О возможности разгона наиболее конкретно написали на хоботе:
Цитата:
теперь разгонять множителем можно только процессоры К-серии, т. е. подход «Limited Unlocked Core», дебютировавший в рамках LGA1155, вместе с той платформой и канул в лету. Зато хороших новостей фактически даже две: во-первых, множитель у К-серии можно «крутить» вверх на плате с любым чипсетом, а во-вторых, возвращается разгон по шине в исполнении, аналогичном LGA2011. Но последнее, естественно, предусмотрено только для плат на топовом Z87, так что понятие «оверклокерского чипсета» никуда не делось — размежевание лишь стало более простым и логичным, как уже было написано выше. Кстати, такой подход, вообще говоря, должен позволить в будущем разгонять и двухъядерные процессоры (что ныне практически невозможно), т. е. понятие «разгон» может приобрести часть того смысла, который в него вкладывался лет 10-15 назад.
Да где же логика? Планомерно и тщательно убирать все возможности разгона и заставлять платить за него много, а потом делать такой подарок? Не верю!
Как где? Интел не против разгона, но за отдельную плату. Посему доплати или за процессор с буковкой К или за мать с буковками Z87. Или за то и другое сразу. Так или так - свой профит они получат.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.06.2009 Откуда: Ефремовка. Фото: 2
[Blackfire]Bart писал(а):
Один скриншот i5 4430 разогнанного доказал бы это лучше тысячи слов. Пока не наблюдается ни одного.
Да вот жеж, на одном забугорном сайте его даже тестировали, но разогнали при этом только 4770K и 4670K, а младшенького только в номинале погоняли, вот и думай, что им, лень стало, или не гонится он вообще ни разу?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.06.2011 Откуда: Кривий Рiг UA Фото: 1
5x86 писал(а):
С точки зрения жадности штеуда всё до чертиков логично.
наоборот, теперь можно ставить BCLK на 125 и 166, и поднимать множителем, впрочем возросшее энергопотребление и токи утечки этого сделать вероятно таки не дадут и 4770К сольёт в разгоне 2700К
3DNews
Что касается первого нововведения, то развязывание базовой частоты BCLK и частоты шины PCIe/DMI назрело уже давно. Дело в том, что именно жёсткая связь этих двух величин в своё время поставила крест на возможности разгона процессоров увеличением базовой частоты. Шина PCIe/DMI очень плохо относится к отклонению её частоты от номинальных 100 МГц, поэтому в LGA1155-системах мы повсеместно сталкивались с тем, что увеличение частоты BCLK до 105-107 МГц сразу же приводило к неработоспособности платформы.
В процессорах Haswell эта проблема отчасти решена. В них добавились несколько дополнительных делителей, позволяющих связывать частоты BCLK и PCIe/DMI не только в соответствии 1:1, но и в соотношениях 5:4 и 5:3. Это значит, что платформа LGA1150 способна стабильно работать при значении BCLK, равном как 100 МГц, так и при установке этой величины в 125 или 166 МГц. Все критически важные внутренние частоты в этом случае остаются на номинальных величинах, а пропорционально разгоняются лишь вычислительные ядра, Uncore-часть процессора, графическое ядро и память. Поэтому даже заблокированные процессоры для LGA1150 гарантированно могут быть разогнаны, но либо на 25, либо на 66 процентов относительно номинала.
также понравилась возможность разогнать проц без К на 66% от номинала, просто по шине. Даже в H67 разгон по шине отключать никто не собирался, значит теперь его отключат сами [translit]Штеуд[/translit], для всех не оверских чипсетов
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
5x86
5x86 писал(а):
Как где? Интел не против разгона, но за отдельную плату. Посему доплати или за процессор с буковкой К или за мать с буковками Z87. Или за то и другое сразу. Так или так - свой профит они получат.
Нету совершенно тут никакой логики - тогда бы они не стали выпиливать это после 1156 сокета специально и возвращать обратно. Все уже приучены и рады платить за "К" и покупать топы. Менять что-то для интела нелогично - они это последние 2 поколения делали (сэнди и иви). Буду очень рад ошибаться. Сейчас если хочешь разгонять, то плати и за "К", и за Z77 - зачем рубить прибыль и менять "и" на "или"? Меньше профита намного, учитывая что многим хватило бы двуъядерника с HT, разогнанного сильно.
Последний раз редактировалось [Blackfire]Bart 02.06.2013 23:52, всего редактировалось 1 раз.
Member
Менять что-то для интела нелогично
цитата
Получается, что результативный разгон процессоров нового поколения требует существенно более мощных, чем в случае Ivy Bridge, систем охлаждения. То есть, достичь при разгоне Core i7-4770K хотя бы таких же результатов, как с оверклокерскими Sandy Bridge или Ivy Bridge в LGA1155-исполнении, заметно сложнее. Нам, например, удалось добиться от имеющегося экземпляра Core i7-4770K стабильной работы лишь на частоте 4,4 ГГц. При этом температуры процессорных ядер при проверке стабильности утилитой LinX-AVX находились практически на грани, хотя мы и использовали для охлаждения далеко не самый плохой процессорный кулер NZXT Havik 140
всё логично - гнать теперь теоретически можно, а практически нереально, без серьёзной СО и питальника на матери - вольтаж теперь повышается автоматически. А всё это по карману тем, кто впридачу к ним купит и проц с К и мать на Z87, а у бюджетников их бюджетные камни, погнанные по шине под боксовым кулером, просто поплавятся с их материнками (или сработает троттлинг и будет ещё медленнее чем раньше)
_________________ По поводу АМД можно сказать, что... http://images.vfl.ru/ii/1466552059/06f0b3de/13108371.gif
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2005 Откуда: Омск Фото: 1
Renegade1979 Двухядерники греются точно меньше и требования по питанию меньше. Могу даже поспорить ради интереса, что нельзя будет гнать по шине не "К"-шки множителями.
Member
Могу даже поспорить ради интереса, что нельзя будет гнать по шине не "К"-шки множителями.
как я понял, даже в номинальном режиме этот 4770К в полной нагрузке нагрелся до 78, и не думаю что в i3 будет что-то лучше - особенности 22нм техпроцесса вероятно, к тому же, эти i3 даже не выпустили, и ничего не известно про возможности чипсета H87, но если будет возможность нагнать его до +66% придётся переходить на СВО или стакан с жидким азотом. Я разумеется словил тонны лулзов с фотографий боксового кулера, который разумеется остался таким же, как и три года тому назад. Бюджетников таки жаль
Mike3000 писал(а): Остаемся на ы-920, рыпаться нет смысла
ага) не пеньках сидим и не рыпаемся)))
Ну у меня сейчас 3 компа: на базе q6600@3400 (комп жены), i7-920@3800 (мой) и i5-3470S@3400 (сервак), все с пониженным напряжением относительно номинала. Реально, что касается игр, то упор идет на в/к, в повседневных задачах - на дисковую подсистему, и то после установки на всех ssd, разница вообще незаметна. Единственное что различает, дак это тепловыделение, зимой в квартире тепло, когда компы включены и холодно если выключены =) Ну куплю я хасвелл, разгоню допустим до 4500, куда мне упрутся эти 700Мгц по сравнению с i-920? В СуперПи что-ли играть за 20кило рублей на разницу апгрейда)?
Member
Mike3000 писал(а):
В СуперПи что-ли играть за 20кило рублей на разницу апгрейда)?
пока что заметил всего одно приложение, где Aida64 в афтебёрнере показала мне на i5 2300 2 ядра по 100% в турбобусте на 3,0, это кривейший порт всех времён и платформ Ass Сосин's Greed 3, мало того это единственное приложение, где я видел турбобуст до 3,1 ГГц. Еще видел упор в проц в Панау Сити, штат Just Cause 2, там загрузка видяхи ушла к 84%, а Aida64 в OSD бёрнера я тогда ещё не использовал.
Помоему Интел не с энергопотреблением боролись а удешевляли продукт и заодно по ушам ездили про энергопотребление а оказалось +39 градусов у I54670к относительно 3570к +3% производительности и +20% к энергопотреблению. сдаётся мне что его себестоимость упала %на 30-40.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 25