Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
cold_1
Есть смысл брать Thermalright SI-128 из этого обзора на замену Тунику Тауер 120?
На сколько он эффективнее будет?

Member
Rasamaha из приведенной цитаты Джордана я так и не увидел, где он заявил, что дельта температуры-абсурд. Он высказал что именно в этой статье она являеться абсолютно бессмесленной. И он был прав. СВО надо рассматривать в общем. Поскольку эффективность ее зависит не только от водоблока, но и от радиатора с помпой.
Добавлено спустя 2 минуты, 33 секунды
Himik_15 Джордан правильно подметил в статье. Предел уже почти достигнут для воздуха. Так что по сравнению с нормальным кулером разница составит 1-3 градуса. Если это для вас критично, то меняйте.

Member
Himik_15 писал(а):
Есть смысл брать?

не вижу смысла. 1-2 градуса выиграть? ну если только тебе так неймётся дуть на плату.

Member
Фото: 21
DoolitleNK что даст температура в общем, измерю я 1 куллер при 30градусной жаре 2ой при 50 градусном холоде, вывод понятен?
СВО надо рассматривать по физ свойствам а вообщем можно на картинки смотреть

Заблокирован
Заблокирован
Фото: 41
DoolitleNK
А почему бы не сменить Туник Тауер на него?
SI-128 по размером прилично меньши и скажем эффективнее на 2 градуса - в корпусе просторнее будет и еще планирую термалрайт на север!
cold_1
Дуть на плату тоже пригодится, особенно если с Туника я переставлю на термалрайт 120х120х38мм со скоростью 2800об/мин - думаю неслабое охладилово получится и может и все 5 выиграю за счет того что такой поток дует прямо на радиатор проца, а не в сторону задней стенки как в случае Туника!

Member
Rasamaha а для этого и описываеться методика тестирования. И там указывают при каких параметрах тестируються кулеры. А по физическим свойствам СВО смотреть бесполезно, ибо, как показала практика задумка не всегда работает, как надо. Ладно надо завязывать с оффтопом.
Himik_15 да я и не говорю, что не надо менять. Просто если для вас разница принципиальна, то меняйте, но чудес уже ждать не стоит, как раньше. Предел воздушек уже практически достигнут.

Member
Himik_15

Туник примерно на одном уровне с Инфинити (+-2градуса). Инфинити проигрывает один-два градуса Термалрайту ультра, Термалрайт ультра выигрывает 1-2 градуса у Термалрайт 128 - из чего делаем логический вывод, что Термалрайт 128 скорее всего идентичен по эффективности Тунику.

Я бы не советовал менять, если только нет большого желания немного лучше мосфеты охлаждать... Хотя и Туник с этим не так уж и плохо справляется.

Присоединяюсь к страждущим тестов Туника!

Piligrim[UA]
Цитата:
Ну не бывает в природе степенй свободы больше 3х
Следовало писать, что то в стиле:

Ну нельзя же воспринимать все буквально и с научной точки зрения. Честно говоря, мне уже надоело писать что-то типа "кулер можно сориентировать в любую из четырёх сторон", хотелось что-нибудь отличающееся и поинтереснее.
Если же такая формулировка в корне недопустипа (я про степени свободы), то поправим конечно.

amdfan
Цитата:
Но я просто считаю, что любые отсупления от провереных решений должны должны делаться не просто так, а с целью улучшить те или иные параметры и реализовыватся только в том случае если выгода от их внедрения по сравнению со старымм решением налицо ,а тут дивидиденты от этого самого дайрект коннекта(по сравнению с обычной схемой) нулевые

Ты совершенно правильно считаешь, и ошибаешься только в одном, но в самом главном. "Дивиденды" от технологии прямого контакта тепловых трубок с основанием есть и они очень далеки от ноля. Производитель экономит на медном основании и трудозатратах процесса впаивания/приклеивания трубок к нему. В результате мы получаем готовое решение по более низкой стоимости, не уступающее ни в эффективности ни в уровне шума.
Более того, при наличии основания в кулере вероятность брака в контакте тепловых трубок и желобков куда выше. При прямом контакте такого брака не может быть в принципе.

gumb
Цитата:
Вы меня разочаровали!

Пойду напьюсь с горя :)
Если серьезно, то у меня пока нет этого кулера чтобы включить в тесты. Как J-34 его достанет, сравним с Thermalright Ultra-120 eX. и станет понятно как Туник соотносится с другими суперкулерами.

Rasamaha
Я не "убиваю", не хотел обидеть.
В слово "абсурд" я, по всей видимости, вкладываю другой смысл и, как правильно подметил DoolitleNK, в своих комментариях к статье об СВО не применял этот термин ни косвенно, ни прямо.

Вот смотри сколько здесь возмущаются отсутствием лишь одного кулера в тестах (ну с ВТ двух, ладно :) ), а из статьи об СВО я вообще не понял насколько водоблоки и водянка в целом эффективнее чем суперкулеры и эффективнее ли вообще? Конечно, мои познания в этой области в сравнении с оными у автора той статьи ущербны, но как и большинство (уверен в этом) оверклокеров мне хотелось бы видеть преимущество СВО над простыми кулерами. Приведены дельты температур, которые не позволяют сделать даже косвенные выводы и нет сравнения с воздушкой какой-нибудь. Поэтому тогда и утверждал, что статья лишь для узкого круга специалистов, а хотелось бы видеть нечто бОльшее. Об абсурде и речи не было.

Последний раз редактировалось Jordan 17.09.2007 14:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
amdfan писал(а):
А ерунда имхо в том ,что ничего это не дает, по сравнению с обычной схемой ,где трубки уложены в желобки медной пластины которая уже и контактирует с хитспридером процессора , осуществляя первичный съем тепла с теплораспределителя, его распределение и отдачу в теплотрубки по всей площади контакта их с этой самой медной пластиной.

1.Между пластиной и трубками всегда что-то должно быть либо воздух (плохо), либо припой (лучше воздуха, но хуже сплошного медного металла).
2.Важна толщина слоя металла от процессора до жидкости в трубках, чем меньше тем лучше. Понятно что медная пластина с желобками увеличивает это расстояние.
Поэтому непосредственный контакт трубок предпочтительней, чем с промежуточной пластиной.
Разумеется это не достаточное условие для победы, сейчас нужно применить сразу все передовые технологии в одном изделии. Тогда и удастся отвоевать у прцессора еще пару градусов. Хотя на мой взгляд резервы у этой технологии еще есть. Проблема в ограниченности средств, которые покупатель хочет потратить на воздушный кулер. Если исходить из стоимости СВО, то за эту цену в воздушный кулер уже можно приладить насосик, забортный воздух да много еще чего. :)

Member
Огромное спасибо за тест

Himik_15 Лучше SE верисию поискать... там и крепление нормальное...

Advanced member
Цитата:
Несмотря на то, что разница по максимальной частоте четырёхъядерного процессора, достигнутая на каждом из кулеров, не слишком велика, у нас появился явный лидер. Им стал Thermalright Ultra-120 eXtreme, позволивший процессору стабильно функционировать на недостижимой ранее частоте в 3636 МГц. Новая материнская плата, дальнейшее повышение напряжения CPU и высокоэффективный вентилятор также сыграли свою роль, так как ранее из этого же экземпляра процессора Intel Core 2 Quad Q6600 под Ultra-120 eXtreme удавалось "выжать" только 3357 МГц.

А если на мороз вынести он и 4ГГц возьмёт... Может всётаки поправку на температуру окружающей среды стоит сделать?
В остальном очень хорошо. Наглядно всё...

Member
Jordan
Цитата:
Ну нельзя же воспринимать все буквально и с научной точки зрения. Честно говоря, мне уже надоело писать что-то типа "кулер можно сориентировать в любую из четырёх сторон", хотелось что-нибудь отличающееся и поинтереснее.
Если же такая формулировка в корне недопустипа (я про степени свободы), то поправим конечно.

Думаю, можно формулировку оставить, но добавить смайлик. :) Хотя можно написать и проще, типа "на lga775 кулер можно поставить 4-мя способами а на сокет ... - двумя". Если формально рассматривать, придираясь к словам, то формулировка про степени свободы конечно ошибочна.

Member
Jordan Да я не обидчевый =)
Просто с водянками все проще указывается дельта т.к. выдерживать температуру воды сложнее...
А так при дельте гораздо понятнее какой из вб эффективнее, у всех разные помпы, разные радиаторы разные конфигурации (тепловыделение) и если 1 вб сможет нормально работать с маломощной помпой то другой просто будет пожирать л/ч и не раскрыватьс полностью...поэтому в 99 из 100 случаев оперируют с дельтой...Хотя для сравнения можно и БТ вставить в тест, для наглядности могу нацепить Куллермастер Гемини 2 на свой проц, и сравнить температуры...так будет понятнее на сколько вода эффективнее?

Member
Rasamaha писал(а):
А так при дельте гораздо понятнее какой из вб эффективнее

Дельту обязательно нужно умножать на объем прокачанного теплоносителя, сама дельта ничего не показывает.

Member
Jordan писал(а):
Да, SE держится на уровне Enzo
Не SE, а обычный SI-128, ты же его тестировал. :) Кстати, было бы интересно увидеть, как поведут себя данные кулеры при замене их вентилей на что то вроде Сунона ~4000rpm, так сказать новый критерий измерения эфф-ти - ''для бенчинга''.

Advanced member
Rasamaha водянки тоже не из одного ватерблока состоят. Тестируется всё же кулер в сборе, а не только тепловые трубки, скажем, или только блок трубок с радиатором.

Member
Hil Да это понятно вообще с водянками не сюда =)
Просто подозрительно низкие температуры с воздушкой...пойду переставлять проверять у себя неужели воздушка уже вплотную приблизилась к во

Member
Rasamaha не парься. Джордан же сказал, что мониторинг на мамке врет скорее всего. Но то что суперкулеры вплотную приблизились к водянкам среднего уровня и эффективнее дешевых водянок заводского изготовления это факт.

Member
радует вес и возможность крепления без доп. пластины Xigmatek - а то напрягают все эти манипуляции с пластинами, выемками матери ...
Порадовало, то что Xigmatek еще дает возможность сразу выдувать весь воздух.

Спасибо за статью.

Member
Yeah baby! thermalright SI-128 зачет! действительно супер кулер, особенно с учетом того, что благодаря Ультре продукцию Термалрайт можно запросто купить в России. thermalright Ultra-120 eXtreme неплохой кулер (как и сабжевый Хигматек) но он башенной конструкции, которая, ИМХО, изначально неудачна, так как в закрытом корпусе теряется эффективность, к тому же не обдуваются матплата и оперативная память, что требует их активного обдува, что в свою очередь повышает шум, а это сильно снижает пользу от такого дорогого суперкулера.
Да, цена на SI-128 весьма разумна, в питерской Ультре можно купить за 1417 руб (+200р вентилятор). Отличная альтренатива Биг тайфуну, если вы готовы потратить немного больше денег.

Ну а статья - как всегда на высоте. Джордан респект!!

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 109 • Страница 3 из 6<  1  2  3  4  5  6  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа