Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2003 Откуда: Петра Творенье
Цитата:
А температура - это вообще - тема для анекдотов. В статьях (в зависимости от предвзятости автора) разница с Нортвудом колеблется от 10-12 С до 15-25 С. Нортвуда у меня не было, но с Атлоном ХР Бартон 2500+@3200+ сравнить могу и сравнение это не в пользу последнего. Сейчас на частоте 3,29 МГц при напряжении питания 1,385 В при полной загрузке с боксовым кулером температура выше 57-58 С не поднимается (что по-моему не плохо). На Атлоне же с водяным охлаждением в полной загрузке температура доходила до 65 С при напряжении питания 1.75-1,80 В. .
А как, с позволения спросить ты температуру измерял? по показаниям MB?
Подумал бы перед тем как сказать, что калибровка термодатчиков на разных MB разная!(кто бы мог подумать) А если говорить о реальной температуре Атлона с водянным охлаждением, термодатчик откалиброванный от 0 до 90 градусов, с погрешностью 3%, приклееный к днищу Бартона после 3(трёх) суток непрерывной работы со 100% нагрузкой(FaD) показал... 61 градус, при частоте 2400(две тысяти четыреста) мегагерц и напряжении 2,1В...
А прескот 2,8 на той же водянке, разогнался до 3,4ГГц(при поднятии напряжения на 0,1В) и имел температуру(по тому же датчику)... 64 градуса после 1 часа работы в аналогичных условиях.
P.S. причём по впечатлениям атлон был быстрее(3dMark, PCMark это подтвердили, к сожалению пишу с работы и цифры со скриншотами выложить не могу, поскольку с собой не имею).
_________________ Ямаха - Плавнее с газом. ИЖ - крути, не крути - его там нет.
Прежде всего, вы не задумывались, зачем я написал свою заметку? Уж конечно не для того, чтобы спровоцировать народ, как некоторые предполагали. Хотя реакция отдельных товарищей очень показательна.
Возможно я изначально и ошибался по поводу цели данной заметки, но, согласись, что тот период где в ветке была ругань, показал, что нельзя было выкладывать эти мысли в том субъективном виде, в каком они были представлены. Приношу свои извинения.
Неужели вас заинтересует моя практически бездоказательная заметка? - если ты так думал, то зачем было ее выкладывать на главной странице? Я прочитал дальше и, видимо, она предназначалась для громадной категории людей, которые НИЧЕГО не знают о компьютерах? А сколько из ТАКИХ людей зходят на http://www.overclockers.ru ? Если и бывают они здесь, то - единицы.
Исключительно мое мнение - что нормальный очередной обзор с тестами 4-6 процессоров с каждой стороны, привел бы к более конструктивному обсуждению и комментариям. Скажите "неинтересно и надоело!", а "чо" вы тут тогда вообще обсуждаете 18 страниц?
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2004 Откуда: Днепропетровск
Цитата:
4. Реально сейчас в России цены на Интел и АМД64 одинаковые, в некоторых задачах P4 лучше, в других - хуже... Надо дождаться Socket939 - тогда будет некая ясность.
В плане производительности - согласен, но по ценам... У нас в Украине, а именно, в Днепропетровске (хотя везут все наверное из той же Москвы) цены от московских отличаются значительно, по крайней мере на АМД 64 (с ИНТЕЛОМ по-проще). Надо ждать Socket 939 и хоть какой-нибудь распространенности. Да и вообще, в Атлонах ХР "наковырялся" - взял Prescott, надо же и в нем разобраться, а уж потом с чистой совестью взяться за АМД 64
Добавлено спустя 9 минут, 35 секунд:
Цитата:
А как, с позволения спросить ты температуру измерял? по показаниям MB?
Атлон ХР - Sandr_ой и скорее всго по показаниям подсокетного датчика, Р4 - Asus PC Probe - как пишут в документации - по термодатчику процессора. Даже если не углубляться в разброс параметров и точность измерения - всегда можно было попробовать на ощупь (что я и делал), и в первом случае радиатор был заметно горячее.
Добавлено спустя 4 минуты, 4 секунды:
Цитата:
P.S. причём по впечатлениям атлон был быстрее(3dMark, PCMark это подтвердили, к сожалению пишу с работы и цифры со скриншотами выложить не могу, поскольку с собой не имею).
На одной и той же конфигурации (за исключением процессора): - 3ДМарк03 - Атлон - в районе 5200, Р4 - в районе 6500 - 3ДМарк01 - Атлон - в районе 14800, Р4 - в районе 17000 Чувствуешь разницу?
Добавлено спустя 14 минут, 10 секунд:
Цитата:
Да Вы бредите, молодой человек: у меня при частоте 2460Mhz и напряжении 1,95В
Почему? Загляните в статистику разгона, там есть и при меньших значениях напряжения и частоты греются еще больше, а есть и наоборот. У меня был такой экземпляр.
Ладно, согласен, может с Duron_ом я и погорячился, просто в моем понимании, если что-то "урезаное", или там "бюджетное", то на это не стоит обращать внимание, как с процессорами, так и с другими "частями тела", например я никогда не буду пользоваться видеокартой с 64-х и 128-ми битным доступом к памяти, какие-бы хвалебные оды им непели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2003 Откуда: Russia, Moscow
VVS_700Вот как маркетинг влияет на человека. Важно не то что этот проц может а то что он хуже другого. тогда и а64 512л2 брать нельзя - это же обрезок! прошу прощения, но наболело, постоянно вроде толковые люди, говоря о цел4, аргументируют туликом, а говоря о дюроне, аргументируют цел4.
_________________ В поиске включайте "Искать все слова". Избегайте многоточий.
Зачем нужен разгон? http://tsc.overclockers.ru
Цитата:
Вот как маркетинг влияет на человека. Важно не то что этот проц может а то что он хуже другого. тогда и а64 512л2 брать нельзя - это же обрезок!
Нет, дело здесь не в маркетинге. И даже не сравнении (в свое время я начинал с Cel 950).
Конечно, один и тот же результат можно получить, как говорится "меньшей кровью", но есть еще такое понятие, как "комфортность". Почему я должен страдать от даже незначительных "тормозов" или временных затрат. В принципе, сейчас не так много программ, где нельзя работать на тех же Селеронах или Дюронах, но я не хочу портить себе нервы, если я могу себе позволить полноценный продукт (пусть то Атлон, Р4 или АМД 64 (хоть в 512к, хоть в 1024к исполнении, ведь никто не говорит, что Нортвуд урезан по сравнению с Прескоттом, или Торобред по сравнению с Бартоном) (Р4ЕЕ в расчет я не беру-дурная трата денег))?
Member
VVS_700 Так определись, либо
Цитата:
один и тот же результат
, либо
Цитата:
страдать от даже незначительных "тормозов"
. что лучше - п4б 2.0@2.66 или дюрон@2.2 если они равны по скорости? или то же самое без разгона п4 2.0 vs дюрон1600 (цифры с потолка). пень, потому что он формально не обрезан?
Цитата:
если я могу себе позволить полноценный продукт
что в данном случае полноценный продукт?
и это не общий принцип, а аргументы ты приводишь как универсальные.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Небольшой офф: только что заставил заработать Zalman 7000A на моей NF7-S. До того у меня там стоял скромняга Igloo 2510 (не pro), который, вообще говоря, для таких частот (2200@1.7В) слабоват. Когда снимал его, обратил внимание, что на медной полированной пластине прорисовалась радужка от перегрева многих дней непрерывной нагрузки... В общем, работало всё исключительно стабильно, но в принципе частоту этот проц (Thorton 2000+@Barton) держит бОльшую, 2300@1.75 я его сам гонял, но перегрев под этим кулером вырубал систему. Приходилось держать его как 2200@1.7 - и то температура была около 70 градусов по "материнским данным". Можно было поставить 2510 (2520) pro, но я имею опыт похожего Титана (чисто медный, высокооборотный) и знаю, что работает оно шумновато. Поэтому - Zalman 7000A... Долго колебался, не знал, сложно ли его приладить к плате (слыхал, что надо пилить или подкладывать...). В итоге пилил. Попытался не пилить - пришёл к выводу, что это не лучший вариант. Итог: уровень шума (обороты на максимум выгнал) тот же; частоту и напряжение поднял до 2310@1.75В, а температура УПАЛА с ~70 до 51 градуса... без всяких водянок.
К чему это я всё? К той истории об АМД, который под водянухой имел температуру 80 или сколько там? У меня частота не ниже, напряжение если и ниже, то на чуть, а температура под воздушным охлаждением 51 градус... и в комнате не холодно - 25 градусов сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.04.2004 Откуда: г. П-Камчатский
Doors4ever Сорри за ответ через две страницы, но разница во времени
Цитата:
Прежде всего, вы не задумывались, зачем я написал свою заметку? Уж конечно не для того, чтобы спровоцировать народ, как некоторые предполагали.
Скорее всего так, но с другой стороны результат то именно такой. Вчера отчет писал на 15 странице седня уже на 19 ).
Цитата:
Или если вы достаточно опытный пользователь, неужели вы побежите читать эту заметку?
Сам то может и не побежал бы (даже не пошел бы) но ссылки на вашу статью приводят в качестве аргумента, а заработанный вами авторитет не позволяет просто взять и отмахнуться от нее.
Цитата:
Статья рассчитана на начинающих пользователей, подбирающих домашний компьютер. Вы с высоты своего опыта наверно не поверите, но есть громадная категория людей, которые НИЧЕГО не знают о компьютерах.
Ну тогда надо как-то явно это указывать в тексте на кого она рассчитана, тогда может и споров поменьше было бы, к сожалению как раньше говорили "Телепатов в эхе нет" - поэтому то о чем вы думали когда писали ракрывается только сейчас. По поводу пользователей которые НИЧЕГО не знают, сталкиваюсь я с ними регулярно - по причине того, что работаю я в Университете, я не только компами занимаюсь,но и регулярно читаю лекции тем самым НИЧЕГО незнающим людям (т.н. курс "оператор-пользователь ПЭВМ" и судя по тому что за последние годы поток таких людей не уменьшается - их все еще очень много (.
Цитата:
Меня попросили помочь подобрать конфигурацию домашнего ПК. Вопрос звучал примерно так: "Какой Р4 мне выбрать для него?" Когда я поинтересовался, а почему, собственно, Р4, то на меня посмотрели, как на идиота, видимо немедленно пожалели, что обратились к такому "специалисту" и я получил ответ: "Ну, как же... так Пентиум 3 он же уже старый!" Она не дура, у неё высшее образование, но помимо этого у неё работа, дом, ребёнок и она вообще не знала, что существут процессоры "не-Pentium".
Задам вам вопрос - как часто вы занимаетесь подобными консультациями? постоянно или от случая к случаю? следите ли вы и поддреживаете ли вы потом тех пользователей которые к вам обратились? Ну поскольку сразу ответа на вопрос я конечно не получу отвечу со своей колокольней - городу нас не большой - по сути большая деревня все друг друга знают лично ли через знакомых - соотвественно просто написать пользователю конфигурацию и потом забыть про него в принципе не получается. ТО есть проконсультировав кого-то при покупке компьютера, я должен еще рассчитывать, что этот человек может ко мне обратиться если у него возникнут какие-то проблемы. И вот тут еще один вопрос вы как профессионал будете рекомендовать начинающему пользователю (у котрого не то что кривые руки - у него вообще их еще нет) процессор от АМД? Или вы будете утверждать что АМД не требует к себе больше внимания и аккуратности, что не нужен постоянный контроль за системой охлаждения? Да с точки зрения опытных пользователей и оверклокеров по надежности эти процессоры одинаковы, так ни у кого из здесь пристутствующих процессор от АМД никогда не сгорит. При первом же писке мамки они снимут крышку системника (если она у них вообще закрыта ) ) - очистят кулер от пыли, намажут новыую пасту,проверят не выпал ли проводок и т.д. Но начинающий пользователь не факт,что вообще крышку снять сможет. А это означает,что у него как раз процессор может и выйти из строя (хотя не спорю что такая вероятность во много раз ниже чем года два назад). Но тогда получается что как раз вы и не спускаетесь на обывательский уровень ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ компьютера, а не профессионалов и полу-профессионалов, которыми без сомнения являются (или по крайней мере считают себя таковыми) большинство здесь присутсвующих. То есть в вашем примере я бы конечно рассказал этой девушке о существовании процессоров АМД, (если бы это было ей интересно), но если бы она при этом не собиралсь записаться на курсы по ремонту и обслуживанию ПК, то как профессионал - начинающему пользователю порекомендовал бы я ей все же Интел (Пень или Селерон - по деньгам). Хотя честно признаюсь, что в данной ситуации для меня не последним аргументом является, то что деньги сэкономит ЮЗЕР, производительность тоже он получит, а вот проблемы, если возникнут решать придется мне . Кстати почти такими же аргументами рукводствуются и многие продавцы,что вобщем-то естественно. И если многие пользователи не хотят усложнять себе жизнь залезанием внутрь системного блока и готовы за это расплачиваться производительностью(в случае целиков) или баксами (в случае пеньков) - то это тоже их право, а отнюдь не вина недобросовестных продавцов (хотя конечно таких тоже немало) или вина Интела, там очень хорошо знают кому и зачем они продают свои процессоры. Кстати для некоторых покупателей (даже у нас,а не только зарубежом) как не парадоксально низкая цена АХР по сравнению с Пентиумами является недостатком,так как они (наверное еще с молоком матери) впитали принцип "Дешевое хорошим небывает". Несмотря,что данная ситуация является исключением, такие люди покупают все равно Интел, причем даже при желании убедить их в обратном практически не возможно.
Цитата:
Я не боюсь ответственности: если по моей рекомендации человек пойдёт и возьмёт ЛЮБОЙ Athlon для домашнего компьютера, то это будет выгодной покупкой и мне не стыдно будет смотреть в глаза этому человеку. Если средства позволяют, то выберут А 64 - прекрасная покупка! Если бюджет ограничен, то возьмут АХР - тоже очень неплохо. Но я не могу сказать, что выбор ЛЮБОГО процессора Intel будет оправдан.
Может у нас разный круг общения. Знаете я тоже с удовольствием рекомендую АМД, но отнюдь не любому человеку. Да я на 100% уверен, что если ко мне подойдет молодой человек в возрасте от 15 до 25 лет я не буду долго думать и посоветуюему АМД - а дальше он сам с ним разберется. А вот девушке или человеку старшего возраста (особенно если он себе берет компьютер, а не ребенку) я вот еще трижды подумаю прежде, чем рекомендовать АМД. Хотя я может и излишне осторожен, но я всегда стараюсь свести риск к минимуму.
Цитата:
А ещё я Centrino поругал и похвалил
Что касается центрино -все равно новое както надо продвигать. Интел делает это доступными ему методами, может с нашей точки зрения они и не самые лучшие, но в глубине каждого из нас сидит маленький консерватор, и если бы нас силком не тащили в технический прогресс, некоторые (не все!!!! ) предпочли бы до сих смотреть телевизоры КВН. Я конечно утрирую, но тем не менее.
Даже если WiFi хуже, чем 3G, пусть интел тащит WiFi вперед, тогда и 3G в ступор не войдет,а будет дальше развиваться.
To ALL
Народ я конечно понимаю что извечное желание померится *** (ну хоть чем-нибудь) не чем не победишь, но вы хотя бы делайте вид, что статью обсуждаете или автора критикуете - ветку как бы для этого открыли.
_________________ Если на клетке льва видишь надпись буйвол не верь глазам своим!
Последний раз редактировалось MalishRIP 23.04.2004 0:26, всего редактировалось 1 раз.
экс-лаборант
Статус: Не в сети Регистрация: 24.09.2002 Фото: 0
Я сам сборкой не занимаюсь и поддержкой тем более, а неопытным не боюсь советовать Athlon, поскольку по моим рекомендациям (тоже нечастым, кстати) они заказывают готовый компьютер. Всю ответственность за сборку и дальнейшую поддержку несёт фирма. Я же помогаю в случае экстренных непредвиденных ситуаций, как правило, связанных с программами. "Проколов" пока не было, все довольны, хотя все они совершенно незнакомые с компьютером люди. Только одному я порекомендовал Р4 (он хотел всего по максимуму, у него разогнанный где-то до 3.4 ГГц Northwood), а все остальные на AMD.
Member
MalishRIP
Цитата:
При первом же писке мамки они снимут крышку системника (если она у них вообще закрыта ) ) - очистят кулер от пыли, намажут новыую пасту,проверят не выпал ли проводок и т.д
как оказалось что это относится к атлонам и не относится к пням? я делаю именно так - советую атлон и забываю. через полгода год спрашиваю - как работает? проблем не было, только вирусы. У Вас все же устаревший взгляд на предмет. сейчас п4 не имеент никаких преимуществ по надежности перед атлоном с нормальными комплектующими. проблема атлонов в том, что их берут как лоуенд в комплекте с кошмарным нонеймом, от которого и идут все проблемы. за разницу в цене атлона и пня я куплю хорошие остальные комплектующие и этот компьютер будет намного надежнее "надежного" пня. аргументы про громоптах и Golden Orb давно стали историей. у меня сложилось так, что приходится иметь дело с двумя типами компов - 1) которые заказывал я. это атлоны. epox, igloo, и т.д. и 2) компьютеры, которые сначала купили, а потом позвали меня - настраивай. угадайте что там? дальше я думаю пояснять не надо, и по надежности в том числе.
зы недавно в фанатсой ветке узнал от "сторонника" Интел, что кулеры может заклинить. Честно говоря. я и забыл об этом, ставя атлоны.
зызы еще раз - надежность зависит не от процессора. а от остальных комплектующих. кстати в тех же фанатских ветках этот вопрос настолько обтерт, что уже перестал обсуждаться. причем обе стороны пришли к соглашению по этому поводу и теперь спорят исключительно про производительность и цену.
Member
Doors4ever
Цитата:
Всю ответственность за сборку и дальнейшую поддержку несёт фирма.
Вот это замечательно, практически беспроигрышная ситуация, боюсь только, что в моем городе фирмам по отвественности и качеству обслуживания так жед алеко до Московских, как городу до Москвы . И не учитывать я этого тоже не могу.
_________________ Если на клетке льва видишь надпись буйвол не верь глазам своим!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2004 Откуда: Ярославль
MalishRIP - Ой, как прав! Никто из Москвы, по-моему, не представляет, что в других городах и цены и сервис зачастую отличаются на порядок.
Pasha86 - Не подставляй Doors4ever`а двусмысленными постами. Выскажи позицию конкретнее. Уж больно иронично у тебя получилось.
armadillo -
Цитата:
которые заказывал я
- всегда легче делать самому. Если хочешь, чтобы что-то хорошо сделали, то сделай это сам.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
MalishRIP Это, конечно, здорово, но в чём кардинальная разница между засорившимся кулером на П4 и им же на Атлоне? В том, что П4 может не виснуть, а только тормозить (и несчастная юзерша так никогда и не поймёт, почему это у нее компьютер тормозить стал... наверное, старый стал, подумает), а Атлон просто вырубит термозащита, и тётенька вызовет мастера. Да, это ей обойдётся, но вопрос - не лучше ли вызвать мастера, чем работать на "тормозилке" П4, недоумевая, откуда взялись тормоза? Этот вопрос уже обсуждался, на сегодня найти новую плату без аппаратной термозащиты уже невозможно.
Member
Hil
Цитата:
Это, конечно, здорово, но в чём кардинальная разница между засорившимся кулером на П4 и им же на Атлоне? В том, что П4 может не виснуть, а только тормозить (и несчастная юзерша так никогда и не поймёт, почему это у нее компьютер тормозить стал... наверное, старый стал, подумает), а Атлон просто вырубит термозащита, и тётенька вызовет мастера. Да, это ей обойдётся, но вопрос - не лучше ли вызвать мастера, чем работать на "тормозилке" П4, недоумевая, откуда взялись тормоза?
Для тебя как для специалиста разницы между засорившимся кулером на интеле и АМД нет, для меня тоже.
А вот что касается той гипотетической тетеньки (дяденьки не суть) ой сильно я сомневаюсь что сразу она мастера позовет (тем более опять же в Москве это может и быстро и просто и качественно - а вот на перифирии... ) .
Суть же в том, что засорившийся кулер ну никак не может сжечь интел - потому что этого не позволит сделать сам процессор. А вот по поводу защиты АМД, для опытного пользователя теромодатчика хватит с большим запасом. Но... датчик на матери - это раз, врет он немало - это два, время его срабатывания не бесконечно мало, а сравнимо с временем необходимым для сгорания процессора - это три.
Для профессионала этого достаточно чтобы обеспечить практически нулевую вероятность сгорания проца(поэтому и в фанатских форумах этот аргумент в принципе не приемлем,так как хотя бы зачем нужен кулер и что такое тремодатчик там знают все) , а вот для непрофессионалов такая вероятность существуют и равна она отнюдь не нулю. Вот в этом и разница.
Для кого то этот риск не имеет значения, для кого то имеет. В этом случае все равно желательно чтобы пользователь знал, с чем столкнется и чем рискует - деньги то его.
А вообще, заявление что "процессоры АМД такие же надежные как ИНТЕЛ" в принципе неверно. Более правильно сказать, что "Современные материнские платы для процессоров АМД, при грамотной эксплуатации обеспечивают Процессорам АМД такую же надежность как у процессоров ИНТЕЛ"
К сожалению "Грамотная эксплуатация" и "начинающий пользователь" далеко не всегда оказываются рядом.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16