indigo78|_80, было бы интересно, если бы вы высказали свою точку зрения на обсуждаемый в теме "метод" защиты авторских прав на программные продукты в целом.
Пока единственное, что я вижу в конференции - это сплошные предложения по прямому ограничению свободы личности, будь то выбор за пользователя "нужного" ему ПО, искусственное деление пользователей на "домашних" и "профессиональных" в рамках одной технологической базы (платформы) или явные "передергивания" и "закрывание глаз" в прямых сравнениях ПО и его аналогов в части авторского права и т.п.. Все обсуждение, к сожалению, сводится исключительно к меркантильным аспектам проблемы. О социальных и этических последствиях такого подхода в будущем (и даже в настоящем) не задумывается вообще никто.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.06.2006 Откуда: Via Lactea
-AG- Ну вот опять двадцать пять. Вы хотите с нуля писать роман «Война и Мир», а я хочу общаться на тему «как правильно теперь себя вести», по этому, ввиду радикально противоположных взглядов на этот вопрос (поймите меня правильно) впредь я буду игнорировать ваши посты.
Сейчас коротко напишу о чем я хотел поговорить с сообществом и выложу. Добавлено спустя 24 минуты, 27 секунд Я попробую задать, на мой взгляд, правильное направление для обсуждения в этой теме (писать буду стараться не юридическими терминами, а максимально доступно — то есть простым человеческим языком).
Все что будет написано ниже является моим мнением и не претендует на истину, и может быть ошибочным, поэтому если у Вас другой взгляд на этот вопрос высказывайте свое мнение (желательно обоснованное) и будем пытаться прийти к консенсусу.
Мы с вами конечные пользователи. Что нам нужно — чтобы мы могли на компьютере работать с привычными нам программами, пользоваться сетями и при этом не выходили за рамки дозволенного. Закон регулирующий авторское право уже есть, статья в уголовном кодексе наказывающая за нарушение этого закона тоже есть и от этого никуда не деться, следовательно нужно понять как себя вести в сложившейся ситуации, чтобы быть законопослушным гражданином. А возмущаться: «почему, да как, они не правы» - смысла нет ибо когда дойдет до дела такие доводы никому не будут интересны.
Для этого я предлагаю не сильно углубляться, а для начала рассмотреть ч.2 ст.146 УК РФ (по которой и был впервые осужден человек в РФ) и от этого дальше вести обсуждение.
Прочитав статью 146 в уголовном кодексе РФ многие могут понять ее не совсем правильно, так как общепринятые понятия там трактуются немного иначе, а конкретно:
1.Прочитав вот это: «перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта» многие подумают, что сбытом является продажа, но это не так.
Для этой статьи сбытом считается - умышленное возмездное или безвозмездное предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет). Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., количеством указанных предметов.
2.Также очень важным нюансом (которого простой человек вообще не увидит прочитав кодекс) является то, что это преступление считается оконченным с момента совершения действий описанных в статье (в крупном размере), независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю. Что это означает, а то что в принципе уголовное дело могут возбудить сразу без адекватной оценки ущерба.
Если честно то мне это не совсем понятно, как можно считать преступление оконченным если оно совершено в крупном размере, но при этом не обращать внимание на последствия в виде причинения ущерба — но как я понял в настоящий момент именно такой точки зрения придерживаются власти.
3. Экземпляром произведения считается копия произведения, изготовленная в любой материальной форме, в том числе в виде информации, зафиксированной на машиночитаемом носителе (CD- и DVD-диске, MP3-носителе и др.).
И вот здесь есть интересный поворот дела. Если будет доказано, что экземпляр является контрафактным, то при расчете ущерба вам буду суммировать все найденные копии на жестком диске не зависимо от того идентичны они или нет. Если в случае с оптическими носителями я могу понять для чего сделан такой подход (явно простой юзер не будет хранить 10 копий дисков с 1 программой), то в случае нахождения идентичных копий на HDD я считаю чрезмерной мерой.
Для начала я думаю хватит. Я не затронул очень важную тему подсчета причиненного ущерба, намеряно, дабы дать возможность другим людям высказаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2004 Откуда: San Diego, CA
-AG- писал(а):
А с торговлей нелицензионным софтом, конечно, надо бороться. Но, повторяю, в первую голову снижением цен на лицензионные продукты.
Цены не совсем-таки большие. Основной принцип: не надо - не пользуйся. Опять же,
F2000 писал(а):
фотошоп нормальному домашнему пользователю не нужен. Так же как и прочее дорогое ПО.
Я знаю не понаслышке, в каждом среднестатичецком российском домашнем компьютере винда XP Pro / Vista HP / Ultimate, Photoshop, CorelDraw, Office 02 / 07, Nero, дюжина игр, на многих - софт дла профессиональной обработки видео и аудио. Среднестатическому пользователю такие роскоши чи к чему.
С другой стороны, в масштабах серьезного бизнеса, стоимость софта невелика по сравнением со стоимостью даже компьютеров, не говоря уже о других расходах вроде аренды, зарплат рабочим и т.д.
По поводу багов и "некачественного" софта. Никто никого не заставляет пользоваться программами которые вам не по душе. Сегодня ко всему есть open source алтернативы. Изволите пользоваться - извольте платить. Воруете - не жалуйтесь если попадетесь.
PS Я работаю из дома, пару месяцев назад нужен был Dreamweaver CS3. Скрепя зубами выложил $200 (со студенческой скидкой) потому как за сетью в общаге строго следят на предмет пиратства. Признаюсь, что если бы была возможность - скачал бы ломаную с торрентс.ру. Но я не плачу и не жалуюсь. За вещи надо платить.
_________________ If i live, i will kill you. If i die, you are forgiven.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.08.2006 Фото: 13
Цитата:
Я работаю из дома, пару месяцев назад нужен был Dreamweaver CS3. Скрепя зубами выложил $200 (со студенческой скидкой) потому как за сетью в общаге строго следят на предмет пиратства. Признаюсь, что если бы была возможность - скачал бы ломаную с торрентс.ру. Но я не плачу и не жалуюсь. За вещи надо платить.
И в таком случае нарушаете условия лицензии, которая (с учетом скидки) не предусматривает использование в коммерческих целях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2008 Откуда: -Оттуда... :)
Опять разговоры об "упущенной прибыли". В отношении ПО она виртуальна. Где только это уже не обсуждали - даже упоминали еврейский анекдот "-Внимание,сегодня из тель-авивского зоопарка сбежал енот.Всем гражданам, видевшим зверька срочно уплатить в кассу зоопарка по 20 шекелей!" Хрестоматийный Вася Пупкин, студент, никогда себе не купит лиц. софт. А он ой как необходим для обучения. Он купит или скачает контрафакт, обучится. А вот потом он пойдёт работать в контору, где будет востребован и где ему предоставят для работы лицензию. Может стоит вообще проф. софт оставить платным только для юридических лиц? Что потеряет компания Adobe, если Вася с помощью Photoshop CS3 уберёт эффект "красных глаз" с фоток, сделанных в прошлый уикенд на даче? А Autodesk, когда он сделает лабы в 3DMax или AutoCAD? Ничего, даже наоборот. Быть может Вася так увлечётся каким-либо делом, что сделает его своей профессией? Что касается остального - ОС, офисные пакеты (ловлю себя на мысли, что можно было написать конкретнее -вот блин, монополия), то для домашнего использования цены на них можно сделать символичными, чтобы мысли о пиратах не возникало. Контрафактное ПО - как проституция, бороться бесполезно, но можно легализовать и получать хоть что-то, чем совсем ничего. Вот...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25