Часовой пояс: UTC + 3 часа




Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 296 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение
 
Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Регистрация: 05.07.2005
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!



Партнер
 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 13.11.2007
Malfoi писал(а):
...За это и не люблю этот сайт.
Malfoi писал(а):
По поводу адаптации азота. Написано деревенским языком. После длительного использования внутри стакана образуется угольная кислота Н2СО3, которая очень неустойчива, но вполне может существовать при низких температурах. Она, по консистенсии, напоминает вату. Она фактически является катализатором испарения азота. Поэтому, когда эта кислота скапливается в большом количестве, интенсивность теплопередачи от азота к стакану возрастает.

И где тут определение Адаптации? И тут тоже литературоведам можно придраться:"После длительного использования внутри стакана образуется угольная кислота Н2СО3..." использования чего? раздражает-неправда ли? :grob: :x Я всего лишь играю роль переводчика, расшифровываю автора-надеюсь, так как он и задумывал :) Просто самого раздражает когда начинаю придераться к словам, когда и так всё понятно :roll:

МохБыд,
Цитата:
В этом случае берётся любая газовая горелка. На протяжении 5-10 секунд грейте стакан, после чего образуется некий белый осадок, потом быстро заливайте азот (по количеству, смотря сколько вам нужно, рассчитывается индивидуально), после чего у вас резко начнёт падать температура (в 3-4 раза быстрее, нежели обычный долив).
Данный метод имеет особую актуальность на любых четырёхъядерных процессорах. Для двух ядер имеет место быть в исключительных случаях.
Почему так? Объясните пожалуйста.

я не практик и даже теоретиком язык не поворачиваеться себя назвать, но это либо
1)при нагревании стакана азот начинает интенсивнее кипеть, сответственно быстрее охлождать. когда мы выключаем горелку-азот продолжает бурно кипеть(чайник когда с огня снимаете тоже некоторое время бурлит), стенка тем временем охлождаеться до прежней температуры(что была перед нагревом), а азот всё кипит-чуть помедление чем при нагревании, но интенсивнее чем до нагрева.
2)на фотке помоему при нагреве какраз на дне виден снежок, абсолютно незнаю что там принагреве азота образуеться, но возможно цитата Malfoi ответ на ваш вопрос(цитату смотреть выше).

Если есть ошибки-извиняйте. Тему до конца еще не прочел, нужно идти на зачет.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 14.08.2004
Fire Vadim писал(а):
Вы обладаете иной информацией о данной субстанции? Мы пили... безвкусный.

ыыы. сползаю, но ползу дальше:
demiurg писал(а):
Интересно предложение построено ;)
Чем является жидкий азот - жидкостью или газом?

азот является азотом, а жидкость или газ - это АГРЕГАТНЫЕ СОСТОЯНИЯ.

народ, ну вы даже из школьного курса ниче не помните?


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.11.2006
Откуда: Н.Новгород
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Несовсем верно. В криогенике такой эффект, как смачивание, играет огромную роль. То есть в первой фазе - при наливании азота в стакан, происходит разделение стенок стакана и пограничного слоя азота-жидкости газовой подушкой испаряющегося азота-газа, которая работает как теплоизолятор

Ага, знаю, еще со школы.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Чтобы этого избежать, необходим микрорельеф

Не уверен, что это принципиально решит проблему (а есть ли проблема?), микрорельеф - это в общем случае увеличение поверхности, что в свою очередь, приведет к еще более сильному кипению азота и соответственно, образованию газовой прослойки.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Со временем стенки стакана промерзают, газовая подушка рассасывается и начинается вторая стадия - смачивание. Азот активно смачивает поверхность, появляется большое количество очагов кипения, идет активное охлаждение стакана и кипение азота-жидкости

Не совсем верно. Интенсивность кипения азота в общем случае зависит не от количества подводимого тепла, а от разницы температур стенки стакана\жидкий азот. Чем больше разница, тем активнее кипение. По мере охлаждения стакана\термоса интенсивность кипения снижается->уменьшается образование газовой прослойки. Вообще, визуальный эффект "кипения" жидкого азота это ни что иное, как активный переход азота из жидкой фазы в газообразную. И всегда, пока азот "кипит" будет присутствовать прослойка газа, поэтому, никакой второй стадии, где прослойка "рассасывается" и
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
идет активное охлаждение стакана и кипение азота-жидкости
нет. Прекращение кипения означает становление некого равновесия, когда разницы температур поверхности стенок сосуда и азота в нем, недостаточно для заметного газообразования (вот тут я не знаю как выразиться поточнее, но смысл верен). Для того, чтобы в этом убедиться не надо обладать многолетним опытом овера-экстремальщика, достаточно один раз налить азот в стакан и увидеть своими глазами как поначалу бурное кипение постепенно сходит на нет, вплоть до полного прекращения, естественно, азот будет продолжать испаряться, но заметно это будет по редким пузырькам и легкой дымке поднимающейся с поверхности.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот этот момент, по моему скромному дилетантскому мнению, автор назвал "Адаптацией"

Как я уже говорил, адаптации и как таковой, и в том виде, в котором хочет представить ее автор, нет. Банально это процесс охлаждения стакана, после чего, холодный стакан будет остужать процессор. Ни больше, ни меньше. Какой смысл выдумывать новые термины, запутываться в них самому и вводить в заблуждение читателей?
Alek(S) писал(а):
XIMIC, Цитата: Стакан для азота сделан для того, чтобы сбить температуру. Любое другое охлаждение (воздушное, водяное) - это отвод тепла

Автор тут говорил о том что обычные кулеры отводят тепло на ребра, а ребра охлаждает вентиль. А под сбиением температуры он имел ввиду то, что при жидкостном охладении тепла(темп. выше нуля) как такого нет даже на крышке проца

Угу, обычный медный стакан отводит тепло от проца на обычный жидкий азот, вот только разницы между "сбить" и "отвести" я так и не уловил. А что ты хотел сказать во втором предложении - вообще загадка (заметь, я говорю без доли сарказма).
Malfoi писал(а):
По поводу адаптации азота. Написано деревенским языком. После длительного использования внутри стакана образуется угольная кислота Н2СО3, которая очень неустойчива, но вполне может существовать при низких температурах. Она, по консистенсии, напоминает вату. Она фактически является катализатором испарения азота. Поэтому, когда эта кислота скапливается в большом количестве, интенсивность теплопередачи от азота к стакану возрастает.

Познавательно, а теперь поподробнее. Как это понимать простому смертному? Получается, угольная кислота ,которая выступает в роли некоего термоинтерфейса усиленно отбирает тепло от стакана и передает его жидкому азоту? Помимо этого, у кислоты не просто отсутствует собственное тепловое сопротивление, а оно как бы "отрицательное" - раз усиливает теплопередачу? Так же не понятно, участвует ли сама кислота в процессе теплопередачи или являясь "катализатором" опосредованно участвует в процессе заставляя кипеть азот быстрее? Так же вопрос - можно ли назвать "катализатором" пламя горелки, направленное в стакан с азотом (а азот начнет кипеть и еще как!) и поможет ли это усилить теплопередачу?
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Удельная теплоемкость азота 1,05 кДж/(кг*градус), а удельная теплота парообразования - 198кДж/кг. То есть килограмм азота при нагревании от -196 до -100, к примеру, возьмет 100,8 кДж, а при испарении - 198кДж. Почти в 2 раза больше!

ОМГ! но ты успел исправиться:
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Сорри, я сглупил Smile

:)
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Вот еще один способ разово увеличить хладообразование - сыпануть в стакан медных крошек

Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Так что пылевая взвесь эта должна болтаться в толще, а оседать только при выкипании всего азота

Мде. В таких тонких материях легко запутаться и хотя в медных стружках я не специалист, но хотелось бы сделать пару замечаний. Во первых, мне кажется, ты путаешь тепло с мягким - да, добавление стружек приведет к бОльшему кипению азота, но как это должно сказаться на увеличении охлаждения? Интенсивность кипения не связана на прямую с лучшим или худшим охлаждением (об этом я писал выше), тем более, ты говоришь, что "пылевая взвесь будет болтаться в толще" - т.е. никак не принимая участия в теплопередаче от стенок к азоту! И даже увеличившаяся площадь поверхности не сыграет роли - как только крошки остынут до температуры жидкости, азот перестанет кипеть. Даже если наши стружки будут спокойно лежать на дне, то и так ясно, что теплопередача стенки->крошки->азот хуже, чем стенки->азот.
Хитрый John™ [USSR] писал(а):
Скоро, совместными усилиями, подведем крепенькую теорию под статью...

:roll:
evol писал(а):
Что если управлять процессом кипения, тоесть двигать вверх-вниз по температурной шкале точку кипения? Так ведь можно было бы очень точно поддерживать нужную тепературу. Только не знаю как это делать. Может давлением управлять? Или я бред несу? )

Неееее... не бред. Для более-менее значительного сдвига температуры кипения азота (как в "+" так и в "-") достаточно собрать установку, способную динамически изменять давление от 0,00001 атмосферы до нескольких сотен тысяч атмосфер, делов то.


 

???????
Статус: Не в сети
Регистрация: 08.09.2003
Откуда: Челябинск
свежий_вел
Я спрашивал, чем является азот в жидком агрегатном состоянии, а не чем является сам по себе азот. Читаем все слова в предложении.

_________________
The pleasure, I'm sure, was all mine.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 28.09.2006
XIMIC писал:
Цитата:
Познавательно, а теперь поподробнее. Как это понимать простому смертному? Получается, угольная кислота ,которая выступает в роли некоего термоинтерфейса усиленно отбирает тепло от стакана и передает его жидкому азоту? Помимо этого, у кислоты не просто отсутствует собственное тепловое сопротивление, а оно как бы "отрицательное" - раз усиливает теплопередачу? Так же не понятно, участвует ли сама кислота в процессе теплопередачи или являясь "катализатором" опосредованно участвует в процессе заставляя кипеть азот быстрее? Так же вопрос - можно ли назвать "катализатором" пламя горелки, направленное в стакан с азотом (а азот начнет кипеть и еще как!) и поможет ли это усилить теплопередачу?


А если у угольной кислоты теплопроводимость больше чем у азота, разве тогда общая проводимость не станет больше чем у азота но меньше чем у кислоты?

XIMIC писал:
Цитата:
Мде. В таких тонких материях легко запутаться и хотя в медных стружках я не специалист, но хотелось бы сделать пару замечаний. Во первых, мне кажется, ты путаешь тепло с мягким - да, добавление стружек приведет к бОльшему кипению азота, но как это должно сказаться на увеличении охлаждения? Интенсивность кипения не связана на прямую с лучшим или худшим охлаждением (об этом я писал выше), тем более, ты говоришь, что "пылевая взвесь будет болтаться в толще" - т.е. никак не принимая участия в теплопередаче от стенок к азоту! И даже увеличившаяся площадь поверхности не сыграет роли - как только крошки остынут до температуры жидкости, азот перестанет кипеть. Даже если наши стружки будут спокойно лежать на дне, то и так ясно, что теплопередача стенки->крошки->азот хуже, чем стенки->азот.


Добавление стружек очень даже просто сказываеться на охлаждении! Что есть кипение? Процес газобразования. Он должен начинаться на микровозмутимостях вещества. Чем больше этих неоднородностей тем интенсивней кипение (при равной температуре). Медная стружка как-раз и увеличит количество этих неоднородностей. Чем интенсивнее кипение тем больше тепла уйдет в атмосферу не подымая температуры всей жыдкости. Что нам и надо - чтобы тепло от процессора уходило куда-то, при этом оставляя стакан как-можно холоднее.

и.. сарказм не твой конек...


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: Москва
Фото: 77
Malfoi писал(а):
После длительного использования внутри стакана образуется угольная кислота Н2СО3, которая очень неустойчива, но вполне может существовать при низких температурах. Она, по консистенсии, напоминает вату.

Угольной кислоты не существует, ни при низких, ни при каких либо еще температурах. В водных растворах существует только смесь ионов H+, HCO3-, CO3 2-, а то что вы наблюдаете в стакане с жидким азотом-это не более чем замерзший углекислый газ, либо его кристаллогидрат (скорее первое).

_________________
9950X3D / x870e CH Hero / RX 6900XT / 2x48 Trident Z5 @ 6400 CL28 (ICE-RDT, No GDM Vdd 1.6 Vddq 1.45 SoC 1.3 VDDP 1.0)


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.10.2003
Откуда: Иркутск/Майкоп
XIMIC, Хитрый John™ [USSR]
Спасибо за интересные комментарии!
XIMIC писал(а):
Чем больше разница, тем активнее кипение. По мере охлаждения стакана\термоса интенсивность кипения снижается->уменьшается образование газовой прослойки.

Помню, была статья о занимательной физике в журнале "В мире науки" (переведенный Scientific American), в которой ведущий раздела рассказывал, как он ходил по углям и держал на языке капельки жидкого азота. Там использовался термин пленочное кипение (или поверхностное). При первых попытках он ходил по углям с вузовским учебником физики в руках, и пленочное кипение спасало от ожогов. Освоившись, пошел без учебника и жестоко обжег ноги. А жидким азотом испортил зубы - эмаль растрескалась.
Когда капля воды падает на раскаленную докрасна плиту, из-за пленочного кипения она испаряется дольше, чем при сравнительно низкой температуре. И, соответственно, охлаждает плиту слабее. Та же картина возникает при большой разнице между температурой кипения жидкого азота и температурой стакана.
Из Википедии:
Цитата:
Если температура дна сосуда значительно превышает температуру кипения жидкости, то скорость образования пузырей на дне становится столь большой, что они объединяются вместе, образуя сплошную паровую прослойку между дном сосуда и непосредственно самой жидкостью. В этом режиме плёночного кипения тепловой поток от нагревателя к жидкости резко падает (паровая плёнка проводит тепло хуже, чем конвекция в жидкости), и в результате скорость выкипания уменьшается. Режим плёночного кипения можно наблюдать на примере капли воды на раскалённой плите.

Но переход от пленочного кипения к пузырьковому (когда азот смачивает дно стакана) не должен занимать полтора часа.

_________________
Края каждого совершенно нового крышка процессора не на 100% гладкая. Это связано с тем, что следов мастерства не избежать. (c) Али.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 21.04.2008
Читал ветку и думал когда же кто - нибудь это напишет... Сухой лед там выпадает со всеми вытекающими, за полученную угольную кислоту, которую можно увидеть и руками потрогать химики вам бы какую - нибудь награду дали, не из последних.
Под азотом ничего никогда не гнал, но имею богатый опыт общения (охлаждение детекторов эл. микроскопов, рамановских спектрометров, ВИМС, калориметрия). Статью прочел до конца только для "изучения матчасти" разгона, прошу прощения, но такое ощущение, что писал школьник.. Подобные статьи могут оказаться опасными для здоровья, раздел бросания предметов в стакан и особенно нагревания горелкой с каким то мифическим сбиванием температуры (такое ощущение, что у автора алмазы на меди выпадают и каким то образом усиливают теплообмен) которое мне совершенно непонятно.


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2007
xalexx1349 писал(а):
прошу прощения, но такое ощущение, что писал школьник.


Угу, причем нелюбознательный троечник. Если бы такое появилось на каком-нибудь "гуманитарном" сайте, то можно было бы вволю постебаться. Но речь о не самом последнем "техническом" и смеяться не хочется совершенно. Проект по развалу российского образования реализуется более чем успешно. Статью и ветку вполне можно прикладывать к промежуточному отчету по проекту в качестве наглядного доказательства.

Для тех немногих, кто еще способен учиться, даю хинт по предотвращению конденсации:
Газообразный азот, образующийся при кипении жидкого, практически не содержит паров воды. Достаточно правильно организовать обдув стенда и про конденсацию можно забыть. Схема примитивная - в дьюар кидается резистивный нагреватель, затыкается пробкой с короткой трубкой, на трубку надевается пвх- шланг ( в процессе работы прилегающая к дьюару часть шланга задубеет и станет хрупкой, осторожно). Поток азота регулируется напряжением на нагревателе. Стенд прикрыть кожухом с отверстием под стакан, чтобы снизить расход азота (какая-нибудь картонная коробка подойдет). Обдув начинать заранее, за несколько минут.

Классическая, проверенная десятилетиями схема для охлаждаемых фотодетекторов. Там напряжения несколько кВ, и конденсация приводит к пробою с выходом из строя дорогого научного оборудования.

Но конечно придется прикинуть требуемый поток, посмотреть справочники, подсчитать мощность нагревателя. В общем, не для троечников.


 

Advanced member
Статус: Не в сети
Регистрация: 27.02.2007
Откуда: Москва
Фото: 77
Цитата:
Для тех немногих, кто еще способен учиться, даю хинт по предотвращению конденсации:

Вот только один маленький вопрос, чем дышать будете, азотом? Пару дьюаров в помещении выпустить, и превед кислородному голоданию.

_________________
9950X3D / x870e CH Hero / RX 6900XT / 2x48 Trident Z5 @ 6400 CL28 (ICE-RDT, No GDM Vdd 1.6 Vddq 1.45 SoC 1.3 VDDP 1.0)


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2006
Откуда: Moscow
XIMIC Все логично красиво и неправильно.

_________________
OC-Достижения:
DDR3-3010MHz http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=956654 http://hwbot.org/community/user/dedal


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2007
HertZ писал(а):
Цитата:
Для тех немногих, кто еще способен учиться, даю хинт по предотвращению конденсации:

Вот только один маленький вопрос, чем дышать будете, азотом? Пару дьюаров в помещении выпустить, и превед кислородному голоданию.


Сопоставьте объем помещения, скажем 5мХ3мХ3м, и объем под кожухом над стендом, допустим 0,5мХ0,5мХ0,2м, 3 порядка разницы.
То есть помещение конечно можно продуть, но только в 1000 большим потоком. Прикинул грубо - для упомянутого помещения эффект будет при расходе стандартного 15л. дьюара в минуту, и продувать минут несколько. То есть насчет пары дьюаров Вы правы, вот только испарить их надо практически одномоментно (за несколько минут). Не дороговато ли за возможность испытать глюки кислородного голодания? И мерзнуть будете. Ну и вентиляции никто еще не отменял (для жилых помещений примерно 1 объем/час). Для продувки же упомянутого стенда, дьюара хватит ,как минимум, на рабочий день (часов 10).

Да, для экономии азота рекомендую - интенсивный продув (на уровне 2-3 продуваемых объема/мин.) нужен только первые минуты, чтобы вытеснить влажный воздух из под кожуха. Затем интенсивность обдува можно снизить в пару-тройку раз. Но это если дырки в кожухе делать аккуратно и по минимуму.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2004
notna0_0
жидкий гелий вообще не подойдет в силу своей маленкой теплоемкости:(
азот в этом плане удачнее

_________________
Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2005
Откуда: LN2 Club Member
toureech
В данном случае ты абсолютно прав,но например адронный колайдер в час работы будет тратить на собственное охлаждение (сверхпроводники и все такие) 190.000 литров жидкого азота и 60.000 литров жидкого гелия...
Jagdy писал(а):
Да, для экономии азота рекомендую - интенсивный продув (на уровне 2-3 продуваемых объема/мин.) нужен только первые минуты, чтобы вытеснить влажный воздух из под кожуха. Затем интенсивность обдува можно снизить в пару-тройку раз. Но это если дырки в кожухе делать аккуратно и по минимуму

Многие оверклокеры вообще бенчат в закрытых боксах различной конструкции, откуда вымещается весь лишний воздух...
Ну или просто в пластиковых коробках, что бы минимизировать приток воздуха содержащийся влагу...

_________________
хў — http://www.hwbot.org/user.do?userId=6719 TopMods.NET Team 北国人 — 優勝者


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 18.11.2006
Откуда: Moscow
Кстати наш финский друг после бенча новых AMD Phenom II, и не увидев такого явления как Cold Bug, захотел тоже жидкий гелий испытать.
Интересно будет посмотреть.

Nordling да, у гелия низкая теплоемкость. Интересно будет посмотреть на стакан для гелия Very Happy

Стакан на Video http://forums.topmods.net/viewtopic.php?t=2668
MirrorPot by DeDaL совместно с SiD

_________________
OC-Достижения:
DDR3-3010MHz http://valid.canardpc.com/show_oc.php?id=956654 http://hwbot.org/community/user/dedal


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 24.11.2004
также как и жидкий кислород
да кстати температуру можно понизить если использовать смесь жидкостей, например азота и гелия (либо газа с низкой температурой сжижения)
например существуют системы смешения гелия 3 и 4 в результате получается не 4 К а 1 кельвин:)

_________________
Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2005
Откуда: LN2 Club Member
DeDaL_OC
фишка в том что я сомневаюсь, что процессор будет продолжать работать при столь сильных минусах, хотя...
Мой СедермМльчик тоже бы не отказался...
Другое дело, что простые смертные не смогут использовать жидкий гелий для охлаждения проца ( Не все так просто

_________________
хў — http://www.hwbot.org/user.do?userId=6719 TopMods.NET Team 北国人 — 優勝者


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2007
Nordling писал(а):
toureech
Многие оверклокеры вообще бенчат в закрытых боксах различной конструкции, откуда вымещается весь лишний воздух...
Ну или просто в пластиковых коробках, что бы минимизировать приток воздуха содержащийся влагу...


Не увидел на фото крышки, которой надо закрыть этот ящик. Просто кусок картона, с дырками под стаканы и кабеля (плотно облегающими). Без крышки имеем свободную конвекцию влажного воздуха и, как результат, изморозь. Для качественной продувки такого ящика БЕЗ крышки понадобится поток на уровне объем/сек. Тут уже и до кислородного голодания недалеко.

Накройте этот чудо-ящик крышкой, киньте на дно конец пвх шланга и продувки азотом на уровне 2-3 объема/мин хватит, чтобы забыть, как выглядит конденсат на матплате. Слабое избыточное давление азота не даст влажному воздуху просочиться внутрь. Сам азот практически "сухой". Если что и будет выпадать в мизерных количествах, то на самой холодной поверхности - то есть на медном стакане. Так что я бы оставил часть стакана "голой", без теплоизоляции и надел бы на низ впитывающий ободок, чтобы по окончании влага не стекала со стакана на матплату.


 

Member
Статус: Не в сети
Регистрация: 23.01.2005
Откуда: LN2 Club Member
Jagdy
есть там крышка, не догадаться чтоль?

_________________
хў — http://www.hwbot.org/user.do?userId=6719 TopMods.NET Team 北国人 — 優勝者


 

Junior
Статус: Не в сети
Регистрация: 03.12.2007
Nordling писал(а):
DeDaL_OC
фишка в том что я сомневаюсь, что процессор будет продолжать работать при столь сильных минусах, хотя...


Если речь идет о "гелиевых" температурах, то работать не должно. Там совсем другая физика начинается и полупроводники уже не совсем полупроводники. Но это к специалистам по низким температурам и сверхпроводимости. Знаю только, что электроника на автоматических станциях на окраине Солнечной системы (вояджер и т.д.) отказывается работать без подогрева. Солнышко там слабое и температуры приближаются к "гелиевым". Если подогрев отключится, то конец станции за сотню лямов.

В общем, для оверклокера жидкий азот - самое оно. И теплота испарения хорошая и температура кипения в "рабочем диапазоне" большинства полупроводниковой эл-ки. И работать с ним просто. Короче, "дешево и сердито" наконец. Не стоит заморачиваться с чем-то другим.
Добавлено спустя 20 минут, 59 секунд
Nordling писал(а):
Jagdy
есть там крышка, не догадаться чтоль?


На фото не видно. Получается, что фото стенда в "рабочем состоянии" отсутствует. А зря. Впрочем, как я смотрю, конденсат им не особо мешает. Они сперва "замораживают" выключенный стенд и только потом включают?


Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 296 • Страница 14 из 15<  1 ... 11  12  13  14  15  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB | Kolobok smiles © Aiwan