Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Alexsandr
Цитата:
Хотелось бы что бы измерения проиводились (если это возможно) при меньшем уровне шума, чем 31.6 дБА.

Меньше чем абсолютная тишина? :) Я такую комнату под тесты точно не выделю.
Прибор не способен измерять ниже 30 дБА, но если он показывает 31.6 в описанных мною условиях, значит запас в 1.6 дБА еще есть, но он же не регистрирует ниже этого (31.6)!

Писк комара как-нибудь замеряю тоже :)

Overclocker
Цитата:
Почему-то я имею огромное подозрение, что это крепление вряд-ли изготовлено из алюминия, скорее всего это не что иное как СТАЛЬ.

Поправлено, спасибо!

Mortis
Цитата:
ИМХО, это не уровень фона в помещении, а уровень внутренних шумов самого прибора, т.е. меньше он нигде не покажет. Что, в принципе, для поделки за 200$ вполне нормально.

Прибор фиксирует включение очень тихого вентилятора внутри корпуса системного блока и внутри блока питания! Я этот вентилятор едва-едва слышу :)
Может 31.6 дБА это и есть уровень шума прибора, но действительно - какая разница, если он фиксирует все, что выше. Малейший шорох одежды, поворот головы (движение воздуха) и т.п. все тут же отражается на экране.

magnum®
Цитата:
поддерживаю. Субъективно тихая комната без приборов и с закрытыми окнами дает 19-20дба.

Отукуда данные? Ты сам проверял? Чем измерял и в каких условиях?
Не исключаю, что в специально подготовленных для этого помещениях и с приборами как здесь сказали "за два килобакса" такое возможно, вот только к реальности это все имеет весьма и весьма далекое отношение.

ramcram
Цитата:
Уровень шума - это замечательно. Интересно, а почему температуры получились такими низкими? Процессор, который является "очень горячим даже по современным меркам" и " в летнюю жару", греется под тайфуном в спокойном состоянии всего до 32* ?!

Напряжение на ядре не задрано. Все Core холодные при этом.

McArcher
Цитата:
и это Вы называете тихо... я при таком шуме за компом не могу сидеть... разве что если за окном стройка и кулер не будет слышно... для меня действительно тихо - это 19-20 дБ... мой выбор суперкулера - это CM Gemin II

Еще один... Чем ты мерял шум своего Gemin II чтобы с такой уверенностью говорить что у тебя 19-20 дБА?
Или все еще веришь циферкам, которые указывают на коробках и в характеристиках?

serj
Цитата:
TAT загружает все 4 ядра?

Да.

Кстати, никто не отреагировал на замену в тестах TAT-а на OCCT. Есть комментарии по этому поводу?

Junior
LAV48 писал(а):
(мы можем не слышать высокочастотный писк дросселей и кучу мелких вибраций),

эээ, сказано, же что
Цитата:
измерение уровня шума систем охлаждения было выполнено с помощью цифрового шумомера CENTER-321 при использовании взвешенной кривой А-типа.

а такая кривая как раз и учитывает, что человеческое ухо слышит, а что - нет (усредненно, естественно, но без усреднения тут не обойтись - пороги слышимости у разных людей разные).

Advanced member
Jordan писал(а):
serj
Цитата:
TAT загружает все 4 ядра?

Да.
Гм ... у меня сомнения. Это какая-то специальная версия, не та, что все пользуются?

Member
Автору респект за ОГРОМНЫЙ проделанный труд. :up:
Еще одна статья подтверждающая, что TT BT и СМ HyperTX - одни из самых оптимальных кулеров.

Member
кто знает, из чего делают теплотрубки??? они с наполнителем или тупо медные?

Member
А набрать в поисковике тепловые трубки устройство западло что-ли???

Спасибо за статью. В последнее время, Jordan чаще других радует достойными работами. Ислючительно положительным моментом является стремление к введению новых методик тестирования и измерению новых параметров, позволяющих комплексно оценить то или иное изделие с позиции потребителя.
Однако...

Что касается измерения уровней шума, то мне кажется, что в нынешнем виде методика измерения не несет достаточного количества полезной информации. Поясню.
Во-первых, высокий фоновый уровень сглаживает разницу между уровнями тестируемых устройств - величина-то логарифмическая. (Кстати, имхо, неплохо бы было указать это рядом с результатами измерений, чтобы народ не начал складывать децибеллы в столбик.)
Во-вторых, действительно, стоит определиться с растоянием, на котором производятся измерения (3см - мне кажется совершенно бессмысленным, и хотя именно эти тесты вроде бы показывают отличия более детально, рискну предположить, что при более низком фоновом уровне эти отличия были бы заметны и с большего расстояния).
Наконец, измерение уровня звука какого-либо устройства в составе работающего системного блока, на мой взгляд, совсем лишено смысла. При этом к начальному фоновому шуму добавляется "паразитный". А поскольку собственный уровень шума устройства вполне может быть ниже "паразитного", вообще пропадает уверенность в том, что измерили то, что измеряли.

Member
serge sage писал(а):
Наконец, измерение уровня звука какого-либо устройства в составе работающего системного блока, на мой взгляд, совсем лишено смысла. При этом к начальному фоновому шуму добавляется "паразитный". А поскольку собственный уровень шума устройства вполне может быть ниже "паразитного", вообще пропадает уверенность в том, что измерили то, что измеряли.

В принципе все достаточно хорошо и не сложно расчитывается, если не углубляться в теоритическую физику:

Цитата:
Для двух находящихся рядом установок шум определяется следующим образом:
1. Если показатели уровня шума одинаковы, то суммарный уровень шума на 3 дБ превышает уровень шума каждой установки.
2. Если разница уровней шума превышает 10 дБ, суммарный уровень шума равен величине большего из двух шумов. Например, общий шум от двух установок с уровнями 30 и 60 дБ, равен 60 дБ.
3. Если разница уровней шума не более 10 дБ, нужно воспользоваться приведенной ниже таблицей. Вычисляем разность уровней шума установок.
Например, L1= 52 дБ, а L2= 48 дБ. Разность равна 4 дБ. В верхней строке таблицы найдем 4 дБ, тогда в нижней строке видим показатель 1.5 дБ.
Прибавим этот показатель к большему уровню шума:
52 дБ + 1.5 дБ = 53.5 дБ.
Это и будет общий уровень шума от двух установок.

Разница уровней шума, дБ ---- Показатель-добавка, дБ
1 ---- 2.6
2 ---- 2.1
3 ---- 1.8
4 ---- 1.5
5 ---- 1.2
6 ---- 1.0
7 ---- 0.8
8 ---- 0.6
9 ---- 0.5
10 --- 0.4

Если источников шума более двух, метод расчета не меняется, и источники рассматриваются парами, начиная с самых слабых.
Например, есть четыре установки с уровнями шума 25 дБ, 38 дБ, 43 дБ и 50 дБ. Сначала делаем подсчет для двух слабейших установок:
38 - 25 = 13 дБ. Разница больше 10 дБ, и эту установку вообще не учитываем.
Для установок 38 и 43 дБ: 43 - 38 = 5 дБ, поправка из таблицы равна 1.2 дБ.
Суммарный шум трех установок: 43 + 1.2 = 44.2 дБ.
Теперь найдем полный шум всех установок.
50 - 44.2 = 5.8 дБ.
Округляя разность уровней шума до 6 дБ, по таблице находим поправку 1.0 дБ.
Итак, общий уровень шума четырех установок равен 50 + 1 = 51 дБ.
Можно посчитать всех отдельно и суммировать пе вышеизложенной методе, если совпадёт, то можно считать что всё меряется правильно.
И, кстати, методой можно пользоваться и наоборот, для расчёта шума отдельного компонента зная уровень шума до его включения и после.

И, снова кстати, по поводу фонового шума в 31дб - можно-же было померить в разных местах комнаты. Либо удалось-бы локализовать источник паразитного шума, либо, если везде одно и то-же - пренебречь им и не забивать голову. Всё равно правильного результата невозможно добится, если не иметь специальной изолированной камеры. А где Jordan её возьмёт?

Member
Все проще, и никакие таблицы не нужны. Уровень шума, это практически десятичный логарифм звукового давления, деленный на 10. Так что надо
1. Поделить все шумы (в ДБ) на 10.
2. Возвести 10 в степень полученных велечин
3. Сложить.
4. Найти десятичный логарифм
5. Умножить на 10.

В примере: 10*log(10^2.5+10^3,8+10^4.3+10^5) = 10*log(126578) = 10*5.1 = 51. Сходится.

Member
Математика, конечно, рулит... А посчитай X в примере:
10*log(10^45/10+10^X/10)=46.2
это в том плане, что имеем уровень шума 45дб что-то включили и получили 46.2дб. У меня что-то конечная формула
Х=... не вырисовывается по-человечески.

Member
log(10^4.5 + 10^(x/10) = 4.62

10^4.5 + 10^(x/10) = 10^4.62

10^(x/10) = 10^4.62 — 10^4.5

x/10 = log(10^4.62 - 10^4.5)

x = 10 * log(10^4.62 - 10^4.5) = 10*log(10 062) = 40.02 дб. так вроде.

Member
X = 10*log(10^(46.2/10) - 10^(45/10)) - нормальная формула :)

Member
Так никто-ж не спорит. Просто у меня не получалось... Теперь имеем целых две методы, если есть калькулятор считаем по формуле, а если хочется в уме - по таблице поправочных коэффециентов.
Из всего этого только один неважный вывод - в домашних условиях практически невозможно померить шум устройств, которые тише общего фона в комнате более чем на 8дб. Поэтому срочно скидываемся на деньги и строим для Jordan-а сурдокамеру где-нить за пределами города. Врятли у него в комнате намного тише, чем у меня, а я, при соблюдении тех-же условий, что и у него, одинокого 16дб скифа с расстояния в 1м не слышу, только с 35см... Т.е. у меня (если верить характеристике кулера) где-то под 30дб. Получается какой шумомер не возьми - ничего путного не намеришь. Нужен уровень фона 10-15дб, а в городе, в квартирах, такого похоже не существует.

Member
про теплотрубки уже нашол :)
------
OM.Stream писал(а):
Вот аж прям не верится что ТТ БТ так крут.

ПОЧЕМУ? хороший, топовый кулер...
------
Inqizitor писал(а):
Биг Тайфуны исчезли из продажи

у нас в санрайзе уже появились!!!
------
Afx, lg

Member
yakoot да, точно. просто считал в виндовском калькуляторе, там написано log, ну я так и написал.

Member
Статья норм, спасибо. Температура это конечно хорошо.... но можно было бы ещё в конце тестирования проверить лушчее на предмет максимального разгона? К примеру ТТ ВТ удержит 3,4ГГ Квад от троттлинга или нет? И сможет ли квад при 3,6ГГ работать с ТТ ВТ(я фанат кента, скоро возьму себе такой поэтому оч интересно всё связаное с кентами). Лично я хотел бы выжать 3,4-3,6 из кента на своём ТТ ВТ... но никто нехочет провести тест для меня и подтвердить удержится кент или нет! Хотя при 1,232в как в тесте я думаю можно.. вопрос где найти такой холодный Кент... выбирать на витрине или уповать на удачу?

Advanced member
Cramer
в статье написано, что разгон ограничен возможностями самого слабого кулера.

А почему график шума от 20 дБА построен? Я понимаю, что мелочь, но раз прибор измеряет от 30, то этот рубеж будет более обоснован :)

Member
eastSiR писал(а):
А почему график шума от 20 дБА построен? Я понимаю, что мелочь, но раз прибор измеряет от 30, то этот рубеж будет более обоснован

правильный вопрос, хоть и не животрепещущий.
относительно комнаты в 30дБ - истинная правда. в лабораториях добиваются 23-25дБ с немалым трудом.
хотя проще в психушке "мягкую" комнату использовать :tooth: . шучу.
а вот про влияние шума выскажусь: шум, чуть превышающий фоновый шум комнаты, вроде как и не раздражжает, но раздражжает длительность его воздействия. например если поработать за компом с шумом 40дБ(по методике статьи) минут 20 , то ничего страшного, но если работать целый день, то даю гарантию "ноющей" головы под конец рабочего дня.
так что каждому по потребностям. а шум за окном например может прыгать и до 80-90дБ, но поскольку он постоянно изменяется, то совершенно не раздражжает в отличие от тихо жужжащего/гудящего цельный день компутера, который для многих "друг человека". :)

Member
cold_1 писал(а):
даю гарантию "ноющей" головы под конец рабочего дня

хммммммм...... замечал такое состояние........ полезу-ка я отключу пару системных вентилей :roll:

Недопонял, как может быть такая низкая температура у проца? Есле в квартире почти 30гр, а на ядре 30-33 то на крышке должно быть около 25гр.Что делает его ниже комнотной температуры ,какойто нонсенс. Скажите если я неправ.У меня тоже ТТ БТ ,но он не морозит же.

Последний раз редактировалось muxeu4 11.06.2007 9:41, всего редактировалось 1 раз.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 71 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа