Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Cameroon
Цитата:
это не так. те, кто с ним в системе реально работал, скажут, что разница есть. бэнчи, пусть даже такие "правильные", как были рассмотрены, этого показать не могут. когда вам требуется выполнять несколько задач одновременно, одиночный диск просто загибается, а рейд медленно на верно прет вперед. а если вы на ссд будете запускать несколько приложений одновременно, то вообще не заметите каких-либо тормозов.
Тест загрузки винды не показателен? Там уж одновременнее некуда. SSD там реально круче, а рейды не особо. Кстати, я сам год назад пересел с двух старых Рапторов на три: вообще ничего не заметил. Alexxx650
Цитата:
после клика ярлыка проходит 20 секунд.
Значит долей секунды не видать, как я и говорил. На чем терять время пофиг, главное итог. Bumbr Методика тестирования подробно расписана в статье. В играх накопители системные, так разница между участниками должна быть больше. Oriel
Цитата:
Ошибка! На скринах HD Tune Corsair F60 RAID-0 написаны результаты для intel 120gb.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Вопрос к вам про непаханное поле! Виртуальными машинами сейчас пользуется очень много людей. Господи, я уже даже видел и офисных работников у которых стоит VirtualBox на ноуте!!! А в виртуальной машине уже настроено так сказать рабочее окружение... Я уж не говорю о тестах различных сетевых взаимодействий компьютеров, которые используют администраторы, веб разработчики и прочие люди которым приходится тестировать различные сетевые решения. Так что тему бесплатных виртуальных машин можно считать актуальной! А такая жуть начинается если штуки 3-и запустить и начать что либо на них делать, винт хрустит не переставая, хотя оперативки хватает с запасом.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.11.2010 Откуда: Volgograd
Dentarg писал(а):
SSD там реально круче, а рейды не особо.
угу. но через неделю super fetch свое дело сделает, и Семерка на рейде начнет грузиться секунд на 15-20 шустрее. (это все равно не так быстро, как ссд, но все-таки приятно)
попробуй устанавливать дико сжатый репак на рейд и на одиночный диск... или хотя бы office 2007 для затравки. на обычном жестаке в это время вообще ничего невозможно делать, а рейд (с активным NCQ) более-менее вменяемо отвечает на запросы.
относительно ускорения загрузки программ могу сказать так: если хдд в простое, то с него проги (при наличии prefetch'а) запускаются почти так же быстро, как с ссд. если интенсивно запускать разные программы одновременно, то тут, конечно же, никакой жестак с твердотельником не сравнится. рейд в плане загрузки приложений почти не показывает практического преимущества, зато если дело дойдет до копирования больших объемов информации, то рейд выдаст кратную количеству дисков, в него входящих, прибавку скорости.
Последний раз редактировалось Cameroon 27.02.2011 23:54, всего редактировалось 1 раз.
оочень познавательная статья выводы уж больно поразительные выходят во времена P4 одна и таже система с 2мя старыми SATA в RAID0 работала на мой взгляд шустрее чем 1 IDE хотя и более позднего поколения и с увеличенным объемом RAM, речь идет иемнно об отзывчивости и параллельной работе нескольких приложений и даже эта статья мое желание снова сделать RAID не перебило ---------- затронуло за живое замечание про инсталляцию игрушек недавно поставил эксперимент инсталлировал объемистое изделие игроделов: с одного современного SATA винта на _другой_ при этом загрузка проца была порядка 20% и диск при этом судя по утилите мониторинга был загружен не полностью а процентов на 80 так что ЧТО тормозит в этом деле - бАльшой вопрос -------------- что касается методик тестирования есть очень дискозагрузный вариант - компилирование программы из кучи исходных файлов с применением дикого количества заголовочных файлов и библиотек
А где тест "запускаем сканирование антивиря и при этом пытаемся что-нибудь загрузить"? Современная система кеширования на самом деле сделала загрузку программ по отдельности довольно быстрой, но реальная "скорость" ссд в домашних условиях проявляется именно в момент, когда комп виснет при интенсивном обращении к диску.. Это антивирь, работа аутлука с жирным хранилищем, браузера с огромной бд истории посещений, поиска (хотя его тоже индексируют уже), та же установка программ. Даже если она ставится 5 минут, далеко не все при этом сидят и ждут, люди работают с компом при этом, а на хдд - это обязательно большие фризы. На вскидку удалось придумать мало примеров, но в реальной жизни с твердотельником намного комфортнее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.10.2007 Откуда: Димитровград Фото: 22
Fasterpast писал(а):
Современная система кеширования на самом деле сделала загрузку программ по отдельности довольно быстрой, но реальная "скорость" ссд в домашних условиях проявляется именно в момент, когда комп виснет при интенсивном обращении к диску.. Это антивирь, работа аутлука с жирным хранилищем, браузера с огромной бд истории посещений, поиска (хотя его тоже индексируют уже), та же установка программ. Даже если она ставится 5 минут, далеко не все при этом сидят и ждут, люди работают с компом при этом, а на хдд - это обязательно большие фризы. На вскидку удалось придумать мало примеров, но в реальной жизни с твердотельником намного комфортнее.
Это да. Особенно когда начинает грузиться автозагрузка. ЖД курит в сторонке. Какие нахрен SATA3? Даешь в каждый комп по емкому SSD!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 18.09.2006 Откуда: Челябинск
Когда поработаешь с системой, установленной на SSD, все вопросы отпадают... сам имею W7 на sata, raid0 и SSD, так что могу сравнивать! Систему - на ssd, media - на raid, а важное - на sata hd - мой выбор
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.06.2007 Откуда: Пушкино
Dentarg Спасибо за статью! После первой части очень ждал эту.
У меня еще такой вопрос остался, а сами графики такого типа http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... Crysis.png сильно отличаются на обычном HDD и SSD? Т.е. понятно что на ССД провалы не такие глубокие, но может они (графики) вообще более плавные? Если есть возможность покажите пожалуйста для пары игр, к примеру Кризис и World in Conflict: Soviet Assault такие графики для одиночного ХДД и SSD intel 120gb (ну или любого другого одиночного SSD...
Все "шокирующие выводы" статьи может и верны, но при условии "одна задача на накопитель".
Если вы играете в игру, отключив все на свете (что большинство из нас и делают), или пользуетесь одним приложением, то разницы действительно почти не будет.
А попробуйте запустить uTorrent с двадцатью скачками, копирование с диска на диск большого объема данных и запустите какое-нибудь приложение, Photoshop например.
Вот лично я хочу иметь возможность все это делать одновременно.
Пытаясь всем угодить, винт будет перемещать головку туда-сюда, что получается у него не быстро. Скорость копирования упадет до нереально низких значений. uTorrent напишет "disk overloaded" и сбросит скорость скачки почти до нуля. Photoshop тоже станет сильно задумчивый, если вообще реально будет в нём работать.
У SSD же скорость случайного доступа выше раз в пятьдесят (в бенчмарках Random Read/Write 4k). И в вышеописанном сценарии тормозов будет в разы меньше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.09.2008 Откуда: Лэнгли
Спасибо. Статья окончательно разубедила переходить на SSD. В пятницу поднял себе Matrix RAID из четырех сигейтов 7200.12 на 250 Гб. В итоге получил RAID0 на 310 Гб со средней скоростью чтения в HD Tune и AIDA около 350 МБ/сек, а максимум и там и там вовсе за 450 МБ/сек зашкаливает. Плюс к этому на второй половине этого же массива собрал RAID10 такого же объема со средней скоростью около 220 МБ/сек для хранения резервных образов системы (инкрементный бэкап создается на нём каждую ночь). В итоге за 5600 рублей собралось весьма неплохое хранилище вдобавок к старым винтам на терабайт и 640 ГБ. Рекомендую! Скриншоты прилагаю. #77 #77
_________________ The whole is immeasurably greater, than the sum of it's parts..
Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2006 Откуда: Москва
Cameroon
Цитата:
попробуй устанавливать дико сжатый репак на рейд и на одиночный диск... или хотя бы office 2007 для затравки. на обычном жестаке в это время вообще ничего невозможно делать, а рейд (с активным NCQ) более-менее вменяемо отвечает на запросы.
Стесняюсь спросить, вы статью-то читали или просто троллите? Оffice 2007 там есть, а дико сжатый репак - World in Conflict. У обоих громадная процессорозависимость. Копирование информации - FC-test из первой части. Asmer Графики покажу, но позже, я сейчас в тысяче километров от дома )
2*
Цитата:
Виртуальные машины
Цитата:
компилирование программы из кучи исходных файлов с применением дикого количества заголовочных файлов и библиотек
Цитата:
запускаем сканирование антивиря и при этом пытаемся что-нибудь загрузить
Цитата:
uTorrent с двадцатью скачками, копирование с диска на диск большого объема данных и какое-нибудь приложение, Photoshop например
Я за! Только предоставьте мне эталонную нагрузку, близкую к реальной жизни. Я еще до выхода первой части спрашивал, какие тесты туда включить - ни одного (!) вменяемого ответа, всё в стиле "пиши-пиши, а мы потом поглядим и покритикуем". Утомило уже такое отношение.
Hit the road Jack
Статус: Не в сети Регистрация: 26.12.2006 Откуда: Yaroslavl...
Sham Ander писал(а):
А попробуйте запустить uTorrent с двадцатью скачками, копирование с диска на диск большого объема данных и запустите какое-нибудь приложение, Photoshop например.
да без проблем. сейчас трудно встретить человека, у которого всего один хард. на С - система, на D - стим, игры, на Е - торренты (150)... или как минимум все на 2 винта, и никаких проблем с тем же фотошопом нет. разумеется, если не загромождать системный диск мусором.
_________________ Каждый из нас сходит с ума по-своему. Max Ernst.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Хорошо. Предложение по VirtualBox, потому что у vmware не всё так бесплатно. Так как ваше время тоже не резиновое, то возьмём простой случай. Время установки Windows 7 на виртуальную машину и время её загрузки. Для 2-х случаев 1)Выделено 1 ядро процессора и 1Гб памяти и 2) Выделено 1 ядро процессора и 512Мб памяти. Жизненная ситуация когда оперативной памяти для них не очень хватает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2002 Откуда: СССР, Mосква
Огромнейший труд. Крайне интересные рузультаты. Спасибо, очень интересно и познавательно. Многое подчеркнул для себя, редко где найдешь такой разносторонний и глубокий материал.
да без проблем. сейчас трудно встретить человека, у которого всего один хард. на С - система, на D - стим, игры, на Е - торренты (150)... или как минимум все на 2 винта, и никаких проблем с тем же фотошопом нет. разумеется, если не загромождать системный диск мусором.
Все равно будут сценарии, при которых несколько задач с одним диском работают, и довольно интенсивно. Тот же диск с торрентами - качается пара десятков, проигрывается тяжелое HDTV, BD Remux какой-нибудь, и свежескачанный торрент надо распаковать, потому что всякие нехорошие люди его заархивировали.
Именно в таких ситуациях SSD себя показывает во всей красе.
Скажу даже больше - тупо при скачке торрентов, при их кол-ве в несколько десятков, WD Caviar Black, считающийся одним из самых быстрых HDD потребительского сектора, и то не справляется.
uTorrent пишет disk overload и скидывает скорость скачки. Потому что для каждого торрента сотни подключенных пиров и каждый отдает свой кусок - надо писать в самые разные части диска маленькими кусочками. Random write 4k.
Понятно, что каждый сам для себя определяет - насколько часто у него эти сценарии случаются, нужен ли ему этот дополнительный комфорт, и сколько он за него готов выложить.
Но говорить, что SSD не дают никаких преимуществ, это черезчур.
К тому же SSD уже не такие кусачие по цене, если не считать всякую экзотику типа Z-Drive и IBIS.
Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:
Цитата:
Я за! Только предоставьте мне эталонную нагрузку, близкую к реальной жизни. Я еще до выхода первой части спрашивал, какие тесты туда включить - ни одного (!) вменяемого ответа, всё в стиле "пиши-пиши, а мы потом поглядим и покритикуем". Утомило уже такое отношение.
Я на сайте недавно, я только сегодня на форум пришел и только сегодня статью прочитал.
Я ни в коем случае не хотел вас обидеть, я хотел сказать что именно "многозадачная" нагрузка это то, где SSD блистают.
да без проблем. сейчас трудно встретить человека, у которого всего один хард.
5 хардов, 2 раптора , 1 вд на 1тб ,1 вд на 640гб и старый сигейт на 200гб которому 6 лет. Приобретение ССД это наверное единственный апдейт за последнее время , который меня действительно порадовал и продолжает радовать , за последние время. В свое время извращался с рейдом на рапторах , если чесно , то разници , по сравнению с одним диском , никакой в домашних условиях . Разве что гордость брала когда хдд тюн запускал и тестировал линейную скорость чтения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2010 Фото: 1
Цитата:
С - система, на D - стим, игры, на Е - торренты
Под каждое приложение винт не купишь. А ССД раскрывается именно там, где у обычного харда читающая головка начинает судорожно туда сюда трепыхаться. Если с такими ситуациями не сталкиваетесь, то не нужен он вам конечно.
Цитата:
Только предоставьте мне эталонную нагрузку, близкую к реальной жизни.
К примеру загрузка Gothic III (ну или любой другой игры, требовательной к харду, на вскидку не скажу) и параллельное обновление антивируса и скачка виндой обновлений. Или создание Nero образа диска, с копированием его в TMP папку на винте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2003 Откуда: Москва
Цитата:
# Игры запускаются с SSD лишь на 20-25% быстрее, между Великим и Ужасным IBIS и просто ужасным IDE диском лежит целая вселенная, а на практике средняя разница лишь двукратная. Так что уровни в играх Crytek не станут загружаться за доли секунды.
# SSD уменьшают число медленных кадров в играх, но не избавляют от фризов полностью. И разница не бросается в глаза, речь идет лишь о единичных кадрах, на классическом значении minFPS изменение не отражается.
На самом деле хз, зачем было проверять SSD в таких играх. Об этом есть море данных, что никакого "ускорения" и тем более прироста FPS SSD не даёт.
Но есть такая ММОРПГ LineageII, так вот в ней SSD не роскошь, а суровая необходимость. Когда я поставил себе полтора года назад самый дешёвый SSD и зашёл в игру, у меня в буквальном смысле отвисла челюсть и первой мыслёй было вырвать и выкинуть в окно свой скрипуче-пердящий RAID0 из 2 WD RE. Ни за что не променяю SSD на этот пережиток прошлого века HDD.
P.S. Не в курсе, как дела обстоят с другими ММОРПГ, например WoW.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 19