Учим русский по красоте
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
На самом деле действительно фигня это, конечно. Начинать надо с БП (схема FSP), камней и видях (тонкий техпроцесс), мониторов (регулировка яркости), а, по-хорошему, замены ламп накаливания на экономичные варианты.
С другой стороны, ничего плохого тоже не видно, да и 20-30 баксов за срок эксплуатации винта сумма пусть мелкая, но и не мешает. А еще добавим кондиционер, удваивающий расходы.
Впрочем, действительно не самая жадная деталь, но ведь основной потребитель железа - примитивные и дешевые офисные компьютеры, обычно с экономичными компонентами, и закупаемые тысячами.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.09.2004 Откуда: Ростов-на-Дону
Снижение энергопотребления HDD в первую очередь полезно тем, что будет меньше проблем с его охлаждением.
Ведь 4-5ватт в масштабах потребления HDD это очень много.
Снижение энергопотребления HDD в первую очередь полезно тем, что будет меньше проблем с его охлаждением. Ведь 4-5ватт в масштабах потребления HDD это очень много.
Я гововрю о том же. Особенно обратил бы внимание на владельцев ФТП, других хранителей информации - людей использующих диски для хранения музыки, видео, фотографи, книг и. д. 5-6 дисков это уже 30-60 Вт что заметно. Плюс экономия на системах охлаждения, можно не ставить жужжалки на ЖД и т.д. Такие компы вообще с любым процессором, интегрированным видео будут экономичнее и тише. Для игроманов заявленная опция больше PR, хотя холодность и шумность не последние параметры для выбора ЖД.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
HaxyxoJIb писал(а):
Для игроманов заявленная опция больше PR
Да не скажи того. Мощной постоянной нагрузки на винт в играх нет, если памяти достаточно. Только подгрузка уровней и т. п. Соответственно, если общая температура в корпусе (а если ещё 3-4 винта, как у меня в некоторых машинах) будет снижена, то и с охлаждением процессора и видео будет проще справиться.
Да не скажи того. Мощной постоянной нагрузки на винт в играх нет, если памяти достаточно. Только подгрузка уровней и т. п. Соответственно, если общая температура в корпусе (а если ещё 3-4 винта, как у меня в некоторых машинах) будет снижена, то и с охлаждением процессора и видео будет проще справиться.
3-4 винта это уже не комп игромана а достаточно универсальная машина хранение+игры и т.д. Да и по сравнению с мощностью топ видях 5 Вт экономии смешно. Вы же небось еще и гнали?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
А вот никто не задумался, что в конечном счёте снижение оборотов и тепловыделения ведёт к увеличению надёжности. Меньший напряг для подшипников (хоть они и гидродинамические), для электроники, например для микросхемы управления двигателем и головками... которая обычно ох как не слабо греется и выгорает с дыркой в корпусе! В гарантии при такой неисправности вас пошлют если это не массовое явление.
Признаюсь конечно в давнем фанатизме к винтам ВД! Но всегда нравилась политика компании, когда лучше пол года подождать, и за 5 минут долететь...
А вот никто не задумался, что в конечном счёте снижение оборотов и тепловыделения ведёт к увеличению надёжности.
Больше циклов разгонов/торможений. Да и общее повышение сложности. Так что касательно надежности под вопросом. Зависит от реализации и условий эксплуатации. Например если диск используется как хранилище и используется раз в год то скорее всего срок эксплуатации будет больше а если режим использования очень рваный то вполне возможно наоборот.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 31.07.2006 Откуда: Самара
Arioch
Arioch писал(а):
лампочки перегорают при включении, и очень редко при постоянной работе.Нагрузка на движок и БП при разгоне - больше чем для поддержания скорости.
Ну на нагрузку БП можно и положить, а в самом движке ломаться нечему, если опять таки нагрузка на микруху управления этим разгоном, но она же рассчитана должна быть для таких вещей.
Быстрее бы уж на работу завезли такие, очень хочется погонять и поглядеть в живую.
Лучше бы сделали просто медленный терабайтник, скажем, 5400, или даже 3600 оборотов, и соответствующим временем доступа. Скорость линейного чтения все равно будет на уровне (за счет большой плотности записи), а грется будет меньше. Идеальный архив для фильмов (стоит себе в корпусе, не шумит, отжирает ватт 5 - че еще надо? А скорость в сотни метров в секунду для просмотра фильмов не нужна).
Еще вариант - сделать перемычку, хочешь - на 7200 юзаешь, с соответствующим шумом/нагревом, хочешь тишины - на 5400.
не надо перемычку! это корпус разбирать. Даже комп перегружать не надо, должна быть кнопочка в программе, или автоматика.
А насчет скорости на уровне - посмотрите спеки, там уже сейчас 75М/сек, меньше чем на всех других тб.
На 5400 будет еще медленнее. Правда лично мне от тб винта скорость не нужна, а нужна наоборот тишина и прохлада
Вообще-то рост емкости должен сопровождатся адекватным ростом скорости. Это сейчас вы рассуждаете что мол терабайтник мне только для хранилище инфы нужной очень редко. Но довольно сокро это будет обычный ходовой винт а потом и вообще минимальной емкости. Как я уже говорил емкость растет не сама по себе - рост емкости сопровождается ростом требований к емкости. проги, фильмы и т.д. раздуваются все больше. Через пару лет освоим blue-ray и про CD/DVD позабудем и фильм будет весить не 700Мб как два года назад и не 4Гб как сейчас а все 20гб. и игрушки будут такие же и т. д. Сколько времени в свое время нужно было для заполнения 40Мб АТА66 (или даже 33) на его то оборотах и сколько нужно сейчас на забитие террабайтника? По 4Гб оперативы чтобы не было свопа не у каждого есть. Да и вообще без скорости ЖД никуда не деться. Так что наоборот нужно наращивать скорость дисков вместе с емкостью. И правы те кто говорит что емкий диск сам по себе медленнее чтобы его еще замедлять. Кстати у меня Maxtor 120gb IDE, 250 SATA2, WD 320 SATA2. Все вполне даже тихие. Моторчик я не слышу. Только потрескивания. Раньше был IBM ATA100 40Gb вот тот пошумнее был. А вот активного охаждения действительно не хотелось бы.
HaxyxoJIb Вот именно поэтому я и предлагаю перемычку сделать - если основной винт - ставишь на 7200, если хранилище фильмов - и 3600 хватит.
А откуда инфа что терабайтник всего 75мб/с читает? Тесты WD не видел, а хитачевский терабайтник до 140 вроде доходит.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.07.2006 Откуда: Петербург
Мне было бы гораздо удобнее купить под систему и критичные к скорости задачи винт побыстрее (и возможно поставить пару таких в stripe), а файлопомойку организовать на медленных и очень ёмких железках. Чтобы и место было, и охлаждения никакого.
Теперешние 320Gb-диски WD и Seagate, будучи понатыканы в корпус рядом, нагреваются ощутимо даже при обдуве корпусным вентиллятором. Приходится изощряться.
Покажите, где подписаться на медленные и баальшие? Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 42 секунды
HaxyxoJIb писал(а):
Моторчик я не слышу.
Днём я тоже не слышу. А ночью, когда нагрузка падает и вентилляторы замедляют вращение, главным источником шума становятся именно винчестеры. И не перемещение головок, а гул восьми двигателей Можно даже отличить, где 320Gb Seagate SATA, а где 80Gb Hitachi IDE.
Оперативки достаточно. Можно было бы "погрузить в сон" системный винч (остановить шпиндель), а низкооборотистые накопители длительного хранения оставить. Идеальный вариант.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 19.04.2007 Откуда: Гомель, РБ
TheBasta писал(а):
И не перемещение головок, а гул восьми двигателей Можно даже отличить, где 320Gb Seagate SATA, а где 80Gb Hitachi IDE.
Красавчик
А вот интересно, исчезнет ли звук двигателей, если скорость будет 5400rpm - ведь когда винт останавливается (или разгоняется) - его слышнее, чем в разогнанном состоянии.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20