FLyER007S_Snake Меняется ли у вас уровень черного на разных частотах как у меня ? Про засвет молчу. Тем более до 100 герц его не видно. Но даже при переходе с 60 на 85 герц заметно как черный высветляется. Брак или же у всех так в различной степени.. Проверьте пожалста.
Перекалибровал с настройками автора обзора. Яркость 12, Контраст 65, RGB 98/93/91 Субъективно - очень темно стало и цвета не понравились.
Далее с этих настроек прошёлся калибратором Spyder. В процессе калибровки: Яркость была поднята до 30. RGB -сейчас не скажу, но тоже поменялись.
Единственный момент - значение КОНТРАСТ - вообще не понимаю за что отвечает и из чего базируется. Думаю, что это какой-то чисто "софтовый" регулятор (ПО самого монитора), который преобразует цветовую температуру каналов RGB. Но не уверен. Надо будет почитать из статей по самостоятельной калибровке по таблицам.
светимость/яркость - 120 cd/m2 (рекомендуемый параметр) цветовая температура 6500 с копейками
Потом ПО предложило откалибровать светимость БЕЛОГО. Тоесть, белый должен быть похож на лист бумаги в освещённом помещении. На этот раз отказался от этой калибровки, т.к. при этом нужно поднимать яркость. А яркость поднимать не хочу, т.к. будут засветы по всему экрану и чёрный - будет не естественным. А субъективно - яркость в 30 к глазам подходит. И цвет белого вполне удовлетворительный.
Итого: чёрный стал определённо получше и поглубже для TN матрицы. Засветы чуть-чуть видны снизу и сверху на полностью чёрном фоне при герцовке 144HZ. Цветовой профиль ICC - судя по всему, субъективно и на глаз, меняет значение гаммы. Смену оттенков не отличил (а может и не присматривался). Треугольник охвата SRGB - сместился, чуть получше стал.
На глаз - цвета в норме и отражают действительнось. Автор комментирует это так:
Цитата:
А после настройки и калибровки удалось добиться соответствия на 88.5%, что совсем хорошо для игрового монитора. Куда больше? Да и есть ли в этом смысл?
Цитата:
Фактически мы добились результатов предустановленного пресета sRGB, но с нормальной для повседневной работы яркостью и правильно выставленной точкой белого. Прорыв, однако!
Кстати, когда поставил значения автора, монитор не был прогрет. В итоге начал его прогревать на CS:GO (играл больше часа). Вот ребят - играть даже в таком режиме можно! Цвета другие. К ним привыкаешь и не задумываешься во время игры. Итого, калибровка лишь даёт более менее правильные цвета которые и задумывались изначально разработчиком контента. 100% охвата sRGB - дают IPS моники, а лучшие из них ещё и AdobeRGB захватывают нехило (60++%). Этот моник - по тестированию автора даёт 88.5% охвата sRGB - ито, атвор хвалит этот результат. Не парьтесь из-за цветов - монитор нормальный.
Итого, цвета надо настраивать только для работы с цветом. В остальном - глаз адаптируется. И единственное, что вас может раздражать это яркость экрана (подсветки) и уровень засветки на чёрном фоне (видно в полной темноте при чёрном фоне). Если исходить из этих двух моментов, то регулируйте на глаз - как комфортабельно. Ну а засветку при текущей калибровке постараюсь сфотографировать. На глаз её видно снизу и сверху на тёмном\чёрном фоне. Если снимать камерой и при выключенном свете, полагаю будет видно по всему экрана.
Лично меня засветка экрана не смущает вообще. Её надо ещё постараться увидеть. А вот уровень чёрного при первоначальной калиброке (когда ещё светимость белого калибровал) - разочаровал. Цвет тёмных/чёрных оттенков как будто засвечен задней подсветкой. Но в этот раз не стал калибровать светимость белого и стало вроде нормально.
p.s.: Пардон, всё это очень тонко на глаз и профессионально описать не могу (хотя стараюсь). Сделаю вечером фото экрана (но имхо, снимки покажут только засветку экрана задней диодной подсветкой, а цвета можно даже не смотреть, т.к. при съёмке на Iphone цвета артефачят, хотя на глаз этого не видно, разве что сильно менять угол обзора).
GreenCat - по вашему вопросу отвечу вечером. Кажется я понимаю, о чём вы говорите, я про это тоже написал выше: тёмные/чёрные оттенки имеют паразитный цвет который зависит от уровня диодной подсветки экрана. Вот поэтому, при вчерашней калибровке у меня стояла задача стараться не поднимать яркость но и попасть в рекомендуемые (у автора 100 нит) 120 cd/m2.
Но, замечу также, что РЕКОМЕНДУЕМАЯ СВЕТИМОСТЬ (ЯРКОСТЬ) зависит также от внешнего освещения. Я об этом ранее писал. Поэтому, в принципе, чтобы бороться с паразитными оттенками чёрных/тёмных цветов и засветкой экрана, можно и не рекомендуемые 100 нит (кстати, не нашёл в инете про общекомфортный уровень = 100 нит) или 120 кандел/м2 (название "нит" не используется, а используется "кандела") выставлять, но и более низкие значения, при этом у вас должно быть просто более тёмное внешнее освещение комнаты...
Но, имхо, достаточно добиться нормального чёрного цвета, а про засветку забыть.
Сообщу свои настройки вечером. Ну и рекомендую пройтись колориметром.
Думаю, что у автора действительно какая-то другая модель моника или (что вероятнее) версия прошивки ПО моника. Можно попробовать зайти в режим прошивки (или как он называется) и посмотреть (сравнить) параметры там.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2013 Откуда: Русь Фото: 3
FLyER007 писал(а):
Единственный момент - значение КОНТРАСТ - вообще не понимаю за что отвечает и из чего базируется. Думаю, что это какой-то чисто "софтовый" регулятор (ПО самого монитора), который преобразует цветовую температуру каналов RGB.
надеюсь у Вас видеокарта не Радеон, т.к. AMD в последнем драйвере внесла трушность (true) в глубоко-тёмные цвета.
Включил чёрный фон, выключил полностью свет в комнате - ужаснулся. Неравномерность подсветки на лицо. Причём яркость до нуля сбавлял - не сильно влияет. Видимо яркость - не связана с работой задней подсветки. А она прошита в ПО монитора и связана с герцовкой.
Менял герцовку: неравномерность подсветки конечно убавлялась, но на фото - даже в режиме 50 герц её видно. Уровень чёрного - ну... если не на весь экран, а небольшими кусочками, то нормальный, на глаз не отличишь. Если ставить на весь экран - то в полной темноте - это печаль.
Повторяю, по цветам - МОНИТОР ОК. Недостаток - светимость подсветки на чёрном фоне в темноте и неглубокий чёрный цвет (болячка всех TN матриц). Тоесть рамка монитора чернее чем чёрный цвет. Но чтобы увидеть эти недостатки - нужно сидеть в темноте.
Попробовал lightboost в F1 2012 - ну так, видно надписи на трассе на большой скорости. Но устают глаза (как показалось).
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2013 Откуда: Украина, Киев
Я как раз и предпочитаю сидеть за монитором в полной темноте. Яркость монитора связана с подсветкой. На максимальной яркости стробоскопический эффект пропадает. По цветам он будет похуже моего старого ТН. Обидно что убил его. После снятия антиблика светимость белого выдала 164 cd/m2.
Без обид, но либо вы отсебячиной дикой занимаетесь, либо у вас часто болит голова от работы за компьютером. Может быть я что-то упустил ранее и вы писали об этом, заранее приношу извинения.
Почему глаза уставали быстрее на CRT мониторах? 1) Электромагнитное/ионное излучение (закрываемое различными фильтрами) 2) Мерцание
Цитата:
Луч ЭЛТ-монитора, формируя изображение на экране, заставляет светиться частицы люминофора. До момента формирования следующего кадра эти частицы успевают погаснуть, поэтому можно наблюдать «мерцание экрана». Чем выше частота смены кадров, тем менее заметно мерцание. Низкая частота ведет к усталости глаз и наносит вред здоровью в том числе приступы эпилепсий у людей, страдающих фотосенситивной эпилепсией, а также приступы мигрени у людей, страдающих мигренью
Как бы сама по себе технология CRT мониторов - вредна.
В LCD - иная технология. Диодная подсветка находится позади экрана.
Цитата:
Сами по себе жидкие кристаллы не светятся. Чтобы изображение на жидкокристаллическом дисплее были видимым, нужен источник света. Источник может быть внешним (например, Солнце), либо встроенным (подсветка). Обычно лампы встроенной подсветки располагаются позади слоя жидких кристаллов и просвечивают его насквозь (хотя встречается и боковая подсветка, например, в часах).
Я вам о чём тут говорил ранее? Рекомендуемая яркость подсветки в освещённом помещении должна составлять 120 cd/m2. Но с учётом внешних источников света, её можно убавлять или увеличивать.
Цитата:
Если управления яркостью подсветки осуществляется широтно-импульсной модуляцией, экран едва заметно мерцает (частота мерцания составляет обычно до 200 герц, максимум до 400). Это можно проверить, покачав ручкой или карандашом на фоне экрана. Если частота слишком маленькая, силуэт ручки распадётся на несколько (стробоскопический эффект). У людей, чувствительных к мерцанию, устают глаза и может начаться мигрень[1][2].
Соответственно, если у вас головные боли от влияния ШИМ подсветки - купите настольную лампу (и видимо хорошего качества). К тому же доказано, что когда источник света непосредственно бьёт в глаза - от этого усталость глаз больше. Если, например, использовать проектор - и проецировать изображение на стену тут гораздо более щадящий эффект для глаз, нежели, источники света позади экрана.
Это всё равно что читать книгу в темноте (что является вредным для глаз). И от параметра ЯРКОСТЬ - полностью погасить заднюю подсветку нельзя.
Лично для меня предпочтительнее комфортное давление на глаза, тоесть проверенное прибором значение яркости в 120 cd/m2 (хотя если внешнее освещение замерять и оно яркое, то можно яркость уменьшить). Чем высокая частота ШИМ.
Хочу ещё узнать, что такое за параметр SMART VIEW - который увеличивает яркость подсветки. У меня он счас в OFF. А про то, что автор выставил контраст в 65 - совершенно для меня непонятно. Т.к. это "софтовый" параметр монитора, ИМХО.
Junior
Дискомфорт может быть от многих факторов. В случае с этим монитором наверняка шим и лед подсветка. 164 кд я замерял на старом мониторе уже со снятым антибликом. До снятия пленки яркости мне уже не хватало. На асусе сейчас 25 яркости и 56 контраст. Это 133 кд/м2. Рекомендованных 120 кд мне мало. Глазам приходится сильнее напрягаться. Еще и белый сероватым становится. Я сижу перед монитором не только по ночам. В дневное время дискомфорт от монитора ничуть не меньше. Кстате не стоит столько текста в сети выискивать.) Это все давно всем известно. А что до вреда то все вредно чего слишком много. Жизнь тоже вредная штука. От нее помирают
Member
greencat, рекомендую не всё время смотреть в монитор, а иногда поглядывать за окно, много не надо, пары минут хватит, чтоб глаза к вечеру с орбиты не выбивались.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Junior
За CRT и за старым CCFL ЖК монитором мог сидеть часами без каких либо проблемм. За этим лед монитором мне хватает одной минуты (не час и не пол дня) чтоб почуствовать дискомфорт. И я нигде не писал что у меня устают глаза.
Member
qwerty347, я кажется понял Вашу проблему. Вы забываете запустить лампочку strobelight.exe, именно она инициализирует монитор и активирует ЛайтБуст. сам недавно пару недель сидел без ЛБ, как дурак.
_________________ Україна - рідна мати, Не вкрадеш - не будеш мати. Я в Steam - http://steamcommunity.com/id/free_user/
Member
выровнял немного гамму, которая по умолчанию завышена, выставив 0,75 в драйвере - монитор заиграл новыми цветами: белый побелел, красный покраснел, жёлтый пожелтел. фантастика просто.
как бы теперь такого в играх добиться.
Спасибо за обращение в службу технической поддержки компании ASUS.
1. Любая матрица, любого монитора, имеет определенную неравномерность подтветки и это является нормальной ситуацией. Судя по фотографиям (так сказать, на первый взгляд), неравномерность подстветки в Вашем мониторе, находится в пределах нормы, хотя по фото сложно судить - требуется диагностика в условиях сервисного центра. Замена этого монитора на новый (если магазин пойдет на это), скорее всего, не решит эту "проблему" - как мы уже отметили выше, другой монитор также будет иметь определенную неравномерность подсветки. 2. Данный вопрос лучше адресовать продавцу монитора - в общем случае, поврежедение технологической упаковки не может служить основанием для отказа в замене товара, имеющего существенный недостаток (если недостаток действительно присутствует). 3. Если Вы считаете, что монитор имеет проблему "засветок", мы рекомендуем обратиться в ближайший сервисный центр, для проведения диагностики Вашего монитора - http://support.asus.com.tw/service/serv ... uage=ru-ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25