Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2004 Откуда: Владивосток
alpet писал(а):
и помучав забросила технологию много-головочных жестких дисков, обещавших такое-же увеличение производительности, что сегодня обеспечивают многоядерные процессоры.
Головки должны быть сполшняком по всем дорожкам, т.е. пластина из головок - перемещать не надо
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.08.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Цитата:
З.Ы. Кстати, никто здесь не пытался сделать двух-головый CDROM? Вроде технически идея осуществима - надо только прямые руки, и побольше интузиазма...
были такие... С технологией TrueX от компании Kenwood (?). Только не массовый это продукт. Далеко не массовый. Добавлено спустя 5 минут, 46 секунд
Цитата:
А чего давать-то? Уже щас можно собрать 2TB 15 kRPM SCSI, например в RAID5. Быстро? Офигенно! Но и офигенно дорого! А массы подождут, у них 7200 есть!
даже я разницу толком между 15k и 10k не ощущаю, что уж говорить о массах. Между 7200 и 10k rpm - ощущаю. На самом деле, судя по ныншней ценовой политике, 10k rpmники могли бы стоить и дешевле, если бы производители этого захотели. Чего уж говорить про то, что SCSI сейчас местами дешевле Рапторов (оно и понятно - рапторы более штучный товар, да и WD уже давно винчи такого уровня не делало) Итак, возвращаясь к "2TB 15 kRPM SCSI". Дома такое не нужно. Хотя бы потому что потенциал такого рейда будет раскрыт только на истинно сервачной матери с правильными слотами расширения на вменямом рейд-контроллере. Все эти игрушки стоят соответствующий денег. Т.е. тем более не будут массовыми. А вот собрать 2TB RAID на пачке старых добрых дешевых 5400 IDE-винчей было бы вполне рационально.. Скорость будет приличная только за счет кол-ва, но все равно более чем достаточная. Другая проблема - надежность 10 винчей намного менее надежны, чем 5. А заменять каждый день вылетевший винч, мягко говоря, не охота. Так что здесь было бы правильно соблюсти баланс.
_________________ {:€ дед в законе :-) нородный окодемег почетный пользователь OpenSuSE 11.3 Ремонт и модернизация ноутбуков IBM (Lenovo) ThinkPad
Мысль!
А что если размещать в винчестерах не 1, а 2 блока головок? Что-то типа Hyper-Threading`а Скорость чтения/записи увеличится. Появится возможность одновременного выполнения двух независимых операций и т.п. Но увеличится размер, вес и энергопотребление.
А если не 2 и больше блока головок?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.06.2005 Откуда: Питер
Root писал(а):
Цитата:
А чего давать-то? Уже щас можно собрать 2TB 15 kRPM SCSI, например в RAID5. Быстро? Офигенно! Но и офигенно дорого! А массы подождут, у них 7200 есть!
даже я разницу толком между 15k и 10k не ощущаю, что уж говорить о массах. Между 7200 и 10k rpm - ощущаю. На самом деле, судя по ныншней ценовой политике, 10k rpmники могли бы стоить и дешевле, если бы производители этого захотели. Чего уж говорить про то, что SCSI сейчас местами дешевле Рапторов (оно и понятно - рапторы более штучный товар, да и WD уже давно винчи такого уровня не делало) Итак, возвращаясь к "2TB 15 kRPM SCSI". Дома такое не нужно. Хотя бы потому что потенциал такого рейда будет раскрыт только на истинно сервачной матери с правильными слотами расширения на вменямом рейд-контроллере. Все эти игрушки стоят соответствующий денег. Т.е. тем более не будут массовыми. А вот собрать 2TB RAID на пачке старых добрых дешевых 5400 IDE-винчей было бы вполне рационально.. Скорость будет приличная только за счет кол-ва, но все равно более чем достаточная. Другая проблема - надежность 10 винчей намного менее надежны, чем 5. А заменять каждый день вылетевший винч, мягко говоря, не охота. Так что здесь было бы правильно соблюсти баланс.
Это был противовес к призыву "даешь в массы 15 kRPM SCSI RAID0 на 1TB" Согласен с тобой, кроме одного - 2TB дома сейчас не нужно, они быстро превратятся в помойку! Это ИМХО. По поводу ценников на 10 kRPM - это чистой воды маркетинг, как я уже постил выше. Даже учитывая то, что технологически и технически это более сложные девайсы, чем 7200, все равно цена завышена.
Member
sweetlife писал(а):
имхо нет... 400 гигов я уже чую, скоро начнут кончаться а помойку надо просто разгребать
Без обид, но сомневаюсь, что у тебя порядок на 400 гигах, если ты конечно не хранишь сотнями образы DVD или фильмы. Посмотри, сколько у тебя всего лежит файлов, думаю, что не слишком много.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Moscow, Russia
Holmes зря сомневаешься, всё в порядке 5 разделов - 3 системных, один свап, и один на 350 гигов ))
и на всех порядок Добавлено спустя 2 минуты у меня музыки гигов 250 просто, все в вавах (mp3 вызывает рвотный рефлекс), всё упорядочено
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.07.2006 Откуда: Ульяновск
sweetlife: Ага особенно в 64 kbps Жать в 256-320kbps не пробовал, от вава ещё не один человек не отличал, если тока ты не инопланетянин
А вообще моё ИМХО по поводу музыки и кинов всяких на винте, что то я сильно сомневаюсь что из 170 или 250 гигов музона вы хоть 20% слушаете постоянно, тоже с фильмами, все эти вещи нуна на DVD или на другие съёмные носители писАть, и не нужно тогда никаких терабайтов. Надёжность и скорость для меня на первом месте, RAID0 рулит! 250ГБ выше крыши и музычку послушать и кино посмотреть и поиграть и поработать, весь хлам на сменные носители.
_________________ Если кто то не любит тебя так как тебе хочется, то это не значит что он(она) не любит тебя всей душой.
Member
DamirOK писал(а):
sweetlife: Ага особенно в 64 kbps Жать в 256-320kbps не пробовал, от вава ещё не один человек не отличал, если тока ты не инопланетянин
Различия, как ни странно есть, и на хорошей аппаратуре их слышно, иначе Audio CD никто бы не покупал.
DamirOK писал(а):
А вообще моё ИМХО по поводу музыки и кинов всяких на винте, что то я сильно сомневаюсь что из 170 или 250 гигов музона вы хоть 20% слушаете постоянно, тоже с фильмами, все эти вещи нуна на DVD или на другие съёмные носители писАть, и не нужно тогда никаких терабайтов. Надёжность и скорость для меня на первом месте, RAID0 рулит! 250ГБ выше крыши и музычку послушать и кино посмотреть и поиграть и поработать, весь хлам на сменные носители.
Согласен! А надежность у RAID0 просто вне досягаемости!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.10.2005 Откуда: Россия Фото: 4
Holmes писал(а):
... массовый рынок не нуждается в 10 kRPM. ...
Ещё стоит перевести винты на 5400 и тогда можно повеситься при снятии инфы с террабайтового винта... Увеличение объёма всё одно повлечёт за собой увеличении скорости. Так уже было...
Member
Roditch писал(а):
Holmes писал(а):
... массовый рынок не нуждается в 10 kRPM. ...
Ещё стоит перевести винты на 5400 и тогда можно повеситься при снятии инфы с террабайтового винта... Увеличение объёма всё одно повлечёт за собой увеличении скорости. Так уже было...
Ты читаешь избирательно и отвечаешь на фразы, вырванные из контекста?
Member
sweetlife: Ок, я собственно и не говорю об предпочтении mp3 перед CDA для профессионалов, но говорить что "(mp3 вызывает рвотный рефлекс)" тем самым указывая на "рвотное" качество mp3 файлов в противовес CDA - бред. Но если вы слушаете симфонические оркестры и классическую музыку (а не всякий там аля милая моя далеко...), то да, CDA в этом жанре имеет значительный перевес перед mp3. И чтобы вас правильно понимали адекватнее надо сравнения подбирать.
_________________ Если кто то не любит тебя так как тебе хочется, то это не значит что он(она) не любит тебя всей душой.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.03.2006 Откуда: Moscow, Russia
DamirOK ты глянь в профиль - у меня профессиональная звуковуха и высококачественные студийные мониторы ближнего поля
на них mp3 вообще слушать невозможно
ни классики ни попсы ни хэви-метала ни электронной музыки
слышно на самом деле на любом сносном центре и в плэере при хороших наушниках
как искажается звук, давай я объяснять не буду
иначе как дефектом слуха я не могу объяснить любовь к сжатым форматам с потерями...
Member
sweetlife писал(а):
DamirOK ты глянь в профиль - у меня профессиональная звуковуха и высококачественные студийные мониторы ближнего поля на них mp3 вообще слушать невозможно
Положим, что звуковуха эта полупрофессиональная, и именно так позиционируется Creative'ом. А вот колонки - просто 5! 2DamirOK Разницу mp3 vs CDA слышно и на более дешевом оборудовании.
sweetlife писал(а):
иначе как дефектом слуха я не могу объяснить любовь к сжатым форматам с потерями...
Member
sweetlife: Ладно, всё это дело сугубо личное, у меня по поводу видео позиция схожая, а слухом бог не обидел, играю на гитаре и фортепиано.
По поводу винтов 1GB, по началу тока в RAID1 т.к. если вся эта красота нагнётся будет очень неприятно. Как показывает практика, чем больше винт и инфы на нём, тем более нервозно следишь за всякими посторонними звуками им издаваемым и шарахаешся на каждое изменение SMART, ИМХО, особенно если это новинка. А вот когда обкатаются, с полгодика-годик, когда проникнишся динамикой параметров SMART вобщем убедишься в их надёжности, можно и в RAID0 и получишь 2 ТБ и скорость. "Надёжное питание и охлаждение - что ещё нужно винтику чтобы встретить старость..."
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27