Учим русский по красоте
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
n-Force
Цитата:
А на тех немногих, часто упоминается о том, что использоваться стала Flash-память в пром. комп. очень недавно.
Ничего себе недавно, постоянную твердотельную память долго как раз и делали, помимо микросхем биосов, как раз для задач военных и промышленных компьютеров, где вибрация не допускала использование HDD. Разве что на других принципах. Собственно флеш - лет десять как используется там.
Цитата:
ну а то что дорого это только первое время пока не наладят производство и не появятся конкуренты
Так оно уж пятнадцать лет как налажено, десять лет как конкуренты между собой грызутся, и лет семь как чуть ли не в каждом потребительском устройстве флешка стоит. Это не такая и новость, эти SSD, и именно на флеше, уже годами продаются.
Цитата:
это чудо в тестах изорвало на ссные тряпки аташные сотки и саташные 150тки
Пусть справится не с фильмохранилкой (которыми эти саташные и аташные диски являются), а с высокопроизводительным 15000-rpm SCSI диском.
На самом деле ничего чудесного здесь не вижу, для высокопроизводительных задач гораздо интереснее, и давно применяются диски на базе SDRAM. Батарейку для памяти придумали очень давно, хотя без UPS такие вещи все равно не используют. Можно посчитать цену. Гигабайт DDR2-800 сегодня стоит от $40 в рознице. За $640 мы получим 16 гигабайт. Оно, конечно, поменьше, но флеш-диски с этим рядом просто не лежали. Поскольку это оперативная память с положенной ей скоростью. Соответственно, не надо бегать за чудесами на флеше, нужна реальная производительность - ставьте виртуальный диск или специальный диск на базе RAM.
Varg 'Euthanasiologist', ссылки, ссылки пожааалуйста. Не могу найти, поэтому и прошу дать почитать информацию. А для меня еще очень важна тишина Дали б мне сейчас такой диск на 512 гигабайт, даже если бы у него скорость была б 20-30 мегабайт...Эх... И еще - не стоит делать прогнозы по поводу успеха на рынке той или иной технологии. Я очень сомневаюсь, что люди, которые тут пишут, являются экспертами в области маркетологии... А даже если и являлись бы - они тоже ошибаются. мое IMHO, что постепенно новая технология уйдет в какую-то часть высшего сегмента..или домашнего (бесшумность!)...а потом начнется действительно - битва технологий.
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
как раз для задач военных и промышленных
Многое из того, чем мы сейчас пользуемся, пришло как раз таки из военной сферы.
Дали б мне сейчас такой диск на 512 гигабайт, даже если бы у него скорость была б 20-30 мегабайт...Эх...
Есть деньги - есть диски, нет деньги - нет диски.
Цитата:
Я очень сомневаюсь, что люди, которые тут пишут, являются экспертами в области маркетологии...
Маркетологией тут не обойдешься, цена высокая из-за себестоимости, а не маркетинга.
Цитата:
мое IMHO, что постепенно новая технология уйдет в какую-то часть высшего сегмента..или домашнего (бесшумность!)...а потом начнется действительно - битва технологий.
Посмотрим. Просто технология далеко не новая, ей 12 лет на рынке, 20 вообще, а с учетом всех SSD так и вовсе 45. А резкое ускорение прогресса всегда обещают, вот сейчас, вот-вот сделаем гигабайт за доллар, а как доходит, так улучшение очень постепенное.
Конечно, SSD никуда не уйдут из своей ниши, и займут новые, но вот напрямую конкурировать с HDD будут вряд ли. То есть будут находиться там, где достаточен небольшой объем, а городить фильмохранилища на электронных элементах занятие все равно дорогое. Ведь прогресс SSD обусловлен не магией, а законом Мура - ростом плотности интеграции.
Шумность современных дисков и так незначительна, если подвесить, а желающих платить за то, что они даже не могут услышать, не прислушиваясь, слишко мало. CD-плееры тоже не бесшумны, но никто не критикует их за это даже среди аудиофилов, а остальные и к вентиляторам спокойно относятся. Дом все равно не будет состоять чисто из бесшумной техники, остается механика, да и собственно у любого фильма есть звуковая дорожка. Это не говоря уже о клавиатуре.
Если очень важна тишина - можно зайти на http://silentpcreview.com, почитать и обсудить на форуме, как выбрать тихий диск и установить его для отсутствия шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 15
вообще будующее за гибридными технологиями..
сейчас нужно чтото типа буффера, между дешовым но медленным хранилещем информации(жестким диском) и оперативкой..
ssd оптимально подходит, тк задержки почти отсутсвуют, значит туда можно закешировать часто запрашиваемые куски.
да и в дальнейшем скорость ssd поднять до скорость оперативки будет проще чем скорость хардов...
а для ноутов ssd вообще вне конкуренции, меньше энергопотребление скорость сравнимая или выше да и по остальным параметрам тоже интересней выглядит(кроме цены)
Вообще задумался взять себе 4-10 гиговик чисто под ось и своп... вот только беда.. скорость желательна под 100 чтения и 60 на запись.. иначе своп бессмысленно кидать, а только для оси не интересно.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.03.2007 Откуда: Ural , Perm
И нафиг интересно нужна такая большая флешка? Ну в ноутах ещё ладно , можно в принципе вместо харда юзить. Но вот до десктопов такая гадость доберётся ещё не скоро и далеко не по низкой цене , так что ближайшие лет 10 харды в десктопных компах как механическими были , так и будут.
_________________ Overclocking - не только хобби. Это образ жизни...
Учим русский по красоте
Кешировать лучше всего в RAM. Цена ненамного выше, зато скорость на порядки. Да и к тому же нет проблемы с ограниченным числом циклов - а использование в качестве кэша запросто даст миллион циклов в день.
Те, кому нужны реально быстрые SSD, уже давно покупают их. От простеньких до таких - http://www.superssd.com/ . Ну, интерфейс, понятное дело, суперкомпьютерный InfiniBand, это не для игрушек делается.
Лаптопы с SSD уже можно купить, от того же Делла, как и просто SSD. Но все это речь о медленных SSD вроде обсуждаемого. Быстрые будут куда дороже. Впрочем, эта модель далеко не единственная на рынке.
ИМХО все же выгоднее использовать не SSD под своп, а достаточно памяти, чтобы он не требовался. Использование в качестве свопа убьет флеш куда быстрее, чем обычное.
Подозреваю, что такой пожалуй что опытный образец стоит совсем дорого. Даже для западного покупателя.
Маркетологией тут не обойдешься, цена высокая из-за себестоимости, а не маркетинга.
Включал туда и экономику, и футурлогию, и то многео ,что позволяет строить прогнозы.
Шумность современных дисков и так незначительна, если подвесить, а желающих платить за то, что они даже не могут услышать, не прислушиваясь, слишко мало.
Для этого неообходимо достаточно долго выбирать модель, при этом не факт, что купленный экземпляр будет тихим, да даже, и если будет тихим, не факт, что в том корпусе... У меня всего два жестких диска, но греются так нездорово, что нужен дополнительный вентилятор.
А так хоть стопкой складывай, или на бок клади. Ведь, как я понимаю, SSD гораздо устойчивее к физическим и температурным воздействиям?
Подытоживая свое IMHO, скажу, что считаю, что продвигаться SSD будет активно.
Ведь мы начали обсуждать их, выбирать, думать - одним словом, возможно, с этой ветки, в России что-то и подвинется - насчет SSD.
Ну - и не у всех людей есть вера в новые технологии и\или скептицизм.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
Vastak писал(а):
Вообще задумался взять себе 4-10 гиговик чисто под ось и своп... вот только беда.. скорость желательна под 100 чтения и 60 на запись.. иначе своп бессмысленно кидать, а только для оси не интересно.
Добавь еще пару гигов себе в ОЗУ и не нужен будет своп, мне напр. уже не нужен, для всего ОЗУ хватает.
Мне бы хватило 128Гб SSD для системы и установленных приложений (игры ), только скорость чтения/записи такого диска должно быть не меньше моего РАЙДа.
Остальное пространство (фильмы, музыка, архивы...) можно выделить на обычном винчестере в 300-500Гб. А уж еще больше и реже используемой на ДВД или типа того.
Учим русский по красоте
n-Force
Цитата:
Подозреваю, что такой пожалуй что опытный образец стоит совсем дорого. Даже для западного покупателя.
Да нет там ничего опытного, полно производителей SSD. A-Data, M-tec, PQI, Samsung... да каждый производитель флеша SSD сегодня занимается, по ценам от $50 до $10000. Причем уже несколько лет занимается.
Varg 'Euthanasiologist', спасибо за ссылки, жду снижения цен и покупаю SSD... Каждый покупает, то что удовлетворяет его заросам..верно? А меня раздражает даже ходьба кошки ночью
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
А зачем под игры SSD? Тем более что раз есть простой винт - будет и шум
А мне неприятно ждать загрузку уровней в Сталкере...
А простой винт я на поролон положу да еще и выберу специальную малошумную модель для медиацентров, ведь скорость для проигрывания музыки не важна.
Цитата: время поиска при рандомной записи будет выше чем у среднего 5400 винта в несколько раз.
Поясни, пожалуйста, за счет чего время поиска будет выше
Общий вид вс:
X0:[сектор файла{указатель на след сектор файла X1}]
X1:[сектор файла{указатель на след сектор файла X2}]
X2:[сектор файла{указатель на след сектор файла END}]
=> На HDD сектора могут быть раскиданы, и в зависимости от их положения на диске будет меняться скорость чтения за счет перемещения головок. В твердотельных дисках нет перемещения головок(ввиду их отсутствия), следовательно время доступа всегда фиксировано о минимально(нет эффекта фрагментации как на обычных HDD).
Производительность систем памяти, построенных на flash чипах можно легко увеличить выпустив чипы с разрядностью больше 8/ 16 бит.
Если увеличить эту разрядность до 64, то по сравнению с текущими, максимальными, 16 битами производительность в режиме чтения возрастет ровно в 4 раза))).
Еще следует учитывать что накопители nand flash памяти умеют одновременно читать и писать, т.е. пока пишется один кусок файла можно читать другой файл.
Если в двух словах - производителям не составит большого труда разработать чипы, к примеру, с многоканальной архитектурой и быстрым интерфейсом (например QDR для увеличения скорости загона данных в чип ) и, тем самым, влегкую обогнать лучших представителей классических HDD.
Многоканальный доступ даст возможность читать/стирать/писать сразу большое количество блоков.
Хорошая шина позволит быстро эти данные загонять(выгонять) в чипы. Применение шин ddr,qdr и пр. позволит снизить себестоимость микросхем за счет применения более дешевых корпусов и менее жестким требованиям к ПП.
Только делать они этого не будут пока не появится нормальной конкуренции. Они и так с этого получают немеряно денег, и как правило загружены по уши. Если решат обвалить рынок hdd для десктопов - обвалят, а сейчас они только притираются.
И к вопросу о текущем положении дел: скопировал фильм на одном разделе - скорость порядка 27-32 мегабайт в секунду, хотя диск не особо шустрый( 250Гб, 16MB, SATAII, расширенная система команд).
Моя оценка:
HDD - цена(за гигабайт), количество записей(точно не знаю какое кол-во записей на один и тотже бит - потому сюда);
Flash - масса, скорость(исходя из оценки времени доступа к случайному сектору), потребление, надежность, устойчивость к спец факторам(ускорение, пространственная стабильность, в некоторых случаях радиация).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.07.2006 Откуда: Германия
qwerty36 писал(а):
На HDD сектора могут быть раскиданы, и в зависимости от их положения на диске будет меняться скорость чтения за счет перемещения головок. В твердотельных дисках нет перемещения головок(ввиду их отсутствия), следовательно время доступа всегда фиксировано о минимально(нет эффекта фрагментации как на обычных HDD).
Спасибо, дорогой, это пояснение для меня или для Ptirodaktill?
Но фрагментация все же будет, т.к природа ее не связана с наличием/отсутствием головок. Другое дело, что последствия фрагментации будут значительно менее неприятными для флэш, чем для HDD. Ну, а на HDD раскидаными могут быть скорее фрагменты файла/каталога, чем сектора
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.04.2005 Откуда: Moscow City
Исходя из прогнозов 512Гб SSD диск будет стоить 500 долларов в 2009.
К тому времени ИМХО можно будет 4 по 1Тб ХДД купить...
Технология больше в мобильный сегмент ориентирована.
Скоро(ближайшие нексколько лет) игры будут по 30(Блу-рэй) Гб занимать, фильмы в HD столько же, так что ёмкостью смогут удовлетворить только ХДД.
ИМХО в ближайшие годы нам светит переход на гибридные диски, 500+Гб + 1-4 Гб флеш.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16