Учим русский по красоте
Статус: В сети Регистрация: 30.12.2004 Откуда: у зайки яйки?
Arioch
Цитата:
Либо качественная проработка сокета, чтобы он был совместимым и долгоживыщим.
Это не сокет надо прорабатывать, а чипсет. Но тут сложно что-то сделать.
HaxyxoJIb
Цитата:
Насколько я понял изначально К8 планировался на с754 а потом сделали проц с двуканальным контроллером памяти который н получилось привить на с754 и пришлось делать с939.
Не, там не совсем так было. Двухканальный контроллер на с754 и не планировался.
Просто в то время цены компьютеров падали, шла борьба за самый дешевый современный компьютер. Сокет-754 хотели сделать не просто дешево, а совсем дешево. В числе прочих мер, собрали данные о производительности Атлонов, зависимости от памяти, установили, что 1xDDR-400 от 2xDDR-400 отличается не особо. Разумно предположив, что новая память вся пойдет DDR-400, решили сэкономить и сделать контроллер с754 одноканальным, тем более что в большинстве бюджетных машин на Атлоне ХР все равно стояла одна планка. Ведь лишняя память - это лишние ноги, а корпусировка процессоров и сокеты под них стоят прилично, и цена сильно зависит от числа ног. Да и разводка тоже.
vault_dll
Цитата:
Мне обидно, что год назад я купил мать на 939 за $350, и проц за $150.
А зачем было покупать год назад, когда уже вышел АМ2 и ДДР2 уже была дешевой, мать под 939, да еще и за... $350?? Таких даже не было, насколько знаю; даже Tyan Tomcat $250 стоит. Да и никуда сокет-939 не делся, даже процессоры выпускаются, одноядерники и двуядерники, в продаже хватает. Как обещали, так и живет, постепенно уходит.
Сделать 939 и АМ2 совместимыми было в принципе невозможно, у DDR и DDR2 разное число ног, а контроллер в процессоре - соответственно необходимы разная разводка и распиновка.
Цитата:
Многосокетность от АМД-повторяет ошибки интела.
А нет многосокетности. AM2, AM2+, AM3 - это один и тот же сокет.
Его просто по-разному назвали, чтобы не вводить покупателей в сомнения, как с сокетами Интела, где под лга-775 идут фактически совершенно разные системы. В случае АМД совместимость отражена в названии, т.е. любой АМ2 подходит к любой АМ2 плате, то же самое с АМ2+, то же самое с АМ3.
Между собой они тоже частично совместимы. Процессоры под АМ2 также обязаны поддерживаться всеми платами под АМ2+. Новые процессоры под АМ3 будут подходить ко всем платам под АМ2 и АМ2+. Таким образом, с одной стороны, материнку можно не торопиться менять, с другой, в новую АМ2+ мать встанет старый камень. Причем все это не на уровне "поспрашиваем и покопаем данные", а четко расписано производителем.
На мой взгляд, крайне правильная политика. Худшее, что может случиться - не разбирающийся пользователь без острой необходимости сменит материнку, но главное, что всегда детали под один "сокет" будут работать вместе. Хотя, впрочем, с чего вдруг такому пользователю просто так менять плату, все равно сменит только вместе с процессором. Разбирающийся же пользователь в любом случае с проблемами не столкнется.
Облома же с покупкой двух несовместимых деталей, в отличие от LGA775 и других интеловских сокетов, ни у кого не будет. Уроки и интеловских материнок, и Атлона усвоили хорошо. Теперь все четко, совпадающее название сокета означает гарантированную совместимость.
На этом сайте в раз-деле новости с сылкой в том числе на разъяснения самой компании АМД
Varg 'Euthanasiologist' писал(а):
Сокет-754 хотели сделать не просто дешево, а совсем дешево
Не показался он мне дешевым сразу после анонса. Наоборот дороже и мощнее чем сокет А (в целом). А с939 появился позже.
решили сэкономить и сделать контроллер с754 одноканальным, тем более что в большинстве бюджетных машин на Атлоне ХР все равно стояла одна планка.
Ну опять жзе сразу после появления он совсем не был бюджетным. На сокет А двухканальность уже давно была. А действительно бюджетный Семпрон перенесли на с754 значительно позже причем сначала только 3100 насколько я помню а полная линейка Семпронов появилась когда уже вовсю в ходу был с939 а с754 окончательно утвердился в качестве бюджетной платформы а с А уже умер.
Ведь лишняя память - это лишние ноги, а корпусировка процессоров и сокеты под них стоят прилично, и цена сильно зависит от числа ног. Да и разводка тоже.
Ну так макс количество планок и макс объем памяти у с754 и с939 примерно соответствуют (в целом) хотя у с754 контролллер послабже конечно. Цены материнок были примерно равны (при одном бренде/чипсете) да и двухканальный Семпрон с939 примерно стоил как с754. Разница в цене процев объяснялась скорее дефицитом с939 процев и тем что все новинки выпускались именно на нем а с754 до последнего продавались складские запасы старых ревизий. В общем я так и не допонял этого финта АМД кроме как попыткой как можно быстрее внедрить К8 в любом виде.
А вот сейчас все чисто. AM2, AM2+, AM3 - это один и тот же сокет.
АМ2+ з-начит что поддерживается HT 3.0 и раздельное управление питанием ядра и КП, АМ3 подразумевает поддежку DDR3. Причем обратная совместимоть подразумевает работоспособность АМ2+ проца в АМ2 матери и АМ3 проца в АМ2 и АМ2+ матерях. Хотя локальные косяки все равно могут быть. Потому что непонятно как на это отреагирует ревизия именно старых чипсетов и сделают ли производители матерей вовремя обновления БИОСа. Со стороны АМ2 вроде бы возможность такой совместимости заявлена. Вопрос за производителями чипсетов и материнок.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
vault_dll писал(а):
HaxyxoJIb
надоело повторяться. Неужели ты будешь отрицать, что АМД фигней страдает? Многосокетность от АМД-повторяет ошибки интела. Мне обидно, что год назад я купил мать на 939 за $350, и проц за $150. И через несколько месяцев 939 почти стал умершим.
короче, так же будет и с АМ2+, и с АМ3.
Какие ошибки? Кончай уже страдать фигнёй, чётко же сказали: разная память = разные контроллеры памяти, а поскольку они встроенные в проц, то НИКАК без разных сокетов не обойтись при переходе от DDR к DDR2. Иначе нужно было заранее придумать и заложить спецификации будущей памяти (которые ещё никому не известны, т.к. не утверждены JEDEC на момент завершения разработки 939-го!) и в процессоры, и в разъёмы на матерях, но даже и в этом случае всё равно максимум было бы несколько гибридных уродцев-матерей, и всё, чего бы мы добились.
Единственное, что можно поставить в вину АМД - недостаточного долгую поддержку 939-го сокета, но ИМХО у неё элементарно не хватает средств на полноценное обеспечение продукцией двух платформ одновременно. Поэтому 939 остаётся сокращаемым продуктом и умирает, а АМ2 продолжает существовать.
Какие ошибки? Кончай уже страдать фигнёй, чётко же сказали: разная память = разные контроллеры памяти, а поскольку они встроенные в проц, то НИКАК без разных сокетов не обойтись при переходе от DDR к DDR2.
Он наверное думает, что купив мать на ЛГА775 и DDR он сможет со временем поставить туда DDR2 и радоваться. Я не беру специальные переходные матери с DDR и DDR2 одновременно а с "родной" поддержкой DDR...
Hil писал(а):
Единственное, что можно поставить в вину АМД - недостаточного долгую поддержку 939-го сокета,
Лет пять наверное уже? Может хватит? В барахолке достаточно предложений по продаже любых с939 процев при том что матерей в магазе маловато и о свертывании платформы было понятно еще год назад. Я бы поставил в вину рспыление между с754 и с939, дефицит и высокие цена на с939 А64 а потом Х2, долгое отсутствие с939 Семпронов.
Короче берём Radeon HD 2900 XT 512 Mb и ждём AMD Fusion, наверно будет ВЕЩЬ!!!!!! Выйдет AMD Fusion и не будет разнагласий, в той игре мне не хватает CPU, то в другой GPU, короче огромный мегареспект AMD/ATI, вот где есть необходимость в многоядерности процессора (2 ядра выполняют функции CPU, других 2 - GPU). Будет ждать с нетерпением! Скоро наверно десктопный компьютер будет как ноутбук!!!!!!!!
Это не сокет надо прорабатывать, а чипсет. Но тут сложно что-то сделать.
Не соглашусь. Чипсет делается под сокет. И зависит от сокета. Сложность чипсета (и вероятность ошибки, особенно в дешевых, особенно ошибки, которая станет заметна через год-два) - зависит от сокета.
В Socket 754/939/etc от чипсета требуется намного меньше и поэтому совместимость вперёд получается намного легче. HiperTransport по протоколу, думается, много проще, чем EV6 и процессоры могут работать с самой малой скоростью HT на нормальной частоте. Теперь даже старый медленный чипсет не будет заметно ограничивать скорость самого нового процессора.
HaxyxoJIb писал(а):
Я бы поставил в вину рспыление между с754 и с939
Я бы поставил - резкую смену курса.
Сначала обещали ьыстро убить 754 и долго держать 939, а сделали наоборот.
Впроем, сейчас уже не важно, убили и тех и других.
Не соглашусь. Чипсет делается под сокет. И зависит от сокета. Сложность чипсета (и вероятность ошибки, особенно в дешевых, особенно ошибки, которая станет заметна через год-два) - зависит от сокета.
В Socket 754/939/etc от чипсета требуется намного меньше и поэтому совместимость вперёд получается намного легче.
Если не ошибаюсь но разновидности NF4 на 754-том, 939-том, АМ2 и даже 775-том, сейчас вроде на 570-тый и 680-тый на АМ2 и 775 хотя я лично хз как они это делают. Скорее всего это один и тот же чипсет частично. Во всяком случае КП где-то должен быть и шина совсем другая.
nf4/intel - это насколько знаю совсем другой чипсет и вышел он позже.
а вот использование одного и того же nf4/amd для трёх рахных сокетов - как раз IMHO хорошая иллюстрация. С другим сокетом пришлось бы делат ь3 разных чипсета, а тут одного хватило, продуманный сокет позволил
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20