Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.11.2004 Откуда: ISRAEL
Человек Велик, если с него дети могут брать пример!! Поздравляю!!
С уважением!
_________________ Потом, через много лет, когда в жизни останется только ждать конца, неужели Вам, не захочется вернуться во времени сюда и поступить по доброму?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.06.2005 Откуда: Курск-Ст.Оскол
5 баллов Человек собрал реально работающую и эффективную систему, тем более не из набора "Собери сам", а из разного левого железа, которое нужно ещё законнектить, доработать и подружить между собой
Нападки по поводу дизайна необоснованы- это дело вкуса, да и статья обсуждается в конспекте охлаждения, а не моддинга
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.12.2003 Откуда: Москва
Статья очень понравилась! Правда, за последнее время первая статья о чём-то сделанном своими руками, и неплохо сделанном. Только за одно это заслуживает приза, ИМХО, и изложено неплохо. А что касается внешнего вида - бррр, конечно, ужас, но это на мой вкус. Справедливости ради надо отметить, что большинство модерских работ - это именно превращение корпуса в подобие магнитол с "диско-ляйтом" начала 90-х годов, обилие несбалансированного света и кичливых цветов, так что в этом автор не одинок. Но всё равно - за статью респект. Самого достал шум, и думаю что с ним делать - так пока что корпус и насос задумываеться как у автора. А вот радиатор пожалуй позаимствую из идей Clear666, батарею, и спрятать её нафик подальше с глаз долой.
Отличная статья, 5+! Дизайн - конечно же дело вкуса и его обсуждать не корректно.
Но вот меди просто обязано быть больше, это позволит поднять эффективность теплообмена (это как кэш-буфер для воды), а значит ... уменьшить уровень шума. Да и антифриз был бы предпочтительнее. И всё-таки КПД вентиляции не на высоте, понятно что вентиляторы остались на своих местах - но ведь они создают разряжение воздуха, что заметно ослабляется различными щелями, и тем самым всасывают нагретый воздух (через радиатор) во внутрь корпуса. Я думаю что гораздо эффективней было бы поставить пару 120мм ~1200/мин. перед радиатором на выдув а эти два включить на вдув и надеть на них воздушные фильтры, см. "Фильтр воздуха – теория и практика" - http://www.overclockers.ru/lab/15805.shtml Я делал себе комп по такому принципу и считаю это более правильным.
С уважением.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.03.2004 Откуда: Surgut
Автору респект за проделанную работу. Хоть к примеру в подсветки не вмжу ни капельки стиля но все равно необычно и как уже упомянул ктото статья навеяла воспоминания о временах когда статьи на оверах было интересно читать =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.03.2004 Откуда: Москва, юг
TINC писал(а):
Статья про водянку, а вы внешний вид обсуждаете ! Я вообще моддинг не люблю, люблю строгость, но водянка-то, на 4-ре точно тянет (суперклеем склеивать - не дело, он попросту посыпаться может, было дело)
Таж фигня Золотистый кейс и пошлые лампочки могут оценить только начинающие модеры.
Но эффективность на довольно высоком уровне, и, судя по всему, уровень шума не особо высокий делают честь автору.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Привет всем! Сразу скажу по поводу внешнего вида системника. Моддинг - дело индивидуальное. Вот Clear66, например, нравятся монстроузного вида вещи с кучей неона и непонятных приборов, я люблю достаточно компактные решения "все в одном" и чтоб было много разноцветных лампочек (такой уж у меня вкус ), кто-то берет абсолютно прозрачные корпуса из акрила, а кто-то может "тащиться" от стандартных белых "ящиков" - их право. Поэтому спорить я на эту тему не буду. Да и не моддинг тут на первом плане... IMHO.
Чтож, начнем по порядку.
Jordan писал(а):
Каким образом стекло крепилось к боковой крышке? Клеем? Заклепок не видно. Толщина стекла?
Немного не понял почему коллекторы спаяны. Ты объеденил их корпус?
Не то чтобы объединил, просто спаял вместе, чтобы получилась жесткая конструкция. Насос, по сути, крепится только с помощью этих двух патрубков, так что коллекторы - часть "несущей конструкции".
Roman16 писал(а):
не видно циферок в таблицах
Вопросы к начлабу. Когда он верстал статью, сказал что скрины великоваты. Возможно, он их просто уменьшил слишком сильно...
BEAR писал(а):
Клей мало того, что не водостойкий, так еще и чувствителенко всяким агрессивным хим. реагентам.
С чего это? Цианакриллат-то не водостойкий? Вот это новость! А насчет ненадежности и хим. устойчивости - так просто не надо трехрублевые подделки брать.
@.ru писал(а):
Да и если крышку с проца снял, то ставил бы сразу на ядро ВБ, темпа была бы пониже.
Может была бы, а может и нет. А вот риск сколоть ядро очень большой - защиты-то нету... А вообще, я не экстремал. Для меня надежность важнее.
samovar писал(а):
А что за материал сетки пылевого фильтра?
Мелкая сетка для форточек (в два слоя).
hub писал(а):
Нельзя ли по-подробнее про шлифовку ватерблока на стекле?
А что тут непонятного? Стекло берется просто как достаточно ровная поверхность, на него ложится шлиф. шкурка, и вперед!
GGin писал(а):
антифриз был бы предпочтительнее
Чем, если не секрет?
GGin писал(а):
всё-таки КПД вентиляции не на высоте
Потому и радиатор большой. 4 градуса разницы м-ду воздухом и водой, IMHO, весьма не плохо. А дополнительные вентиляторы ставить не хочу - из-за шума.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
[rus]Vse prekrasno, no naschet uglublenija nad jadrom - eto iz-za togo, chto kryshka prikleena k jadru, sama ona ochen' tonkaja, legko progibajetsja, i kogda etu kryshku otdirajesh, to termopasta uderzivajet seredinu kryshki, i ottogo ona progibajetsja tolko v centre. A novenkije processory, bez "moddinga", imejut idealnuju ploskostnost'. Poroi udivitelno, pochemu mnogije pytajutsja "dovesti" podoshvu do zerkala. Eto ne stol' vazno, kak neobhodimost' v idealnoi ploskostnosti. Konechno, jest' kakoi-to razumnyi predel v sherohovatosti, no opjat'-taki.
Interesnyi sposob polirovat' na stekle. Molodec! Ja by ne dodumalsja! Ochen' interesnoje reshenije!
Tak derzat![/rus]
Member
alextiganik писал(а):
kryshka prikleena k jadru, sama ona ochen' tonkaja, legko progibajetsja,
Толщина крышки над ядром - 2,3мм. Плюс по периметру еще есть бортики 0,7мм. Так что, тонкой крышку на А64 никак не назовешь, да и терможвачка, хоть и густая, но не на столько, чтобы прогнуть такую пластину. Углубление в центре - это именно заводской дефект. На внутренней стороне крышки неровностей не было (специально проверил).
alextiganik писал(а):
"dovesti" podoshvu do zerkala
Полировка - больше для красоты, это так, конечно.
Тищи на это для кого как. Мне лично абсолютно все равно. Я даже лучше сплю, когда что-то шумит. Я бы поставил побольше кулеров и радиатор взял бы такой, чтоб во всю стенку был. Может это покажется вам странным, но меня никогда не заботила тишина.
А все же, чего ты не взял радиатор большего размера. Разве от этого эффективность охлаждения не повысилась бы?
Member
GGin Так чем, все-таки, антифриз лучше дистиллированой воды с добавкой ингибитора коррозии (применительно к СВО компьютера, работающего при температуре окружающего воздуха выше нуля)?
GGin писал(а):
2. Если поставить 5 вентиляторов по ~20dB (уровень шума) каждый то мы не получим 100dB !!!
Согласен. Но и 20dB тоже не останется. Так зачем же ставить лишние источники шума? Лично мое мнение, децибелл 40 - уже шумновато.
Asshole писал(а):
Я даже лучше сплю, когда что-то шумит.
Ну, эт, как говорится, "на вкус и цвет..." (и на шум, видимо, тоже )
Asshole писал(а):
А все же, чего ты не взял радиатор большего размера. Разве от этого эффективность охлаждения не повысилась бы?
Так куда больше-то? Радиатор от Оки и так уже почти во всю боковую стенку размером. Да и эффективность у него, даже при таком посредственом обдуве, весьма приличная. Хотя, где-то на форуме я видел фотку, там чел радиатор то ли от ЛАЗ'а, то ли еще от чего столь же габаритного на стену повесил и к нему водянку подцепил. Это, случаем, не Ваша система?
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 18