Цифры шума не пытайтесь сравнивать, бо это САМАЯ субъективная физическая величина из всех существующих.
Как раз очень просто сравнивать. Нужно обязательно приводить относительные и абсолютные цифры оборотов турбины в аторежиме во всех тестовых вариантах + диаметр крыльчатки + об/мин на 100 % + децибелы + субъектив (фон системника и т.п.). Этого будет более чем достаточно. Проблема в том, что каких-то даных всегда не хватает в каждом из обзоров.
Итак, считаем пока доказанным, что:
1. потребление карты в номинале меньше, чем номинал 4870 при более низкой частоте;
2. нагрев карты во всех режимах снижен кардинально (до уровня лучших образцов НВ)
Вопрос, остающийся для меня пока открытым - за счет чего достигнут п.2: за счет снижения тепловыделения карты + повышения КПД системы охлаждения или только за счет экстенсивного увеличение эффективности системы охлаждения, т.е. за счет роста уровня шума?
Этот же момент важно проверить и в разгоне. Какая зависимость роста температуры/шума при разгоне без/с увеличения(ем) напряжения сама по себе и в сравнении с конкурентами? Каков КПД разгона: относительная прибавка МГц на абсолютную прибавку температуры/шума?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.02.2007 Откуда: мы все? Фото: 11
Pluber Принципиальной нет, но всё же есть. 4870 который в разгоне не догонет 4890, стоит на 75$ дешевле, что конечно многовато, но как за только что анонсированную карту нормально, да и 4890 имхо ещё упадёт в цене. GTX285 которую 4890 догоняет в разгоне стоит 310$, что тоже в общем то весьма объективно. Необъективна на мой взгляд цена на 4870 относительно GTX260, почему на 15$ дороже... А вообще смотрите самое что важное, что разница в цене между 4870 и 4890 меньше, чем в НИКСе, и разница между 4890 и GTX285 больше, что весьма адекватно расстановке сил. Всё будет зависеть от цены на GTX275.
_________________ Думай, что говоришь; говори, что думаешь. Всё Просто!
В кулерах референсных nVIDIA, кожух вокруг турбины неправильно выглядит, он не полукруг
вот уж кто точно не тестил куллеры стоковые нвидевские:) У радеонов 4870 очень убогие турбины в том плане что уже 35 - 40% её очень и очень неплохо слышно. У 260(216сп) куллер на порядок тише, и его практически не слышно во время игр, при этом есть запас по охлаждению при разгоне(а разгон то у них неплохой). Про 4870 я говорить не буду, т. к. 3 штуки которые побывали у меня на руках выше 820мгц не пошли:(, так что разгона у них практически нет. У 4890 турбина такая же как у 4870, так что ничего приятного в плане шума там нет.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
dempsey писал(а):
Я тебя узнал. И я убил его.
Я даже специально провокационный вопрос задал про разрешение, было подозрение, кто это, а он нет не раскололся, не начал слюбной брызгать.
ShailimSS писал(а):
У радеонов 4870 очень убогие турбины в том плане что уже 35 - 40% её очень и очень неплохо слышно.
Зато охлаждают лучше, они честные, нет наколок, а-ля nVIDIA, чуть там температуру подняли, здесь не вест воздух, вроде как-то чистый кулер неплохо смотриться, стоит забиться и все станет не так радужно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2007 Откуда: ты это знаешь?
жесть. пришел баста и развел холивар в принципе верно - жирафы и так до памяти голодные, и уж разогнанный кристалл 285й да на обрезке шины и памяти...
чего там эйнштейны и хрустальные шары? есть ведь уже 1 в 1 этот продукт печ275 в сли - печ295 называется. и проблемы в высоких разрешениях с АА у нее есть.
хотя мне лично мульти-гпу не интересно - тут басте виднее, он на нем собаку съел. зеленую такую.
basta_vokin что-то мне подсказывает, 1ггц - это не предел для 4890, а вот на счет памяти - надо отдельно тестить. 4870 и 3600 было заглаза. + 50% по ядру (1100 тут кто-то очень хотел ) потребует и пропорционального разгона памяти, то есть, по данным хрустального шара - в районе 4900мгц для полного счастья. многовато для той памяти, что лепят на эти карты.
впрочем, ждем тестов
~DC~ разрешение этого вопроса хотелось бы увидеть в следующей статье Добавлено спустя 3 минуты, 59 секунд вру ведь, что-то по ночам только правое полушарие у меня работает 5400 по памяти надо для полного счастья. а то смотрю на свою циферку, и космоса не вижу...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
В споре между 4890 CF и 275 SLI в максимальном разгоне на воздухе ставлю на красных (улучшенное PCB против обрезка)
НО .. как всегда , будут игры , в которых CF по просту не включится..
и поэтому финальный счет будет где то 22:5
Народ, прочитал статью и так не определился... У меня стоит 4870 палит 512, мне для 3Д макса нужно 1г видео памяти. Я вот хочу по апгрейду видяху махнуть, ждал 4890.. Стоит ли мою менять на эту, или лучше тогда уж на ГТХ 285 поменять? И хватит ли БП 500Ввт на это все с моей остальной конфигурации (в профиле)? БП очень хороший, чифтек.
Member
Если реально нужен гигабайт памяти то меняйте, а на что:
Всё зависит от цены на 285 и 4890 у вас, приведите ссылку на магазин...
По идее хороших 500Вт должно хватить, для системы в разгоне, даже с 285, но уже совсем почти без запаса... А что за такой "очень хороший Чифтек" у вас можно поинтересоваться?
vertikal Ну я запитую не поставил перед Чифтек:), просто считаю их очень хорошими БП. А 4890 у нас еще не появился в магазинах, ГТХ285 стоит 16т.р., ГТХ280 14т.р., вот так, разгонять видюху я не буду и проц дальше гнать не хочется, так вроде значит БП хватит... это очень хорошо
Member
SILVER NEO (4) Вот это цены!!! Ужос. При таком раскладе, есть вариант, что 4890 будет стоить сначала у вас дороже чем 285! оО! Ну или так же, тогда конечно выбирайте 285! Насчёт БП: Чифтеки тоже бывают разные, советую посмотреть тесты именно вашёй модели БП, чтоб уже быть увереннным, хотя должно хватить!
Nvidia рекомендует минимум 550 Вт, это конечно с запасом, но и не стоит забывать, что у вас разогнанный прожорливый QUAD на 65нм, который на 3.2 кушает Ватт 150-170 вероятно...
vertikal А если я проц на номинал скину? Тогда вообще проблем не будет? Просто жифорсы вроде как не сильно процессорозависимые в отличие от радиона... Или я ошибаюсь?
Member
SILVER NEO (4) Никакой разницы в процессорозависимости нет между двумя брендами! Ваш процессор и на 3.2 вряд ли раскроет возможности 4890 и 285, но зависит от разрешения в котором играете, так что скидывать не рекомнедую! Напиши разрешение монитора, и точную модель БП сюда, вопросы прояснятся...
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2008 Откуда: Минск, Беларусь
Извиняюсь за опоздание.
По-статье: очень не понравились скупые выводы после тестов!
Аффтор,на будущее, если будут мои слова услышены - делай более детальные выводы о сравниваемых продуктах после тестов, а то в некоторых выводах видно откровенная лень "отписать нормально". В целом - спасибо за интересный материал.
_________________ Говорят, что каждый человек в момент смерти теряет 21 грамм. Столько весит горстка монет в пять центов, плитка шоколада, птица колибри…..
Видим, что новое поколение НВ и АМД шумит, в принципе, одинаково (хотя АМД, все-таки, пошумнее) и одинаково сильно не дотягивает до эталона по соотношению охлаждение/шум в лице 8800GTS-512.
Вывод - надо ждать 40 нм Добавлено спустя 46 секунд П.с. Расстояние 1 м от закрытого системника
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.02.2005 Откуда: Rishon , Israel
VOODOO666 писал(а):
Вряд ли,из 17 игр в 11 случаях победа за 275(разрешение 1920Х1200).
как то мы совсем по разному считаем я в резолюции 1900х1200 4хАА 16хАФ (без фильтров на этих карточках смешно играть) насчитал 13 побед в играх и 3 победы в марках
А на стороне GTХ295 (275 SLI) всего 5 побед в играх
Если разницу меньше 5% отнести к категории ничья ,то счет становится 9(10 с марком) против 2
А разрыв кое где достигает аж 25-30%
По моему 4890 CF однозначный лидер Добавлено спустя 4 минуты, 40 секунд Кстати это отлично видно и здесь - 295 - 91% , 4890 CF -100% ( в 1900х1200)
или ты на 1280х1024 смотрел ? - там 295 действительно впереди - аж на 1% http://www.techpowerup.com/printreview. ... _CrossFire Добавлено спустя 10 минут, 45 секунд Понял почему такая разница - мы с "Бастой" говорили о CF и SLI , а ты говоришь о одиночных картах
275 совсем не плохая карточка ... но для по настоящему сильных систем её маловато...
Эх .. хотел бы поиграть на таком компе (4890 CF) с 50" FullHD TV
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
AlexanderTD писал(а):
Nvidia совершенно права делая ставку на одночиповые решения по соображениям качества
Соображения качества тут ни при чем. Тут недавно выяснилось, что 295-е НВ продавала себе в убыток. Вот и все соображения качества. А АТИ на Х2 деньги делает.
Просто-напросто, в своей основе карты АТИ сейчас дешевле по себестоимости. Меньше площадь чипа, гораздо проще разводка (256 бит вместо 448, а то и 512), немного дороже память, но GDDR3 с теми частотами, что ставит НВ на свои топовые карты, тоже недешевая.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26