Делюсь своим впечатлением: глаза не устают, цвета естественные, матрица не тормозит. Опишу только минус, плюсов масса, в обзоре они упомянуты. Сконцентрирую своё видение недостатка таким образом: факторы "tn эффект", "высокая минимальная яркость", "засветы на черном" - они сходятся в один недостаток при темной/почти черной картинке. Я так понял что никаких засветов на черном фоне у меня нету, но вот именно тээн эффект лучше всего виден на черном фоне(на белом практически незаметен), и выражается он в вертикальной полосе более высокой контрастности под прямым углом к глазам, по факту её ширина где - то треть ширины экрана. То есть на черном фоне, смотря в центр экрана под прямым углом - этот эффект будет виден как засветы по бокам. Отсюда вообще весь черный цвет себя ведет не совсем по ips овски, довольно сильно и довольно быстро высветляется при отклонении взгляда от перпендикуляра. И вот здесь, чтобы этот недостаток подчеркнуть - выходит высокий минимальный уровень яркости, бороться с которым необходимо понижением контраста. Картинка, кстати, остается вполне нормальной даже при нулевой контрастности, уровень яркости получается комфортным, но для полной темноты некоторым может всё равно показаться высоковатым. Сближенная яркость белого и черного полей даёт разгуляться тээн эффекту во всю, вместо черного цвета хороший такой серый с переливами, сам по себе этот серый вместо черного никак не раздражает(даже не смотря на довольно высокую его яркость), но гуляющий столб постоянно дает о себе знать. как - то вот так
Есть заморочка, монитор подключен по HDMI и получается звук на встроенные колонки идет тоже через него, а как сделать так, чтобы он шел через AUX? Просто часто пользуюсь наушниками и хочется чтобы звук монитора пропадал, когда я их втыкаю в переднюю панель системника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2013 Откуда: СИБИРЬ
Jy7 писал(а):
Есть заморочка, монитор подключен по HDMI и получается звук на встроенные колонки идет тоже через него, а как сделать так, чтобы он шел через AUX? Просто часто пользуюсь наушниками и хочется чтобы звук монитора пропадал, когда я их втыкаю в переднюю панель системника.
Подключить монитор по DVI.
_________________ Не знаю люблю ли я музыку, но каждый раз когда я остаюсь один , она приходит ко мне и хочет быть любимой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2013 Откуда: Moscow, USSR Фото: 9
Jy7 писал(а):
Можно установить "устройство вывода по умолчанию" на AUX и будет при HDMI подключении звук не из монитора. Вариант №2: подключать наушники к аудиоразъёму монитора и он сам из своих колонок перенаправит в наушники.
Это я все перепробовал, но удобства в этом нет, получается или в ручную настройки постоянно переключать или неудобный разъем монитора использовать. Поэтому остановился на варианте DVI вместо HDMI.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 05.11.2013 Откуда: Москва
Взял данный моник из-за отсутствия мерцания подстветки. Первый экзепляр тихо свистел, поменял на другой. В итоге: не свистит, никаких битых пикселов, никаких полос на экране на черном фоне, заводские настройки такие что нужна калибровка только яркости контрастности (цвета можно не трогать). Отличный в общем. Глоу да есть - но это у всех IPS матриц. Если не нравится глоу - лучше подождите пару лет - может появятся получше матрицы. Или забейте на цветопередачу и берите обычный TN.
Junior
knyaginin писал(а):
Очень печально наблюдать, что автор обзора не уточнил одну особенность черного фона. А именно, что черный полосит как в PA249Q (http://goo.gl/EmxtZd), в обзоре которого автор не побоялся указать этот ужасный дефект. Даже на фотографии с обзора PB248Q (http://goo.gl/XkXvBr) черный заметно полосит. И это уж большой минус. Складывается впечатление, что этот минус преднамеренно опущен и подобный славный заголовок обзора имеется явно необъективное представление о мониторе.
Видимо это зависит от экземпляра или брак. У меня не полосит.
Junior
serjjj писал(а):
Меня волнует минимальная яркость. Я часто работаю без "верхнего" освещения с включенной настольной лампой на 70 ватт. Минимальная яркость будет не слишком сильной? Если снижать контрастность, то изображение не ухудшиться? Точность цветов мне не нужна, главное чтобы цвета всегда были сочные, картинка красивая, а глаза не уставали.
Придется в ноль выкрутить. Но плюс у него в том что при снижении яркости цветопередача и контрастность не искажаются.
Обладатели, скажите пожалуйста, может ли монитор нормально отображать 16:9(по HDMI)? Benq BL2411PT не смог. За компом очень удобно работать в 16:10, да и планшет в таком же формате, но штука в том, что дома стоит толком не обкатанная PS3. Поставьте разрешение раб.стола или игры 1920х1080, посмотрите настройки масштабирования монитора и напишите результат, буду очень благодарен.
Salomon писал(а):
Кому-нибудь удалось активировать в мониторе режим вывода картинки 1:1 о котором упоминается в инструкции?
Ну что, так никто и не попробовал? Меня тоже эти вопросы волнуют. Особенно про PS3.
Хочу поблагодарить всех высказавшихся и в частности =DEAD=. Пользуюсь монитором день, все устраивает. Я монитор-virgin, это мой первый, поэтому сравнивать не с чем. У меня такой вопрос-просьба о совете. Почитал, что такое калибровка и понял, что сам не справлюсь. Нужно ли вызывать/искать знакомого калибровщика на дом за 3000р или это нужно только для тех, кто работает с фото и проч.? И второй полувопрос. Вчера сидел за монитором около 17 часов, и под утро немного устали глаза. Это нормально, или это пресловутый кристаллический эффект?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2007 Откуда: Россия Фото: 22
davidgilbertking писал(а):
И второй полувопрос. Вчера сидел за монитором около 17 часов, и под утро немного устали глаза. Это нормально, или это пресловутый кристаллический эффект?
Поменьше сидеть нужно. 17 часов это уж слишком. Но раз аж 17 часов прошло, то монитор хороший.
Junior
argonavtik: найди магазин с безпроблемным возвратом (например у Джаст расширенная гарантия), возьми оба моника и потестируй. Я так и сделал, у Самсунгера мин порог яркости ниже, а это для меня критично, поэтому взял его. У Асуса лучше корпус и цветопередача, если в кратце.
Странно..., данная модель вроде не так давно на рынке, но уже пропадает из продажи... заказывал, везли... не привезли и сказали что не будет его.
В Украине тоже проблемы с покупкой. Хочу купить с лета, но он был только в одном Интернет-магазине по завышенной цене. Осенью стал писать в представительство Асус, сказали, что уточнят у дистрибьюторов, когда будет завозка. Уточнили - после 15 ноября. Да действительно появился еще в двух магазинах по адекватной цене, но все равно странно, что так мало. Другие мониторы продают в десятках магазинов. Думаю, это объясняется его большой популярностью...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2009 Фото: 1
Моник дрянь, подсветка выжигает сетчатку, как только не настраивал убавлял яркость прибавлял контрастность и наоборот. После него ходишь по улице всматриваешься в лица людей а они в какой то пелене, трудно разглядеть черты лица. Было зрение плохое стало ещё хуже. Тексты читаю на электронной книге, или на планшете huawei media pad FHD 10, у него подсветка более приемлемая и не так сильно раздражает глаз, но всё же тот же led, хотя видимо спектр излучения чуть другой. Смотришь на свой асус и переодически хочется закрыть глаза руками, или отвернуться посмотреть в сторону. Мерцание на уровне подсветки в 21 исчезло. Жаль что в моём захолустье его не кому продать, живу за городом. Мой пост не конечная рецензия а сугубо личное мнение связанное с индивидуальным физиологическим восприятием организации подсветки монитора.
Пользование около 2х месяцев. Насчет яркости - вообще нормально все стало, по началу 0 ставил, сейчас 50-60 даже при чтении форумов в полной темноте, когда 0 уже серый и темный. Вообщем за пару месяцев яркость присаживается очень даже сильно. По всем характеристикам монитору ставлю 5, кроме очень сильного glow и полос на черном. Полосы на черном не критично их трудно заметить. А вот glow сильно огорчает при просмотре фильмов. Углы обзора очень слабые. IPS прошлого года с кэ по углам меня устраивали и с фильмами проблем не было. Вывод- монитор подходит отлично для игр, работы за компьютером, чтение текстов. Эргономика 5. Да же не знаю оставаться на этом или искать более универсальный с таким же шим 9кГц.
В Украине тоже проблемы с покупкой. Хочу купить с лета, но он был только в одном Интернет-магазине по завышенной цене. Осенью стал писать в представительство Асус, сказали, что уточнят у дистрибьюторов, когда будет завозка. Уточнили - после 15 ноября. Да действительно появился еще в двух магазинах по адекватной цене, но все равно странно, что так мало. Другие мониторы продают в десятках магазинов. Думаю, это объясняется его большой популярностью...
на сегодня нет вообще! и говорят, что снят с производства! хм... то ли просто перебои, то ли правда! если правда - значит должна была выйти замена... а ее нет... или есть?
Прежде всего, хочу поблагодарить автора обзора за проделанную работу, много пересмотрел обзоров, долго выбирал монитор и, в конечном счете, остановил свой выбор на этой модели. Взял несколько дней назад в магазине ОГО за 14200 – нашел в яндекс-маркете по цене; также устроило то, что в этом магазине можно проверить монитор на битые пиксели и (вроде как) поменять. С обменом не столкнулся, т.к. первый же экземпляр оказался без них, поэтому не могу сказать насколько все хорошо в этом плане.
При выборе монитора основными являлись следующие применения: - Для работы в Visual Studio. - Для обработки фотографий в ФШ (увлекаюсь фото). - Для не очень частого просмотра фильмов (есть телевизор). - Для игр, среди которых игра online в старенький шутер UT2004.
До этого было два монитора – Samsung 245T (24", 1920х1200, CCFL, wide-gamut) как основной и Samsung Syncmaster 757NF как дополнительный для игры в UT2004. В принципе, 245Т меня всем устраивал (и отработал свои 6 лет без каких либо нареканий), кроме input lag – он в этом плане был рекордсменом с задержкой в 50мс, поэтому играть в динамичный UT2004 online на нем было просто невозможно. Но он однозначно задал стандарт для поиска нового монитора – 1200 пикселей по вертикали: когда перехожу в режим 1080р для клонирования изображения на телек, отчетливо ощущаю уменьшение экрана. Поэтому, основным монитором брать 1080р я однозначно не хотел.
В целом монитор даже приятно удивил – привык уже к тому, что делают фигню, а тут оказалось все очень даже неплохо. Что порадовало:
- Отличная цветопередача «из коробки» - настроил руками баланс белого на 8КК (нравится именно так работать, если стоит 6.5КК, даже в полной темноте (когда не с чем сравнивать) вижу, что монитор желтый; также на телеке LG по умолчанию белый именно такой) или около того (на глаз как было на старом, значения RGB: 82, 91, 100), яркость 0, контраст 50 (часто сижу в полной темноте). - Отличная передача градиентов. После обзора было сомнение, брать ли монитор с 6-ти битной матрицей – не знаю уж, как асус все реализовал, но, даже накрутив цвета и уменьшив контрастность до 50, монитор отлично передает все 256 оттенков – я могу отличить #000000 от #010101 и #FEFEFE от #FFFFFF, если очень приглядеться. - Отличная гамма «из коробки», если верить приложениям, которые отображают таблицы настройки. - Значительно более ровная подсветка, чем в старом 245Т. Значительно более ровный черный цвет (если не считать «засветов» или «глоу» в углах). Значительно более равномерный белый цвет, чем у 245Т. На вид все эти параметры даже лучше, чем в обзоре. - Дизайн. Приятный строгий дизайн. Никаких лишних цветных полосок, много кнопок (не сенсорных, не люблю сенсорные), отключаемый светодиод питания. Надо сказать, что у старого 245Т светодиод питания изначально не работал почему-то (в магазине не обратил внимания, а дома потом уже стало лень везти обратно), поэтому привык, что его «нет». Отключил и здесь. - Порты USB 3.0. Не самое главное, но есть и хорошо. - Потребление монитора (если верить упсу) при моих настройках – 12 ватт! Старый потреблял около 80 независимо от яркости, т.к. она регулировалась матрицей.
Встроенные колонки даже не проверял. Хорошо, что не фонят и не издают каких-либо звуков. Не подключал и не планирую. Что не понравилось:
- Сильное свечение по углам на черном цвете. Есть только узкий участок пространства, откуда надо смотреть на монитор, чтобы этого не видеть. Лично мне повезло, что я всегда сижу в одном и том же положении и смотрю на монитор по большей части один, не знаю, как было бы в другом случае. - Монитор долго включается. Люблю, когда техника «отзывчива», а не «задумчива». Также, монитор долго переключает режимы. Актуально, когда Windows запрашивает consent UAC. - В обзоре указано 75Гц по вертикали. В реальности этого нет. «Разогнать» монитор не получается ни в одном режиме. - Тут спрашивали: при подаче на монитор 1080р он растягивает картинку по вертикали до 1200. На тексте отлично видны следы интерполяции, настройки размера картинки в мониторе неактивны, т.е. поменять что-либо нельзя. Для себя вышел из положения – настроил в панели управления nvidia, что scaling должна делать карта, а не монитор, в пропорциях 1х1. Теперь, при выборе 1080 все в порядке. Для тех, кто собирается подключать ps3 или иные девайсы, могут быть проблемы. Однако, я проверял только при подключении по DVI. - Может быть, еще не привык, но глаза устают сильнее, чем от старого 245Т. Визуально яркость стоит одинаковая, но асус показывает как будто «четче» - уж не знаю, КЭ это или его отсутствие – во времена 245Т об этом не думали, и в обзорах ничего не указано. А также как будто контрастнее, чем 245Т, как будто черный цвет букв текста «глубже» и чернее. Возможно, буду уменьшать контраст еще (сейчас 50). При этом, при игре и просмотре фильмов глаза не устают, только при чтении текстов.
Для игры в UT2004 PB248Q оказался вполне приемлемым. Действительно, относительно низкая задержка (сам не измерял, но ощутимо быстрее 245Т). Предположительно, конечно, хуже, чем предыдущий 757NF, но ведь тот был CRT (и один из лучших общедоступных) и играл я всегда на 85Гц, а тут только 60. В целом, на данный момент асусом доволен - действительно, универсальный монитор. Посмотрим, как поведет он себя со временем и сколько лет проживет
Купил монитор полтора месяца назад. Очень раздражала высокая яркость. Уставали и болели глаза. Руководствуясь статьей http://habrahabr.ru/post/191180/ о переделке Dell 2412 решил уменьшить уровень яркости.
В дополнение к резисторам R814 и R815 с маркировкой 21C и номиналом 16.2 кОм припаял подстроечный 100 кОм. В результате получил гуманную яркость.
Дополнительные плюсы: - пропали засветы (был очень неприятный в правом нижнем углу); - пропала или очень сильно уменьшилась белесость при взгляде на монитор сбоку - углы обзора можно считать близкими к заявленным; - черный стал очень черным.
Минусы. Если придираться то правый край несколько темнее и теплее, левая часть несколько более холодная - это можно заметить если развернуть белое изображение на весь экран. Может так изначально было, но на фоне слезоточивой яркости не обращал на это внимания.
Глаза почти не устают. Может стоило бы еще понизить яркость, но после ~80 кОм она изменяется очень мало, и так почти хорошо. Яркость вполне комфортна для работы при освещении комнаты 75 ваттной лампочкой расположенной метрах в пяти сбоку от монитора.
При сборке больше всего возни было с шлейфом идущим к кнопочкам управления на рамке монитора. Со стороны кнопочек шлейф очень короткий, а отклеивать-отрывать его от металлического внутреннего корпуса не хотелось.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21