Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.06.2003 Откуда: Марс
По поводу статьи про накопители ))) по поводу выбора сата дисков для теста - прошлый век ... имею рейд0 на самсунгах последних 320gb.... на древнем ицх9 #77 результат не прямая линия ибо на нем стоит система и массив ей юзается при тесте скорость на порядок выше ... дотягиват по линейному чтению до ссд начального уровня. рейд 0 из 4х таких дисков даст фору любым ссд... чтение различными блоками #77 уже на блоке в 8кб выходим на пиковую скорость чтения... в вашем тесте провал идет на 32 и 16кб соответственно для рейдов из 4х и 2х накопителей про рендом рид вообще фантаческие результаты вот результат опять же моего массива рендом рид с блоком 4кб #77 200мб сек ... а в статье на блоке 128к стремится к 0
Итак Если применить информацию, изложенную в статье на практике, на чём лучше организовать домашний NAS из 4-х дисков? Цель - медиабиблиотека, умеренное использование торрентов - для возможности беспроблемно качать фильмы, а не набивать рейтинг.
Статья позновательная, много труда,спасибо.Добавте в тесты по возможности такие результаты,как загрузка винды сек.(после нажатия кнопки),установка игры(образ через даймон тулс),архивирование гигового файла раром,загрузка игры(например кризис с момента нажатия на ярлык),кодирование видео.В общем реальные приложения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2010 Откуда: Ижевск
old_user писал(а):
быстрее игра грузиться будет, на фпс естественно не влияет.
блин) а почему на фпс не влияет? ведь с харда всё читаеца... я уже размечтался тут... приглядел 1-блиновые харды для рэйда и внешний хард для резервного копирования
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Volgograd
Dentarg, огромное спасибо за статью. проделана титаническая работа! но... вечто эти "но"... хотя, надо сказать, юморок приписан отличный. да и некоторые фразы читаешь как свои собственные, и думаешь "так это же мои слова!".
к сожалению практических выводов из нее почерпнуть для себя можно достаточно мало. я ни в коем случае не хочу сказать, что статья бесполезна. нет же! напротив, она исключительно полезна, но только "для прогрева". именно во второй статье будет самый перец.
- софтовый рейд. очень похвально, что вы его включили в исследование, но кто им пользуется? да почти никто... - IO-Meter. дань традиции. без него никуда. но опять же практически не дает объективных данных, которые нам, простым пользователям, могут понадобиться. - Crystal Disk Mark. отлично! но почему нет AS SSD? может автор про нее просто не знает? или забыл? ИМХО, твердотельники могут "правильно" тестировать только две утилиты: Crystal Disk Mark и AS SSD. всеми остальными только лес рубить: неадекватные в плане ссд они дают показания.
я понимаю, что выбор комплектующих зависит от многих материальных факторов, но включать непопулярный Silicon Image (на устаревшем JMicron 612, пусть даже и с 64мб буфером) я бы стал только в крайнем случае, если вообще ничего другого нет.
очень хотелось бы помимо вышеупомянутого X25-M G2 и SandForce увидеть в сравнении твердотельники на контроллерах Indilinx Barefoot (например, достаточно популярные Corsair Nova или OCZ Vertex), Toshiba HG2 (например, Kingston SSDNow V+ Gen 2), MicronC300 (Crucial RealSSD C300) и, если есть, новоиспеченные Samsung 470.
Цитата:
2. SSD будут теститься хотя бы при 50% заполнении
ни в коем случае. идентично заполнить оба никак не получится. а иначе тестировать их бесполезно: будет масса "помех".
Цитата:
3. Все же будет собран RAID SSD
не тот ранг (хотя можно взять страйп из двух сороковок). к нему в пару придется лепить SAS-RAID, а это уже планка энтузиастов и серверов. вам оно нужно?
Цитата:
И теоретической скорости что-то ни разу не наблюдается.
попробуйте на SandForce скопировать данные из источника, не ограниченного в ПС.
терабайт, скопированный на такой ссд с рейда осядет на нем секунд за 5 (кэш рейда включен, кэш ссд отключен). за это время даже в носу не успеваешь поковыряться. а вот после терабайта скорость падает до нельзя: 40-60мб/с устоявшейся в зависимости от емкости накопителя.
а почему на фпс не влияет? ведь с харда всё читаеца...
нет, не все, а только загрузка ресурсов. это происходит только во время подгрузки файлов в оперативную память (реже когда игра свапится, но таких мало, и обычно это RTS-стратегии, где фпс не так критичен). т.е. в те моменты, когда вы сидите перед экраном и ждете пока добежит до конца полосочка прогресс-бара.
Цитата:
загрузка винды сек.(после нажатия кнопки)
не от нажатия кнопки, а с момента логона (т.е. с того места, когда появляется бегунок Винды (в Семерке он выглядит как цветок)). и до того момента, когда к диску прекратятся обращения системы (чтобы их проследить можно повесить в автозагрузку какую-нибудь легкую утилиту мониторинга (хоть даже гаджет Drives Monitor), или воспользоваться утилитой BootRacer, которая сама мониторит такие обращения, и пока они не прекратятся не остановит таймер загрузки).
при переводе sata-контроллера в разные режимы, затрачивается разное время на всякие служебные диагностики (определение аппаратуры (массива), например), т.е. от момента нажатия кнопки питания чисто на служебные нужды может уходить разное время.
Цитата:
установка игры(образ через даймон тулс),архивирование гигового файла раром,загрузка игры(например кризис с момента нажатия на ярлык)
здесь как правило возникает куча всяких сторонних, от накопителя не зависящих, бутылочных горлышек: процессор и память как минимум.
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
old_user Прочти первый пункт заключения. Чтобы что-то сравнивать, нужно как минимум один и тот же бенч использовать. 200 МБ/с на случайном чтении блоками 4k это 50000 Iops, прям круче любого SSD.
drdred писал(а):
Статья позновательная, много труда,спасибо.Добавте в тесты по возможности такие результаты,как загрузка винды сек.(после нажатия кнопки),установка игры(образ через даймон тулс),архивирование гигового файла раром,загрузка игры(например кризис с момента нажатия на ярлык),кодирование видео.В общем реальные приложения.
Ты за мной шпионишь?!?! Именно это там и будет. Тесты FPS тоже будут, я именно для этого писал статью про Fraps Frametimes.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
fulcrum Линукс с софтрейдом 5 средствами системы, либо с софтрейдом 10, если можете позволить пожертвовать половиной емкости. Нексента с raid-z тоже отличный вариант, прост в настройке и эффективен, но только если машинка будет чистым NAS, т.е. никаких сервисов вешать туда не планируется, так же нужно аккуратно подбирать железо, не любой контроллер sata и не любая сетевушка заработает.
Если использовать отказоустойчивый массив в качестве системного, то это не даст надежной загрузки. BIOS видит физические устройства и загружается с какого-то одного. Если винчестер неисправен, система скорее всего просто повиснет при обращении к нему. Делать RAID из IDE дисков также лишено особого смысла, поскольку IDE не поддерживает горячую замену. Высока вероятность, что система опять-таки повиснет при обращении к проблемному накопителю.
Я может быть чего-то не знаю, но по-моему soft raid под виндой в качестве загрузочного не реализуется (нельзя с нуля поставить систему на такой массив), динамические диски это особый вид форматирования. Можно ли использовать часть диска после установки - вообще не в курсе. Ну а плюсы такие - не нужно заморачиваться с контроллерами, драйверами и их биосами, можно быстро собрать stripe из нескольких дисков под какую-то задачу где требуется быстрое чтение\запись. Как-то однобоко этот вопрос рассмотрен. Неизвестно еще кому лучше доверять, динамическим дискам винды или связке контроллер+его драйвера.
В процессе осмысления статьи и вашего совета сразу возникает такой вопрос. Вот у меня сейчас на рабочей машине стоит два WD10EADS. Уже сейчас их нет в продаже, хотя винтам около 1-го года Таким образом надо от них избавляться, чтобы поднять RAID-5 на 4-х винтах (хочу вынести из рабочей машины медиабиблиотеку). Винты ведь должны быть одинаковые? Ну ладно, допустим это я сделаю. Смысл RAID-5 в данном случае прежде всего в сохранности медиабиблиотеки? Ну вот, допустим, через 1-2 года возникает ЧП и умирает один винт. Иду я в магазин, а там в продаже нет уже этих винтов, как быть в таком случае?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
H_Rush писал(а):
После этой статьи даже не знаю, стоит ли ждать Vertex 3 и SF-2000, во многих тестах ссд откровенно слили.
Не знаю вообще о чем эти тесты? То, что 4 (подчеркиваю-4 отнюдь недешевых ЖД) «рвут» ССД. А Вы хоть делали массив хотя бы из 2-х дисков (заранее оговорюсь, что у WD имеются проблемы с балансировкой шпинделя). Не говоря уж о 4-х. Это ж пипец гул какой и стрекот будет стоять при нагрузке массива! И не надо мне «не будет». У самого был массив из 3-х 7200.10 и 2-х WD Black. Мама дорогая... Просто представьте, что все 8 (к примеру) пластин синхронно совершают кручение. Не говоря уж о энергопотреблении сего чуда. Кароч такой же «выкидыш энтузиаста» как и Triple-SLI.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13