Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2004 Фото: 0
idea писал(а):
И север и юг и трубки - ХОЛОДНЫЕ
Это в закрытом корпусе или нет? На радиатор дует поток забортного воздуха?
А PC Probe II сколько температуру мамки показывает?
Трубки хорошо работают при эффективном охлаждении "верхней" части (зона конденсации).
Пощупай плату возле мостов.
idea скажи пожалуйста. Насколько я понял ты юзал и P5B-E и Commando. Если нет необходимости в crossfire, и использовать предполагается процессор с большим множителем, типа E4300, насколько существенны преимущества Commando и стоит ли эти преимущества тех денег которые за нее просят?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
idea Я прочитал много веток-конфеток и заметил ( а это нетрудно ) что много вы знаете по современному железу. В своём посте товарищу DeadSea78 прозвучала идея (созвучно нику) про улучшение дисковой подсистемы в пользу RAID 0 из 3-х винтов. Хотя я понимаю, что у вас-то как раз любовь к рейду 5. С другой стороны от многих сисадминов я слышал что все софтовые рейды отстой - постоянно валятся и мучительно долго в "фоновом" режиме ребилдятся. ВОПРОС: Технология Intel Matrix заявляет о возможности деления дискового массива частично на 0 рейд и рейд 5. (3 винта). А на практике, на разогнанном выше 400МГц Р965/ICH8R работает ли всё это стабильно/без глюков? Или что другое посоветуете?
Даже если не ответите, всё равно, вы один из тех, чьё мнение на форумах я уважаю.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 23.01.2007
ssd писал(а):
idea скажи пожалуйста. Насколько я понял ты юзал и P5B-E и Commando. Если нет необходимости в crossfire, и использовать предполагается процессор с большим множителем, типа E4300, насколько существенны преимущества Commando и стоит ли эти преимущества тех денег которые за нее просят?
У меня разгон получился практически одинаковый Дешевая P5B-E гналась до 510-515, commando до 530. При этом на команде нет eSATA !!! Что меня черезвычайно растраивает. Приходится бэкапится через USB2, а это большая потеря вермени. Не знаю чем объяснить отсутствие на commande eSATA. Я его использую еще со времен 955 чипсета. Так что ответ на ваш вопрос такой - если не предполпгается совсем уж экстремального разгона (на команде оч высоко задираюся питания, на P5B-E этого нет) то разницы между этими платами нет. Даже P5B-E вроде как функциональней На ней eSATA - удобная штука. Правда сеть одна (мне две еще никогда в жизни не были нужны) и еще (это важно) на комманде звук намного лучше. На P5B-E очень слабый, если честно, шумы, хрипы. Ужос. А так - сморите сами. На разницу в цене можно прекрасную звуковуху купить. еще и на пиво останется. Удачных разгонов. Добавлено спустя 27 минут, 54 секунды
-=ERALEX=- писал(а):
Хотя я понимаю, что у вас-то как раз любовь к рейду 5. С другой стороны от многих сисадминов я слышал что все софтовые рейды отстой - постоянно валятся и мучительно долго в "фоновом" режиме ребилдятся. ВОПРОС: Технология Intel Matrix заявляет о возможности деления дискового массива частично на 0 рейд и рейд 5. (3 винта). А на практике, на разогнанном выше 400МГц Р965/ICH8R работает ли всё это стабильно/без глюков? Или что другое посоветуете?
Любви к Raid 5 у меня никакой нет Это просто очевидная необходимость обеспечить максимальную надежность при высокой скрости. Как известно ничего идеального в жизни не бывает, а так хочется чтоб все делалось быстрей на компе ! Но самый быстрый вариант Raid 0 (Srtip), является по совместительству и самым опасным ! Потому что все данные теряются при выходе из строя любого из дисков. Т.е. массив strip насколько быстрый, настолько и опасный. Чем больше дисков - тем больше шансов что все накроется медным тазом, короче Raid 5 это хороший компромис. Там данные так же "размазываются" паралельно по всем дискам как и в стрипе, т.е. в идеале скорость получаем такойже как в стрипе (скорость винта х количество винтов), правда за вычетом накладных расходом на вычисления и сохранения исбыточных данных. Только вот размер на треть меньше. Так как на каждый диск пишется еще избыточная информация о контрольных суммах с двух других, для восстановления данных в случае выхода из строя любоко из винтов. Т.е. Raid 5 - это фактический идеальный способ хранений данных. Это в теории. А дальше, наступает злая практика И тут Ваши друзья систадмины правы. Встроеные Raidы 5, как правило очень далеки от идеальной реализации. Т.е. действительно имеет место очень долгое восстановление данные, в случае подозрений на ошибки. Или, если вы например, не подключии один из дисков. Т.е. будет все работать, но очень медленно, а как тольуо вы вернете диск, все будет долго на него восстанавливаться. Но чтож, щза надежность надо платить некоторыми неудобствами. Внешние дорогие рэйд конроллеры делаю все гораздо быстрей и умней, но стоят денего больше чем материнская плата (нормальные). Так что, все равно спасибо производителям плат и разработчиками чипсетов, что дают нам такую возможность. Я нашел для себя компромис. Система на быстром Raid 0 стрипе, данные на надежном Raid 5. Кстати, уникальная технология Intel matrix, как раз дает возможность свместить эти два рэйда на одном физическом наборе дисков. Т.е. ставите 3-4 винта. И делаете на одной их части Raid 0, а на второй Raid 5. В случае выхода из строя люого из винтов вы теряете Raid 0, но часть с Raid 5 - остается целой. И вы можете использовать свои данные. Это очень удобно. Вроде вот так. Будут вопросы - пишите. Да, кстати, забыл сказать, что сейчас стали появлятся специальные версии винтов, например я такие пользую, WD YR RE2, вот эта Raid Edition 2 как раз и заключается в ускоренном восстановлениии данных в случае ребилда Raid 5. Если в массиве все такие диски. Так что все равивается и это хорошо. Надо просто следить за прогрессом и пользоваться его благами. Добавлено спустя 6 минут, 6 секунд Да, и ответ на ваш вопрос. То что там так уж "постоянно валится" яб не сказал. У меня за пару лет эксплуатации несколько раз слетал Raid 5. (один раз реально диск сгорел ! как я тогда радовался что был Raid 5 и все выжило. Много данных не успел слить в бэкап) Просто когда будете пользоваться рэйдои 5, внимательно следите чтобы кабеля не выскакивали или питание не отошло. Потому как целостность рэйда будет считаться нарушенной и начнется процес ребилда. Т.е. использование рэйд 5 приносит некоторую дисциплину в действися с дисками и железом. Аккуратность и еще раз аккуратность и все будет ок. Палюбому спокойствите и надежность того стоят, если Вам дороги скорость и сохранность данных. И дргих варинтов нет, кроме как покупка за несколько сотен долларов отдельного хорошего конроллера со своим процем и набортной памятью (а иногда, и отдельной, энергонезависимой системой питания, но это уже очень дорого) Успехов.
У кого там коммандо, отзовитесь ! Поставил шину 510, напруга на севере 1.8 на юге 1.175 При работе трубки и радиаторы совершенно холодные. Даже не теплые ! Это что за хрень ? При это работает все и ничего не виснет
В этой ветке человек писал что у него навороченная СО на коммандо продавалась не прижатой к чипам... У него пост даже с картинками был. Я после этого поста коммандо по цене/качеству причислил к шлаку, да простят меня фаны дорогого железа.
idea писал(а):
На P5B-E очень слабый, если честно, шумы, хрипы. Ужос. А так - сморите сами. На разницу в цене можно прекрасную звуковуху купить. еще и на пиво останется. Удачных разгонов.
Я лично вообще не советую пользоваться ни встроенными сетевухами, ни звуком, ни, уж тем более, видеокартами. Из приличных и дешёвых звуковух - например, SB live! сейчас стоит 400-500 руб., проц она нагружать будет полюбому меньше чем встроенная Единственное что напрягает может нехватить PCI слотов
samovar писал(а):
В этой ветке человек писал что у него навороченная СО на коммандо продавалась не прижатой к чипам... У него пост даже с картинками был. Я после этого поста коммандо по цене/качеству причислил к шлаку, да простят меня фаны дорогого железа.
Слышал о таком. Мне пришла - все идеально подогнанно. Отлично охлаждает. Так что я к шлаку не причислил Насчет встроенного и внешего харда - однозначно ! Кончечно внешние видюхи, рэйды, сетевухи и звук предлагают лучшее качество, почти всегда. Но надо принимать во внимание требование, цену и удобства. Если мне хватает с головой для моих нужд встроенного звука, сетевух и рэйда (на комманде например) то зачем мне платить доп бапки и еще и возится со слотами и шнурами и охлаждением внутри корпуса. Если и так хорошо и удобно. Поэтому, считаю это хорошо, что предлагаюся такие решения. Просто когда откровенное гавно ставят (как звук на P5B-E) что даже играть в игры не получается, все скрипит и хрепит, то это не правильно. Но на комманде вся встроеная переферия качественная, без нареканий.
Я тоже перемазал (на всякий случай) Но ничего не поменялась. Плата мне нравитсо, очень, палюбому. Одна из лучших, которые у меня когда-либо были. А было (и есть) их у меня не мало Это поверте. Вот ща уже страйкер на подходе. Столкну их лбами. По мне - так это две лучшие мобо ща еа рынке, для оверов. У меня P5N32-E SLI была. Очень не плохо для оверства. (беда только с страшных страпах на чипсете) Если страйкер будует лучше, то это реальный конрурент коммандо. Других конкурентов у них нет, счас на рынке. ИМХО (реальных, я имею ввиду. На бумаге, Abit IN9 MAX - ну такая конфекта была ! Я даж замалым не взял. Хорошо, до меня раньше народ нахапал их, и отписался какия конфекта. Хотя Nilson) колдует там с инженерными биосами счас, вроде чето получается, но пока - страйкер рулит в 680i, однозначно коммандо в 965.
Последний раз редактировалось idea 27.02.2007 19:53, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: С-П.б
idea В мануале от асус написано что турбину нужно ставить ТОЛЬКО если у вас водяное охлаждение, а я подумав поставил перед своим инфинити, думаю плохого в этом ничего нет, как думаете?
Деменков Константин писал(а):
В мануале от асус написано что турбину нужно ставить ТОЛЬКО если у вас водяное охлаждение, а я подумав поставил перед своим инфинити, думаю плохого в этом ничего нет, как думаете
Уверен что нет. Я тож поставил. И на P5N32 ставил их аж две (там на двух мосфетах радиаторы и трубки, от севера и юга) без всякой воды.
Вот, кароче, и картинка даж есть под рукой #77 Лишний обдув грующихся элементов еще никому не вредил И вода тут непричем
Последний раз редактировалось idea 27.02.2007 20:05, всего редактировалось 3 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.08.2006 Откуда: С-П.б
Еще такая штука случилась.
В новом корпусе при подключении юсб портов (видимо они с браком шли) у меня с мамки полез дым - открыл, посмотрел - ничего. Опять включил - смотрю - один транзистор рядом с юсб-разъемами до красна! раскалился и при загрузке написано usb overcurrent - system will shutdown in 15sec. Такие дела - отключил это порты и все ок - проверил - юсб работает.
Асус респект.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2006 Откуда: Moscow
Потестил я сие чудо.
Честно говоря от асуса такой отлаженый и ровный процесс разгона я не ожидал.
однозначно лучшая мать на P965 (есчёб DFI P965 Infifnity попробовать)
P.S. idea DFI P965 Infifnity не судьба протестьть ?
DeDaL_OC писал(а):
P.S. idea DFI P965 Infifnity не судьба протестьть ?
Думаешь есть смысл ? После комманды Я уже на беарлэйк настрайваюсь, если честно. Уже приелись эти 965, 975, 680. В том смысле, что все с ними ясно. Плюс/минус - одно и тоже. Уже ничего с них не выжать. Ну будет плюс 10-30 Мгц по шине. На скорости работы практически не видно. Команда на текущий момент меня устрайвает на 100%. Скорость, фунционал, стабильность. Из процев выжимает все соки, не раскрытого потенциала нет. Все как надо. Ждем новых технологий. DDR3 например. 2 ГГц. И Процы с 4 ядрами на одном кристале и встроеным конроллером памяти. До выхода этих новинок, будет все примерно в одной поре. Заметной разницы не будет. Это в платформах ! В видео, ждем R600 ! конечно. Это будет интерессно. А DFI 965 (равно как и RD600) специально искать не буду, если случайно достанется (как вот страйкер, неожиданно на голову свалился) то тогда протестерю. Ща еще сравню разгон квада на комманде и страйкере. Это вот мне интерессно. На комманде - 3.8 полнейшая стабильность ! Уже четвертые сутки пашет не выключаясь. Все прогнал что можно. По многу часов полной нагрузки, по несколько тестов сразу. Все железно. Интересено что страйкер покажет. Пишут что он тож квада гонит неплохо. А там ждем ченить новенького и вкусненького
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2005 Откуда: москва
idea писал(а):
При этом на команде нет eSATA !!!
Как же ты просмотрел в спеках-то? Имхо команда не стоит своих денег и ничего не даёт свер того что дают другие платы на 965... Добавлено спустя 1 минуту, 50 секунд
idea писал(а):
Я уже на беарлэйк настрайваюсь, если честно
Топовый Х38 неизвестно когда будет и будет поддерживать только ДДР3 тормозную и дорогую поначалу.Тайминги очень высокие а возросшая псп абсолютно ни к чему сейчас сегодняшние процессоры не утилизируют псп даже ддр2 667 Так что никаких преимуществ от перехода на ДДР3 в плане производительности не будет будет падение поначалу пока не появятся модули ддр 1333 с более менее нормальными таймингами а интересна ДДР3 станет с появлением модулей ддр3 1600 имхо. Советую настроится на РД790 который выйдет вместе с процессорами АМ2+
to amdfan Согласен. Сразу с приходом беарлэйка я чудес и не жду. Яж писал, должно поколение камней сменится. Четыре интегрированых ядра и встроенный конроллер памяти принесут свои плоды. А просто смена чипсета даст несколько процентов прироста не более. Как всегда впрочем. DDR3 поначалу тож не будет рулить, всему свое время. На этот год я совершенно расслаблен. У меня топовая платформа. Такой она и останется, как минимум до весны след. года. Возможно мать сменю к осени, на ту же X38. Врядли раньше будет что-нибуть интересное. А так, счас все устаканилось. И мне кажется, что я впервые за много лет, доволен своей системой Еще посмотрим на тесты нвидия против амд в видео. Поставлю правильную видюху. И будет совсем карашо. Проц-память-диски меня счас устраивают практически полностью. Добавлено спустя 1 минуту, 55 секунд
amdfan писал(а):
Как же ты просмотрел в спеках-то?
Да вот удивился я. Чето их торкнуло не сделать eSATA в такой мамке ! Ну да проблема решилась бекапом через сеть на мамку с eSatой. Благо гигабитная сеть в этом проблем не создает Добавлено спустя 7 минут, 57 секунд
amdfan писал(а):
сейчас сегодняшние процессоры не утилизируют псп даже ддр2 667
Не забываем о разгоне камней и специфике задач. Серьезные вычислительные задачи очень положительно реагируют на увеличение ПСП и разгон памяти. Тоже кодирование видео. Так что тут тож есть куда стремиться. Хотя и соглашусь, что объем играет более важную роль, как правило.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23