Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.02.2005 Откуда: Finland Фото: 13
niksys писал(а):
рвет и мечет в два раза
к этим картинкам нужны данные по частотам и напряжениям. думаю зелёные, тупо, тротлят под бубликом.
_________________ (\__/) (='.'=) This is Bunny. Copy and paste bunny into your signature to help him Gain world domination!! Хватит ВЫкать, я молодой 8)
Частота ядра в играх не опускалась ниже 1367 МГц при максимальном Boost 1397 МГц. Это более, чем на 20% превышает реальную частоту референса 980 Ти. Сравнивать такой нереференс 980 Ти с фьюри Х просто не прилично.
Частота ядра в играх не опускалась ниже 1367 МГц при максимальном Boost 1397 МГц. Это более, чем на 20% превышает реальную частоту референса 980 Ти. Сравнивать такой нереференс 980 Ти с фьюри Х просто не прилично.
По слухам, новинка может получить полноценный GPU Fiji XT с 64 блоками растеризации (ROP), 256 текстурными блоками (TMU) и 4096 шейдерами GCN 1.2, но частота ядра при этом будет серьезно ограничена (~890 МГц).
Интересно, будут ли версии с альтернативным охладом?
Чего именно там 22 слоя? Нижний слой довольно прост должен быть - питание да pci-e. Верхний сложнее питалово, pci-e, гпу, HBM. Но на картинках в сумме нет 22 слоя. Или это вообще вся эта связка включая слои самой HBM? Но поскольку память стакают отдельно то все не так уж страшно.
Добавлено спустя 12 минут 18 секунд: Таки я не понял, а зачем они вообще извращались запихивая все это добро на одну подложку? Пусть бы HBM торчала как GDDR на плате и все дела. Извращуги.
Добавлено спустя 9 минут 58 секунд: Таки пасикрету скажу что учитывая тот факт что HBM 1 чип-слойка = 1 гб она бы тоже заняла меньше места чем 8-12-16-24 чипа GDDR, но при этом чипов HBM можно было бы поставить не 4, а 8 и получить таки 8 гб. Таки пасикрету так же скажу что даже ультрахолодная HBM все равно два десятка ватт дает тепла, и не делая такое говно общее на подложке можно было бы обойтись без водянки вообще, ведь чип фиджи таки холоднее гаваев. Таки да.
А с 8 гб на подложке будут все 40 ватт, таки да, тогда бы и с водянкой был бы знатный кипятильник. Слава 1гб 8ггц чипам GDDR5 с пониженным энергопотреблением.
Таки зачем они извращались с "слой-адаптер, совмещающий входы/выходы памяти с JEDEC стандартом" и почему не сделали этот адаптер сразу на Logic чипе HBM или почему вообще не сделали сразу по стандарту JEDEC - не ясно.
Добавлено спустя 5 минут 56 секунд: Таки подвожу итоги вышесказанного - АМД опять наделала очередной HSA-MANTLE-GCN-ETC сюрприз, который требует не только шлифовки, но бездонную поллитру.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Ростов-на-Дону Фото: 4
Yalg писал(а):
Таки я не понял, а зачем они вообще извращались запихивая все это добро на одну подложку? Пусть бы HBM торчала как GDDR на плате и все дела. Извращуги.
Ну инженеры говорили, что даже 512 бит шину памяти развести на плате это секас еще тот и очень затратно по деньгам = неразумно. 384-бит еще терпимо. Шина памяти у HBM 4096 бит. Соображаешь?
_________________ 12400|224XT|MSI PRO B660M-A DDR4|4x8Gb@3466|KFA2 3060-12X|Deepcool PQ650M|Corsair 200R|Win11x64
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2013 Откуда: г. Орел
Yalg оптика стоит как крыло самолета (те целый комплекс "чип - оптический интерфейс - оптический интерфейс - чип") при этом он не решает проблемы разводки сверх широких шин. как пример xeon phi опять же - чип с подложкой на которой память.
_________________ Мертвый киберпанк с улыбкой мутанта... (:
mag_ai А подложка которая все равно имеет подобный комплекс, только без оптики, стоит дешевле крыла самолета? А сам контроллер 4096 бит на гпу? Насколько я понимаю 4096 бит шина = 4096 вывода на гпу. С учетом остальных потребностей гпу тот же реболл все равно принципиально невозможен в нормальных условиях, сплошная магия.
Тем более что объем памяти без решения этого вопроса всегда будет ограниченным, что прямо противоречит самой концепции Stacked Memory. Как я понимаю именно шина ограничивает количество чипов в стаке(2х128 на чип, 4 чипа = 1024 бита на стак HBM, 4 стака по 1024 бита = заявленные 4096 бит в сумме) и нет разницы что ставить - 4 стака по 2 гб или 8 стаков по 1 гб. Хрен редьки не слаще, в обоих случаях будет 8192 бит шина, только охлаждать проще 8 стаков по 1 гб, ровно до того момента пока не поменяют техпроцесс на более тонкий и либо стаки станут холоднее либо чипы станут вдвое более емкими что и позволит сохранить ту же шину в 4096 бит и не сойти с ума от 6144-8192-12288-16384 битного контроллера но поднять псп можно только поднятием частоты.
Оптика же все равно будет развиваться, а сложные чипы однозначно перейдут на кремниево-оптический техпроцесс. Позже - на оптический с кремниевой памятью и добавками.
Либо сложность технологии подложка-на-подложке оверхайпнута и на самом деле куда проще чем это пытаются выставить(https://upload.wikimedia.org/wikipedia/ ... Power5.jpg POWER5 4 core + 4 L3, 2004y), либо АМД опять "родила" очередной "модуль" или "hsa" или "mantle". Ведь как я много раз говорил - GM200 прекрасно обошелся без всего этого цирка и всего с 384 шиной GDDR5, а не 512 как у гаваев.
В общем, вот:
Цитата:
новшество Silicon Photonics заключается в том, что приемники и излучатели, находящиеся на концах оптического волокна, интегрированы непосредственно в кремниевую полупроводниковую пластину и формируются методом фотолитографии. Благодаря этому достигается серьезное снижение стоимости и трудозатрат на производство оборудования по сравнению с традиционной технологией, в рамках которой оконечные устройства для оптической линии собираются в ходе многоэтапного трудоемкого процесса. Именно относительная дешевизна Silicon Photonics обеспечит широкое внедрение оптических соединений в масштабе отдельной серверной стойки.
Так что можно сделать не чип - интерфейс - интерфейс -чип. А чип-чип с оптическим волокном. Поэтому я и говорю "родила", это не решает проблемы суперширокого контроллера но решает проблему разводки и убирает ненужную подложку.
Member
Yalg писал(а):
подложка которая все равно имеет подобный комплекс, только без оптики, стоит дешевле крыла самолета?
копейки - ибо их делают на 65нм+ и там нет транзисторов несколько слоев кремния и металл соединения... ошибок как в производстве гпу / цпу там нет.
4к бит это не совсем 4к вывода это 4к бит информации которые можно передать по шине к выводам (механическому интерфейсу) памяти - гпу имеет мало общего.
Yalg писал(а):
Как я понимаю именно шина ограничивает количество чипов в стаке
... нет как и на титан х можно повесить 2 чипа на один канал (те вместо одного на канал как у 980ти).
Yalg писал(а):
Оптика же все равно будет развиваться
конечно будет но ближайшие 3 года точно не станет массовым продуктом.
Yalg писал(а):
GM200 прекрасно обошелся без всего этого цирка и всего с 384 шиной GDDR5, а не 512 как у гаваев.
вы не понимаете разницу и принципов работы кп. для гдрама это "чип запросил данные и по узкой шине но с превосходящей частотой чипа данные летят к чипу" для памяти с широкой шиной "гпу запросил - данные уже тут" те по широкой дороге легче пропустить 10 машин нежели по узкой те же самые машины. отсюда и проблема часть запросов гпу - константа а часть может изменится те "уже не нужны эти данные срочно нужны вон те" и очередь ломается и гипотетическую псп гддрама тяжелей получить чем у хбм.
проблема гпу в том что они изначально работают с большими кусками памяти за раз и выборка из памяти может резко меняться (резкие изменение сцены как пример) и тут хбм имеет намного больше плюсов чем гддрам.
Yalg писал(а):
Так что можно сделать не чип - интерфейс - интерфейс -чип. А чип-чип с оптическим волокном.
в вашей картине вы перенесли интерфейс в приделы чипа - те вы не упростили архитектуру а просто увеличили цену конкретного чипа. на данный момент полноценные оптическим интерфейсом с возможностью реализации прямо в чипе обладает наверное только интел и то за свой оптический интерфейс дерет денег как за крыло самолета ХД
4к бит это не совсем 4к вывода это 4к бит информации которые можно передать по шине к выводам (механическому интерфейсу) памяти - гпу имеет мало общего.
Ничего не понял.
mag_ai писал(а):
.. нет как и на титан х можно повесить 2 чипа на один канал (те вместо одного на канал как у 980ти).
Видимо все же нельзя, иначе бы сделали 8 столбиков памяти и было бы 8 гб.
mag_ai писал(а):
"гпу запросил - данные уже тут"
Физически каждый слой памяти HBM это тот же DDR3\4 L, скорее всего, и ничем кроме собственно контроллера этого всего - не отличаются(2х128 бит на слой). Задержки то снизились, но не в разы чтобы "уже тут".
mag_ai писал(а):
в вашей картине вы перенесли интерфейс в приделы чипа
Который и сейчас есть в чипе - это базовый слой HBM.
mag_ai писал(а):
возможностью реализации прямо в чипе обладает наверное только интел
И IBM. Но AMD упорото продолжает делать велосипеды которые отрывают ездокам яйца.
Member
Yalg 1бит != 1 вывод от чипа к памяти.
Yalg писал(а):
Видимо все же нельзя, иначе бы сделали 8 столбиков памяти и было бы 8 гб.
внутренностная компоновка и так предполагает 8 "слоев" во второй версии, но в данном конкретном случаи я говорю о кп и его взаимодействии с памятью... то что в первых версиях будет 4 модуля - так это первые массовые образцы в реальности на шину можно посадить хоть 4 модуля, но вопрос в том что псп не вырастет а в месте с ней не вырастет и возможность гпу обрабатывать весь массив данных. те можно сделать и 24гб медленной памяти только от это титан не станет работать быстрей - потому что у него просто не хватает "мощи" обработать уже свои 12гб и поэтому в некоторых тестах он даже отстает от 980ти.
Yalg писал(а):
Физически каждый слой памяти HBM это тот же DDR3\4 L
нет. там совершенно другая сигнальная система другие патенты и тд это совершенно новый стандарт памяти и ничего общего с ддрамом у него нет (если только в области каких то патентов).
Yalg писал(а):
Который и сейчас есть в чипе - это базовый слой HBM.
в хбм этот интерфейс электрический.
... у айбиэм много чего есть но мало что из этого видет свет дальше стен лабораторий ibm - а интеловский уже какой год продается и более менее успешно.
внутренностная компоновка и так предполагает 8 "слоев" во второй версии
Я про 8 столбиков HMB по 1гб каждый, а не про HBM2 с 8 слоями каждая.
Добавлено спустя 3 минуты 22 секунды:
mag_ai писал(а):
1бит != 1 вывод от чипа к памяти.
Тогда какие у них появились проблемы с разводкой? Или их все равно кратно больше чем гддр? Но ведь тогда все равно контроллер памяти на гпу должен быть больше и сложнее?
mag_ai писал(а):
это совершенно новый стандарт памяти и ничего общего с ддрамом у него нет
Это все еще DRAM как и ддр\гддр. Разница только в контроллерах банков памяти.
Добавлено спустя 23 секунды:
mag_ai писал(а):
в хбм этот интерфейс электрический.
Ну дык я про то и говорю, что АМД делает не то что нужно.
Member
Yalg писал(а):
Я про 8 столбиков HMB по 1гб каждый
поясните точней что вы имеете ввиду? я просто не догоняю...
Yalg писал(а):
Или их все равно кратно больше чем гддр?
больше чем гддр однозначно.
Yalg писал(а):
Но ведь тогда все равно контроллер памяти на гпу должен быть больше и сложнее?
в идеале нет - что и доказала практика (у фиджи контроллер меньше чем под гддрам).
Yalg писал(а):
Разница только в контроллерах банков памяти.
ну память и состоит из сигнальных схем + ячеек памяти + устройств доступа к ним. тогда по сути вся память ничем не отличается от другой но это ведь не так?
Yalg писал(а):
Ну дык я про то и говорю, что АМД делает не то что нужно.
наоборот она делает все правильно такой переход если честно нужен был 2 года назад но случился только сейчас. хвала им что они рискнули и толкнули индустрию вперед - потому что ддр уже изжила себя. я еще раз подчеркну что это переход сравним с "сингловый поток - мультипоток" в цпу и для памяти (причем не только гддрам) уже давно назрел переход на ддр3 дал меньше чем переход с ддр2 а переход на ддр4 даст еще меньше чем ддр3.
поясните точней что вы имеете ввиду? я просто не догоняю...
На подложке 4 HBH модуля по 4 слоя памяти = 4 гб. Я про 8 модулей по 4 слоя = 8гб видео памяти.
mag_ai писал(а):
тогда по сути вся память ничем не отличается от другой но это ведь не так?
Еще есть SRAM которую юзают для кешей на цпу-гпу, но она существенно отличается от DRAM так как состоит из 6 элементов. И энергонезависимая память типа флеша. Но внутри HBM именно DRAM в виде ддр с двумя 64 бит контроллерами, может и не стандартными, но разницы с обычной ддр там немного. Вся магия только в сквозных дырках и контроллере на базовом слое стака, видимо именно он и позволяет сделать контроллер на ГПУ небольшим. Надо почитать статью про HBM на iXBT.
mag_ai писал(а):
потому что ддр уже изжила себя.
Если она себя изжила, то почему у нас на всех процессорах только двухканальные контроллеры памяти, а не 3-4? Это автоматически повышает псп.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18