диву дался от глупой агрессии форумчан к автору. ну во первых НЕТ тихих винтов. их нельзя купить (пофигисту и другим). если у вас тихий винт - заработайте наконец на тихий корпус и поймите свою неправоту. Я снабжаю контору компами и через мои загребущие руки прошло более 150 винтов (тщательно прослушанных) самых разных марок и моделей . НЕТ ТИХИХ ВИНТОВ. (хотя если вы глухи.... уменя знакомый , на мой впрос почему не утихомирит ревущий системный блок, удивился - да вообше почти не слышно). я конечно разачарован, но это факт. Винт как ни крути вибрирует и издает низкочастотный гул и вибрацию на корпус. И если от вибрации можно избавиться поролонами /пенопластами , то от гула - ни фига. У низких звуков длина волны достоточно велика, чтобы резонансы начинали зависить от местоположеия источника. знаете как народ мучается когда сабвуферы прравильно устанавливает, чтобы избавиться от стоячих волн и буханья ? То-то. Так вот никакие подвесы и прочие "поролоны" от гула не избавят вас. Теперь о существующих моделях шумоподавления. где то тут (или не тут, не помню) был обзор десятка разных моделей на рынке с общим итогом - всё по правде говоря фигня. да и в гглаза я только пару в наших магазинах видел и затестировал. Подтверждаю - Залман - фигня . Одна контора на украине сама стала производить такие коробочки из стали (!) , но с большим шумо- и виброподавлением. Но в россию не поставляют, типа самовывоз . Я к тому , что вообщем то автору спасибо за то что осветил эту проблему и главное решил ее. глухие могут не читать статью. а остальным важно , что да можно сделать таки винт тихим и негромким. есть прецендент.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
system
Цитата:
Темболее мои самсунги: один 2 года непрерывной работы 31 градус, 2.7дБ шума в загрузке, другой - год непрерывной работы 18 градусов, 2.7дБ шума БЕЗ ОБДУВА.
Сказки не рассказывай. Порог слышимости у человека 4 дБ. У Сигейтов когда-то декларировалось 2,7 дБ в простое . И каким оборудованием намеряно 2,7 дБ под нагрузкой у Самсунгов? 2000$ шумомер менее 35 дБ например намерять не может. Так и пишут, не могу. Шум сердца громче. Кстати, в Германии и с градусниками проблемы? Это как у одного 31 градус, а у другого 18? А в комнате сколько, 10 по цельсию?
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Rahman дорогой мой, если через тебя пошло всего лишь 150 винтов - то не надо спорить с теми, через чьи руки пошла не одна тысяча винтов, у меня НОРМАЛЬНЫЙ корпус, а не дешевая жестянка за 20 баков, в нормальном корпусе нормальный винч не тарахтит и не вибрирует, а если и подумано охлаждение - то и не греется, да и шума нету.
_________________ Saab, Швеция - сделано с умом. ТАЗ. Россия - сделано с трудом.
Что? Да! Нет! Да, мне вообще все не нравится!!! ((с) Остров сокровищ
Rahman дорогой мой, если через тебя пошло всего лишь 150 винтов - то не надо спорить с теми, через чьи руки пошла не одна тысяча винтов, у меня НОРМАЛЬНЫЙ корпус, а не дешевая жестянка за 20 баков, в нормальном корпусе нормальный винч не тарахтит и не вибрирует, а если и подумано охлаждение - то и не греется, да и шума нету.
вежливо посмеюсь. корпусов прошло соответственно столько же, и далеко не за 20 $ ( бугага, как можно было такое предполагать), не пробовал только термалтейковскую гробину, но уж больно уродливая, да и остальной опыт показывает что ни фига не поможет. связь между нынешними корпусами ATX и шумоподавлением - как между божьим даром и яичницей.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Rahman гы, сына, лол. Поехали еще раз. Имеем конкретную модель (и конкретные экземпляры) - Барракуда АТА IV. Эти винчи не слышно ни под какой нагрузкой. Специально глушили кулера в БП и на проце. Все равно не слышно. Прислоняем ухо к корпусу винча - слышно? С трудом. А теперь еще заявите, что я глухой, как и куча моих знакомых eastSiR
Цитата:
У Сигейтов когда-то декларировалось 2,7 дБ в простое.
Из шита на четвертую барракуду:
ACOUSTICS (bels)
fluid bearing (typ/max) _________2.1/3.4
Вот такие вот дела. Кто ниже?
Mortis на заборе тоже много чего пишут.
http://www.silentpcreview.com/article82-page2.html - читаем. Итак, автор пишет, что действительно Барра 4 - самый тихий винч, но при этом он пишет, что он его слышал. Из чего могу сделать вывод, что на этом сайте протестировали слишком мало винчей. Сколько они их протестировали? 1, 2, 5 или 100? Как показывает практика в модели есть более удачные экземпляры и менее. Далее - в той же статье специально черным по белому написано, что их данные предназначены для сравнения винчей в конкретных оговоренных условиях. Нигде не написано, что, скажем, у меня они будут шуметь ровно так же.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Далее, например здесь, http://www.digitalvideo.ru/archiv/026/2602.htm смотрите про
единицу измерения Белл (единицу измерения, названную в честь Александра Грэма Белла). Там же про приставку "деци", которая применяется для обозначения дольных единиц, равных 1/10 от исходных. Соответственно, децибел - это 1/10 Бела.
Там же перед Рис. 3.2 четко указано, что “За 0 дБ принят уровень звукового давления, соответствующий порогу слышимости здорового молодого человека в диапазоне частот 1-4 кГц (наш слух наиболее чувствителен к таким звукам), что составляет 0,0002 дин/см2 или 0,000002 Н/м2.” Обратите внимание и на сам Рис. 3.2, где приведены уровни звукового давления, характерные для различных источников.
Итого у четвертой барракуды от 21 до 34 дБ.
Слышно это или нет? Конечно, безусловно да! Это же не 0 дБ!!!
Но на всякий случай маленький опыт. Благо барракуда под руками. Вот она лежит. И практика критерий истины. Прям сейчас отключаю в соседнем системнике родной винт, вместо него подключаю четвертую барракуду (рядовая ST340016A, отбора по шумовым качествам не было). Отключаю вентилятор на задней стенке, клиню линейкой вентилятор в блоке питания. Включаю комп, гружась с дискеты, останавливаю процессорный вентилятор. Переписываю что попало с раздела неа раздел. Отчетливо слышу высокочастотное сипение, о треске головок уже не говорю. Ложу винт на кусок мягкого поролона. Треск головок поубавился, но так же отчетливо слышен. Беру винт в руку. Вибрации в наличии, как с частотой 120 Гц (7200/60=120), так и от скачущих головок. Амплитуда вибраций небольшая, хотя бывает и меньше. При установке в "стандартную" корзину (без виброизоляции) возникнет низкочастотный гул.
Слушал в обычном офисном помещении, где есть еще один включенный комп и не из бесшумных, а через дверь серверная. Шума хватает, но четвертую барракуду все равно слышно. Правда, надо отдать ей должное. Среди общей массы винтов она довольно тихая.
К тысячам винтов (хотя и немало прошло через руки) не прислушивался, но опыт привел к твердому убеждению. Бесшумных винтов не бывает. А при установке в "стандартную" корзину "стандартного" корпуса тем более.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
Опять проблемы со связью. Дважды выложил одно и тоже.
Кстати добавлю.
На момент появления четверка была тихой. А у многих новых винтов по сравнению с четверкой шум практически одного порядка.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.07.2004 Откуда: РФ Фото: 6
Максимий писал(а):
Статья? Я статью не увидел вовсе
угу. точно.
Цитата:
Из 8 мм дюраля
а почему не из дерева? Добавлено спустя 24 минуты, 13 секунд дочитал тему. просто нет слов.
ВИНТЫ ШУМЯТ. это аксиома. в системе, где из движущихся частей - винт и помпа, в квартире ночью, когда все выключено (у холодильника циклическое включение, как вы помните), СЛЫШНО и помпу и винт. если у вас проблемы со слухом - это к врачу. или к родителям за новыми генами. иногда, кстати, слышно свист силовых элементов, особенно при сменах режима.
надо или не надо делать звукоизоляцию - каждый решает сам для себя. в конце концов, человек имеет свойство привыкать к звуковому фону при условии его постоянности.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.05.2004 Откуда: Петербург
полный бред.....
абсолютно согласен с пофигистом внешний вид на "два с минусом"
потеря гарантии практически на 100 процентов и вдобавок ко всему ОООчень высокая цена
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22