Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2004 Откуда: 97RUS
banifatich писал(а):
А за базар ответишь?
Поосторожней с выражениями. Попахивает переходом на личности.
banifatich писал(а):
А такой, что баиньки ему хочется спокойно или жена пилит за то, что поночам сидит. Я бы свой аппарат с удовольствием не выключал бы, но сам знаеш как три винта свистят. Не всегда же ты в гамы рубишься, а я бы тормознул камень пока ему не надо упираться. Поэтому и смысла мне Q'n'Q включать и пассив ставить нет.
Смысла в полностью пассивном охлаждении мало. Всегда есть смысл поставить несколько максимально замедленных вентиляторов. Шум от них фактически нулевой, в отличие от объема прогоняемого воздуха. Поэтому установка вентилей заметно снижает тепловое сопротивление, не повышая шума. Винты ведь все равно шумят, а вентили ими маскируются. Поэтому, имхо, все эти монструозные конструкции вызывают уважение только вследствие потраченных на них огромных ресурсов. (Время, терпение и деньги)
banifatich писал(а):
Сабран уже год. Very Happy Не хотел бы услышать совета, ветку бы не открывал. Открыл он её когда? Посмотри.
А повнимательней посмотреть? Из статьи:
Код:
На этом работы над корпусом и завершились. Корпус работает в таком виде почти год. Успешно работал сутками в 30 градусную жару в комнате при средней загрузке процессора 50 %.
ZaaR писал(а):
Да, собирал, по большей части, в тот новый год. Просто статью долго писал.
Объясните мне только каким образом, при передерке блока питания радиаторы с 110 фольтами на одном и землей надругом были замкнуты на корпус?? или я чегото не понимаю?
Member
lichNik писал(а):
Объясните мне только каким образом, при передерке блока питания радиаторы с 110 фольтами на одном и землей надругом были замкнуты на корпус?? или я чегото не понимаю?
Фантастика.. А ветку выше прочитать лень, что ли?
Yamamoto писал(а):
Немного непонятно, как переделано охлаждение БП. На рисунке видно, что он приживается радиаторами к алюминиевой пластине, изоляции там нет никакой.. Однако у моего БП около 130В между радиаторами.. Embarassed Если такой вариант работает, значит, все ок, но все равно непонятно, как это..
Ответ:
ZaaR писал(а):
Кодеген был полностью изолированный. Если переделывать другой блок нужно убедится что все силовые элементы хорошо изолированы. У меня была мысль сделать ещё второй слой изоляции - между радиаторами и стенкой. Но потом поленился.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2005 Откуда: То там, то сям.
Yamamoto а на кой, фих он тогда вобще статью писал, если корпус у него, как ни крути, сыроват для завершённого. Дыры в передней панели есть? Есть. Звукоизоляции нет? Нет. Мог бы автомобильной изнутри проложить, винты на демпферах подвесить. И ничего бы не надо было
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Yamamoto Смысла в полностью пассивном охлаждении мало По соотношению "уровень шума\геморрой при постройке" такие системы действительно не очень, но зато греет душу осознание того, что комп у тебя не перегреется никогда, что бы ты с ним ни делал (глобальное потепление в расчет не берем) . Там просто нечему ломаться: смонтировал и забыл на весь срок службы компа. Можно, опять же, системником в футбол играть (если винты на мягком подвесе). В общем, если текущий конфиг планируется использовать долго, можно и заморочиться.
lichNik У любого нормального БП напряжение на радиаторах есть только если розетка не заземлена - это напряжение между землей БП (к которой радиаторы припаяны ногами) и землей нормальной (батарея, например). 110В. Все охлаждаемые элементы изолированы от радиаторов резиновыми прокладками, так что коротить их (радиаторы) между собой можно совершенно свободно.
Member
Mortis писал(а):
но зато греет душу осознание того, что комп у тебя не перегреется никогда
Как раз при пассивном охлаждении ему проще перегреться. Температуры намного выше, чем при активном. Многие элементы работают на границе температурных диапазонов.
Mortis писал(а):
Все охлаждаемые элементы изолированы от радиаторов резиновыми прокладками, так что коротить их (радиаторы) между собой можно совершенно свободно.
А что такое гальваническая развязка, ты, конечно, никогда не слышал..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.08.2004 Откуда: Russia
banifatich
Цитата:
а на кой, фих он тогда вобще статью писал, если корпус у него, как ни крути, сыроват для завершённого.
Сделай лучше, тогда и критикуй, на всем сайте оверлокерс.ру статей в которых учтено практически все недостатки конструкции чего нибудь - почти нет, мелкие недоработки есть всегда. Работа проделана гигантская, автору спасибо за отличную статью.
_________________ Гарантия мира-закопать топор войны... вместе с врагом.
Member
Roland писал(а):
Сделай лучше, тогда и критикуй, на всем сайте оверлокерс.ру статей в которых учтено практически все недостатки конструкции чего нибудь - почти нет, мелкие недоработки есть всегда. Работа проделана гигантская, автору спасибо за отличную статью.
Пост мой повнимательнее прочитай, никто автора не ритикует. А очень даже и... И выше почитай тоже. Здесь все хотят, только чтобы ещё лучше вышло. Автор однозначно - МАЛАДЭЦ.
З.Ы. Только пришёл, а уже в споры ввязываешься(разбираться надо, батенька).
Хех... труд, конечно, адский. Но я точно так бы не стал заморачиваться.
Сервачок, который работает круглые сутки, у меня стоит в кладовке, где его и не слышно Вот вам и желаемая тишина.
Member
banifatich Это как раз вероятнее всего и случится (на пасиве-то). Пыль он с корпуса не вытрет, например, а ещё летом ка-а-ак +35 даст. Ну, в смысле, если летом работает, то и всегда работать будет. Пыль пофигу, она практически на температуру не влияет.
Yamamoto Многие элементы работают на границе температурных диапазонов. Это какие?
По поводу гальванической развязки - немного не врубился, расскажи подробнее.
Member
Mortis писал(а):
температуру не влияет.
Ага не влияет А кто-нибудь видел из здесь присутствующих, как от того что радиаторы в БП все в пыли комп через пять минут работы вырубался? Защита срабатывала, потом включался исключительно после передёргивания вилки в розетке. А как я говорил уже. Передок бы прикрыть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: г.Москва
Аффтару конечно респект за проделанную работу! Без базара!
НО!
Здесь же (на overclockers.ru) была статья про охлаждение "из сливного бачка".
90 баксов за вполне серьезную помпу (в магазине сантехники) - устанавливаем в туалете + шланги + проведение их до компа (по объему работ сопоставимо с описанным в статье), ну и плюс водоблоки, которые при желании изготавливаются из чего угодно (радиаторы стандартных сис-м охлаждения, Al, Cu, различные пластины или болванки + оргстекло и т.д.) => даже при цене в 200 баксов (хотя все это явно дешевле), температура-то будет явно ниже при той же тишине => мона и погнать...
Member
EmperoR[BMS] писал(а):
устанавливаем в туалете + шланги + проведение их до компа (по объему работ сопоставимо с описанным в статье)
И проломленный женой или другими домочадцами череп . Что б не мешал им думать о высоком. А серьёзно, то ещё и ремонт в смету надо включить. И учесть стационарность компа, в таком случае, приравнивающуюся к оной идолов с острова Пасхи.
Member
Mortis писал(а):
Это какие?
Тактовый генератор, к примеру. Очень сильно греется, хотя выполнен в обычном SOIC28. Лишив его обдува, запросто можно поплатиться мамкой. У моего другана он сгорел, хотя комп был с вентилями. У себя на него радиатор приклеил. А вообще и силовые элементы, в БП, скажем.кроме транзисторов и диодов есть еще и транс импульсный..
Mortis писал(а):
По поводу гальванической развязки - немного не врубился, расскажи подробнее.
Встречный вопрос - как ты думаешь, почему в БП 2 радиатора, а не один? С т.з. удешевления 1, пусть и более длинный, проще.. Гальваническая развязка входа с выходом. Разбери БП, загляни на плату снизу - там даже дорожки сделаны так, что вся плата поделена на 2 части - высоковольтную и низковольтную. Сделано для безопасности компа. Соединяя 2 радиатора перемычкой, эта развязка теряется. Представь, что будет с компом, если от перегрузки рванут входные транзюки? Они закоротят 300В на выходные цепи.. Что с компом будет, понимаешь? А с человеком?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2004 Откуда: г.Москва
banifatich
Цитата:
И проломленный женой или другими домочадцами череп . Что б не мешал им думать о высоком. А серьёзно, то ещё и ремонт в смету надо включить. И учесть стационарность компа, в таком случае, приравнивающуюся к оной идолов с острова Пасхи.
Во-первых помпа работает практичски бесшумно, слегка гудит, что не только не нарушает ход мыслей, но даже помогает "думать о высоком", как вы выразились...
Во-вторых - надо внимательнее читать статью и посты - трудозатраты на проведение шлангов сопоставимы, а зачастую (когда туалет близко) гораздо меньше чем описаные в статье + да плюс еще и дешевле!
В-третьих 75 'C под нагрузкой - это убийственная темпа для оверклокинга!
В-четвертых - стационарность компа в статье тоже обсуждалась - он практически не транспортабелен. Так и в случае водянки с охлаждением их бачка - в пределах комнаты - пожалуйста, а дальше - проблема.
Member
banifatich А кто-нибудь видел из здесь присутствующих, как от того что радиаторы в БП все в пыли комп через пять минут работы вырубался? Ну ты не сравнивай, у меня суммарная площадь радиаторов около метра будет и запас по температуре в 15 градусов. Лет пять пыль собирать нужно .
Yamamoto Тактовый генератор, к примеру. Очень сильно греется, хотя выполнен в обычном SOIC28. Лишив его обдува, запросто можно поплатиться мамкой. Ты среди самодельщиков много идиотов видел? Естественно, первым делом лезем в комп с термощупом и клеим радиаторы куда надо. С БП то же самое.
Представь, что будет с компом, если от перегрузки рванут входные транзюки? Ну, если рванут транзюки, компу, имхо, и с раздельными радиаторами мало не покажется . Но если 300В пойдут на второй радиатор - думаешь, хватит, чтобы пробить прокладки сборок?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21