Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.07.2003 Откуда: Москва Фото: 1
У меня NF7-S rev. 1.2 c Radeon 9500/9700. Блок пипания НЕС 300W. Пробовал разгон в различных вариантах, CPU-Z изменений частоты не показал. Возможно свою роль играет ИБП со стабилизацией напряжения. Может просто мамка и камень удачные попались.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.02.2003 Откуда: USA
Народ, а знаете что когда пляска...то в 3ДМарке 2001 все тесты идут нормально кроме.... тестов с шейдерами, и бамп маппигом - в них тормоз ощущается даже визуально..... зато в остальных фпс все в норме.
Возможно проьлема не только в матерях нФорсе ? Хотелось бы услышать всех остальных, может это проблема проца при переразгоне (я склоняюсь к этому). Дело в том что я сменил 2 матери Абит НФ7-С и во всех 3-х такая байда....(полгода как заметил)
не менял только видео (радеон 9500@9700) и память (РС3200 Инфинеон). БП - менял: счас 420 Ваттный Чифтек - держит напругу при любых нагрузках.
Кстати у меня ни на одной матери мой проц не завелся свыше 200 Мгц без включенного CPU interface !!!
что наводит опять на мысле о проце. (у кого работает проц свыше 200 без включеного оного?)
Так все же кто правильно ответит теоретически: ЧТО ДЕЛАЕТ CPU INTERFACE !!! ответы типа Абит написал что его надо включать при разгоне я и сам знаю. Мне нужна теория: например меняет тайминги памяти или что-то в это роде.
Спасибо заранее
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: http://www.n...
DoBeerMan
Цитата:
как насчет TT Silent PurePower 460W? Вроде не самый полохой блочок
Стабильность напряжений питания не зависит от набора букв и цифр, присутствующих в названии
Классный блок питания, пусть даже и 250W, должен четко держать напругу, и только при превышении мощности с достаточным запасом напряжения могут просаживаться или сработает защита.
Какие показания всяких там мониторилок напряжений ? Они, обычно, показывают достаточно достоверные показания. Только, вот, с частотой обновления у них слабовато. Переходные процессы невозможно отследить.
А еще я заметил, что на стабильность питания сильно влияет качество разъема ATX на материнке. Токи через него идут просто жуткие, а сам разъем хлипкий какой-то. В своем старом компе мне приходилось частенько поджимать контакты, т.к. со временем +5В начинало проседать аж до 4.4 В . После протирки и поджатия становилось лучше - не ниже 4.7
-------------------------
Природу пляски частот (если частота действительно пляшет) легко определить осциллографом, частотомером, даже вольтметром постоянного тока (высокоомным). Только вот "пляшущей материнки" у меня нет.
Привет всем!!!
Вот вчера разогнал в первыи раз.
Частоты пляшут и проблема не в питании. У меня стоит Antec True Power 430W.
Назвать этот блок питания плохим язык не поворачивается. Напругу держит стабильно даже после разгона.
Так что проблема не в питании.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.11.2002 Откуда: г-герой Москва
А у кого на скоко плавает частота? А то все "плавает, плавает" а на скоко не говорят.
У меня на работе PII 450 slot1 и мама Chaintech 6BTM на 443BX, проц разогнан до 504
так частота тоже плавает 2Mhz на проце, если перевести на шину то шина плавает
2/4,5=0,44.Ну и типа к чему все это я? А к тому, что если у вас проц 2000 и шина 200,
то при скачках на проце 10Mhz шина плавает на ~1MHZ
0,44 и 1-это сравнимые очень сравнимые величины
Так что если частоты на проце плавают на ~10Mhz-не будоражте остальных-нету у вас никаких "плясок"
кстати вот ветка еще-
http://forums.overclockers.ru/viewtopic ... sc&start=0 явление замечено г-ном Overclocker'ом еще в июне!когда новые ревизии чипсета тока появляться стали, а сыр-бор разгорелся почемуто сейчас
_________________ You are planned and you are damned in this brave new world
По поведению системного таймера можно прийти к выводу :
не захваченный петлей ФАП, ушедший в крайнее верхнее положение и болтающийся там ГУН. (по крайней мере очень похоже на это) Те, кто знает как работают синтезаторы частот - поймут.
По какой причине он не всегда захватывается - вопрос.
Member
VRoman
Цитата:
Что мне сказать? Приз--в студию!
АГА! Медаль на грудь и видеокарту в зубы Если вы внимательно читали статью, то могли заметить что про пляшущие частоты собственно
в ней ни слова-у человека мать дает на ~10% меньшую частоту чем он выставляет
но так ведь у него 1704 СТАБИЛЬНО!-читайте внимательно
и чего он решил? за что приз?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
arny99 писал(а):
читайте внимательно и чего он решил? за что приз?...
Слушай, ты когда нибудь писал программы? ....
Это программеры прикалываются, когда говорят 'налобал за 5 минут' -
это всегда далеко не 5 минут. (и это надо ценить)
По самой статье - классная, есть идея - ценно!
Вывод статьи почти правилен(я думаю).
И ... как всегда, до последней '.' не довели - надо было отследить
мгновенные соотношения аппаратного таймера, RDTSC и делителя таймера.
Если меняются соотношения - аппаратный shit, надо бить морду,
если нет - сносить драйверы nForce и смотреть дальше.
И .... XP не та OS, на которой надо ловить аппаратные 'финты' ... W9x
Member
serj_ да писал-счас не пишу, простые конечно
человек постарался потратил время-это да
но ведь тут мы обсуждаем проблемму "ПЛАВАЮЩИХ частот"
а не проблемму "занижения частоты шины на nforce2"
простите, но не кажется что это немного разные вещи?
а ЕГО проблемму я тоже наблюдал на своей матери-и лечилась она элементарно
изменением FSB на 1MHZ
кстати мои данные противоречат его данным-допустим ставим 200x10, если проц встал на реальные 1900( у него 1704)
то никакие перезагрузки(без изменнений БИОС) не изменяли частоту проца-1900 строго
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.04.2003 Откуда: Минск, Беларусь
serj_
Цитата:
По самой статье - классная, есть идея - ценно!
Факт.
Автору - так собственно делитель для канала 0 системного таймера изучен? Или плавает подаваемая на него частота? Кстати, помимо RTC/CMOS и системного таймера есть еще один программно доступный аппаратный таймер (на достаточно новых машинах) - Waitable Timer (SetWaitableTimer).
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
arny99 писал(а):
.... ведь тут мы обсуждаем проблемму "ПЛАВАЮЩИХ частот" а не проблемму "занижения частоты шины на nforce2" простите, но не кажется что это немного разные вещи?
Ну, смотри - выводы статьи:
1) CPU clock = const.
2) есть проблемы с системным тиком.
По первому пункту, я думаю, у тебя претензий нет? По второму - .... см. выше, я предложил весьма действенный тест.
(могу написать под DOS-W9x ... да ты и сам можешь )
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 35