Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 15 из 19<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18  19  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Как все уже догадались, предыдущий постинг - мой.

Haggard
А на личности еще до ExPaintera переходили, да еще как! Но я не в обиде.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Ekselence
На вопросы теоретического плана Вы пытались ответить, это можно признать.
Но на вопросы практические (конкретные) Вы не ответили!
Вам токарь-професионал дал заключение, что выточить подобный радиатор из меди на примитивном станке, применяя примитивные инструменты Н Е В О З М О Ж Н О !
Вам инженер-технолог (CrownRU) заявил, цитата: "что изготовить сей агрегат, так как описал автор статьи - НЕВОЗМОЖНО, уж поверьте на слово, не хочу читать лекцию об обработке металлов резанием с сопроматом напополам... "

Вы же продолжаете нас убеждать, что устройство где-то существует и работает!

Dr. XP
Цитата:
А вот как вам удалось еще и нарезать резьбу (длиной 2.5мм и диаметром 30мм) Вы нам так и не обьяснили.

Действительно не объяснил. Не объяснил как внешнюю резал и как внутреннюю. И не сказал какой шаг и пр. Модет понятия не имеет?

Member
Гость
Если всеж допустить, что он смог закрепить деталь и нарезать резьбу (неведомым нам способом), то о герметичности такого соединения можно забыть. Не поможет никакой герметик.

Dr. XP
Цитата:
Но на вопросы практические (конкретные) Вы не ответили!
Вам токарь-професионал дал заключение....

Ну, а что на такое сказать-то можно? Кто-то там, что-то авторитетно заявляет (не дай бог подумать, я не покушаюсь на авторитеты!). Признаться, считаю автора абсолютно правым, не отвечающим на ТАКИЕ заявления. Ведь в них не содержится вопроса, а только вызов..

С другой стороны, тонких моментов очень много, и изготовление герметичной конструкции из такого количества и с такой обработкой деталей, вызывает серьезную озабоченность собственно герметичностью. Как и количество воды и конструкция зоны испарения...

Но я привык верить людям. Если говорит, что есть - значит так и есть. Иначе - это только на его совести, благо теоретически идея сомнений ни у кого не вызывает (кажется?). А описанная практическая реализация, для меня, к примеру, абсолютно неповторима. И после прочтения статьи, мысли которые роились в голове, были таковы: как бы такую штуку заделать, что бы технологически красивой вышла (техническая красота в самой идеи присутствует).

Вот какие проблемы я вижу (рассматриваю идею термосифона, так как она красивше ;))
1. Сама идея изготавливать что-то герметичное из «частей»… бррр, увольте. Значит идеально – 1 кусок. Почему здесь не возникало мыслей о литье? Признаться, я не сильно искушен в данном вопросе, но если литье меди довольно нетривиальная штука, то алюминий так и просится в форму! И пусть не один, но 3 куска – максимум: испаритель, труба-соеденитель и конденсатор.
2. Зона испарителя. Особенно для вертикального расположения проца. Единственное, до чего додумался, это часть испарителя, прилегающая к процу, книзу становится толще, а «труба» изготовлена так, что вода, сверху стекая, вся попадает только на эту стенку.
3. Сколько воды? Как посчитать, сколько ее будет стекать по стенке в рабочем режиме? + та, что парообразном состоянии, соответственно, сколько должно быть внизу?

Для въедливых ;) : я зарегился специально дабы пообсуждать ЭТУ тему! =: )))

Member
M_A_G
Цитата:
я зарегился специально дабы пообсуждать ЭТУ тему! =: )))

Я тоже зарегестрировался именно для этого.
И побудила меня не сколько интересная тема, а в большей степени то, что как специалист хотел объяснить народу, что подобной, работающей конструкции Н Е С У Щ Е С Т В У Е Т. И автор обманывает уважаемую публику.
Цитата:
Если говорит, что есть - значит так и есть.

Я говорю - нет, и судя по Вашим словам, значит так оно и есть.

Dr. XP
Вы говорите, "не может быть", и я верю :)
И нежелание автора вещественно подтвердить существование прибора, никак не добавляет веры в него.
Однако, я не считаю возможным обсуждать наличие прибора, так как никакие доводы не могут "доказать" ложь или честность автора в данной ситуации (прибор продан, что подозрительно, но.. не более). Ведь, хоть ложки-то и нет, но ведь - все может быть?

И поэтому склоняюсь к мысли обсудить, несомненно, интересную тему, а не затевать расследование.
Цитата:
что подобной, работающей конструкции Н Е С У Щ Е С Т В У Е Т

Ну и пусть себе не существует. Именно ЭТОТ девайс. Я оставляю это на совести автора. Да, обидно, но много интересней понять может ли существовать? И не такой, а тот, который реально изготовить, который реально просчитать, и который будет хоть как-то экономически целесообразен.

А Ваши замечания очень полезны, после них и так сомнительная мысль изготовить подобное, оставила меня. Но может, не будем обсуждать сущность ложки в философском аспекте, а поговорим о насущном? К примеру, как Вам видется возможность изготовления подходящей емкости?

Member
M_A_G
Думаю, что технологию изготовления данного устройства можно будет обсуждать только после того, как специалисты-теплотехники дадут свое "одобрямс". Со своеей стороны могу предложить конструкцию радиатора анологичную батареи отопления, так называемого "конвектора". Ребра радиатора представляют собой штампованые металические пластины. В пластине выштамповано отверстие с небольшим буртиком (3-5мм). Пластины насаживаются на трубу с сильным натягом, т.к. отверстие в пластинах делается немного меньше диаметра трубы. Буртик выполнят роль дистанцера между двумя, рядом стоящими пластинами. Главное, что эта технология уже давно и с успехом используется. Эту технологию можно применять и к меди. Единственный недостаток - это то, что в домашних условиях она конечно неосуществима.
Это лишь пример, что я готов конструктивно обсуждать что либо. А расследование, как Вы говорите, я затеял потому, что очень не люблю, когда люди обманывают.

Dr. XP
Мне казалось, что теплотехники принципиальных возражений не имели?
Цитата:
Со своеей стороны могу предложить конструкцию радиатора анологичную батареи отопления

Да, о чем-то подобном я и думал. Но: 1. обеспечение приемлемого термосопротивления? 2. Какова должна быть жесткость трубы, дабы ее не прогнули колца, насаживаемые "внатяг"? 3. Насадятся-ли они вообще? Ведь медь довольно вязка.
И почему это нельзя в домашних условиях провернуть? Особенно для алюминия? Ведь для зоны конденсатора медь совсем не обязательна?

Member
M_A_G
Эту конструкцию я привел лишь как пример. Конечно можно и из аллюминиевых сплавов (чистый аллюминий тоже достаточно вязкий материал). Возможны и другие варианты.
Я ставил своими постами несколько другую задачу - убедить народ, что изделия, которое нам описал Ekselence, не существует.
Думаю, что люди это уже поняли, так-как в данную ветку (кроме нас), никто уже не заходит.

Dr. XP
Используя примитивный станок и примитивные инструменты, может быть и невозможно изготовить такую конструкцию (хотя тоже возможно, только сложно), вот только я нигде не говорил про примитивизм инструментов и станка. Чем я нарезал резьбу я писал (плашка и метчик это называется, если не ошибаюсь), процесс нарезания резьбы очень прост, не думаю, что Вы его не знаете, поэтому описывать этот процесс не посчитал нужным. На все конкретные вопросы (как чернить, чем крепить, как герметизировать) я полностью ответил. Выточить такую конструкцию (и практически любую) можно хоть из пластилина, а не то что из меди, надо только не знать, что "это невозможно" и проявить немного изобретательности и очень много настойчивости и терпения. Повторять такие конструктивные решения при промышленном производстве, естественно, не планируется. Все будет намного легче и в смысле изготовления и в смысле веса. Вообще производиться такие кулеры будут не точением. Описан только опытный экземпляр, который был изготовлен достаточно некачественно (смятые ребра, например), что объясняется как раз сложностью обработки. Может быть он через несколько месяцев насосет воздуха (хотя знающий человек уже здесь сказал, что давление внутри в рабочем состоянии 0.6-0.8 атмосфер, так что никакого экстремального вакуума там нет и герметик в таких условиях очень даже поможет), но пока не насосал и даже работает, судя по тому, что не приходит гневных писем от покупателя. Я не утверждал и не утверждаю, что именно этот вариант трубы единственно правильный, естественно, нет, он уже переработан и дополнен. Это чисто концептуальный проект, от него не требовалось быть идеальным и простым - лишь бы работал.

А на ветку много народу ходит, постоянно кто-нибудь что-нибудь пишет.

Member
Ekselence писал(а):
плашка и метчик это называется, если не ошибаюсь

Похоже, Ekselence сдал себя с потрохами. :) Теперь уж и я скажу, что нарезать плашкой и метчиком такую резьбу невозможно!!!

Ekselence писал(а):
давление внутри в рабочем состоянии 0.6-0.8 атмосфер

Нормальная ТТ работает при температуре близкой к темп. кипения жидкости при данном давлении. Так вот, при давлении "0.6-0.8 атмосфер" вода кипит при температурах 85,45° - 92,99°С. Нужны ли дальнейшие комментарии?

Member
ExPainter

Однако. слишком поздно это до Вас дошло, мистер добровольный адвокат Ekselence.

Ну вот и меня прорвало на пост =).
к сожалению я не теплотехник, не криофизик, и даже не слесарь потому все замочроки по поводу теоретической возможности/невозможности точения , откачки, герметизации и тп для меня очень и очень далеки.
Но как человек интересующийся всякой подобной "ерундой" (по мнению большинства меня окружающих людей +)))
много читаю всякие статьи и обсуждения на эту тему =) есть подобный опыт человек сделал тепловую трубу из медного испарителя двух труб и радиатора от печки запорожца =) еслин е ошибаюсь обсуждение сео чуда было на форуме иксбита. Безусловно там тоже было дикое количество критики и утверждения что это не возможно =). Собственно это не в защиту это просто мои мысли об аналогичной ситуации. Но я по своей натуре не доверяю всему что пишут в интернете даже официальным источникам не верю =) почитайте обзоры на 3dnews.ru 2/3 чистая реклама продукта никакоой объективности или реальных тестов. Но дело не в этом я так же принципиально не верю и тем кто говорит "я сантехник 3-го разряда со стажем 25 лет и уверяю что кран не капать не может". Посему для меня слово одного человека против слова другого являются равнозначными. Но тем не менее в спорах рождается истина! Поэтому я благодарю всех участников. в высшей степени интересная ветка =) И такой резонанс я был очень удивлен =). И я прошу Вас не останавливаться и не перегибать в одну сторону =) Не стоит посвящать все только доказательству что данная конкретная конструкция не существует =) может попробовать подумать а что может существовать =) ну вот например дюраль. отличный сплав. Не знаю его теплопроводящих и теплоемкостных характеристик, зато знаю что он достаточно прочен, прекрасно подвергается различным обработкам (проточкам, пропилам, сверлению) и дешев. Мне, например, из него точили глушитель на пневматическое ружъе =). Понимаю звучит глупо, но был такой клин в свое время. Благо были выходы на завод =).
Я могу ошибаться, но неуже ли 100 ватт тепла кусок дюрали не сможет отвести? А выточить радиатор умелому слесарю из цилиндрической болванки не так сложно я думаю. Очень проблемно сделать стыки мне так кажется потмоу что нужен вакуум при том достаточно серьезный на сколько я понимаю. Так что без клапана и армированой трубы или например дюралевой не обойтись. взять простейший случай когда проц горизонтально и нету корпуса =) Теоретически все просто вопрос в материалах но думаю дюраль проще найти чем медь.

Ну и напоследок цитату из обсуждения тепловых трубок на иксбите =)
"Человек который всю жизнь занимается разработкой силовых схем Прям сейчас страдает чем бы 2.5кВт отвести в маленьком объеме. Долго смеялся над моими "проблемами"

а вот еще фотка испарителя и конденсатора "работающей" ТТ http://metanol1.narod.ru/
Ну и ссылка на обсуждение того же самого на иксбите http://forum.ixbt.com/0064/000002.html
ПРоблемы те же =)))
Кстати по повду давления =)
t=45 p=9.582кПа
t=40 p=7.375кПа
t=35 p=5.622кПа
t=30 p=4.241кПа

1физическая атм=760мм рт.ст.=101300Па
это для воды =)
опять же цитата с иксбита по учебнику не проверял но похоже на правду =)
к томуже при кипении давление увеличивается значит надо при закипании потоянно понижать давление в системе =)

Dr. XP
Цитата:
Я ставил своими постами несколько другую задачу - убедить народ, что изделия, которое нам описал Ekselence, не существует.
Думаю, что люди это уже поняли, так-как в данную ветку (кроме нас), никто уже не заходит

А что, ветка была слздана только для выведения кого-то "на чистую воду"?

ExPainter
Цитата:
Теперь уж и я скажу, что нарезать плашкой и метчиком такую резьбу невозможно!!!

А что это за.. фишки? :oops: Как они работают?

daxer
:beer:
Здравые мысли!
Цитата:
к томуже при кипении давление увеличивается значит надо при закипании потоянно понижать давление в системе

Не надо ничего понижать!
Судя по этой табличке, вода там НИКОГДА не закипит! ;)
И это здорово, так как при отсутствие (полном) других газов, вода всегда будет находится вблизи точки кипения.
(Это эмперическое заявление :))

Member
M_A_G
Цитата:
А что это за.. фишки?

http://www.instrument.ural.ru/rp01.htm
Цитата:
вода всегда будет находится вблизи точки кипения

Отнюдь не всегда. Зависит от интенсивности охлаждения конденсатора. Ежели пар кондесируется быстрее чем образуется, давление в трубе может упасть ниже точки кипения и тогда - кризис теплоотдачи при котором коэфф. теплоотдачи резко снижается в 5 - 50 раз.

Member
Всем привет.
Я тут грозился кое-что посчитать, так вот - я посчитал., но, честно говоря, мне неохота заводить свою страницу в инете, поэтому посоветуйте, плз, куда и как мне залить резалты, чтобы обчественность могла из лицезреть.
Файл в формате Word, rar-архив весит 205Кб.
И еще - если не отошлют в командировку, постараюсь обсчитать данный девайс, как тепловую трубу.

Advanced member
Цитата:
неохота заводить свою страницу в инете

Персональную страницу прямо здесь, да и дело с концом.

Member
Ekselence
Цитата:
процесс нарезания резьбы очень прост, не думаю, что Вы его не знаете, поэтому описывать этот процесс не посчитал нужным.

Если Вы когда нибудь нарезвали резьбу, то должны знать, что это сопровождается очень серьезными нагрузками и на инструмент и на деталь. Поэтому деталь должна быть очень надежно закреплена. Крепить за ребро толщиной 1мм? Нет! Тогда за что?
M_A_G
Цитата:
А что, ветка была слздана только для выведения кого-то "на чистую воду"?

Думаю, что и для этого в том числе. Хотя могу и ошибаться.
daxer
Цитата:
Но дело не в этом я так же принципиально не верю и тем кто говорит "я сантехник 3-го разряда со стажем 25 лет и уверяю что кран не капать не может".

А я принципиально не верю, когда дилетант несет откровенный бред! Повторю цитату из статьи:
"даже будучи немного нагреты, уже готовые ребра не деформируются, так как их выпрямляет немалая центробежная сила, возникающая при быстром вращении заготовки"
Только по этой фразе можно судить о том, что человек и понятия не имеет о технологии токарной обработки!

Вот спасибо артуру =) надеюсь получим хотя бы какой-то предварительный расчет =) А не чисто экспериментальные данные =)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 379 • Страница 15 из 19<  1 ... 12  13  14  15  16  17  18  19  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа