Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
Pbs_5 Замечательная статья. Понимаешь насколько раньше было увлекательней и романтичней время!!! Сейчас уже все поделено на стили, все переиграно и надоело. Я сам помню первого принца увидел на компе в местном НИИ. И был потрясен после спектрума графикой. особенно как пламя отрисованно. Как настоящее. Но купить себе такой комп тоже не мог т.к. 286 с VGA монитором стоил около 1000 баксов. Начинал свой путь на PC с 8086 с черно белым монитором и с около 4 кб. видеопамяти. Так что даже игры не мог играть. Разачарован и расстроен был страшно. Потом удалось обменять его с доплатой на 286 с EGA монитором. И на нем намучался... Ну кто юзал - понимают. Прежде всего не все проги работали из-за того, что проц не 386 и монитор не 256 цветов. И все таки это было прекрасное время. Когда все начиналось. А сейчас уже совершенно другое. Может у новичков больше азарта. Та же C&C в своем оригинале. После оглушительного успеха все стали выпускать игры на подобие. И может они были конечно не лучше, но играли активно (даже на китайском языке был клон дюны-2!!!). Потихоньку, когда в десятый раз играешь в по сути одно и то же - приедается. А производители игр разнообразием не баловали. Поэтому из "стариков" сейчас мало найдется активно играющих.
Жаль что все хорошее как-то незаметно улетает в прошлое и о нем остается только вспоминать. Спасибо автору. Дал вспомнить это хорошее прошлое...

Партнер

Member
Overclockers.ru Большой тебе респ РОБОтяга...
Спасибо что припомнил с чего многие начинали... А линейку 1989 года я всю переиграл на Спектруме 128, тогда ета тачка большых денег стоила, а потом был Пень 120 но при нажатии кнопки ТУРБО на корпусе привращался в Пень 133... (отец за него тогда 2000$ отдал)

Заблокирован
Заблокирован
lochy автор, собсно, Pbs, а РОБОтяга просто их постит сюда вместо Дорса.

Текут слёзы...
Афтару РЕСПЕКТ! четверть жизни пронеслась перед глазами. Так взял всё, и разложил по полочкам! Тепло на душе, и ком к горлу подкатывается, и напиться охота... а нельзя, на работе.
Эх, того кайфа, что получал, играя в Exolon, Wolf и Duke Nukem 3D, теперь уже нет. Остались одни шейдеры, полигоны, видеокарты и тридэмарки, пнуть бы их под сраку всех сразу, и самому в машину времени, назад к 48 килобайтам.

Заблокирован
Заблокирован
Xmast писал(а):
PC с 8086 с черно белым монитором и с около 4 кб. видеопамяти. Так что даже игры не мог играть.

Это видеоадаптер Hercules, если не ошибаюсь? По-моему прекрасно можно было на нем играть, игры адаптированные под него были, причем настоящие хиты того времени - помню и Ксенон, и Метал мутант на нем шли... Но в эпоху пришествия 286-х в Россию эта машина, конечно, уже была дико устаревшей даже по сравнению со Спектрумом :)

lochy
Overclockers.ru - это, насколько я понимаю, бот который автоматом заводит темы для обсуждения статей. Но все равно спасибо за отзыв :)

Member
задумка неплохая, но статья, к сожалению, очень краткая, автор по верхам пробежался, и то не везде...

культовые PC-игры моей до-doomной молодости - квесты сьерры Larry I/Space quest, Budokan (EA), F29 Retaliator (Ocean, первая виденная мной игра, допускающая мультиплеер, нуль-модемные шнурки тогда очень ценились =),
Goody и Livingstone - гонял на ч/б 12" EC1840

ну и мортал комбат - хороший стресс-тест клавиатуры

ещё один пожиратель времени - забыл название - езда на каком-то танчике по полярным территориям и отстрел роботов (CGA 4 цвета), исполняемый модуль вроде fox назывался...

btw, интересно, молодёжь знает, что такое CGA? ;)

Advanced member
Pbs_5
Pbs_5 писал(а):
Это видеоадаптер Hercules, если не ошибаюсь? По-моему прекрасно можно было на нем играть
Да насколько я помню там стоял именно геркулес. А насчет поиграть... Каким образом? Если эта машина неподдерживала вообще какие либо графтческие символы анси? В этих нескольких килобайтах были только текстовые символы. Думаешь если б там запускалась хоть какая нибудь игра я бы неиграл хоть во что-нибудь? Но увы. Пришлось сидеть на 500-600Кб. поеративки (и это после спектрума!) и запускать просто ситемные улилиты. Например отлично помню что занимался переводом с английского руководств пользователя к мс-дос и каким то первым нортон утилитам. Т.к. по указанным выше причинам даже в графическом редакторе немог порисовать что-нибудь. Или просто смотреть фотографии рисунки. Но я тогда только начинал. И время было такое (~93год). Впервые почувствовал себя довольным - когда купил какую-то вга карту и монитор svga - в одной из местных компьютерных мастерских. Был просто счастлив. Но половина игр (и особенно интересных) все равно не работали т.к. требовали процессор 386. Потом были другие апгрейты. И передачи по тв о компьютерах смотрелись на одном дыхании. Казалось что реальная виртуальная реальность вот вот наступит. Но все оказалось намного проще-сложнее. И даже бум на шлемы-виртуалки прошел как-то незаметно. Она не наступила эта реальность. Хотя компьютеры стали если сравнивать - фантастически быстрыми.

Xmast, а на какой язык ты переводил с английского? только не говори, что на русский :)

Advanced member
digitalhouse Конечно на русский. потому что во первых занятся на компе больше ничем ни мог, а во вторых было интересно. Я же привык к порядку после спетрумовских ресурсов. Думал переведу, почитаю, буду лучше в прогах понимать. Для себя переводил. Особенно руководство к нортон утилитам поражало - страниц 50 печатного текста. Да его просто чтоб набрать нужна уйма времени. Тогда я понял что у всех этих компаний немаленький штат. И что самому писать проги лучше не стремиться т.к. лучше не сделаешь. А лучше искать то что нужно и пользоваться. Тогда ведь еще программ было не очень много.

Member
revenant писал(а):
btw, интересно, молодёжь знает, что такое CGA? ;)

Смотря какая молодёжь, я знаю, хотя мой первый моник - VGA :)
Много и часто рубался в Test Drive II - The Duel, соответственно F19 Stealth Fighter, а самой первой игрой были Paratroopers :), играл в гостях как раз на CGA монике, было мне тогда лет 6...

Xmast, sorry, я думал, ты для коммерческих целей переводил. Если для себя, то всё в порядке ;)

Member
Pbs_5 Sonto sorry!!! Незнал :oops:

Pbs_5 респект тебе...

Дааа... Автор молодец!
Помню свой первый Спектрум (самодельный): спаянный корпус из текстолита, голые кнопки под заказ, на которые клеили нарисованные на обычной бумаге буковки, а потом покрывали лаком... Кучу кассет с играми. И "сломанные" глаза от телевизора на раcстоянии в пол метра :) Пакмен, Хариер и т.д.
Конан - первое мочилово для двоих человек. Такая убогая графика, но КАКОЙ КРАСИВОЙ она сохранилась в моей памяти. Тогда все шейдеры дорисовывало воображение!
Затем первая ХТ... Черт... Ночные полеты на F19.... и дневная езда на Formula1 (там еще на руле жирная точка такая ползала, показывая угол поворота). А первый покер на раздевание! Помню на этой картинке с трудом можно было разобрать женщину, но с каким азартом ее все раздевали :)
Принц Персии, Вольф, Дюна, Дюк... Первый квест (уже не помню точного названия) с полноценной озвучкой и видео-рядом в стиле комиксов, где лихой парень разбирался со здоровенными байкерами, тягая их за кольца в носу и ломая им ноги битой. Ну и конечно же огромное спасибо ИД за угробленное ночным сидением в Думе здоровье. Для Дума у меня отец с работы на ночь приносил дополнительные 4Мб памяти, чтобы можно было вообще запустить эту игру. Тогда ОЗУ в 8Мб стояло только у "буржуев" ("Новый Русский" по-старому:)
Ну а как Вы могли забыть первый Мортал Комбат?!
Нда... Тогда новинки действительно совершали перевороты в игровой индустрии. Не то, что сейчас...

ЗЫ Еще раз ОГРОМНОЕ спасибо автору. Приведенные скрины напомнили ине несколько игр, о которых я уже вообще забыл, еще раз забуду и уже, возможно, не вспомню никогда :)

Member
Аффтар маладец, респект ему на блюде. Читаю статью и обсуждение на форуме - на клаву текут слезы....
Насколько яркие тогда игры были. Мой друг забросил институт, помогли ему в этом две ВЕЛИКИЕ ИГРЫ - UFO и ЦИВИЛИЗАЦИЯ
Ему же пренадлежит рекорд, четверо суток подряд, отлучаясь только в туалет, играть в УФО. Как человек с ума не сошел,до сих пор не понимаю....
Называется оставил человека с компом наедине. Я когда обратно приехал, на человека товаришь мало походил, красноглазое чудовище какоето.
Автор забыл упомянуть великий жанр эарождавших адвентур (по русски хе:) ) Сейчас эпоха прошла, тогда это было что то !!!
И хотел бы упяменуть на мой взгляд неоценные игры это BIOFORGE, киберпанк плачет в сторонке. ..
DREAMWEB - мало кто в нее внимаие обратил, но меня эта игра очень впечтатлила, адвентюра блин, но настолько сильная, до сих пор переигрываю(знаю глупо, но это как хорошую книгу перечитывать)
Все выше перечисленное относится к PC, но с автором полностью согласен на тему ZX SPECTRUM. Через эмулятор и сейчас иногда вспоминаю EXOLON

P.S. Уххх, дохрена написал,ажно сам удивился, ибо чукча не писатель а читатель:D:D:D

Member
ll_LaMeR_ll писал(а):
Первый квест (уже не помню точного названия) с полноценной озвучкой и видео-рядом в стиле комиксов, где лихой парень разбирался со здоровенными байкерами, тягая их за кольца в носу и ломая им ноги битой.

Full Throttle :)
Где-то у меня диск был...

Member
Фото: 93
Респект автору! Взгрустнулось.... Я первые игры увидел на игровых автоматах, потом РС, а у друзей Синклер и их клоны видел, но 286 - это вам не Синклер :), так что Принц Песии, Вольф, Еретик и Дум проходились у меня дома, Уфо тоже, а звук был - РС -спикер...

Огромное спасибо автору. Ком к горлу всеже подкотил.Бессонные ночи DAN DARE и наше Звездное наследие.помнится продал электрогитару и купил дисковод 5.25. ZX-РЕВЮ очень помогал в изучении ассемблера.До сих пор с умилением вспоминаю вылетающие справа налево "BOBAsoft presents" :),а также "Tape loading error". огромное спасибо за статью!

круто, фэнкс! афтору респект, бест!
много, много времени ушло на всё это, могу говорить часами!
вот вспомнилось как играл с братом в голден экс, подзагружая уровни,
СПЕКТРУМ рулез!!!
НАВЕКИ!!! (сорри , выпил немного :))) так НГ всётки! :)
а ещё вспомнил , как одновременнно смотрел по телеку гран при Ф1 ., с Найджелом Менселом и играл в Формулу, не помню как она называется, тама маленькие машинки ездят сверху по трассе, клёвенько было, в прошлом.. печально, что такого кайфа нет в современных играх, надеюсь пока : ...

а ещё вспомнил, когда не было компа, приехивал к знакомому на работу вечером , играл в вичхевен...

на самом деле и сейчас есть игры неплохие .. (точнее появились)

а ещё пробувал писать игры, нравилось мне ето.. помню был случай, писал прогу по редактированию шрифтов (на спекки) , писал 8 часов, написал, вышло классно, всё работало, но... вырубили свет на секунду, а я , увлечённый процессом , забыл сохраниться :) на чёртову кассету ., есс-но от проги не осталось и следа,
но ето вспоминаю с ностальгией.. а ещё помню, как мы с приятелем решили сделать модем,-
я увидел статейку по ним в каком то журнале для спекки - распайку модема , также там была прога в кодах для его работы, вот мы с приятелем и попробували замутить, он был спец по радиоелектронике.. - что интересное - получилось, он принёс платку небольшую смастерённую по схеме из журнала, и до сих пор под кроватью етот мой спекки (динаэл) с подпаенными проводочками непосредственно к процессору (к ножкам прочессора) семью проводками(когда он их подпаивал - мурашки ходили :),но ведь работало! - прогой задавалась область и кол-во памяти отсылаемой по модему! инфы на другой модем!
вот млин ., и работало!

а вот ещё - всё нехватало (не было) денег на нормальный комп(то бишь на нормально работающие игры), и вот помнюб когда устроился на работу, поднакопил денех, устроил себе комп по высшемуц разряду, ето было годов 6-7 назад, одна видеокарта Гефорс первый 256 взял за 320 уе :) конечно было круто , но млин сразу пропал ентузиазм в игровремяпрепровождение, :)

вот блин переклинилото... сорри
что играл в последнее положител эмоций- Сфера, Эверквест2, КонамиСокер2004, Пираты Сида последние, Ккорсары3, Бэтлфилд2, Часовые
в продолжение на столе - УФО возмездие и Гуилдварс

Всем, респект" форева

Member
Как говорится - Автор - пиши ещё ! :)
Бальшое спасиббо!
Хоть и не было у меня спектрума, но был "Поиск" и там мы тоже играли, и "Формула 1" от accolade, по ходу как раз та самая
Цитата:
там еще на руле жирная точка такая ползала, показывая угол поворота

(у меня на компе ща валяется, оставил на память)
Да, Дюна 2 рулез, но я ее юзал на сегаМегадрайве... там с управлением попроще было...

С Уфо, кстати, я так и не разобрался... так и не понял, как играть... :(

Цитата:
и я до сих пор очень люблю полистать прайсы компьютерных фирм, даже если ничего покупать не собираюсь. Очень увлекательное дело, хорошо успокаивает нервы.

Полностью согласен !!!!
единственное, что я щас работаю продавцом в компфирме, и от прайсов меня уже тошнит, но раньше - эт даааа....

Я вот смотрю на ваши разглагольствования о том, что ИГРЫ СЕЙЧАС НЕ ТАКИЕ, не держут у экрана долго и т.п.
принимая во внимание причины, что мы выросли, игр много, требования к качеству завышены; я все-таки заявлю. Я заявлю - нужно покупать приставку.
Там игры - это ИГРЫ!
Я имею комп (в профиле) и Соньку 2...
И вот сижу ща на работе, и понимаю, что окажись я дома, я бы зарубился с удовольствием не в комповое что-то... а прокатился бы в ГранТуризмо 4... с ветерком :)))
Вот хочу и все...
и я буду вспоминать лет через 20 С УДОВОЛЬСТВИЕМ именно эти, приставочные игры.. (Гран Туризмо, Финал Фэнтэзи ну и т.д.)
эх... кто имеет дома приставку - поймет, а кто не имеет - пускай прислушивается...

Отличная статья. Ностальжи.
Совершенно несправедливо были обойдены вниманием такие игры как Dune 2 и Warcraft 1.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 88 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа