Ребят, счас запустил тест в НЛО при включенном лайтбуст, а параллельно контерстрайк в 3д но в окне. Беру свои слова обратно - я поражён. Теперь НЛО на максимальной скорости двигается, а я вижу всё чётко. И играется при этом нормально и хорошо. Короче где-то я ошибься. Попробую пересмотреть свои выводы. Позже отпишусь.
Вы в солнечных очках сидите перед монитором? это же нереально ЯРКО! я себе 10% выставил, и контраст убавил до 60, иначе глаза устают. в тёмное время суток ЛБ в положение off перевожу.
Эти настройки с учётом калибровки дают рекомендуемую светимость 180 cd/m^2 и цветовую температуру 6500к (+-1-2%). Белый цвет - приближен к белому, чёрный к чёрному (насколько возможно с матрицей TN) и все остальные в палитре sRGB также ближе к реальности. А на собственные ощущения - цвета хорошие, а яркость в глаза не бьёт (я бы почувствовал дискомфорт), и заметил, что глаза у меня ГОРАЗДО меньше стали уставать по сравнению с предыдущим ламповым LG.
Цитата:
FLyER007, да хакните Вы нормально ЛайтБуст уже наконец! честное слово, на разных языках разговариваем.
Какая разница каким методом добиваться включения ЛайтБуста, всё равно я теперь понял о чём вы говорите. Тест это явно показал. По игре, честно, пока не определился, с одной стороны плавность шикарная и смазанности нет, а с другой стороны чуть-чуть некомфортно играть в этом режиме, меньше убиваю на близких расстояниях и когда надо резко развернуться и быстро прицелиться - не очень получается. Вчера и в лайтбусте поиграл и в 144гц, ну в 144гц - прицеливание у меня лучше и больше счёт убийств соперников, так что окончательно пока не определился, что лучше в CS:GO.
К тому же, я бы не рекомендовал сидеть на лайтбусте постоянно. Во-первых это не задокументированный режим - кто его знает, как он влияет на срок жизни монитора? А во-вторых - цветопередача. Играть может и нормально, а сидеть за компьютером с такими цветами - не сильно хочется. Да и включить при желании лайтбуст не сложно.
Калибровке он вроде не поддаётся, т.к. параметры лочатся. Контраст кстати в режиме лайтбуст (не помню лочится или нет) но значение выставляется в 70 или 80. И да, режим 3d mode появляется.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
FLyER007 писал(а):
меньше убиваю на близких расстояниях и когда надо резко развернуться и быстро прицелиться - не очень получается.
всё потому что Вы используете 3D режим. каждый второй кадр в этом режиме просто теряется, для отрисовки изображения на второй глаз. в итоге вместо 120 положеных, Вы видите 60 практических. я Вам предлагаю отложить в долгий ящик комплект 3Д Вижен и реально узреть 120 Гц в режиме ЛуйтБуст. а Вы мне утверждаете "60 Гц хуже 144", конечно хуже...
FLyER007 писал(а):
Какая разница каким методом добиваться включения ЛайтБуста,
... сил моих больше нет. хотите и дальше лицезреть 60 Гц, пожалуйста, это Ваше право. надоело уже.
FLyER007 писал(а):
Эти настройки с учётом калибровки дают рекомендуемую светимость 180 cd/m^2 и цветовую температуру 6500к (+-1-2%). Белый цвет - приближен к белому, чёрный к чёрному (насколько возможно с матрицей TN) и все остальные в палитре sRGB также ближе к реальности.
ну, для хорошо освещённой комнаты это наверное нормально. а вот у меня не слишком ярко, поэтому 100 нит, рекомендованные в статье, для меня в самый раз комфортны.
FLyER007 писал(а):
Калибровке он вроде не поддаётся, т.к. параметры лочатся. Контраст кстати в режиме лайтбуст (не помню лочится или нет) но значение выставляется в 70 или 80.
а софтово разве не настраивается? в драйвере есть для этого соответствующие настройки.
FLyER007 писал(а):
К тому же, я бы не рекомендовал сидеть на лайтбусте постоянно. Во-первых это не задокументированный режим - кто его знает, как он влияет на срок жизни монитора? А во-вторых - цветопередача. Играть может и нормально, а сидеть за компьютером с такими цветами - не сильно хочется. Да и включить при желании лайтбуст не сложно.
лично меня это нисколько не напрягает. даже наоборот, цветопередача в ЛБ мне даже больше нравится, чем в обычном режиме. главное, не давать драйверу ВК вносить свои поправки в цветовую температуру.
всё потому что Вы используете 3D режим. каждый второй кадр в этом режиме просто теряется, для отрисовки изображения на второй глаз. в итоге вместо 120 положеных, Вы видите 60 практических. я Вам предлагаю отложить в долгий ящик комплект 3Д Вижен и реально узреть 120 Гц в режиме ЛуйтБуст. а Вы мне утверждаете "60 Гц хуже 144", конечно хуже...
Цитата:
... сил моих больше нет. хотите и дальше лицезреть 60 Гц, пожалуйста, это Ваше право. надоело уже.
да не цепляйтесь вы к моему способу включения лайт буст (он первый в списке сайта http://www.blurbusters.com/zero-motion-blur/lightboost/). И поверьте уже на слово, вижу я 120 герц в лайтбусте и 120 fps выдаёт игра (проверено FRAPS). А если включить 3д режим (Ctrl+T), то fps режется до 60 (герцовка не режется, только FPS) и изображение двоится. А очки уже 120 герцовое изображение преобразуют в 60 герцовое - скорость затворов наверное 60гц на оба глаза а изображение выводится с разной раскадровкой (не знаю правильного термина, не будем вдаваться в технологию). Поэтому нельзя включить лайтбуст для 144 герца, будут артефакты в 3д изображении из-за неспособности затворной технологии работать в 72 герца. Поэтому полагаю Nvidia вполне может разработать 72 герцовые очки - таким образом - яркость изображения будет выше (как мне кажется) и производителям мониторов не особо надо будет мудрить с подсветкой! )))
Но это также наводит мысли о том, что со временем народные умельцы смогут активировать режим 144 гц и Лайтбуст (как мне кажется). Вот тогда будет песня. 3д то не нужно, нужна плавность и чёткость и 144 кадра в секунду.
Я ещё хочу попробовать настройки автора обзора ( =DEAD= ), т.к. у него там яркость низкая (12, и контраст 65). А у меня сейчас яркость 80, и контраст 50 - и изображение вполне сочное и не режет глаза. Возможно, что снижение яркости совсем уберёт светимость подсветки, но главное, чтобы цвета хорошие были.
Интересно, чем руководствовался автор при выборе яркости и контраста 12 и 65 - это ему прибор дал рекомендацию или он субъективно на эти параметры вышел, а потом уже настраивал цветовую температуру.
S_Snake Может у вас SmartView включен, поэтому такую низкую Яркость используете?
Цитата:
а софтово разве не настраивается? в драйвере есть для этого соответствующие настройки.
Софтово - понятно, что можно, но не хочется. К тому же софтово цветовой профиль ICC - делает своё дело (или должен его делать ).
Цитата:
лично меня это нисколько не напрягает. даже наоборот, цветопередача в ЛБ мне даже больше нравится, чем в обычном режиме. главное, не давать драйверу ВК вносить свои поправки в цветовую температуру.
Ну понятно, что можно цветопередачу настроить софтово и сидеть в режиме лайтбуст постоянно. Это ваш выбор, если вас устраивает и комфортно, то и никто и не спорит с этим.
Member
FLyER007 писал(а):
Может у вас SmartView включен, поэтому такую низкую Яркость используете?
нет-нет, динамическую контрастность и прочие улучшайзеры я терпеть не могу.
FLyER007 писал(а):
Интересно, чем руководствовался автор при выборе яркости и контраста 12 и 65 - это ему прибор дал рекомендацию или он субъективно на эти параметры вышел, а потом уже настраивал цветовую температуру.
автор руководствовался общепринятым комфортным уровнем в 100 нит, точкой белого и нейтральной цветовой температуре 6,5 кк. в итоге на свет родился пресет - Яркость – 12, Контраст – 65, Цвет.темп – 98/93/91.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
во-первых еденица измерения "нит" уже давно не используется, вместо неё используется "кандела".
Честно, не нашёл нигде, что 100 нит - это общепринятый комфортный уровень.
во-вторых, сила света (светимость, яркость) - подбирается от условий внешнего освещения. Пример, у вас очень тёмная комната - стандартная яркость для ваших глаз будет создавать дискомфорт и вам необходимо будет её понизить. Или у вас очень светлая комната то яркости от монитора - не будет хватать чтобы увидеть изображение, т.к. внешнее освещение будет его перебивать. Только в этой связи регулируется приемлемая яркость.
Есть ещё еденица измерения люмены это в проекторах указывается. Но я, если честно, не особо глубоко в этому шарю.
Так что, не существует никакого общепринятого комфортного уровня. Колориметр с функцией измерения внешнего освещения мне порекомендовал использовать яркость в 80. А контраст в 50 я выставил из мануала по калибровке - это рекомендуемое значение.
Так что вопрос остаётся открытым, почему контраст у автора 65.
Но обзор очень подробный и профессиональный, поэтому интересный. Я в таких глобоких вещах, точно не разбираюсь и спектрометром ни разу не пользовался. Хотелось бы, чтобы автор что-нибудь прокомментировал, интересно мнение специалиста.
Member
FLyER007 писал(а):
Так что вопрос остаётся открытым, почему контраст у автора 65.
не забывайте, что у автора был лишь тестовый образец монитора.
Цитата:
На одной из боковых сторон присутствуют те же пиктограммы с особенностями VG248QE, а на другой две наклейки. По одной из них можно узнать о том, что попавший к нам экземпляр является тестовым семплом, а другая содержит лишь чуть больше полезной информации.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Яркость и контрастность, регулируют параметр: уровень черного. Обычно контрастность настраивается перед яркостью, т.е. в большинстве случаев, она должна быть относительно низкой. уровень черного, влияет на гамму. если у вас неправильно откалиброван уровень черного - то у вас неправильно откалибрована гамма. это означает, что в этом случае, вы видите цвета не такими как они должны быть.
А также вот рабочая ссылка, по самостоятельной калибровке монитора без каллибратора: http://forum.ixbt.com/post.cgi?id=print:28:21910 (Надеюсь это можно публиковать на форуме, если нет, то поиск в Яндекс по строке: как подбирается контрастность у мониторов, 4-ый ответ поисковика, конкурент сайта overclockers.ru).
Загорелся попробовать, узнать что-то новое и заодно оценить самостоятельно результат настройки калибратором, но смогу только в воскресенье , по результатам отпишусь.
Хочу купить данный монитор для футбольных симуляторов (FIFA, PES). У меня сейчас DELL U2312HM. Цветопередача супер, но шлейфы мешают играть. Стоит ли игра свеч? Или в асусе очень разительный контраст по цветам с делл будет?
S_Snake а что, так сильно плохи цвета? Видеокарта у меня Geforce GTX560 на Full HD в фифа выдает 140 кадров примерно. Вот думаю, брать или после моего IPS, я испытаю шок на асусе? ))
Заказал, жду когда привезут. В связи с этим всплывают вопросы: 1. Что нужно будет проверить, когда буду забирать монитор - может есть какие-то режимы / горячие кнопки на мониторе, где можно будет поклацать цвета разные и проверить на пиксели и т.д.? 2. Где найти на русском пошаговую инструкцию активации лайтбуст? 3. Какой режим лайтбуста будет оптимальным, чтобы пропали шлейфы и нагрузка на железо не была слишком сильной - 100 или 120? Или же 110? 4. У меня Windows 8.1. Нормально ли все установится или нужно сносить и ставить семерку?
S_Snake просто ты говорил в предыдущих постах, что на 8.1 какие-то глюки с лайтбустом, вот я испрашивал А какой сертификат именно нужно подсунуть и с официального сайта какого скачать?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20