Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
Haggard
Цитата:
какой тип ТТ ВЫ собираетесь использовать
В предлагаемой конструкции можно использовать любой вид теплопередающего
элемента : тепловые трубы, пульсирующая лента ZEN, термосифон - лишь бы было
минимальное термосопротивление. Дистиллированная вода при низком давлении
применяется повсеместно - конструктивно проще расчитать любую пустотелую
деталь на сжатие, чем на разрыв, при давлении 5-8 атм. (изобутан),
тем более вода имеет самую высокую энергию фазового перехода.
Думаю только для репутации, Doors4ever сказал что статья ему понравилась и его не очень волнует работает оно или нет...
Не верю! Выходит, что на конкурс можно наприсылать все, что угодно (включая и фантастические рассказы) и не важно "работает или нет"?! Абсурд. Если это действительно так, то грош-цена этому конкурсу Все-что было после этой фразы я тоже прочитал. Можно не дополнять.
ExPainter
Цитата:
Ну вот все! Как говориться, инцидент исчерпан, вердикт - ЛАЖА!
- а жаль Искренне надеюсь, что к следующему конкурсу автор подготовит и оформит более обстоятельный материал, учтя все пожелания и конструктивную критику.
ALL Учитывая все вышесказанное, думаю, для всех стало очевидным что данная статья не может претендовать на призовые места конкурса.
Охлаждается не вся труба, а только испаритель, вес которого не больше 300 грамм (какая там у меди теплоемкость, а какая у воды теплота парообразования?). Тепло зоне испарения передается от руки (36.6 градуса), так что перепад температур немалый. Так вот, теплота парообразования воды 2300000 Дж/кг, а теплоемкость меди - 390 Дж/кг*градус, тоесть для охлаждения 300 грамм меди на 30 градусов нужно испарить (внимание!) 1.5 грамма воды! Даже если представить, что нужно охладить 3 килограмма, то на это уйдет 15 грамм воды, так что "снимайте шляпу".
Я думаю, что тепловой баланс здесь нужно составлять через мощность. Напрмер, для отбора 100Вт при давлении в трубе 0,1 атм и температуре термостатирования 45С получим теплоту испарения 2,39кДж/кг, что даст наммассовую скорость испарения воды порядка 42мг/сек. Казалось бы, немного. Но самое интересное, что это даст объемную скорость парообразования 0,6 л/сек, т.к. при этом давлении 1 кг водяного пара занимает 14 кубометров. Отсюда и требования к диаметру трубы (в том числе), хотя обычно в расчетах опираются на сечение фитиля.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2003 Откуда: Иркутск
ALL Одному моему знакомому - весьма незаурядной личности,
принадлежит интересное высказывание, на которое он сам
не знает ответа:
"Философия гриба"
Вырастишь под ногами - затопчут,
Вырастишь на глазах - срежут,
Вырастишь в глуши - там и сгниешь,
Вырастишь ядовитым мухомором - пнут сапогом,
Как и где расти, а расти - то надо, вот в чем вопрос?
Я тоже хочу задать вопрос - какая часть кулера охлаждается
лучше всего?
С уважением,
Novator.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.04.2003 Откуда: Краснодар
Ekselense
Цитирую: "...то есть для охлаждения 300 грамм меди на 30 градусов нужно испарить (внимание) 1,5 грамма воды! Даже если представить, что нужно охладить 3 килограмма, то на зто уйдёт 15 грамм воды, так что "снимайте шляпу"....."
Очень убедительно, но есть одно но.... Источником тепловой мощности в зтом случае является ладонь, а её тепловая мощность, даже у самых горячих оcобей мужского пола, не превышаает одного ватта, т.е. одного джоуля в секунду. Так что для охлаждения 300 грамм меди уйдёт сколько? - правильно 0.95 часа. А, если охлаждать 3 килограмма....
Едва-ли такие временные интервалы можно именовать мгновенными.
Посмотри внимательно - я всё ещё в шляпе.
А по физике и по всем остальным предметам у меня всё было в порядке.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.11.2003 Откуда: г. Воронеж
Doctor
Цитата:
при давлении в трубе 0,1 атм и температуре термостатирования 45С получим теплоту испарения 2,39кДж/кг
Уважаемый, да Вы ошиблись всего на 3 порядка! Теплота парообразования воды при данных условиях 2394 кДж/кг, соответственно, массовая скорость - 0,042 мг/сек, объемная... Ну, дальше Вы уж сами...
Haggard
Цитата:
Источником тепловой мощности в зтом случае является ладонь
Haggard, опять говорю Вам, что в данном опыте источником тепловой мощности является НЕ РУКА, а материал (медь) испарителя нагретого относительно конденсатора до комнатной температуры. Теплосодержание 300 гр меди при температуре 20°С всего 2370 Дж, и если труба способна отводить 100 Вт, то на охлаждение уйдет 23,7 сек! А рука здесь выступает в роли термометра! И, потом, Вы настойчиво продолжаете путать нагревание с охлаждением. Так что, Haggard, продолжайте есть свою шляпу, и не выставляйте себя на посмешище!!!
Цитата:
А по физике и по всем остальным предметам у меня всё было в порядке
Без комментариев.
Последний раз редактировалось ExPainter 15.12.2003 1:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
ExPainter или Ekselence
Что- то я перестал понимать кто из вас есть кто.
Един в двух лицах?
Если теплосодержание 300 грамм меди при температуре 20 градусов Цельсия, как вы утверждаете, всего 2370 Дж, то вы с помощью свой стоваттной чудо трубы (от вас-то и требовали на форуме всего - ничего: показать эти ватты) за 23,7 секунды делаете его равным нулю - я правильно понял? Т.е. температура испарителя становится равной нулю градусов Кельвина??? И какие ощущения при этом испытывает рука - термометр?
Не надо путать понятие абсолютной тепловой энергии вещества с её изменением в процессе нагревания (охлаждения) в соответствии, с присушей этому конкретному веществу, удельной теплоёмкостью.
Ещё раз (теперь последний) утверждаю, что ощутить тот самый вожделенный холод в руке, опустив конденсатор - радиатор в ведро со льдом помогла сама медная болванка, а флюиды с ликвидами здесь не при чём.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Уважаемый novator.
Если тебя интересует одновременное моделирование процессов аэродинамики и теплопереноса, то данную задачу можно решить в пакете FEMLAB(пакет MATLAB). В справке этого пакете даже рассмотрен пример такого моделирования (обтекание воздухом пучка нагретых труб). Еще данную задачу можно решить в пакете Ansys. По поводу пакета FEMLAB - лучше сразу работать в версии 3.0, т.к. до версии 2.3 включительно очень большие требования по оперативной памяти.
Ekselence Размеры получил - на днях выложу результат расчета (предварительный результат рассчитать не успел - отправили в командировку).
To All
Как здесь выложить графический файл.
Member
Haggard
Цитата:
Что- то я перестал понимать кто из вас есть кто. Един в двух лицах?
Ну вот опять! Haggard, не пытайтесь скрыть свою глупость под идиотскими подозрениями. Тогда уж добавьте в список всех авторов термодинамики...
Специально для Вас последний раз - Чтобы охладить 300-граммовый кусок меди на 20° нужно отобрать у него 2370 Дж тепла. При этом температура оного куска станет (t°комн - 20°), т.е. на несколько градусов выше 0°C (Цельсия!).
Haggard писал(а):
ощутить тот самый вожделенный холод в руке, опустив конденсатор - радиатор в ведро со льдом помогла сама медная болванка
ExPainter писал(а):
источником тепловой мощности является НЕ РУКА, а материал (медь) испарителя
Может в СВЧ Вы, Haggard, все понимаете, но теплотехника явно не Ваш конек.
ExPainter писал(а):
Так что, Haggard, продолжайте есть свою шляпу, и не выставляйте себя на посмешище!!!
Member
ExPainter
Оказывается я вступил в спор с одним из столпов термодинамики? И, о ужас, с тем, кто, наконец приручил, чур меня, демона Максвелла?
И не надо передёргивать. Цитирую дословно:" ...Теплосодержание 300г меди при температуре 20 гадусов Цельсия всего 2370 Дж...", если это не так, то научись доходчиво излагать свои мысли.
Последний раз редактировалось Haggard 15.12.2003 14:17, всего редактировалось 1 раз.
Member
Ekselense, ExPainter и иже с ними.
Неужели в процессе обсуждения статьи вы (теперь позволю себе написать Вы с маленькой буквы) ничего не поняли?
Сама статья, в особености её теоретическая часть, написана очень толково и грамотно и никто, в принципе, не осудил бы тот факт, что некоторые из задумок не воплотились в реальной конструкции. Вы забыли, что у Нас конкурс статей, а не конкурс конкретных технических решений. Но вам, вероятнее всего, нужна только победа.
И вы нарушили все принятые в приличном обществе (а таковым является и Наш сайт) правила, но наверное это до вас это до сих пор не дошло. Здесь не принято вести аргументацию методом - сам дурак. Здесь принято, если попросят сомневающиеся, предоставить детальное подтверждение результатов тестирования или испытания - как вам удобно понимать. У Нас до этого никто и никогда не позволял себе прибегать к персональным оскорблениям в любой форме.
Никто и никогда не ставил себе задачу - выиграть конкурс любой ценой.
Прошу у всех прощения за столь резкое высказывание, но......... Вы всё сами видели, а вернее читали.
Member
Haggard
Цитата:
Ekselense, ExPainter и иже с ними
Выскажусь от имени второго в списке. Уважаемый, Haggard, Вы что-то уж слишком разнервничались.
Во-первых, я - НЕ(!!!) Ekselense, и НЕ(!!!) участник конкурса.
Во-вторых, я и не подозревал о том, что Вы - участник конкурса! На правах курсива: Читая статью, я прежде всего читаю статью, и лишь потом, ежели оная затрагивает, интересуюсь авторством и обсуждением. Ваша статья (пришлось воспользоваться поиском) запомнилась мне резким диссонансом - претенциозное название и совершенно заурядное содержание (уж, извините, на авторство и не взглянул). Так вот, выходит это Вам "нужна только победа", и Ваши неуклюжие попытки завалить Ekselense'а - лишнее тому подтверждение. А уж Ваш последний пост так, вообще, просто - роспись...
В-третьих
Цитата:
вы нарушили все принятые в приличном обществе (а таковым является и Наш сайт) правила
Возможно, потчевать приличное общество дезинформацией и безграмотными заявлениями, воспринимать критику и поправки как персональное оскорбление и обвинять других в двуличии, для Вас, Haggard, и есть правила, но только не следует рапространять их на все сообщество!
В-четвертых, у всех опять прошу пардону за оффтоп...
Мдя. Прочитал я всю это бодягу и вот что думаю: да, идея интересная, но вот присутствующий здесь Ekselense не то что не может ничего нормально объяснить по заданным ему КОНКРЕТНЫМ вопросам, он еще и переходит на личности и даже не пытается привести нормальные аргументы а действует по принципу, который очень хорошо назвал Haggard: "сам дурак". Некрасиво это. Таким людям (как автор статьи), ИМХО, не место на этом сайте. И вообще, у меня создалось впечатление, что автор ведет себя как студент на экзамене: списал всё из учебников а на вопросы препода ответить нормально не может и постоянно уходит от темы. Знакомо это. Можно даже обозвать ситуацию: детский сад... Человек, признающий свои ошибки- вызывает уважение. Человек АРГУМЕНТИРОВАННО доказывающий свою точку зрения, пускай и ошибочную, также достоен уважения. Но в данном конкретном случае ничего этого нет.
Ekselense, будь же мужчиной и признай свои ошибки и не устраивай истерику! Ты не прав и всем это уже понятно кроме тебя!
Yoda Так задайте же мне наконец КОНКРЕТНЫЕ вопросы! Я об этом прошу с самого начала темы! Я никогда не переходил на личности и не действовал по принципу "сам дурак", и действовать не собираюсь. Я с удовольствием признаю мои ошибки, если мне на них аргументированно укажут, если считать ошибкой продажу прибора, то эту ошибку я уже признал, причем сразу, ситуация была такая, что отказать в продаже я не мог. Истерику в данной ветке форума устроил не я, так что претензии не по адресу, особой истерики, тут на самом деле и нет.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 86