Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
http://www.3dnews.ru/video/radeon_hd2900xt/index6.htm Вот тут обзор - в нём видно, что есть как провалы, так и успехи. Всё зависит от выбора игры. Уже общеизвестно, что CoH и CoJ, что в 9 директе, что в 10, дают преимущество ATI/AMD. Известно, что 2900ХТ демонстрирует неожиданно хорошие результаты в играх OpenGL (на движках от ID Software, по крайней мере). В остальных играх бывает очень по-разному, либо паритет с GTS640, либо проигрыш.
Если и дальше читать их по диагонали, то надо, непременно надо.
smash526 писал(а):
само понятие АА, неважно суперсемплинг или мультисемпл, подразумевает изменение первично отрендеренной картинки, "лучше/хуже" ли это выглядит - вопрос субьективный, манипуляции с пикселями на этих самых пикселях часто отражаются по-разному
Само понятие АА вовсе не понятие, а определение его принципов работы. MSAA, в отличие от SSAA, не работает с "отрендеренной картинкой", а только с краями полигонов и смежными пикселами, т.е. до окончательного рендеринга, и часто также в тайлах, и именно поэтому при MSAA не сглаживаются полупрозрачные текстуры, и уж тем более MSAA не влияет на расчет значений цвета самих текстур. Также AA не стоит путать с пост-процессингом, ведь даже в SSAA сохраняется информация о полигонах, не говоря уже о MSAA. Именно различные комбинации между MSAA и SSAA техниками призваны устранить недостатки MSAA и при этом обеспечить компромис в скорости и объеме использования буфера по сравнению с чистым SSAA. Что касается "заметности", то она также определяется не визуально, а количеством наклонных граней полигонов и цветовым диапазоном. Тут уместно привести аналогию с антиалиасингом шрифтов и векторов в 2D: кто-то считает, что эта техника малополезна или даже вредна, т.к. плохо влияет на восприятие из-за потери четкости и остроты граней, особенно если шрифт и фон схожи по цвету, а также изза плохой фокусировки CRT монитора, например, а кто-то не может без нее обходиться, т.к. видит в ней наиболее правильный подход в приближенности отображения к печатным носителям. Но никто не будет утверждать, что АА шрифтов как то влияет на фон в бэкграунде. Просто потому, что результат заметен невооруженным взглядом. Точно также можно утверждать, что и MSAA не влияет на отображение текстур, просто согласно работе алгоритма.
smash526 писал(а):
хбокс360, где АА включен по-умолчанию и выполняется нековским чипом (теоретически) бесплатно
Чип там хотя и отдельный на одной подложке, но тоже разработан ATI, а Nec его просто производит, так же как TSMC производит основной. И теоретически бесплатен там только AA 2x степени, все, что выше, влияет на скорость так или иначе.
smash526 писал(а):
что до включения АА на HD резолюциях - да хоть на 4к включай если нравится, но практическую сторону нельзя забывать, фпс-ы ага
Собственно АА 2x, как я уже написал выше, на G8x также абсолютно бесплатен, поэтому включать его можно хоть на 2560x1536, fps останется прежним. Мелочь, а приятно. У 4x уже есть потери при использовании, но они все равно меньше, чем у аналогичного програмного режима на R6xx. Другое дело, что аппаратный АА на G8x может оказаться неработоспособным в новых DX10 играх, но сам факт того, что он остался реализован (хотя и может выполняться програмно), работает, и приносит дивиденты, уже является неоспоримым плюсом в сравнении с новой архитектурой AMD, по крайней мере в текущих играх.
Хотя вкратце (тем более если метод один и тот же) в статье можно было легко об этом сказать.
Надо было просто добавить линк на методику в статью. Как видишь, только у тебя возник такой вопрос, значит большинство являются постоянными читателями и знают методику
Левченко Сергей
Цитата:
А включено сглаживание или нет в 1600х1200 на глаз не заметно, даже если к монитору вплотную сидеть.
Не понимаю как ты не видишь. Видно сразу же.
Unido
Цитата:
Hil и Jordan - вы как будто и не замечаете это...
Ты как-будто не замечаешь о чем я говорю. Настройки драйверов наверняка разные. У нас - на максимальное качество и все оптимизации отключены. Как настроены карты на IXBT я сказать не могу.
SantaCL
Цитата:
Получается что Новые катаклисты карте почти ничего не принесли?!!!!!
А кто-то тебе обещал, что они принесут достаточный прирост FPS без потери в качестве картинки? Я такого неприпомню. Надеялись - это верно, но пока надежды не оправдались.
Цитата:
Если читать данную статью почти по всем тестам 2900XT сливает 8800GTS.
Если читать, то никакого "слива" нет. Либо конкретизируй свою фразу.
Freevad
Цитата:
Если есть возможность манибека, возьмите сначала одну видеокарту потестируйте сами, потом другую и выберите лучшую для Вас.
Полностью согласен.
kolomon
Цитата:
а я знаетели привык играть неущемляя себя в качестве ))))!
В таком случае (с учетом разрешения твоего монитора) рекомендую взять пару 8800 Ultra
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2006 Откуда: МОСКВА
Мда, нешуточные страсти и нешуточная борьба. Статья действительно нормальная, все кто разбираются- сделают свои выводы из статьи. Но для полноты картины конечно данную ветку прочитать стоит, ибо ideaJordan представляют различные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование.
Хэ.Мин.Гуэй Понял вашу позицию. По-вашему выходит, что качественные режимы - чуть ли не вселенское зло.
Это я вам сказал?
Вы придумали эту глупость, приписали ее мне, и начали героически опровергать!
Если у вас в дальнейшем возникнет желание поговорить с собой - не приписывайте высказанные вами глупости мне.
Цитата:
Так все-таки, какая карта будет лучше - та которая обеспечивает комфортную игру при любых настройках, или та, которая только при некоторых, не очень тяжелых?
Та, которая обеспечивает лучший ФПС в настройках, коорые я буду исплоьзовать. А это - 1680*1050 без абсолютно мне ненужного в таком разрешении антиалиасинга.
Цитата:
Раз вы утверждаете, что нет разницы между 2АА и 4АА в больших разрешениях, то позвольте вас спросить - а есть ли разница в таком случае между 80 и 100 фпс? Ответьте как практичный человек, который все наблюдает в динамике.
Ответ уже есть, вы просто не удосужились его прочесть.
Пока что мой выбор - 2900. 8800 я не отбрасываю - если будет заметная разница в цене возьму его.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.07.2005 Откуда: Украина, Одесса
DoolitleNK
какие точки зрения? Есть яблоко, а есть груша - выбирай чего больше нравится, и ни в чём себе не отказывай. А то о чём тут спор идет, так это о том, что яблоки кислее, но полезнее, а груши сладше но менее сочные(параллель, для недоходчивых)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.10.2002 Откуда: МО, Балашиха
Нда, вот и определись тут с выбором в рамках грядущего тотал апгрейда. Понятно что ничего не понятно. Наверно из за шума возьму 8800гтс-640.
DoolitleNK писал(а):
Но для полноты картины конечно данную ветку прочитать стоит, ибо idea Jordan представляют различные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование.
Прочитал и еще более запутался.
_________________ *Незаслуженный ископаемый форума, он же динозавр конференции*
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2007
DoolitleNK
Цитата:
Но для полноты картины конечно данную ветку прочитать стоит, ибо idea Jordan представляют различные точки зрения, каждая из которых имеет право на существование.
Ну не совсем диаметральные. у idea моник 2560х1600 (на таком разрешении у 2900 открывается второе дыхание 512бит шина и расклад совсем другой) и 2900ХТХ в CrossFire и Квад почти 4ГГц. У Jordan системка другая и резалты соотвественно. Для людей которых тут 95-97% с мониками с родным разрешением 1280х1024 или 1600х1200 ситуация немного другая. У G80 кстати встроенный блок аппартной Билинейной фильтрации, что похоже делает просадки FPS при включении AnisoX16 немного меньше чем у 2900ХТ. Да и по качеству картинки у G80 и R600 примерно паритет, явного превосходства не выявленно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2004 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
Настройки драйверов наверняка разные. У нас - на максимальное качество и все оптимизации отключены
Это я понял, прочтя статью (я думаю сделал это один из первых). Ладно, если в общем непонятно обьясняю, разьясню детальльнее...
Как вы пишете, у вас оптимизиции отключены и логично предположить, что при отключенных данных оптимизициях на приблизительно идентичных тестовых платфорамах в режиме как "чистой производительности", так и в режимах с AF16x+AA4x резалты будут отличаться с тестовой платформой по дефолту. Но смотрим...
Тесты 3Dmark 2005: 1024x768 1024x768 AF16x+AA4x
(8800GTS/X2900XT) (8800GTS/X2900XT)
-=Jordan=- 16905/19114 14366/13928
-=iXBT=- 15053/17573 13353/14424
-=THG=- 15788/17519 --------------
-=Fcenter=- 15439/18331 --------------
-=3Dnews=- 15734/17875 --------------
Мало того, что серьезные различия с резалтами на других сайтах в режиме чистой производительнсти (да возможно списать на более мощный CPU, но не такие же различия), но в режиме AF16x+AA4x совсем противоположные. Если бы другие, кроме хобота тестили с AF16x+AA4x думаю резалт был идентичен с IXBT. Вот что я имел ввиду.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.09.2006 Откуда: Россия.Таганрог
Jordan писал(а):
Не понимаю как ты не видишь. Видно сразу же.
Ох, разорите вы меня Специально искал место, где видно отсутствие или наличие АА
http://images.people.overclockers.ru/128990.jpg АА нет, если присмотрется, особенно с увеличением, согласен, заметно.
http://images.people.overclockers.ru/128991.jpg ААх6, вопросов нет.
http://images.people.overclockers.ru/128996.jpg ААх2, сильно ли отличается от ААх6, по моему ни фига...
А вообще почитал, я тут все эти материалы, и что то грустно стало. Скорее всего не куплю я в этом году карту с поддержкой директ 10, куда деньги девать,- не знаю. А вот , то что купил СРТ монитор с высоким разрешением, однозначно не жалею
Левченко Сергей ИМХО Для 1280х1024 FSAAx4 оптимум (на 17" выше FSAAx4 разница не очень заметна), для высших разрешений и х2 вполне может хватить. Во многих играх при включении FSAA картинка другая становится, в Gothic 3 и NFS очень даже заметно.
Unido А конфиги, версии драйверов и настройки если сравнить? Если честно то Jordan , Gljukats и ReDevil я верю больше чем iXBT, THG, Fcenter и 3Dnews вместе взятым. Тем более что на iXBT резалты были более чем странными (смотрел заграничные сайты, больше похоже на резалты Jordan).
R600 имеет совсем не тот уровень производительности, который от него многие ждали (в том числе и я и Jordan, учитывая его первую статью, он пытался сравнивать с 8800GTX в надежде что 2900ХТ её порвёт). Если учесть TDP и уровень шума, то 2900ХТ просто не конкурент даже 8800GTS.
А я когда-то мечтал о R600...
Последний раз редактировалось Trump 10.07.2007 19:33, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Левченко Сергейсравнил я твои скриншоты. И даже несмотря на то что они в jpg, разница между АА 2х и 6х заметна. Я на своём ноутбуке отлично вижу, что на 2х вертикальные "лесенки" проявляются сильнее.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19