Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Dentarg   

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 511 • Страница 14 из 26<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 26  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
B u f f y писал(а):
Вопрос: что я делаю не так? Не может же почти полуторакратная разница объясняться только тем, что в статье были диски, заточенные под RAID (RAID-edition)? При одиночной работе мои Сигейт вряд ли уступят в скорости дискам из статьи.. Подскажите пожалуйста, в чем дело?

1. разные версии программы, сравнивать не корректно
2. размер блоков при тесте - у автора, видимо, по умолчанию, у вас - хз
3. размер страйпа у вас - ...?
4. график чтения\записи должен выглядеть как у автора, а у вас какое-то недоразумение, возможно диски в режиме сата-150? (перемычка стоит у дисков?)

Партнер

Member
Очень жаль, что в статье нет теста рейда из VelociRaptor'ов!

Только ради этого теста и читал статью, но увы... его там не оказалось. Остальное менее интересно, потому что и так давно известно. Вот например, если взять 2 VelociRaptor и сделать из них RAID 0 (по цене можно сопоставить с одним SSD типа Intel x25m) и сравнить такой рейд со скоростью одиночного SSD Intel x25m ? Думаю, результат будет многим интересно узнать. "Рассуждения на эту тему" на разных форумах весьма противоречивые, поэтому хочется именно беспристрастных результатов тестирования.

PS. Предполагаю, что скорость будет сопоставима или близка к Intel x25m (но это только предположение!), огромным плюсом будет являться надежность и долговечность VelociRaptor'ов. Этот тест помог бы разрешить бесконечные споры по поводу альтернативы SSD.

Member
- SSD с ОС - это заведомо удвоеный объём (х2) накопителя. Плюс настройка самой ОС, мероприятие непростое.

- SSD без ОС - это фактически просто независимый раздел под игры, досточный от 40-50Gb. Вот только разница в производительности на реальных цифрах/примерах обоих вариантов, так и не известна.

Member
Цитата:
взять 2 VelociRaptor и сделать из них RAID 0 (по цене можно сопоставить с одним SSD типа Intel x25m) и сравнить такой рейд со скоростью одиночного SSD Intel x25m ? Думаю, результат будет многим интересно узнать.

Тут и без тестов всё понятно. Линейная скорость чтение\чапись у рейда из рапторов будет выше (лучше) но и время доступа будет тоже выше (хуже). А что вам надо - решайте сами.

Member
k@mikadze писал(а):
Цитата:
взять 2 VelociRaptor и сделать из них RAID 0 (по цене можно сопоставить с одним SSD типа Intel x25m) и сравнить такой рейд со скоростью одиночного SSD Intel x25m ? Думаю, результат будет многим интересно узнать.

Тут и без тестов всё понятно. Линейная скорость чтение\чапись у рейда из рапторов будет выше (лучше) но и время доступа будет тоже выше (хуже). А что вам надо - решайте сами.

Для OS на сколько я понимаю, важнее время доступа. Вопрос в том, на сколько оно будет хуже у двух VelociRaptor в RAID 0 и как это скажется на реальных приложениях и популярных бенчах в сравнении с SSD. Для меня вопрос так и остался не разрешенным. Если кто-нибудь скинет ссылку на подобный тест, буду очень признателен, если таковой вообще когда-нибудь проводился. Так как здесь нужно сопоставить много факторов, чтобы вынести окончательный вердикт - больший объем RAID0 VelociRaptor, большая надежность VelociRaptor, меньшее время доступа у SSD, меньшая надежность и объем SSD...Плюс нужно учесть "старение" ячеек SSD с изменением качественных характеристик в перспективе, в сравнении с HDD, хотя бы на 1,5-2 года.

Member
Coolaller писал(а):
Вопрос в том, на сколько оно будет хуже у двух VelociRaptor в RAID 0 и как это скажется на реальных приложениях и популярных бенчах в сравнении с SSD

Ну можно собрать страйп из 2ух велосирапторов и запускать на нем тесты последовательного чтения или записи например. Муки выбора из за этого?
Из реалных задач в домашнем применении даже трудно представить зачем это нужно... Монтаж видео большими кусками разве что, или может быть копирование на такой же быстрый массив (вдруг сосед принесет быстро переписать блюрей рип :spy: )
Во всех остальных задачах ssd будет быстрее, быстрее будут открыватся/подгружатся (просыпатся) программы, интерфейсы. Надежность ssd.. есть гарантия, а данные.. мне кажется они вас не интересует если вы собираетесь городить RAID0. Объем, для чего? Для файлопомойки лучше подойдет какой нибудь емкий "green" а на быстром разделе система, программы, может быть игрушки какие нибудь.
А еще SSD тихие ;)

Member
Не понятно по некоторым тестам - почему SSD показывают хар-ки - близкие к РАИД-ам ?
Можно ли во вторую часть включить побольше твердотельных ?
Это действительно будет нужно и очень актуально.

И кстати - отличий по чипсетам - камням - много ? т.е. как работают РАИД-ы и твердотельные на других чипсетах - камнях.
Понятно - что очень много работы получается .. но все же ?

И вообще - это как я понял - не про домашние компы - а больше для работы - дома мало задач, где жесткий настолько критичен.

Member
А да и забыл сказать Samsung HD103SJ например, отстает по показетелю линейного чтения или записи на 10% от велосираптора, при этом стоит в 3(!) раза дешевле. Выигрывает он у обычных 7200 дисков по скорости доступа раза в 2, при этом проигрывает ssd раз в 50-100. Ну в общем наверное никому они не нужны. Разве что у них есть серия с прозрачной крышечкой! mоддинг под стимпанк - рулез :super:

Member
NiM@X писал(а):
А да и забыл сказать Samsung HD103SJ например, отстает по показетелю линейного чтения или записи на 10% от велосираптора, при этом стоит в 3(!) раза дешевле. Выигрывает он у обычных 7200 дисков по скорости доступа раза в 2, при этом проигрывает ssd раз в 50-100. Ну в общем наверное никому они не нужны. Разве что у них есть серия с прозрачной крышечкой! mоддинг под стимпанк - рулез :super:

Забыл про скорость доступа по сравнению с Veloci Raptor. И в рейд массивах разница будет большая. А SSD со временем теряет свои качественные характеристики из-за износа ячеек.

PS. Нашел несколько тестов в реальных приложениях разница между SSD и Veloci Raptor Raid0 не такая уж и грандиозная.

Member
Coolaller писал(а):
Забыл про скорость доступа по сравнению с Veloci Raptor. И в рейд массивах разница будет большая. А SSD со временем теряет свои качественные характеристики из-за износа ячеек.

В смысле в рейд массивах разница кого с чем? Вермя доступа в страйпе из 2ух - 8 - 48 дисков такая же или больше чем у одного диска.

А по поводу износа, так он у всех устройств присутствует. Вот тут нарисовано сколько в среднем живут магнитные HDD: http://www.thg.ru/storage/hdd_reliabili ... resize.jpg

Ненадежность SSD это раздутый до безобразия миф.

Member
Ладно, по разной кусочно-обрывочной информации можно сделать некоторые выводы, SSD под системный диск, хранилище (файло-помойка) - HDD. Рейд из 2 рапторов собирать не целесообразно, так как его объема все равно не достаточно по сегодняшним меркам для HD Video и прочего...

Добавлено спустя 5 минут 46 секунд:
На самом деле ненадежность SSD это к сожалению не раздутый миф. Особенно не хочется постоянно следить за состоянием ячеек SSD. Да и падение производительности SSD за год или чуть более при частом использовании, особенно это касается системного раздела, это достоверный факт. Это все равно, что купить быстро портящийся продукт и все время следить, чтобы он находился в холодильнике при определенной температуре. Сравнение, возможно не совсем удачное, но смысл думаю понятен.

Member
У меня стоят ssd под oltp базами 24*7 в серверах. на критичесских данных.

Member
А я езжу на машине и не пристегиваю ремни безопасности....

Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Ладно, NiM@X спасибо за ответы. Для себя я в принципе прояснил ситуацию.

Hit the road Jack
прочел статью, прочел обсуждение. заглянул в ветку по ссд.
мне советовали купить вертекс, в ветке советуют зе бест интел, после статьи подумал о велоцирапторах, поскольку дисковые системы издавна слабое место, и гони не гони процессор выше головы не прыгнешь.

короче, подумал о велоцирапторах, потом посмотрел на объемы и цены, но самое главное - шум. т е к каждому велоцираптору придется покупать бокс. а тогда уже по такой цене можно взять ссд накопитель, тем более они стоят пусть и не совсем разумных, но вполне сопоставимых денег. а под систему многого не надо...

правильно ли я думаю?

Member
Фото: 22
donnerjack, сейчас даже речи о Великах не может идти: горячо, шумно, неэкономично, дорого и малоемко для механики.

Member
Dentarg писал(а):
жожи писал(а):
Спасибо за статью. Будет ли SSD+HDD в следующих частях?

Участники те же + может быть раздобуду Интеловский SSD.

Я имел ввиду "windows - на SSD + "файловая помойка" - на HDD (или HDDх2 RAID 0)"

Junior
XIMIC писал(а):
B u f f y писал(а):
Вопрос: что я делаю не так? Не может же почти полуторакратная разница объясняться только тем, что в статье были диски, заточенные под RAID (RAID-edition)? При одиночной работе мои Сигейт вряд ли уступят в скорости дискам из статьи.. Подскажите пожалуйста, в чем дело?

1. разные версии программы, сравнивать не корректно
2. размер блоков при тесте - у автора, видимо, по умолчанию, у вас - хз
3. размер страйпа у вас - ...?
4. график чтения\записи должен выглядеть как у автора, а у вас какое-то недоразумение, возможно диски в режиме сата-150? (перемычка стоит у дисков?)

1) скрины залил не те, есть новые, где Win 7 и версия 4.60, главное что они один в один такие же.
2) у меня по умолчанию, не менял по крайней мере
3) размер страйпа 128, такой же как в статье, забыл написать, сорри
4) перемычек нет, но ощущение режима сата-150 есть. Из-за чего он еще может включаться кроме перемычек?

Member
B u f f y писал(а):
перемычек нет, но ощущение режима сата-150 есть. Из-за чего он еще может включаться кроме перемычек?

Я не знаю, применимо ли это понятие к сата устройствам, но может быть диски свалились в режим PIO, а точнее, в один из медленных режимов DMA?
Как вариант решения проблемы можно попробовать переустановить драйвера ide ata контроллера, заменить сата кабели у всех дисков. Если не поможет - сносить рейд и смотреть смарт каждого диска, обращать внимание на эту строчку - Ultra_DMA_CRC_errors.

Member
:applause:
давно такую статью прочитать хотел

Куратор темы
жожи писал(а):
Dentarg писал(а):
жожи писал(а):
Спасибо за статью. Будет ли SSD+HDD в следующих частях?

Участники те же + может быть раздобуду Интеловский SSD.

Я имел ввиду "windows - на SSD + "файловая помойка" - на HDD (или HDDх2 RAID 0)"

Думал о чем-то подобном, но слишком уж много инфы получается. Потом еще пойдут предложения, мол, а что если переместить файл подкачки с системного SSD на HDD, что если своп фотошопа держать на выделенном накопителе, что если винраром читать с одного диска, а писать на другой, как ведет себя отдельный диск под игры... таким вариациям нет конца. И всегда будут недовольные, для которых статья недостаточно полная.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 511 • Страница 14 из 26<  1 ... 11  12  13  14  15  16  17 ... 26  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа