Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 86 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Community Manager
В принципе не так дорого, учитывая винт типа бучных. Но как-то кривовато решение. Его бы нативно сделать, т.е. с полноценным винтом, было бы дело.

Member
Raven_AE писал(а):
Suslik писал(а):
Лучшеб сделали рейд 0 внутри винта

Он и так там есть.

Где это он там есть? Какая модель? :shock:

Member
Suslik писал(а):
Где это он там есть? Какая модель?

Он заложен в самом принципе чтения/записи.

Junior
Будущее всё равно за флэш-винчестерами, а щас переходный период, но гибриды и вымрут через период времени.

Member
> Учитывая то, что ОС не сможет им рулить,
Т.е. сделать в ОС нормальную работу с памятью не хотим, поэтому добавляем в ОС поддержку флэшек. Заодно пиарим этот костыль везде где можем: Vista крутая как 10 XP вместе взятых! материнки с поддержкой флэшки незаменимы чтобы завести Vista! а вот новые USB-брелки специально для Висты и всего в полтора раза дороже чем было!

В общем, костыль - двигатель прогресса!

Костыль с RAM-dirve'ом менее уродилв чем эти флэшки, гораздо быстрее и гораздо дешевле. И временные файлы тужда можно кидать. Хотя, кто бы спорил, тоже костыль.

Member
sirindipiti писал(а):
Будущее всё равно за флэш-винчестерами, а щас переходный период, но гибриды и вымрут через период времени.

Не факт. Как минимум две технологии имеют гораздо больше шансов на будущее.
Оптическое хранение информации в кристаллах и использование фазового перехода.

Member
Цитата:
Он заложен в самом принципе чтения/записи.

Искренне сомневаюсь что в принципе записи и чтения заложена два винта с рейд контроллером.
Я говорю о том чтоб в 1 корпус(винта) втиснуть два винта в режиме рейд 0 с общим контроллером.
Причём тут принципы записи. Скорость возрастет прилично.

Community Manager
Suslik
Заложены несколько пластин, как понимаю, об этом речь.

Ну можно в один винт два засунуть, а зачем? Разве что место экономить, но там и емкость меньше. Зато будет куда дороже нормального рейда.

Последний раз редактировалось Varg 25.09.2007 13:26, всего редактировалось 1 раз.

Member
Dogmatik писал(а):
Platinum HDD, самый быстрый жёсткий диск, поступает в продажу
http://www.ixbt.com/news/all/index.shtml?09/15/93

Вот это интересная штуковина!
То о чём я говорил - большой РАМ кэш!

Member
Hil писал(а):
Туда ей и дорога. ИМХО, бред был. Может, для ноутбуков идея и была актуальна.

Ultra_X кэш в несколько Гб означает, что в случае сбоя энергопитания для сохранения данных диск должен иметь аварийное питание на 20с/Гб. Представляешь себе такой диск? Я - нет. А вот увеличение до 32 Мб уже происходит.

Что-то я поздновато на ветку внимание обратил, ну да ладно...
Кэш в пару гигабайт на основе ДДР2 с частотой около 400Мгц (больше не требуется) и питаловом около 1.6В (можно и ДДР3 но дороговато пока), а также винт, снижающий обороты шпинделя до ХХХ оборотов, да даже не снижая, надо просто иметь резервную незанятую область 2Гб в начале диска, куда винт пишет со скоростью до 150Мб/сек (итого, 15сек+парковка головок 2сек максимум) съедят такой минимум энергии, что с этим справится любой дешевый ионистор, точнее батарея на 12В, за 10-20$ (может и дешевле, особенно если массово выпускать под эти нужды). И такой я себе представляю, даже габариты :) (примерно с пальчиковую батарейку). Так что идея организации крупного массива ОЗУ для кэширования имеет право на жизнь.
З.Ы. да там даже обычние Li-Ion аккумуляторы справятся, пиковый ток то невилик :wink:

Member
Suslik писал(а):
Искренне сомневаюсь что в принципе записи и чтения заложена два винта с рейд контроллером.Я говорю о том чтоб в 1 корпус(винта) втиснуть два винта в режиме рейд 0 с общим контроллером.Причём тут принципы записи. Скорость возрастет прилично.

Блин, достали умники. Учите матчасть, парниша!
В хардах пластины и так работают паралельно. А рэйд-0 используется именно для того, что пы заставить работать паралельно пластины разных винтов. Все равно как если бы они все были в одном корпусе.

То что ты мелешь - два харда с одним контроллером - это и есть обычный хард с числом пластин >1.

Добавлено спустя 4 минуты, 27 секунд
DarkOne Парковка головок не требует электрозатрат - она механическая.
А 2 гига в начале диска - нормальная практика. Элементарно создается в начале диска спец-раздел на ФАТ для свопа и темп.
Да даже обычная винда должна быть установлена напервый и маленький раздел, а то ставят всякие вумники игры по 20 гигов на дискЦ и потогм жалуются, что своп в конец винта фрагментирован.

Member
Заголовок у новости явно провокационный. Просто идея не доведена до ума и всего делов. И направления совершенствования понятны - флэш память, рам память, дополнительные независимые головки в винт (рэйд внутри). Никто же не спорит с тем, что винт один из основных тормозов системы, значит с этим придется бороться. И лучше заниматься совершенствованием технологии, чем заявлять что концепция провалилась. Провалится она только в случае если кто-то предложит более совершенное и экономичное решение проблемы. А пока все идеи хороши.

Member
На мой взгляд технология Flash, имеет неплохие шансы умереть, в отдаленном будущем. Та-же MRAM демонстрирует гораздо более лучшие показатели, и в перспективе будет не такой уж дорогой в производстве.

Raven_AE писал(а):
В хардах пластины и так работают паралельно.

Не совсем понял смысл изречения. Чтение/запись цилиндра (набора дорожек, с каждой стороны, каждой пластины) одновременно - недостижимая пока-что мечта. Так что доступ к отдельным дорожкам осуществляется последовательно, иначе модели с несколькими пластинами выигрывали бы в скорости, относительно однопластинчатых моделей соответственное количество раз.

Member
Raven_AE писал(а):
В хардах пластины и так работают паралельно.

Если я правильно понял, то по вашему диск с двумя пластинами должен работать в 2 раза быстрее диска с одной пластиной, а с 4 пластинами соответственно в 4 раза быстрее. Но по-моему это не так. Что скажете?

Member
solar-y писал(а):
Если я правильно понял, то по вашему диск с двумя пластинами должен работать в 2 раза быстрее диска с одной пластиной, а с 4 пластинами соответственно в 4 раза быстрее. Но по-моему это не так. Что скажете?

Скажу взять два винта из одного модельного ряда с разным количеством пластин и сравнить.
Желательно сравнивайте на скази, т.к. ата контроллеры могут являться узким горлом.
alpet писал(а):
Чтение/запись цилиндра (набора дорожек, с каждой стороны, каждой пластины) одновременно - недостижимая пока-что мечта.

Весь цилиндр пластины считывается как раз одновременно. Не в смысле весь по окружности, а все дорожки всех пластин читаются одновременно и паралельно всеми головками. Эффект абсолютно тот же что и при чередующемся рэйд.
Это в школе еще дают, а вы с такие мелочи на оверклокерс оспариваете.
alpet писал(а):
иначе модели с несколькими пластинами выигрывали бы в скорости, относительно однопластинчатых моделей соответственное количество раз.

Они и так выигрывают. Не в n-раз, конечно, контроллеры пока слабы, но выигрывают.
А вот у сказей именно в n-раз.

Member
Такой вопрос - а кто источник новости? Откуда такая инфа взялась - есть официальные ссылки?

Member
Цитата:
DarkOne Парковка головок не требует электрозатрат - она механическая.

Про парковку знаю, но вроде как не на всех моделях, хотя щаз может уже и на всех
Цитата:
А 2 гига в начале диска - нормальная практика. Элементарно создается в начале диска спец-раздел на ФАТ для свопа и темп.
Да даже обычная винда должна быть установлена напервый и маленький раздел, а то ставят всякие вумники игры по 20 гигов на дискЦ и потогм жалуются, что своп в конец винта фрагментирован.

Я про то чтобы это не юзверь делал, а резервировалось при низкоур. разметке на заводе под запись из ОЗУ-кэша.

з.ы. Вообще, из написанного, такое ощущение создалось, что я и есть тот умник с 20Гб играми на диске С и свопом в конце раздела...

Кто-нибудь точно знает сколько ДДР2 потребляет при холостом цикле (только рефреш)? Может и записывать то не надо вовсе. А то предыдущий принцип уж очень гибернацию напоминает :)

Member
DarkOne Согласен, на заводе - было бы полезно. А парковка у современных - у всех: как только ток отрубает - головку пассивным магнитом сразу в парк.

PS: Про умника с 20гб говорил совершенно абстрактно, ни на кого не намекая, тем более на тебя ;)
Добавлено спустя 4 минуты, 20 секунд
DarkOne писал(а):
Кто-нибудь точно знает сколько ДДР2 потребляет при холостом цикле (только рефреш)? Может и записывать то не надо вовсе. А то предыдущий принцип уж очень гибернацию напоминает

Не скажу, что оракул, но afaik - только на рефреш.

Member
Цитата:
В хардах пластины и так работают паралельно. А рэйд-0 используется именно для того, что пы заставить работать паралельно пластины разных винтов. Все равно как если бы они все были в одном корпусе.

То что ты мелешь - два харда с одним контроллером - это и есть обычный хард с числом пластин >1.

Во первых не тыкай, и без мелешь. Это был приличный сайт, теперь видимо хамство норма.
Как работает винт я пректрасно знаю и без таких мудрых парней. Но видимо до тебя не дошло что я имел ввиду.

Member
Suslik писал(а):
Но видимо до тебя не дошло что я имел ввиду.

Видимо, ты не потрудился выразиться человеко-понятной речью ;)

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 86 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа