Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Oboltus Люди, и професианалы, и дилетанты на протяжении не одной сотни лет, эмпирическим путем, создали эти инструменты, которые называеются мечиком и плашкой. Кроме этого в основе обработки металов резаньем лежит и обширный научный опыт.
И тут приходит Oboltus и говорит:
Цитата:
А резьбу такую я бы и сам нарезал, вручную с помощью чуть доработанного метчика и плашки, хоть я и дилетант во всех этих токарных станках...
Может поделитесь, чего такого можно еще доработать в мечике и плашке, о чем еще не знает человечество. Или оверклокеры уже и металорежущие инструменты научились разгонять. Научите нас, ламеров, как нам разогнать мечик и плашку.
Для справки. "Мечик" пишется именно так, а не "метчик", как у Вас. "Плашка" - это дилетантское название, правильно - это "лерка"
Oboltus Может поделитесь, чего такого можно еще доработать в мечике и плашке, о чем еще не знает человечество. Или оверклокеры уже и металорежущие инструменты научились разгонять. Научите нас, ламеров, как нам разогнать мечик и плашку.
Для справки. "Мечик" пишется именно так, а не "метчик", как у Вас. "Плашка" - это дилетантское название, правильно - это "лерка" Кстати! to All С Новым Годом!
Да нифига бы я не изобретал, сточил бы у метчика носик оставив необходимое количество заходной резьбы(чтобы он не упирался куда не надо) и зажав его в суппорт подавал к только-что выточенной детали, одновременно рукой вращая деталь вместе с патроном. Что, скажешь не получится?
"Мечик" пишется именно так, а не "метчик" - как хочу, так и пишу!:P
PS: Кстати суппорт, согласно моим смутным воспоминаниям с уроков труда в школе, тоже можно расцепить с механизмом подачи и двигать просто рукой...
Member
Oboltus Можно!
Но, резьба М30-М32 очень большаая (ну очень большая). Вручную не нарежешь (на меди особенно). А если и нарежешь, те две, три нитки неполной резьбы, они не обеспечат надежного соединения (представте гайку, которая держится на честном слове). Важен еще и шаг рерьбы (очень важен). Это понятие Вам знакомо?
Это тонкости, но зная эти тонкости как раз и можно поймать человека, который врет.
Я конечно ламер в деле нарезки резьбы, как и во многих других вопросах, но один раз я нарезал резьбу в саду на водопроводной трубе, так вот резьба была дюймовая и нарезал я ее вручную. По вашему определению диаметр был большой, ну очень большой!!!
Member
Oboltus Во первых дюймовая резьба бывает разная, как и метрическая. То что я назвал "ну очень большой резбой", это применительно к нашему случаю. Бывают резбы и побольше. Думаю это понятно каждому.
Если Вы нарезали резьбу в саду на водопроводной трубе, то наверно помните, что надо было приложить достаточно приличные усилия. Ваша труба, думаю была надежно закреплена, иначе она бы провернулась от таких усилий. Теперь перенесите все это на наш случай. Надежно закрепить деталь за два-три милиметра, не получиться. Надо учитывать и то, что резба должна быть нарезана с двух сторон, с одной стороны внутренняя, с другой наружная.
Короче, устал я с вами спорить. На садовых водопроводных трубах резьба стандартная, не знаю уж сколько там в цифрах... Теперь о надежном креплении - Насколько я понял с тем, что нарезать внутреннюю резьбу на только-что выточенной и еще не вынутой из патрона детали можно, вы уже согласились с этим? Так что же нам мешает зажать в патрон металлическую болванку нужного нам диаметра, обточить ее и нарезать на ней наружную резьбу. Чем не надежное крепление? Потом навернуть по резьбе заготовку с уже сделаной внутренней резьбой и уже на ней нарезать наружную... Если же еще и смазывать режущие кромки чем нибудь при нарезании да еще и не насильничать, а вовремя откатывать назад и вычищать стружки... Нет, что за пустая полемика на ровном месте, если есть инструменты и желание, да еще и руки откуда надо растут, то все можно сделать. Я вот не понимаю как кораблики в бутылках собирают, но я же не говорю, что этого сделать нелзя!
Member
Oboltus
Цитата:
что же нам мешает зажать в патрон металлическую болванку нужного нам диаметра
Если точить подобным способом, то нарезать резьбу, проточить отрезным резцом ребра охлаждения и т.д. можно, полностью с Вами согласен. Об этом способе я уже говорил выше. Но Ekselens, же нам описывал, как он точил эти детали из заготовок толщиной 12мм. Вот в чем разница! А как собирают кораблики в бутылках, то это уже другая тема, думаю модераторы нас не поймут, хотя и этот процесс мне очень хорошо знаком.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Фуу... Дочитал до конца!! Вобщем тема заинтересовала. Решил "на скорую руку" сделать подобие тепловой трубы(или сифона, по-моему принцип действия похож) - 2 куска медной трубки, расплющенные с одного конца молотком и пропаянные в этом месте для надежности. Вобщем специально для чистоты эксперимента соединил их армированным шлангом длиной полметра. В трубу залил ок. 10 грамм спирта. Потом нагревал одну сторону на электроплите до закипания спирта, однако в такой конфигурации сколь-нибудь заметного нагревания второй медной трубки не произошло. Скорее всего помешал воздух и возросшее давление в трубе, из-за чего поднялась температура кипения.
На днях попытаюсь приделать клапан и откачать из трубки воздух. О результатах сообщу по возможности.
мечик, мячик, лерка, лепра, нерпа... мля...
один вялотекущий бред почти кончился, теперь другой начался - про водопроводные трубы и резьбу. Недурно, нарни, совсем недурно!
ну и так, для справки, правильное написание некоторых слов:
МЕТЧИК (а МЕЧИК - это маленький МЕЧ для гномов или карликов)
ПЛАШКА - совершенно не дилетантское название. ничем не хуже слов "молоток", "рубанок" или "сверло"
ЛЕРКА - всего лишь разновидность плашек (да и то устаревшее название)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
Блин, вот взял домой вакуумный насос (такой большой школьный чугунный болван ), а он, собака, вакуум почти не создает
, зато как качает!
Может кто подскажет, можно ли че сделать? Конструкция у него такая: внутри поршень в цилиндре, приводится в движение колесом с ручкой; все внутри залито маслом.
Вроде все с ним нормально, а вакуум не держит. Вот думаю, может масло поменять на более густое, трансмиссионное, например...
У кого-нить идеи есть, или этому насосу уже ничего не поможет?
Artiom По-моему, этот насос создает разрежение до 0,1 атм. максимум. Можно последовательно с ним включить вакуумную помпу (хотя бы с диафрагмой), тогда сможешь получить 0, 025 атм. Для работы с фреонами тебе этот насос не понадобится, там воздух вытеснится фреоном в клапан за счет разности плотностей.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: Лангепас/Тюмень
2 тем, кто по поводу герметика возмущался.
насчёт силиконового герметика: что мешает ему, намазанному на резьбу, после завинчивания заготовки и полимеризации его самого держать атмосферное давление???. Во - первых - резьба - довольно плотна, т.е. зазор между сопряжёнными деталями минимален, при этом, насколько я знаю, силиконовый герметик, который в больших объёмах пластичен, в этих условиях (полимеризация в малых зазорах) приобретает свойства твёрдого тела. Тем более - даже если мы имеем всего три- четыре витка резьбы - это дополнительная герметизация, даже если встретится пузырёк, то он будет локализован на одном витке резьбы, и витки не позволят ему расползтись по соседним, и герметизация не будет нарушена. Вы когда - нибудь пробовали выдавить полимеризованный герметик из трубки диаметром 5 мм каким - нибудь стержнем(трубка - не стеклянная и не пластиковая, не гладкая изнутри(это спецом для сомневающихся) - обычная медная, к тому же немного помятая)?? Я пробовал - честно говорю - запарился. Пока не взял молоток, не излохматил в хрен оба конца - ничего у меня не выходило.
А тут - резьба.
to Dr. XP - по поводу резьбы Oboltus`а
виднее, что резьба была диаметром в дюйм
_________________ but I still haven`t found, what I`m looking for.
Вполне может силиконовый герметик держать это разряжение.
Вообще, довольно прочная и эластичная штука, вон аквариум, тонна воды, держит, хотя вакуумщики пусть просчитают это дело.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7