Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
Kireev_A В процессорном кулере шум в основном аэродинамический от соприкосновения потока воздуха с участками радиатора. Представь какие звуки будет издавать твой ПК
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.11.2004 Откуда: Удмуртия, Можга
Интересные, конечно вентили получились, тихие... Но что касается реальной производительности...
Видите ли, serj прав: чем больше будут зазоры между лопастями кулера и между крыльчаткой и "рамкой", тем больше будет падение расхода при увеличении нагрузки. Для примера можно взять уже упоминавшуюся здесь авиационную турбину, а точнее, компрессор газотурбинного двигателя. Его предназначение - создать в камере сгорания достаточно высокое давление, чтобы воспламенить керосин. Соответственно разрабатывается конструкция ротора компрессора - многочисленные лопасти, перекрывающиеся едва ли не наполовину, да и зазор между лопастями и корпусом двигателя составляет десятые доли миллиметра. К такой конструкции из компьютерных кулеров ближе всего Aerocool Turbine Fan (лопасти хоть и не перекрываются, но зазора между задней кромкой предыдущей лопасти и передней кромкой следующей нет), в результате, эти вентиляторы создают на своих 950 оборотах то же давление, что и семилопастные thermaltake на 1200-1400 об\мин.
А основная фишка сабжевых кулеров - очень долгий срок службы и низкий уровень шума - идеальный вариант для "тихих" ПК. Но на особую эффективность при установке их на радиатор я бы не рассчитывал.
з.ы. А узкие лопасти самолетных винтов делают ИМХО из-за их массы - если они будут слишком тяжелые, то на высоких оборотах их просто поотрывает к чертовой бабушке. Опять же, у тяжелого винта более заметен гироскопический эффект.
_________________ Когда усилия науки везде прольют елей и мёд,
По любопытству иль со скуки, все это кто-нибудь взорвет!..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.03.2005 Откуда: Сочи
Dieselboy писал(а):
Так что же происходит при повышении нагрузки, вентилятор начинает медленнее вращаться
нет.
_________________ ..кур кормить не надо - они вышли на улицу, там черви ползают, жуки всякие, и они могут всю эту фигню жрать. То же самое относится и к свиньям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
alpet Интересно, а если на обычные 120-мм кулеры (например, милые мне Thermtalk Thunderblade) наклеить легкие конусы, у них улучшаться характеристики? Пробовал, никакой разницы.
alpet Интересно, а если на обычные 120-мм кулеры (например, милые мне Thermtalk Thunderblade) наклеить легкие конусы, у них улучшаться характеристики? Пробовал, никакой разницы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2003 Откуда: between worlds Фото: 12
Lexa_Sh писал(а):
Интересные, конечно вентили получились, тихие... Но что касается реальной производительности...Видите ли, serj прав: чем больше будут зазоры между лопастями кулера и между крыльчаткой и "рамкой", тем больше будет падение расхода при увеличении нагрузки. Для примера можно взять уже упоминавшуюся здесь авиационную турбину, а точнее, компрессор газотурбинного двигателя. Его предназначение - создать в камере сгорания достаточно высокое давление, чтобы воспламенить керосин. Соответственно разрабатывается конструкция ротора компрессора - многочисленные лопасти, перекрывающиеся едва ли не наполовину, да и зазор между лопастями и корпусом двигателя составляет десятые доли миллиметра. К такой конструкции из компьютерных кулеров ближе всего Aerocool Turbine Fan (лопасти хоть и не перекрываются, но зазора между задней кромкой предыдущей лопасти и передней кромкой следующей нет), в результате, эти вентиляторы создают на своих 950 оборотах то же давление, что и семилопастные thermaltake на 1200-1400 об\мин.А основная фишка сабжевых кулеров - очень долгий срок службы и низкий уровень шума - идеальный вариант для "тихих" ПК. Но на особую эффективность при установке их на радиатор я бы не рассчитывал.
з.ы. А узкие лопасти самолетных винтов делают ИМХО из-за их массы - если они будут слишком тяжелые, то на высоких оборотах их просто поотрывает к чертовой бабушке. Опять же, у тяжелого винта более заметен гироскопический эффект.
Всё гораздо проще - лопасти предназначены в данном случае для выдува из корпуса ПК, а не для нагнетания давления сквозь ребра кулера - потому и решение аля лопасти самолёта в данном случае выглядит более эффективным.
_________________ http://youtu.be/QAE303Fb0bw http://forum.radeon.ru/memberlist.php?mode=viewprofile&u=1511 Котэ на аве моё.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.09.2006 Откуда: СССР
Граждане помогите селянину.
В германии продается эта самая Noctua и еще очень тихие вертушки. Кто нибудь имел опыт покупки товара в буржуинских интернет-магазинах? Пересылают ли они товар в другие страны (к нам например)? Поделитесь технологией покупки, не жмитесь. Заранее благодарен.
Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
BezbachKireev_A Давление на выходе. То есть, грубо говоря, один вентилятор, положенный на стол, так и останется, другой будет скользить на подушке, третий подпрыгивать и пытаться улететь - при равном потоке в свободном виде. Этот явно из первых.
serj дело говорит - такой вентилятор по виду вряд ли даст давление.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.03.2003 Откуда: Таллинн,Эстония
А вентили в открытом корпусе никто не пробовал подвешивать чтобы они дули на процессорный радиатор и видюху сбоку на подвесе или какое крепление можно сделать чтобы он на резине висел она тоже неплохо гасит шум и вибрацию даже есть спецовые разиновые крепления для вентиляторов в комплекте с жтой Noctua они идут.
Проблема в том что шум то берется когда вентилятор стоит в отверстии для него! Шум воздуха резко увеличивается. Попробуйте взять вентиль в руки и подключить его послушать, а теперь закрепите его жестко в корпусном отверстии и тоже послушайте Разница огромна.
Про давление тут вообще бред написали для сегодняшних огромных радиаторов достаточно небольшого обдува или циркуляции воздуха в корпусе ставите на вдув 12 см и на выдув 12 см один выдувает равное количество воздуха другой выдувает какое давление то? бред полный..
Добавлено спустя 10 минут, 43 секунды У меня щас Nexus стоят тише вентилей 12 см не слышал! Они на подшипнике скольжения я бы сказал что шум от подшипника отсуствует полностью. Когда включаешь комп не понятно включился он или нет тремя вентилями комп и охлаждается точнее проц видюху и БП
http://www.nexustek.nl/120mm_real_silent_case_fan.htm
стоили они примерно 12$ не так и много а эти Noctua у нас продаются по 23$ что я считаю за качественный вентиль совсем не много надо то их три всего на проц видюху и в БП а больше и не нужно в просторном корпусе.
Жаль только что у нас модели с 800 оборотами нету только 1200 считаю это многовато для тихого 12 см вентиля хотя там вроде через переходник можно подключить..
Последний раз редактировалось Xman 07.11.2007 13:12, всего редактировалось 1 раз.
Прочитал я всю эту дискуссию, но основного так и понял.
Стоит брать этот вентиль как корпусный или нет? И куда лучше ставить его: на вдув или на выдув?
Корпус - Thermaltake Aguila. Вентили в комплекте не понравились, так как подключаются к молексу и мат.плата не может управлять оборотами. А так они довольно шумные, хотя воздух прогоняют очень неплохо. Сзади решетка вроде более-менее, дырки широкие, сама решетка тонкая. На передней панели за вентилем решетка такая-же, но стоит корзина с винтом. А перед вентилем очень тонкая сетка передней панели, дверца вряд-ли мешает потоку воздуха, так как сама почти полностью из сетки, плюс две больших дырки внизу.
У меня еще есть обычный 120мм вентилятор Titan за 6$ на 1800 оборотов, но на мат.плате выставлен режим с минимальными оборотами для всех корпусных вентиляторов и его практически не слышно. Точно так же включу и сабж или любой другой вентиль, если куплю. И еще - на БП тоже 120 мм вентилятор.
Так вот, стоит ли брать его? Или лучше что-то типа AeroCool Turbine? И куда поставить - вдув, выдув?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26