Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Спасибо за обзор! Из всех перечесленных железок (и резинок), по прайс.ру удалось найти только одну, и то, только в одном месте. Благо что цена не сильно выше указанной. Уже заказал, если удастся, сегодня заберу :)

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Alezz молодец!!! Так держать!!!

И пусть на этот раз не получилось как хотелось. И пусть охлаждение жесткого диска еще только на пути к идеалу. И пусть имя становится нарицательным.
Под лежачий камень вода не течет. А первым всегда трудно.
Почему имею такое мнение? Наверное потому, что сам долго мучался по этой теме. Наслушался "лестных" словечек. "Кому это надо" и "экономически неоправданно" были из самых ласковых.
А потому скажу так - хобби это наше, не всем его понять. И, вообще, даже так - самоделкины всех стран объединяйтесь!

Теперь о статье. Первая половина весьма познавательна, подборка неплоха. Вторая часть сумбурна. Что конкретно хотел неясно. Нет, конечно, общая идея ясна - "Уменьшаем шум HDD". А вот далее поехало "установка между винчестером и корпусом двух кусочков поролона", "обмотал поролоном жесткий диск", "поместил в небольшой металлический коробок" и т.д т.п. Читаешь и понять не можешь главного, а почему не получилось, чем обусловлен каждый следующий шаг. Может все надо делать вовсе не так. Ну прям классическое подтверждение крылатого выражения "практика без теории слепа".

Например у меня в системе охлаждения и подавления шума жесткого диска нет металлического коробка снаружи, используется воздушное охлаждение и электроники и банки винта, а результат, сдается, лучше. Температура винта обычно всего на 4-5 градусов больше температуры в комнате с системником после двухчасовой дефрагментации. А чтобы услышать работает винт или нет, нужно вплотную приблизить ухо к воздухозаборникам на передней панели корпуса. Да и то трудно понять есть ли он там или нет его, хотя все остальные элементы системы охлаждения в системнике тоже не отличаются громким нравом. К сожалению о шуме в цифрах сказать не могу. Как-то удалось достать шумомер на ночь (днем мерять невозможно, хотя и живу в тихом районе). Но, толи я был неправ, толи шумомер неисправен, но показания его как застыли на 30-31 ДБА. И расти начинали только при приближении к передней панели системника на 15-10 см, или при включении холодильника у соседа сверху (о своем уже не говорю).

И, все же за коробок спасибо, навело на мыслишку как улучшить подавление шумов, упростить систему.

Всего хорошего.

Member
vvc1 писал(а):
Теперь о статье. Первая половина весьма познавательна, подборка неплоха. Вторая часть сумбурна. Что конкретно хотел неясно. Нет, конечно, общая идея ясна - "Уменьшаем шум HDD". А вот далее поехало

Согласен- статья писалась долго, поэтому изложение получилось несколько сумбурным. В принципе на любой вопрос могу ответить прямо здесь, но думаю в принципе все понятно и так :)

Member
Alezz

Нет именно в принципе и непонятно.

А вопрос в том откуда, почему появились "Условия – замкнутая металлическая коробка, шумополотитель между стенками и HDD, теплоотвод от корпуса диска."
Непонятно что именно побудило ограничить себя именно этими условиями: теоретические, практические, финансовые или какие другие соображения?
Непонятно также что именно обосновывало и многие другие шаги.

А уж "Металлический коробок, поролон, отвод тепла с помощью массивных радиаторов" можно сравнить только с таким аналогом отвода тепла, как процессор -> поролон вместо термопасты или стекловата, чтобы не расплавился теплоизолятор -> радиатор.

Ну, немогу я понять какая подоплека лежит за подобным.

Member
vvc1 писал(а):
Alezz

Нет именно в принципе и непонятно.

А вопрос в том откуда, почему появились "Условия – замкнутая металлическая коробка, шумополотитель между стенками и HDD, теплоотвод от корпуса диска."
Непонятно что именно побудило ограничить себя именно этими условиями: теоретические, практические, финансовые или какие другие соображения?

До того как придти к таким выводам долго эксперементировал с различными материалами и условиями. Взял старый винт убитый, как источник шума, подключил к пассивному БП и начал эксперементировать. С кафелем, металлом, тканями, поролоном, синтепоном, пластиком, картоном и т.д. Дык вот минимальный шум был как раз винт завернут в поролон и помещ в замкнутый металл ящик. Возможно мне просто не попалось под руку что-то более интересное, какие-нибудь спец материалы, но меня полностью удовлетворил и этот результат

Advanced member
vvc1 Ну это у тебя, в твоей конкретной ситуации делать подобное охлаждение как минимум бессмысленно, но вот тебе мой пример.
У меня видюха с пассивным охлаждением, процессорный Zalman7000-Cu и кулер на мамке автоматически снижают обороты во время простоя. То есть их в принципе вообще не слышно в режиме "офисной работы".
Остается всего 2 источника шума: блок питания и жеский диск.
Блок питания шумит совсем незаметно, т.к. стоит в глубине корпуса и в нем два 80мм вентиля на малых оборотах- собираюсь их еще больше замедлить, или поменять на одну 120-ку.
А вот жеский диск (36Gb WD Raptor 10000rpm), стоит напротив вдувающего вентилятора на передней стенке корпуса и вентиляционная решетка никак его шум не снижает.
Во-первых, от него идет хорошо заметный высокочастотный свист шпинделя. Во-вторых, ну очень громко стучат головки при малейшем чтении/записи.
Я брал этот винт за его скорость и надежность (размер меня мало волнует), теперь у меня стоит задача справиться одновременно с его охлаждением и шумом, так что лично для меня эта статья актуальна и интересна.

Member
Alezz

Понял то, что в статье описана малая толика большой, нет неправильно, титанической экспериментальной работы. Снимаю шляпу... Знакомо это. И неудержимая радость, когда дело вроде пошло на лад. И грусть поражений. И тупиковый путь, когда растет желание долбануть все это об стенку и забыть.

Только во мне, наверное, лени намного больше. Поэтому и шел другим путем. Шел через уяснение, осмысление и систематизацию общих принципов и путей комплексного решения проблем, как охлаждения жесткого диска, так и подавления производимого им шума, через попытки анализа и классификации методов и способов воздушного охлаждения жесткого диска и снижения производимого им шума.
Ну а экперименты требовались для подтвердения правильности теоретических путей.

Наверно из-за этой разницы и сложно понимать дрг друга. И еще раз спасибо за статью.

<decadent>

Для конкретных советов, если они нужны, мало информации. Для начала желательно дополнительно узнать что за корпус, какая схема охлаждения, какие вентиляторы, в какой корзине и как закреплен винт. Итоговое решение скорее всего потребует некоторых самопальных решений и изготовления их. Если не пугает, тогда вперед.

Member
Фото: 7
В статье, которая сразу следом за этой вышла, было упомянуто, что современные жёсткие диски можно как-то перевести в тихий режим с незначительной потерей производительности. Вопросы: можно ли мой перевести, какие потери в производительности (более конкретно), какой шум пропадёт (меня больше всего напрягает скрежет,
<decadent> писал(а):
высокочастотный свист шпинделя
- а такое я даже представить не могу)?

Member
Автору респект за работу!

Мои мысли насчёт харда: беззвучно (именно так, чтобы с 10см нереально было услышать в полной тишине) хард охладить можно с помощью модуля Пельтье. К харду цепляется плитка из алюминия (можно и меди), желательно массой побольше. На плитку присоединяется модуль холодной стороной. С горячей стороны отводим тепло тепловыми трубками или водоблоком (предпочтительнее из-за меньшей звукопроводимости шлангов). К пельтье паяем простейший терморегулятор, в плитку - терморезистор. Выставляем температуру плитки 25С и радуемся отличным условиям охлаждения дисков. Вся конструкция (кроме радиатора, если он есть) помещается в толстый слой звукоизоляции. По опыту - 1см смятой пальцами туалетной бумаги заглушает шум на порядок, при условии отвода тепла 15мм трубкой без пельтье (проводит звук).
Воду на харды имеет смысл ставить только при мощной СВО и невысоких температурах летом. Впрочем, если никаких нехороших мыслей при температуре за 40С на hdd не возникает - то и так пойдёт. У меня психологический порог - 40С ;)

Sara Cahota
Цитата:
а такое я даже представить не могу

Найди хард на 1-5 гигов юзанный - представишь. Я брал на время систему поднимать - чуть крыша не съехала ;) Теперь мои сигейты такими тихими кажутся....

Member
БАС. Да не, я не могу представить
Sara Cahota писал(а):
высокочастотный свист шпинделя

, который, по ходу, на старых винтах отсутствует в силу низкой частоты вращения. А вообще может кто-нибудь на мой вопрос ответить?

Member
БАС.
БАС. писал(а):
Выставляем температуру плитки 25С и радуемся отличным условиям охлаждения дисков.

Радоваться конечно можно, но вот чему? Ведь к этим мыслям сразу вопросы возникают. Вопросы лично мои и, возможно, неправильные. Но моя практика работы с винтами так и просит задать эти вопросы.

Во-первых куда к харду цепляется плитка из алюминия массой побольше. У харда, как правило, почти как закон, имеется только одна достаточно большая плоская поверхность, и образована она тонюсенькой жестяной крышкой. Поэтому и охлаждать ее толку мало. Все остальные поверхности имеют весьма забубеную форму, а плоские участки на них сильно маловаты для цепляния плитки массой побольше.

Во-вторых, как быть с электроникой. Или оставть ее без охлаждения.

В-третьих, о каких 40 градусах идет речь. О тех, которые показывает внутренний термодатчик (даже, если он не врет и показывает свою истинную температуру), или это о температуре всех электронных компонентов и электромеханических элементов, расположенных там сям внутри винта, или это о температуре поверхности винта не соприкасающейся с плиткой из алюминия массой побольше. Дело в том, что внутри винта присутствуют компоненты нагретые куда сильнее, чем поверхность винта и, даже, куда сильнее, чем датчик. А высокая температура в первую очередь губит именно механику.

В-четвертых, из этих вопросов у меня как-то напрашивается вывод или итог: охлаждать винт следует по всей поверхности. А сделать это проще всего за счет принудительного воздушного охлаждения.

Что меня в мыслях заинтересовало. Если можно поконкретней и поподробнее об опыте работы с туалетной бумагой в качестве звукопоглощающего материала. Какова конструкция, куда набивалась бумага, как происходило тестирование, что означает "на порядок" (это образное выражение или конкретные циферки). Такая бумага общедоступна, дешева и может сильно облегчить и удешивить утихомиривание винтов и на только их.
Очень интересно.

Member
Я в свое время писал от того, как я избавился от шума/вибрации винтов:

http://pavelbortnikov.narod.ru/Techno/Hdd/hdd_vib.html

П поводу температуры - винты стоят на протоке воздуха, поэтому температура без лишних вентиляторов не поднимается выше 40 градусов при любой нагрузке. Дома компьютер работает круглосуточно в 2 м от кровати.

Заблокирован
Заблокирован
Надеюсь что больше overclockers.ru не будет публиковать подобные статьи, и я бы если честно статьи clear66 больше не публиковал, вовсе не потому что он мне чем то насолил(вовсе нет, он наверняка отличный парень) , просто пишет он неинтересную и скучную лабуду, которая мне и многим другим не нужна абсолютно.

Member
casp386
Ну дык не читай, делов-то :).

Member
Люди, как ...
Offtop удален. [Tommy]

Member
vvc1

Цитата:
куда к харду цепляется плитка из алюминия массой побольше

На боковину - обычно у хардов литой корпус из алюминия.

Цитата:
как быть с электроникой

На седьмых сигейтах - оставить без охлаждения. Если на других винтах что-то сильно (~70С) греется - взять кусочек медной/алюминиевой пластинки, изогнуть и через термопасту отвести тепло на корпус.

Цитата:
о каких 40 градусах идет речь

Внутренний датчик. На всех моих винтах разница температур между корпусом и датчиком - 3 градуса.

Цитата:
сделать это проще всего за счет принудительного воздушного охлаждения

Если не требуется полная тишина - воздух рулит ;)

Цитата:
поконкретней и поподробнее об опыте работы с туалетной бумагой

Я её упоминаю только как плохой общедоступный звукоизолятор. Можешь посмотреть мою статью про термосифон - там показано, как сделана изоляция. Просто напихал руками, ради прикола.

Цитата:
что означает "на порядок"

Субъективное ощущение. Звук шпинделя полностью пропал, щелчки стали НАМНОГО тише. Сам не ожидал такого эффекта от сантиметра бумаги.

Вообще, если подумать - звук винчестера идёт в основном из тонкой верхней крышки. Может, если просто плотно прижать к ней лист звукоизоляции - станет тише? При условии размещения харда на резиновых подставках.

casp386

сейчас оверам только и осталось, что ковырять охлаждение - для разгона теперь надо изменить пару циферок в бивисе/проге, что может сделать хоть баба Зина из соседнего подъезда ;) Собрать же что-то самому и получить преимущество над остальными можно только через охлаждение. Ну почти, вольтмод видео ещё руками делают, хотя скоро и это станет возможным без паяльника. А рекламы новых железок и без оверов хватает :(

Sara Cahota

Я знаю только принцип - прогой увеличивается время поиска, от этого треск винта при перемещении головок становится меньше. На звуке шпинделя это никак не отражается. ИМО не особо полезная вещь.

Member
БАС.
БАС. писал(а):
Я знаю только принцип - прогой увеличивается время поиска, от этого треск винта при перемещении головок становится меньше

Так именно об этом треске и речь - его уменьшить хочется. Насколько уменьшается время поиска, как это влияет на производительность? И это какой-то специальный режим включается, или это просто уменьшение времени на величину, самостоятельно выбираемую пользователем (как, например, понижение напряжения на процессор, насколько понизишь - настолько и холоднее станет)?

И не понял я, почему мой вопрос был назван оффтоп - тема вообще-то называется "уменьшаем шум HDD", задан был абсолютно прямой вопрос и абсолютно по теме

Member
БАС.

Спасибо за наводку. Был в отпуске и как-то пропустил статью. Поставленные вопросы снимаю, в конкретных условиях все сделано по уму.

Сам на такое не способен. Не руками, но ленью. А может быть потому, что приверженец воздуха и достигнутыми результатами доволен.

Перечитал пост, прочитал внимательно статью и возникло еще одно сомнение. Теперь уже конкретное сомнение в правильности выбранной схемы охлаждения. Нет, дело не в ее охлаждающих свойствах. Дело в том, что выбранная схема охлаждения в принципе по сути своей не способна охлаждать винты беззвучно, так как не способна эффективно подавлять структурные шумы.

Чтобы не было разногласий определимся с терминологией.

Структурный шум (structure-borne sound) это шум, распространяющийся по конструктивным элементам изделия.

Применительно к винчестеру в данных схемах охлаждения это выглядит приблизительно так.
Работающий винчестер (первичный источник звука) через крепеж, металлическую систему охлаждения, радиатор и его крепеж передает весь спектр своих вибраций на элементы конструкции корпуса, его стенки (вторичные источника звука).
Колебания стенок корпуса вызывают колебательные движения частиц воздуха снаружи корпуса, которые опять же воспринимаются органами слуха как шум. Тут для примера можно вспомнить стук по батарее, особенно, если стучат обозленные соседи. Как далеко и звонко он разносится.
А поскольку стенки корпуса (кторые пока отсутствуют) имеют значительную большую площадь, чем трубки термосифона они будут "очень удачно" излучать не только стук головок, но и низкочастотный гул с частотой равной частоте вращения блинов винчестера. Да и радиатор здесь тоже может нехило звенеть (зависит от его конструктивных особенностей).

Вот именно эти структурные составляющие шума и не позволят охлаждать винты беззвучно... Хотя какого-то незначительного ослабления этих шумов в некотором определенном диапазоне частот можно добиться при оклейке термосифона вибропоглощающим материалом (если это ему не сильно повредит в его работе как ТС).

А вот при воздушном охлаждении можно использовать эластичные подвесы и достичь практически 100% подавления структурного шума. Правда в воздушке потруднее подавить воздушный шум, который в рассмотренной схеме прилично давится даже туалетной бумагой.

Везде есть свои за и свои против. И вечный спор - воздух, вода, тепловые трубы, ТС, различные схемы охлаждения, шумопонижения и т.д. и т.п.

Да, чуть не забыл. Исследования, проведенные в компании Seagate, показали, что, если диск жестко прикреплен к шасси, доминирующими являются именно структурные шумы, а собственные (воздушные) шумы излучаемые самим накопителем значительно меньше влияют на общий уровень шумов системы.

Вот...
А, всетаки подумай о возможности беззвучного охлаждения с выбранной схемой.

Member
vvc1

Цитата:
Да и радиатор здесь тоже может нехило звенеть

Да, позвякивает, но реально намного тише треска винчестеров без звукоизоляции. Поэтому и предлагаю ставить пельтье - он намного хуже (ещё с учётом термопасты) проводит шум и ещё охлаждает винт. А ещё лучше - вода, шланги гибкие и не проводят звук.

Цитата:
Хотя какого-то незначительного ослабления этих шумов в некотором определенном диапазоне частот можно добиться при оклейке термосифона вибропоглощающим материалом

Пробовал, абсолютно бестолковая затея - на слух никакой разницы. Приборов кроме уха нет ;)

Цитата:
стенки корпуса (кторые пока отсутствуют)

И не будут присутствовать - ненавижу стенки ;)

ЗЫ: ещё заметил, что винт в корпусе в корзине (особенно из тонкой стали) шумит больше, чем на моей медно-алюминиевой фигне (без шумоизоляции ессно). Видимо, алюминий не такой "звонкий".
Добавлено спустя 5 минут, 44 секунды
Цитата:
всетаки подумай о возможности беззвучного охлаждения с выбранной схемой

В следующей системе (фреоново-водяная) планируется охлаждение винчестера именно водой+пельтье. В контуре должна быть вода с постоянной t=38С, что упрощает задачу. Также будет мощная звукоизоляция, что заглушит компрессор - заглушит и харды ;)

Member
Интересно как автор статьи не написал о такой чудесной штуке от Nexus?
driveaway.htm
http://www.nexustek.nl/driveaway.htm

Вот видеообзор
http://www.3dgameman.com/vr/nexus/drive ... ew_03.html

фирма Nexus специализируется на производстве устройст для поглощения шума и максимальной тишины и не разу меня не подводила! и 12 см вентиляторы у них супер тихие и звукопоглошающий материал очень эффективный. Корпус также очень продуманный в плане тишины. Ну и такие БП говорят сами за себя
http://www.nexustek.nl/nx5000.htm
http://www.nexustek.nl/nx9003sfb.htm
Добавлено спустя 7 минут, 26 секунд
У меня же пока так
http://images.people.overclockers.ru/17641.jpg

шума от жесткого диска нету еле различимый свист блинов вот он да есть но не напрягает потому как не заметен почти...
Надо было с мотором Nidec брать винт но на 160 гб тогда не было только с JVC а он то падла немного свистит сразу скажу что свист этот скорее всего подсознательный а не явно слышимый но он есть вот его то я и хочу упрятать в коробку Nexusa а ее в свою очередь попробовать закрепить в 5 отсеке или же положить на поролон толстый для полного поглощения звуков.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа