Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
Pbs_5 Замечательная статья. Понимаешь насколько раньше было увлекательней и романтичней время!!! Сейчас уже все поделено на стили, все переиграно и надоело. Я сам помню первого принца увидел на компе в местном НИИ. И был потрясен после спектрума графикой. особенно как пламя отрисованно. Как настоящее. Но купить себе такой комп тоже не мог т.к. 286 с VGA монитором стоил около 1000 баксов. Начинал свой путь на PC с 8086 с черно белым монитором и с около 4 кб. видеопамяти. Так что даже игры не мог играть. Разачарован и расстроен был страшно. Потом удалось обменять его с доплатой на 286 с EGA монитором. И на нем намучался... Ну кто юзал - понимают. Прежде всего не все проги работали из-за того, что проц не 386 и монитор не 256 цветов. И все таки это было прекрасное время. Когда все начиналось. А сейчас уже совершенно другое. Может у новичков больше азарта. Та же C&C в своем оригинале. После оглушительного успеха все стали выпускать игры на подобие. И может они были конечно не лучше, но играли активно (даже на китайском языке был клон дюны-2!!!). Потихоньку, когда в десятый раз играешь в по сути одно и то же - приедается. А производители игр разнообразием не баловали. Поэтому из "стариков" сейчас мало найдется активно играющих.
Жаль что все хорошее как-то незаметно улетает в прошлое и о нем остается только вспоминать. Спасибо автору. Дал вспомнить это хорошее прошлое...
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.01.2004 Откуда: Львов
Overclockers.ru Большой тебе респ РОБОтяга...
Спасибо что припомнил с чего многие начинали... А линейку 1989 года я всю переиграл на Спектруме 128, тогда ета тачка большых денег стоила, а потом был Пень 120 но при нажатии кнопки ТУРБО на корпусе привращался в Пень 133... (отец за него тогда 2000$ отдал)
_________________ Законы глобальной экономики они такие... бандеровские...
Текут слёзы...
Афтару РЕСПЕКТ! четверть жизни пронеслась перед глазами. Так взял всё, и разложил по полочкам! Тепло на душе, и ком к горлу подкатывается, и напиться охота... а нельзя, на работе.
Эх, того кайфа, что получал, играя в Exolon, Wolf и Duke Nukem 3D, теперь уже нет. Остались одни шейдеры, полигоны, видеокарты и тридэмарки, пнуть бы их под сраку всех сразу, и самому в машину времени, назад к 48 килобайтам.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Откуда: Глазов,Удмуртия
Xmast писал(а):
PC с 8086 с черно белым монитором и с около 4 кб. видеопамяти. Так что даже игры не мог играть.
Это видеоадаптер Hercules, если не ошибаюсь? По-моему прекрасно можно было на нем играть, игры адаптированные под него были, причем настоящие хиты того времени - помню и Ксенон, и Метал мутант на нем шли... Но в эпоху пришествия 286-х в Россию эта машина, конечно, уже была дико устаревшей даже по сравнению со Спектрумом
lochy Overclockers.ru - это, насколько я понимаю, бот который автоматом заводит темы для обсуждения статей. Но все равно спасибо за отзыв
_________________ Читайте эксклюзивные обзоры аниме на нашем сайте otaku.glazov.ru
задумка неплохая, но статья, к сожалению, очень краткая, автор по верхам пробежался, и то не везде...
культовые PC-игры моей до-doomной молодости - квесты сьерры Larry I/Space quest, Budokan (EA), F29 Retaliator (Ocean, первая виденная мной игра, допускающая мультиплеер, нуль-модемные шнурки тогда очень ценились =),
Goody и Livingstone - гонял на ч/б 12" EC1840
ну и мортал комбат - хороший стресс-тест клавиатуры
ещё один пожиратель времени - забыл название - езда на каком-то танчике по полярным территориям и отстрел роботов (CGA 4 цвета), исполняемый модуль вроде fox назывался...
Advanced member
Pbs_5
Pbs_5 писал(а):
Это видеоадаптер Hercules, если не ошибаюсь? По-моему прекрасно можно было на нем играть
Да насколько я помню там стоял именно геркулес. А насчет поиграть... Каким образом? Если эта машина неподдерживала вообще какие либо графтческие символы анси? В этих нескольких килобайтах были только текстовые символы. Думаешь если б там запускалась хоть какая нибудь игра я бы неиграл хоть во что-нибудь? Но увы. Пришлось сидеть на 500-600Кб. поеративки (и это после спектрума!) и запускать просто ситемные улилиты. Например отлично помню что занимался переводом с английского руководств пользователя к мс-дос и каким то первым нортон утилитам. Т.к. по указанным выше причинам даже в графическом редакторе немог порисовать что-нибудь. Или просто смотреть фотографии рисунки. Но я тогда только начинал. И время было такое (~93год). Впервые почувствовал себя довольным - когда купил какую-то вга карту и монитор svga - в одной из местных компьютерных мастерских. Был просто счастлив. Но половина игр (и особенно интересных) все равно не работали т.к. требовали процессор 386. Потом были другие апгрейты. И передачи по тв о компьютерах смотрелись на одном дыхании. Казалось что реальная виртуальная реальность вот вот наступит. Но все оказалось намного проще-сложнее. И даже бум на шлемы-виртуалки прошел как-то незаметно. Она не наступила эта реальность. Хотя компьютеры стали если сравнивать - фантастически быстрыми.
Advanced member
digitalhouse Конечно на русский. потому что во первых занятся на компе больше ничем ни мог, а во вторых было интересно. Я же привык к порядку после спетрумовских ресурсов. Думал переведу, почитаю, буду лучше в прогах понимать. Для себя переводил. Особенно руководство к нортон утилитам поражало - страниц 50 печатного текста. Да его просто чтоб набрать нужна уйма времени. Тогда я понял что у всех этих компаний немаленький штат. И что самому писать проги лучше не стремиться т.к. лучше не сделаешь. А лучше искать то что нужно и пользоваться. Тогда ведь еще программ было не очень много.
Смотря какая молодёжь, я знаю, хотя мой первый моник - VGA Много и часто рубался в Test Drive II - The Duel, соответственно F19 Stealth Fighter, а самой первой игрой были Paratroopers , играл в гостях как раз на CGA монике, было мне тогда лет 6...
Дааа... Автор молодец!
Помню свой первый Спектрум (самодельный): спаянный корпус из текстолита, голые кнопки под заказ, на которые клеили нарисованные на обычной бумаге буковки, а потом покрывали лаком... Кучу кассет с играми. И "сломанные" глаза от телевизора на раcстоянии в пол метра Пакмен, Хариер и т.д.
Конан - первое мочилово для двоих человек. Такая убогая графика, но КАКОЙ КРАСИВОЙ она сохранилась в моей памяти. Тогда все шейдеры дорисовывало воображение!
Затем первая ХТ... Черт... Ночные полеты на F19.... и дневная езда на Formula1 (там еще на руле жирная точка такая ползала, показывая угол поворота). А первый покер на раздевание! Помню на этой картинке с трудом можно было разобрать женщину, но с каким азартом ее все раздевали Принц Персии, Вольф, Дюна, Дюк... Первый квест (уже не помню точного названия) с полноценной озвучкой и видео-рядом в стиле комиксов, где лихой парень разбирался со здоровенными байкерами, тягая их за кольца в носу и ломая им ноги битой. Ну и конечно же огромное спасибо ИД за угробленное ночным сидением в Думе здоровье. Для Дума у меня отец с работы на ночь приносил дополнительные 4Мб памяти, чтобы можно было вообще запустить эту игру. Тогда ОЗУ в 8Мб стояло только у "буржуев" ("Новый Русский" по-старому:)
Ну а как Вы могли забыть первый Мортал Комбат?!
Нда... Тогда новинки действительно совершали перевороты в игровой индустрии. Не то, что сейчас...
ЗЫ Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо автору. Приведенные скрины напомнили ине несколько игр, о которых я уже вообще забыл, еще раз забуду и уже, возможно, не вспомню никогда
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Надым
Аффтар маладец, респект ему на блюде. Читаю статью и обсуждение на форуме - на клаву текут слезы....
Насколько яркие тогда игры были. Мой друг забросил институт, помогли ему в этом две ВЕЛИКИЕ ИГРЫ - UFO и ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Ему же пренадлежит рекорд, четверо суток подряд, отлучаясь только в туалет, играть в УФО. Как человек с ума не сошел,до сих пор не понимаю....
Называется оставил человека с компом наедине. Я когда обратно приехал, на человека товаришь мало походил, красноглазое чудовище какоето.
Автор забыл упомянуть великий жанр эарождавших адвентур (по русски хе:) ) Сейчас эпоха прошла, тогда это было что то !!!
И хотел бы упяменуть на мой взгляд неоценные игры это BIOFORGE, киберпанк плачет в сторонке. ..
DREAMWEB - мало кто в нее внимаие обратил, но меня эта игра очень впечтатлила, адвентюра блин, но настолько сильная, до сих пор переигрываю(знаю глупо, но это как хорошую книгу перечитывать)
Все выше перечисленное относится к PC, но с автором полностью согласен на тему ZX SPECTRUM. Через эмулятор и сейчас иногда вспоминаю EXOLON
P.S. Уххх, дохрена написал,ажно сам удивился, ибо чукча не писатель а читатель:D:D:D
_________________ Не стоит серьезно относится к жизни,все равно из нее живым не выбратся
Первый квест (уже не помню точного названия) с полноценной озвучкой и видео-рядом в стиле комиксов, где лихой парень разбирался со здоровенными байкерами, тягая их за кольца в носу и ломая им ноги битой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.03.2005 Фото: 93
Респект автору! Взгрустнулось.... Я первые игры увидел на игровых автоматах, потом РС, а у друзей Синклер и их клоны видел, но 286 - это вам не Синклер , так что Принц Песии, Вольф, Еретик и Дум проходились у меня дома, Уфо тоже, а звук был - РС -спикер...
Огромное спасибо автору. Ком к горлу всеже подкотил.Бессонные ночи DAN DARE и наше Звездное наследие.помнится продал электрогитару и купил дисковод 5.25. ZX-РЕВЮ очень помогал в изучении ассемблера.До сих пор с умилением вспоминаю вылетающие справа налево "BOBAsoft presents" ,а также "Tape loading error". огромное спасибо за статью!
круто, фэнкс! афтору респект, бест!
много, много времени ушло на всё это, могу говорить часами!
вот вспомнилось как играл с братом в голден экс, подзагружая уровни,
СПЕКТРУМ рулез!!!
НАВЕКИ!!! (сорри , выпил немного )) так НГ всётки! а ещё вспомнил , как одновременнно смотрел по телеку гран при Ф1 ., с Найджелом Менселом и играл в Формулу, не помню как она называется, тама маленькие машинки ездят сверху по трассе, клёвенько было, в прошлом.. печально, что такого кайфа нет в современных играх, надеюсь пока : ...
а ещё вспомнил, когда не было компа, приехивал к знакомому на работу вечером , играл в вичхевен...
на самом деле и сейчас есть игры неплохие .. (точнее появились)
а ещё пробувал писать игры, нравилось мне ето.. помню был случай, писал прогу по редактированию шрифтов (на спекки) , писал 8 часов, написал, вышло классно, всё работало, но... вырубили свет на секунду, а я , увлечённый процессом , забыл сохраниться на чёртову кассету ., есс-но от проги не осталось и следа,
но ето вспоминаю с ностальгией.. а ещё помню, как мы с приятелем решили сделать модем,-
я увидел статейку по ним в каком то журнале для спекки - распайку модема , также там была прога в кодах для его работы, вот мы с приятелем и попробували замутить, он был спец по радиоелектронике.. - что интересное - получилось, он принёс платку небольшую смастерённую по схеме из журнала, и до сих пор под кроватью етот мой спекки (динаэл) с подпаенными проводочками непосредственно к процессору (к ножкам прочессора) семью проводками(когда он их подпаивал - мурашки ходили ,но ведь работало! - прогой задавалась область и кол-во памяти отсылаемой по модему! инфы на другой модем!
вот млин ., и работало!
а вот ещё - всё нехватало (не было) денег на нормальный комп(то бишь на нормально работающие игры), и вот помнюб когда устроился на работу, поднакопил денех, устроил себе комп по высшемуц разряду, ето было годов 6-7 назад, одна видеокарта Гефорс первый 256 взял за 320 уе конечно было круто , но млин сразу пропал ентузиазм в игровремяпрепровождение,
вот блин переклинилото... сорри
что играл в последнее положител эмоций- Сфера, Эверквест2, КонамиСокер2004, Пираты Сида последние, Ккорсары3, Бэтлфилд2, Часовые
в продолжение на столе - УФО возмездие и Гуилдварс
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.08.2003 Откуда: Мурманск / Zap
Как говорится - Автор - пиши ещё ! Бальшое спасиббо! Хоть и не было у меня спектрума, но был "Поиск" и там мы тоже играли, и "Формула 1" от accolade, по ходу как раз та самая
Цитата:
там еще на руле жирная точка такая ползала, показывая угол поворота
(у меня на компе ща валяется, оставил на память) Да, Дюна 2 рулез, но я ее юзал на сегаМегадрайве... там с управлением попроще было...
С Уфо, кстати, я так и не разобрался... так и не понял, как играть...
Цитата:
и я до сих пор очень люблю полистать прайсы компьютерных фирм, даже если ничего покупать не собираюсь. Очень увлекательное дело, хорошо успокаивает нервы.
Полностью согласен !!!! единственное, что я щас работаю продавцом в компфирме, и от прайсов меня уже тошнит, но раньше - эт даааа....
Я вот смотрю на ваши разглагольствования о том, что ИГРЫ СЕЙЧАС НЕ ТАКИЕ, не держут у экрана долго и т.п. принимая во внимание причины, что мы выросли, игр много, требования к качеству завышены; я все-таки заявлю. Я заявлю - нужно покупать приставку. Там игры - это ИГРЫ! Я имею комп (в профиле) и Соньку 2... И вот сижу ща на работе, и понимаю, что окажись я дома, я бы зарубился с удовольствием не в комповое что-то... а прокатился бы в ГранТуризмо 4... с ветерком )) Вот хочу и все... и я буду вспоминать лет через 20 С УДОВОЛЬСТВИЕМ именно эти, приставочные игры.. (Гран Туризмо, Финал Фэнтэзи ну и т.д.) эх... кто имеет дома приставку - поймет, а кто не имеет - пускай прислушивается...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30