Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
ffe писал(а):
С чего это вдруг традиционно? Селерон Туалатин имел такой же кеш что и пень на том же ядре.Они,кажись,вообще ничем не отличались кроме частоты шины.Ну вроде у пня кеш был менее тормозной,ща уж не помню. Таким же образом и новый целик могут сбацать.

О чем спор? Хочешь сказать что Селерон будет с тем же меговым кэшем? А нафига его тогда Интел делать? Просто шину отрезать до 533? Это будет совсем смешно. Его есть смысл только если удешевлять производство а иначе проще пень продавать на $50 дешевле чем собираются. Удешевлять производство можно только обрезая кэш да и самое это действенное чтобы разграничить П и С между собой. А то что было во времена П3.... Давай еще сопроцессоры вспомним и пусть они чтобы пень был круче чем Селерон к нему в пару сопроцессор ставят.... Это так... в порядке бреда.

Member
Catar писал(а):
Путаешь, P3 Tualatin был с 512 кэшем.

Ниче я не путаю. С 512 кб был Р3-S,который сервачный и мог в дуале пахать.В розничной продаже их мало было.
HaxyxoJIb писал(а):
Хочешь сказать что Селерон будет с тем же меговым кэшем? А нафига его тогда Интел делать? Просто шину отрезать до 533? Это будет совсем смешно. Его есть смысл только если удешевлять производство а иначе проще пень продавать на $50 дешевле чем собираются. Удешевлять производство можно только обрезая кэш да и самое это действенное чтобы разграничить П и С между собой. А то что было во времена П3.... Давай еще сопроцессоры вспомним

Посмотрел специально площади кристалла у селерона и пня на ядре прескотт 0.09 мкм. Вроде одинаковая и там и там по 112 мм. У одного кеш 256 у второго 1024 кб. Чет я не пойму, каким образом удешевили производство селерона? Может кремний там более дешевый? :) Ясно дело отключили в селере часть кеша и всего делов.Получился продукт нижней ценовой категории,и удешевление производства тут совершенно не при чем. Маркетинг и не более.
Насчет того что 533 это смешно это кому как,конечно так радикально шину врядли порежут. Хотя чем ниже шина тем выше множитель,что есть гуд.Можно будет сэкономить на материнке. А по поводу третьего пенька то это было не так уж давно, к томуж конро к Р3 куда ближе чем к Р4. Да и ужимки у интела все те же. Типа новый чипсет, на старых работать не будет ну никак и т. д. Не удивлюсь если через полгодика на каком нить сайте,вроде того же rom.by, появится статья по переделке старых плат под конро с соответствующим патчером биосов.

Member
ffe писал(а):
Посмотрел специально площади кристалла у селерона и пня на ядре прескотт 0.09 мкм. Вроде одинаковая и там и там по 112 мм. У одного кеш 256 у второго 1024 кб. Чет я не пойму, каким образом удешевили производство селерона? Может кремний там более дешевый? Ясно дело отключили в селере часть кеша и всего делов.Получился продукт нижней ценовой категории,и удешевление производства тут совершенно не при чем. Маркетинг и не более.

Ну насколько я понимаю удешевление заключается хотя бы в том, что на Селерон можно пустить Пень с битым кэшем - битую часть отключить. Я просто решил представить чем может быть Селерон "хуже" пня. Какие твои идеи на этот счет? Есть еще вариант АМД когда есть Пень Е1040 на 1,4 ГГц и можно сделать Селерон С1040 на частоте 1ГГц ну или Селерон С1080 на 1,4ГГц то есть начать присваивать псевдорейтинги раз уж название модели не является ни частотой ни рейтингом.

Member
Catar писал(а):
Путаешь, P3 Tualatin был с 512 кэшем.

правильно... был ...
IC9517 писал(а):
Было 2 версии : с 256 и 512 кб кеша, причем первая вроде более распространенная.

но как не странно и это правильно ...
было три модельки пентиум-3-с с 133 шиной и 512кб л2 кеша,
четыре модельки пентиум-3 с 133 шиной и 256кб л2 кеша,
и пять моделек целеронов с с 100 шиной и 256кб л2 кеша...

прошу обратить внимание на на разницу между пнями(не с версии) и целеронами, может и сейчас так будет ? ;) хотя ... целерон с 533 шиной ... как-то не очень верится ... но какой был бы множитель ;))) эх... халява...

я кстать тож надеялся, что целеронов и пней больше не будет, а останутся коры соло, дуо, квадро, окта... ;)))
ан-н-нет ... адманули... сволачи ...

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Я просто решил представить чем может быть Селерон "хуже" пня. Какие твои идеи на этот счет? Есть еще вариант АМД когда есть Пень Е1040 на 1,4 ГГц и можно сделать Селерон С1040 на частоте 1ГГц ну или Селерон С1080 на 1,4ГГц то есть начать присваивать псевдорейтинги раз уж название модели не является ни частотой ни рейтингом.

Да какие тут могут быть идеи. Я не могу представить с чем будет конкурировать такой Е1040 через год. К этому времени А64-3800+ будет стоить в районе сотки, а он явно быстрее. Вобщем тут гдето засада. Возможно упор будет сделан на низкое энергопотребление. Например Е6300 в пике кушает около 40 Вт следовательно его половинка 20 Вт, а если еще и на 1.4 Ггц да напругу чуть вниз то будет меньше 15 Вт. И это в максимуме. Диагноз - пассивное охлаждение. Для офисных машинок сойдет, наверное и селероны туда же.
Интересно будет посмотреть на эти селероны,желательно с 256 кб кеша (хотя и 512 сойдет). Будет возможно лобовое сравнение с Р3-1400.Тогда и увидим далеко ли ушел прогресс за шесть лет. :D Хотя конечно новые процы все равно будут в преимущественном положении. :(

Member
ffe писал(а):
Да какие тут могут быть идеи. Я не могу представить с чем будет конкурировать такой Е1040 через год. К этому времени А64-3800+ будет стоить в районе сотки, а он явно быстрее. Вобщем тут гдето засада. Возможно упор будет сделан на низкое энергопотребление. Например Е6300 в пике кушает около 40 Вт следовательно его половинка 20 Вт, а если еще и на 1.4 Ггц да напругу чуть вниз то будет меньше 15 Вт. И это в максимуме. Диагноз - пассивное охлаждение. Для офисных машинок сойдет, наверное и селероны туда же.
Интересно будет посмотреть на эти селероны,желательно с 256 кб кеша (хотя и 512 сойдет). Будет возможно лобовое сравнение с Р3-1400.Тогда и увидим далеко ли ушел прогресс за шесть лет. Хотя конечно новые процы все равно будут в преимущественном положении.

А вот я кстати считаю что нету смысла в X2 3600 и 3800. Частотный потенциал АМ2 процев далеко за 2,5 ГГц даже для откровенно неудачных ядер. Я не понимаю в чем смысл снять с производства А3000 и 3200 но продолжить выпускать Х2 3600 и 3800 по их цене. Совершенно очевидно, что чтобы зацепиться за Конро нужно не только снижать цены но и повышать частоты - новый степинг это позволяет. Учитывая что вроде как во втором квартале если я не путаю среди топовых моделей появятся четырехядерники, двухядерники должны сползти почти в бюджет (не считая откровенно офисных ПК). Это можно сопроводить выдавливанием младших двухядернико безболезненно. И того уже к лету у АМД должна быть линейка: Одноядерники от $60 до $80 возможно с частотами 2200 и 2400 МГц хотя можно было и выше задрать. Двухядерники от $100-120 - X2 с частотами не меньше 2200МГц а скорее всего выше. Ну и топовые четырехядерники от $500.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
А вот я кстати считаю что нету смысла в X2 3600 и 3800. Частотный потенциал АМ2 процев далеко за 2,5 ГГц даже для откровенно неудачных ядер.

Ну не так уж и далеко за 2500. 3 Ггц всего лишь. При условии хорошего охлаждения ессно (которое тоже денег стоит). Вот у Е6300 до 3.5 Ггц со штатным кулером это хороший потенциал. Как перейдут на техпроцесс потоньше тогда и поглядим. А Х2 3600 в НИКСе нормально разбирают,значит нужен кому то. Одноядерники у АМД и сейчас почти все уже дешевле сотки,если в оем-варианте. Четырехядерники при нормах 65нм не будут дешевыми и скорее всего особого ценового давления на "низы" не окажут.

Member
ffe писал(а):
Ну не так уж и далеко за 2500. 3 Ггц всего лишь. При условии хорошего охлаждения ессно (которое тоже денег стоит). Вот у Е6300 до 3.5 Ггц со штатным кулером это хороший потенциал. Как перейдут на техпроцесс потоньше тогда и поглядим. А Х2 3600 в НИКСе нормально разбирают,значит нужен кому то. Одноядерники у АМД и сейчас почти все уже дешевле сотки,если в оем-варианте.

Ты не понял мою мысль. Брать то может и берут.... Только угадай подо что... И в основном потому что Конро до сих пор не развита - прежде всего нету матерей. Зачем держать замедленные по частоте ядра если вполне возможно выпускать процы на две ступеньки выше? Частотный потенциал позволяет выпускать процессоры на частотах 2200, 2400 и 2600 МГц без существенного отбора ядер и улучшения охлаждения. 2800 МГц с отбором и ростом TDP. И это без новой ревизии и техпроцесса.
ffe писал(а):
Четырехядерники при нормах 65нм не будут дешевыми и скорее всего особого ценового давления на "низы" не окажут.

Четырехядерники будут выдавливать вниз старшие двухядерники а те мледшие выдавливать из прайс-листа. И я не уверен что необходимо полностью замещать одноядерные процы двухядерными.
Если Конро Е6300 при рекомендованной цене в $180 имеет схожую производительность как 2,4ГГц X2 то и стоить они должны хотя бы одинаково.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Зачем держать замедленные по частоте ядра если вполне возможно выпускать процы на две ступеньки выше

Сложный вопрос. Я ж не маркетолог. Зачем например выпускать 7300гт на том же чипе что и 7600гт? Ценовая политика.Спецовый гпу делать накладно а дыру в прайсе заполнять надо,вот и выкручиваются. В ассортименте должно быть все ,от ультра лоу за 40 баков до супер пупер хай за 700 уе.Причем без разрывов во всем диапазоне цен. С процами такая же картина. Сейчас у Интела десктопных процов около сорока позиций.Это без учета деления бокс/оем. Снимут с производства старье и это количество резко сократится. Вот и будут делать уродцев типа с1040 из нормальных (ну и из бракованых тоже) чипов. Будут резать частоты, кеш, число ядер и т.д в разных комбинациях. В конечном итоге получится те же 40 "разных" процов. А может и больше. :)
HaxyxoJIb писал(а):
Четырехядерники будут выдавливать вниз старшие двухядерники а те мледшие выдавливать из прайс-листа.

Будут. Но не скоро. Для четырехголовых рынок еще небольшой. Да и дорогие они при нынешнем техпроцессе. На одном кристалле четыре ядра делать площадь большая,брака будет слишком много. А два кристалла в одном корпусе тож не фонтан, это не массовый вариант. Где то читал что предел рентабельности при массовом производстве достигается при площади кристалла около 200 кв.мм. Вот когда смогут на таком куске уложить четыре ядра тогда и в народ.

Member
ffe писал(а):
Сложный вопрос. Я ж не маркетолог. Зачем например выпускать 7300гт на том же чипе что и 7600гт?

Затем что нужно было замещать 6200 и 6600 серии которые снимались с производства и освобождали свою нишу под новое поколение. АМД находится под прессом Интел. С выходм Конро Л пресс усилится в нижнем сегменте где сейчас АМД чувствует себя комфортно. В среднем и старшем сегментах пресс будет усиливаться при замещении Нетбёрста на Конро и выпуска материнок. АМД не сможет бороться с этим только снижением цен - она вынуждена будет повышать производительность а частотный потенциал для этого есть - это самое простое на ближайший год до выпуска новых ядер/ревизий. Снижение цен на топовые модели (а это необходимо под прессом Конро) будет смещать их в нижний сегмент где старым дешевым моделям не будет находится места. Выпуск новых моделей также будет выдавливать старые вниз. АМД снимает Атлоны с частотами 1800 и 2000 МГц - почему не сделать того же с Х2?
ffe писал(а):
Будут. Но не скоро. Для четырехголовых рынок еще небольшой.
изначально это ФХ. Там идет простое замещение.
ffe писал(а):
Да и дорогие они при нынешнем техпроцессе.

Техпроцесс то меняется.
ffe писал(а):
На одном кристалле четыре ядра делать площадь большая,брака будет слишком много.

Это так. Ждем двухядерников склепанных из бракованных четырехядерников как сейчас попадаются А64 3200?
ffe писал(а):
Вот когда смогут на таком куске уложить четыре ядра тогда и в народ.

Я не говорю о бюджетных четырехядерниках. Первый Х4 четырехядерник спихнет Х2 5000 вниз тот следующий вниз и т. д. пока Х2 3800 не оажется на месте А64 3800 а так как его себестоимость выше то его производство станет невыгодным и его просто сократят. Возможно сократят даже раньше уже при выпуске Х2 5000 или 5200 или что там будет следующим?

Щас вычитал: У Селерона порезали таки кэш и шину. А у пня часть функций отрубили.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Снижение цен на топовые модели (а это необходимо под прессом Конро) будет смещать их в нижний сегмент где старым дешевым моделям не будет находится места. Выпуск новых моделей также будет выдавливать старые вниз. АМД снимает Атлоны с частотами 1800 и 2000 МГц - почему не сделать того же с Х2?

Ну принцип вытеснения и замещения это не новость,с этим все понятно :) . Важна широта диапазона цен и отсутствие больших пробелов в этом диапазоне. В этом плане у АМД сейчас возможности для маневра куда меньше чем у Интел. Например в ценах между старшим одноядерником и младшим двухядерником имеется приличная дыра. Если снять младшие Х2 эта дыра только увеличится. Кстати,раньше разрыв был еше больше,что и послужило причиной появления Х2 3600. Расширять линейку одноядерников вверх они то ли не могут то ли не считают нужным. Скорее всего цены на них в ближайшем будущем сильно не упадут, а Х2 будут дешеветь в опережающем темпе. В результате эта дыра естественным образом исчезнет. В нижнем ценовом диапазоне у АМД все пучком,там семптронов богатый выбор. Поэтому младшие А64 можно снимать безболезненно.
HaxyxoJIb писал(а):
Щас вычитал: У Селерона порезали таки кэш и шину. А у пня часть функций отрубили.

Я тож почитал.Отрубили и пес с ними :). Лично меня энергосбережение и виртуализация мало вставляют. Конро и так холодный, а запускать по несколько операционок я не собираюсь.Порадовало что у селика частоту шины порезали, а значит разгон будет чумовой даже на дешевых материнках. Кеш конечно маловат,с одной стороны.С другой он и у А64 не больше.Про семптроны и не говорю. Главное чтоб цена не подкачала, 50 уе желательно :)
Плюс мать за полтинник + два гига рамы за двести.Сэкономленые деньги потратить на мидловую видяху под дх10, какой нить гф8600гт. И разогнать все до упора. Итого 500 денег за полный апгрейд. Да млин,чет все равно дороговато получается. :(

Member
ffe писал(а):
Например в ценах между старшим одноядерником и младшим двухядерником имеется приличная дыра.

В это ты онечно прав.
ffe писал(а):
Если снять младшие Х2 эта дыра только увеличится. Кстати,раньше разрыв был еше больше,что и послужило причиной появления Х2 3600.

А здесь не совсем. Ели сравнить равные по производитльности Конро и Х2 то получится, что АМД дороже а значит он обязан дшеветь. При этом он будет выталкивать х2 3600 и 3800 вниз но те вечно дешеветь не могут ведь себестоимость х2 3800 и старших практически одинакова. Здесь мог бы помочь новый техпроцесс, который должен был бы удешевить производство но для конкуренции с Конро только снижения цен недостточно - нужно повышать производительность тоже а потенциал для этого есть. В общем и целом ситуация будет практически как при К7 когда АМД был горячее, одно время почти не гнался так как весь частотный потенциал был выбран еще на заводе в погоне за произодительностью, по производительности примерный паритет но АМД дешевле.
ffe писал(а):
Порадовало что у селика частоту шины порезали, а значит разгон будет чумовой даже на дешевых материнках.

Чего-то меня это очень смущает. Интел довольно долго готовит новой "дешевое" ядро. В заяленных характеристиках они очень сильно снизили частоты процессоров при том что известно что более сложное умеет работать на куда более высоких частотах. Так вот вопрос - каким будет частотный потенциал П и Сел? Может быть Интел и в самом деле откроет для них отдельную линию с более простыми и "грязными" технологиями что очень сильно ударит по частоте процессоров? $50 как минимум первое время не будет так как П около 100, значит Сел чуть меньше - в лучшем случае от $70. К тому же надо куда то щдеть Нетберст - не по $10 же его толкать?

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Ели сравнить равные по производитльности Конро и Х2 то получится, что АМД дороже а значит он обязан дшеветь. При этом он будет выталкивать х2 3600 и 3800 вниз но те вечно дешеветь не могут ведь себестоимость х2 3800 и старших практически одинакова. Здесь мог бы помочь новый техпроцесс, который должен был бы удешевить производство но для конкуренции с Конро только снижения цен недостточно - нужно повышать производительность тоже а потенциал для этого есть.

Если взять для сравнения Х2-4200 и Е6300 то производительность у АМД не провальная.И стоят они примерно одинаково (по крайней мере в Рязани). АМД 220 уе а Конро 212. До бесконечности Х2 дешеветь конечно не могут, но даже при цене 110 - 120 уе они будут рентабельны. Про техпроцес это ты правильно заметил.Все дело в том и есть что пока АМД на новый техпроцесс не перейдет о конкуренции можно забыть. При нынешнем положении дел (90нм) что бы АМД не предпринимала Интел легко найдет адекватный ответ. У них и производство обходится дешевле и частотный потенциал выше, техпроцесс то отработан давно, еще на Пентиум Д. АМД это хорошо понимает и не дергается особо. Да и чего им печалиться.С финансами у них щас нормально,так что они по плану и без спешки переходят на 65нм а там посмотрим.
HaxyxoJIb писал(а):
Чего-то меня это очень смущает. Интел довольно долго готовит новой "дешевое" ядро. В заяленных характеристиках они очень сильно снизили частоты процессоров при том что известно что более сложное умеет работать на куда более высоких частотах. Так вот вопрос - каким будет частотный потенциал П и Сел? Может быть Интел и в самом деле откроет для них отдельную линию с более простыми и "грязными" технологиями

Дык ты сам себе и ответил. Надо же нетберст куда то девать. А мож ждут пока "отходов" поднакопится чтоб на селероны их пустить. Хотя имхо под него можно и отдельную линию построить,у селика площадь раза в четыре меньше. Тока частотный потенциал ограничивать врядли будут. Люди,в подавляющем большинстве,разгоном не занимаются.

Member
ffe писал(а):
Тока частотный потенциал ограничивать врядли будут. Люди,в подавляющем большинстве,разгоном не занимаются.

А вот тут и возникает главный вопрос. Если с Конро ДУО по производительности бороться невозможно 1,83 ГГц примерно соответствует 2,4 ГГц АМД Х2. То что будет в одноядерниках? Сдюжит ли 1,4 ГГц пень против 2,2 ГГц Атлона если второй еще и дешевле будет? - понятно же что если двухядерники будут приближаться к $100 то одноядерники АМД будут дешеветь дальше. Судя по тестам Конро продолжает оставаться кэшезависимым а его как раз и режут. В общем достаточно смутная перспектива рисуется. Однозначно можно сказать только что проц должен быть холодным. А производительность и частотный потенциал пока непонятны.

Member
HaxyxoJIb писал(а):
Сдюжит ли 1,4 ГГц пень против 2,2 ГГц Атлона если второй еще и дешевле будет? - понятно же что если двухядерники будут приближаться к $100 то одноядерники АМД будут дешеветь дальше. Судя по тестам Конро продолжает оставаться кэшезависимым а его как раз и режут.

Конечно не сдюжит.Поэтому он и не будет дороже конкурента от АМД.В статье которая тут обсуждается ничего ж конкретного про цены не говорится. Это сейчас ядро Коре типа "новое слово в процессоростроении" и "гораздо более лучший" отсюда и цены. А через год этого добра будет на каждом углу. Я потому и писал про селерон "50 уе желательно". Кому он такой за 70-80 баков нужен будет со своими 1.4 Ггц если за те же деньги можно будет купить Семптрон с частотой чуть не вдвое выше. А вот за полтинничек в самый раз. Для офисов пойдет вполне, и "прогрессивное ядро" и экономичный и холодный.Глядишь под пассивным охлаждением нормально пахать будет. Заодно любители купить подешевле и разогнать посильнее возрадуются. :)
Почитал тут статейки разные на тему "производительность - размер кеша" у Коре2.По тестам выходит что между 2х1мб и 2х2мб разница процентов пять максимум.А в большинстве случаев и того меньше. Вроде как и не видно особой зависимости. Если представить гипотетически некий Конро с 2х512кб кеша можно предположить что он не сильно проиграет своим равночастотным "старшим братьям". А если еще учесть что большинству программ многоядерность по барабану то селерон будет хорошим выбором для домашнего компа.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 55 • Страница 3 из 3<  1  2  3
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа