Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 136 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

eastSiR
Цитата:
На самом деле систему можно относительно безболезненно заправить

На самом деле, заправка системы ничего сложного собой не представляет. Впрочем, как и вся сборка.

Цитата:
если подойдет по размерам, то можно.

Т.е. на 1000 л/ч? У Eheim есть еще и помпы серии Compact+, там от 1000 до 5000 л/час прокачка.
Как посчитать оптимальную помпу для системы? Наверняка у гуру в этой сфере формулы есть...

Цитата:
Можно еще другую помпу поставить в разрыв шланга, но как-то ну залман уже будет

Нет. Это сразу внешний шум. А тут все-таки в почти герметичном стакане, поэтому есть надежда, что тишина сохранится.

foma3000
Цитата:
Еще хочется новых систем воздушного охлаждения видеокарты

Не поверишь, но и это мы угадали. Целых 3 на очереди :)

Member
Jordan писал(а):
Не поверишь, но и это мы угадали. Целых 3 на очереди

ШАЙТАН!!!! :D

Member
Не впечатляет водянка. Лучше купить отдельно(если говорить о продукции того же залмана) залман 9500 на проц, залман 900 на видеокарту и на северник что-нибудь из пассивных залманов. Вентиляторы включить на минимальные обороты и получить не более шумную(если конесно уши к вентиляторам не прикладывать), чуть более эффективную, более дешевую и не имеющую возможности убить(затопить) железо систему охлаждения

Member
IliaKompGS писал(а):
Не впечатляет водянка...
Если посмотреть еще с одной стороны - любители полностью "готовых" систем наверняка (в большинстве своем) купили свою машину в фирме с пломбой на корпусе. Потом возни с доставкой, приездом мастера/отвозом на фирму для установки сво в комп. 300 уе !!! и при этом еще система умудряется показывать растущие худшие результаты с увеличением теплообменников в контуре.

Проще купить хороший корпус, сделать шумоизоляцию. И купить туда хорошую СВО без такой батареи, или поставить хороших воздушных кулеров. Уверен, что люди с прямыми руками и деньгами купили бы другую СВО за меньшую сумму и сами бы поставили ее не хуже этой.
Ну не нравится мне цена, не нравится.

Заблокирован
Заблокирован
Статья высшего соpта , очень люблю читать комменты к фоткам , отличные фотогpафии pеспект автоpу.
Это пpавда что этот металлалом стоит 300 баков ? Это ж c сума сойти можно .
Если нужна тишина и эффективность пpосто покупаем SunBeam Tuniq Tower + вентиль 120мм тихий . Дешевлее , эфективнее и тише некуда . Это надо же 300 !!!!!

Колбоса
КГ / АМ

Member
Jordan
Залман с самого начала был прекрасным полигоном для экспериментов, плохо только, что не купить отдельно радиатор его и ватерблоки на видеокарты достаточно убогие. Еще первые залманы народ собирал в массивы- по два последовательных или параллельных радиатора- помпы для охлаждения мощных систем.
А насчет рефрена "не хватает мощности помпы" - не стоит думать, что от помпы так много зависит - в данном случае помпа подобрана под ГДС блоков и площадь рассевивания радиатора. Эксперименты по замене помп на первом резераторе давали результат только при последовательном подключении сложной цепочки ватерблоков или недоливе жидкости в радиатор.

Еще в комплекте нет ватерблоков на диски, впрочем, это недостаток любой водянки, хотя как раз производителям водянок было бы просто реализовать чето- то вроде теплопроводящего пакета с водой для охлаждения диска и его шумоизоляции, в домашних условиях это крайне ненадежно делается.

кстати, а какие из Бигтайфуноподобных кулеров можно поставить на видеокарты?
"Через карту" разумеется - те у кулера должна быть плоская обратная сторона теплосъемника и приличное расстояние до радиатора..

Member
Эстетически привлекательно.

Member
Фото: 15
Xmast писал(а):
Vastak писал(а):
при установке водянок на 965 чипсет и корку, не забывайте что чипсет греется зверский,

Да это на всех мощных компах в том числе Х2. и даже самая лучшая водянка тут ничего не сделает и нужно ставить воздух для обдува. + цепи питания на видео + южный мост тоже греется зверски + надо тягу на винты организовать мало мальски. ++++ Мифическая бесшумность.

дело в том что для многих систем хватает вентилятора бп на выдув и бокового вентиля на вдув, даже при штатном радиаторе на чипсете.. А вот с 965 чипсетом проблема, даже радиатор с большей площадью не справляется, что я специально отметил. Плюс многие считают что температура матери(которую можно посмотреть програмно) и есть температура чипсета, что в случаи асусов серии p5b не так..

Wespe писал(а):
Имею сей агрегат с декабря прошлого года.

Охлаждает P4 631, NB, GPU (7800GT), на видеопамять блок не нашёл. В режиме 2D - температура процессора не выше комнатной, в 3D - не выше 40.

радиатор охладить воду ниже комнатной температуры не может, процессор даже в простое выделяет тепло, а вб обладает термическим сопротивление - отсюда вывод или гонит термодатчик или автор..

Wespe писал(а):
Начальная заправка, выпуск воздуха, запуск - утомительны, согласен. Но если всё делать по уму, то проблем возникнуть не должно.

вообще с любой техникой так.. а с дуру можно и х.. сломать..

Wespe писал(а):
Почему я выбрал покупную СВО? Да потому что я не маньяк сооружать что-то с радиаторами от Белаза вкупе с промышленными холодильными установками. :D

чтото уже не стыкуется с предыдущей фразой.. у меня радиатор меньше залмановского стоит под столом, где его не видно и не слышно, трубок тоже не видно, в системе самые громкие это харды, двд и вентиль бп...
При этом система стоит в 2 раза дешевле и эффективней..

Wespe писал(а):
P.S. И кстати, не мог бы автор пояснить, каким образом в замкнутой системе при неизменном объёме, увеличение скорости потока теплоносителя снизит температуру системы без принудительного охлаждения?

вот сказанул.. хоть сам понял.. у нас в сво есть 3 температуры - воздуха, воды и ядра.. так что уточняй что ты имел в виду..
но я лично понял что у тебя вопрос, как расход воды может влиять на температуру ядра, при неизменной температуре воды..
ответ прост. При различных расходах у ВБ меняется термическое сопротивление, чем выше расход тем меньше сопротивление, другое дело что далеко не на всех вб можно увеличить расход воды, плюс зависимость тоже далеко не линейная, как и у воздушных куллеров....

Ребят не нападайте сильно на залман.. вб процессорный у них не плохой вышел, жаль пока в Москве мало где лежит(в основном 2 и 3 лежат), пластиковый верх ещё никто не ломал. Сам ставил 2 таких, едиственной 100% способ сломать это попытаться обычными хомутами шланги прихватить и затягивать до посинения, тогда метал победит пластик(ну разве что хомуты будут полным говном, тогда пластик победит :) )

честно говоря, фанатам тишины советую - берите 3 сегмента батарей отопления, помпу и вб отдельно... У залмановских резераторов комплекс проблем и пытаться их устранить это мазахизм. Хорошо они научились делать пока только вб на проц , на чипсет (по креплению универсал, но примитивный, не уверен в эффективности) и пока на этом все.. когда появится в продаже 2 резератор с активным охлаждением тогда можно будет судить о том научились ли они делать радиаторы, их пасивный резерато 2 я не тестил так что об эффективности их пасивного радиатора могу судить только по 1 версии - там был полный сакс.

PS кстати в обзоре 2 очень большие дырки.. первое не вскрыт вб видяхи - смоглиб оценить эффективность, плюс проходные диаметры штуцеров не показанны
Ну и нет температуры воды (для пасивок лучше мерять температуту воды на входе к первого вб)... крайне важный параметр, тк для сво в отличии от куллеров надо знать именно 3 температуры - чтобы оценить какой из элементов тормозит(если температура воды низкая, то или вб отвратные или поток воды не достаточный для них, заодно можнобылоб сказать лучшели резератор 2 1 с точки зрения радиатора), поток тоже имело смысл померять.
Если не знаешь как пиши в пм :)

Velox
Цитата:
А насчет рефрена "не хватает мощности помпы" - не стоит думать, что от помпы так много зависит - в данном случае помпа подобрана под ГДС блоков и площадь рассевивания радиатора.

И все же я попробую её заменить на другую с производительностью 1000 л/ч. Такие модели в продаже есть.

Advanced member
Vastak
Цитата:
первое не вскрыт вб видяхи

Там штырьковая конструкция, вполне можно охарактеризовать как "необходимо и достаточно для видео". Тут можешь глянуть вскрытие
Jordan
Формулы подбора помпы конечно же есть, но заморачиваться не стоит. В сабже хорошая помпа и качает прилично, тем более если заправка не показалась сложной. Мне так очень сложной показалась, и заработала ситема на максимум своих возможностей лишь день на 4-й, когда воздуха в контуре совсем не осталось. А что касается
Цитата:
И все же я попробую её заменить на другую с производительностью 1000 л/ч. Такие модели в продаже есть.

попробовать можно, но эффект скорее всего поймать не удасться. По наблюдениям расход скорее всего удастся увеличить вдвое (если помпа вообще встанет в то место, похоже что нет) до ~130-140 л/ч. Это позволит WB4 выиграть на проце примерно 2 градуса.
Далее, у помпы EHEIM Компакт 1000л/ч потребляемая мощность: 23 Вт. У сабжевой помпы 5 Вт.
Учитывая, что термосопротивление радиатора Reserator 2 около 0,1 Ц/Вт, то увеличение температуры воды вследствие добавления дополнительных 18Вт от помпы будет 1,8 градусов. Т.е. выигрышь на ватере будет сведен на нет ростом температуры жидкости.
Вот и получается, что этой системе более мощная помпа как бы и не нужна. Вот если бы СВО была бы с обдувом (термосопротивление радиатора 0,02-0,06 Ц/Вт, от размеров радиатора и обдува зависит), то выигрышь от производительных помп ощутим.

Member
Jordan
увеличение производительности помпы уменьшает эффективность работы радиатора-нужно в корне менять его конструкцию

eastSiR & Velox
Очень интересные дополнения. Спасибо.

Моддинг это а не охлаждение. ( Да и то сомнительный.
Что-то Залман испортился. Цены дерут, а качество ( в плане функциональных свойств) падает. Тот же GIGABYTE 3D Galaxy наголову выше по всему - по разумности цены, по охлаждению и по моддингу. )

Junior
eastSiR, не путайте мощность, потребляемую помпой, и рассеиваемую мощность - ту которая перейдёт в тепло.

Jordan, тестирование очень интересное, но один момент мне остался не понятен: у данной помпы высота подъёма жидкости всего пол метра. А на фотке хорошо видно, что радиатор системы охлаждения стоит ниже, чем системный блок. Попробуйте поставить их на один уровень или даже поменять местами - я думаю в таком положении проблем с воздухом в процессорном водоблоке быть не должно.

Advanced member
moryak2004
Цитата:
не путайте мощность, потребляемую помпой, и рассеиваемую мощность - ту которая перейдёт в тепло.

А я и не путаю. Встречный вопрос - куда девается энергия, потребленная помпой, которая не приходится на "рассеиваемую - ту которая перейдёт в тепло"?

eastSiR писал(а):
А я и не путаю. Встречный вопрос - куда девается энергия, потребленная помпой, которая не приходится на "рассеиваемую - ту которая перейдёт в тепло"?

Уважаемый eastSiR вспомните физику, КПД электродвигателя (коим является помпа) имеет около 80%, что это значит?,а то что толко 20% уходит на тепло ,остальные 80% это кинетическая энергия, то есть вращение помпы.
Если площади радиатора не будет хватать для охлаждения компа,то тогда конечно ставить более производительную помпу нет смысла и мне не понятно почему неуказана температура обратки.

Последний раз редактировалось 1user1 21.04.2007 20:57, всего редактировалось 1 раз.

moryak2004
Цитата:
на фотке хорошо видно, что радиатор системы охлаждения стоит ниже, чем системный блок.

Это только на фото. Тестирование проводилось, когда резератор был установлен на один уровень с системным блоком.
Я подставлял пенопластовую вставку из упаковки резератора.

Vastak писал(а):
радиатор охладить воду ниже комнатной температуры не может, процессор даже в простое выделяет тепло, а вб обладает термическим сопротивление

Маленькое уточнение: вода может быть ниже комнатной если стоит принудительное охлаждение (вентиляторы),так как температура в потоке газа (в данном случае имеется в виду воздух) всегда ниже температуры окружающей среды.Чем выше скорость потока,тем ниже темтература внутри него.

Member
Jordan поставте внешнюю помпу :wink: и не заморачивайтесь с погружной , у меня получается стоит самодельный Резератор... всего 100уе... (см.профиль) :D

Member
Есть ли альтернатива у сабжа в те же деньги (малошумная)?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 136 • Страница 3 из 7<  1  2  3  4  5  6  7  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа