Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Mortis писал(а):
Эээ... Вышеназванный - это какой?
Тот, что был с 8800 - Е6750.
Mortis писал(а):
Это температура гарантированной стабильности, причем для верхнего проца в линейке. Поднимай напругу и грей до скольки хочешь.
Оба, это интересно.. а где про это поподробнее почитать можно? Всё-таки AMD называют температуру в 65 градусов - максимальной и критической.. Если же можно больше - то это круто. Но я такое впервые слышу. Где копать по этому поводу?
Я видел на заводах, в цехах, системники, в которых стоят Прескоты. Внутренности блоков и вентиляторы буквально забиты пылью,грязью и т.п. И ничего, работают несколько лет. Чистят их в лучшем случае раз в полгода. Это мы только над каждым градусом трясемся.
Хочу сказать автору статьи спасибо за красивый язык, лаконичность и несоблюдение негласных правил написания обзоров, примитивный стиль которых на корню рубит любой интерес к описываемому предмету. Я мелкими корпусами не интересуюсь, но прочел только от того, что интересно было читать Пиши еще!
Статья действительно хороша, но не сравнивайте описание нового корпуса, где есть где развернуться и тестирование процессора на новом степпинге или очередного кулера-близнеца....Лично для меня обзоры последних полезнее, пусть там и одни "сухие" диаграммы- этот корпус я себе уже все-равно не куплю, а вот кулеры и камни выбираю, основываясь только на "оверских" статьях....Как говорится, кому то шашечки, а кому то ехать)
PS. Не могу профиль отредактировать, пишет общую ошибку и все тут...(
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Sara Cahota Оба, это интересно.. а где про это поподробнее почитать можно? Нигде, истина выяснена в процессе нескольких лет всяких экспериментов. Я тебе это уже показывал?
. Кстати, это тот самый проц, который тянет участвовавшую в обзоре тестовую систему. Как видишь, прекрасно себя чувствует до сих пор (скриншот снят пару лет назад).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.02.2006 Откуда: Киев [UA]
Mortis писал(а):
Tim Ronski Вердикт однозначный: фоновый шум зашкаливает. Мля буду. Два винта и питало в нормальных условиях не услышать невозможно, тем более в таком дырявом корпусе.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.08.2007 Откуда: Уфа
Mortis
Цитата:
6. С точки зрения экстремальной шумоизоляции, рекомендации по поводу 8800 GTX очень простые: выкинуть и поставить что-нибудь похолоднее . Или затачивать руки, причем не по-детски, как минимум с применением фрезерного станка.
Иманно поэтому я и не говорю об экстремальной шумоизоляции, а только о качественной. Кстати, почитав статью "АТХ must die или большая телега про вентиляцию." задался вопросом - судя по всему кулер на 8800 сделан хоть и не по описаным принципам, но не хуже? Что ты думаешь по их системе охлаждения с точки зрения эффективности и распределению воздушных потоков?
Еще интересует мнение о TT Big Typhoon-е, он хоть и не бесшумный, но вроде достаточно тихий...
И вопрос по поводу конкурсной статьи GlacialTech - как проводились тесты, при вертикально расположенной матери, т.е. корпус стоял? Мне вообще сейчас не совсем понятно как используют тепловый трубки - вроде бы в них легко вскипающая жидкость, которая поднимается вверх и горизонтальное расположение трубок мало что дает, а установка большинства кулеров процев как я понимаю приводит именно к горизонтальному размещению трубок... Или я ошибаюсь?
Member
Denlerien судя по всему кулер на 8800 сделан хоть и не по описаным принципам, но не хуже? Угу. Если еще на вход воздуховод с дна пустить, вообще волшебно будет. Проблемы таких кулеров (почему нормальным получилось только охлаждение 8800) в том, что при оптимальной схеме прогона воздуха большинство производителей изо всех сил экономят на материалах и технологиях. Медь и алюминий денег стоят, а обороты вентилятора бесплатные - вот и лепят поделки ХЗ из чего с вентиляторами на 5000 RPM.
Еще интересует мнение о TT Big Typhoon-е, он хоть и не бесшумный, но вроде достаточно тихий... Не знаю, не щупал. Но в целом у меня предубеждение против радиаторов с малым межреберным расстоянием.
И вопрос по поводу конкурсной статьи GlacialTech - как проводились тесты, при вертикально расположенной матери, т.е. корпус стоял? Корпуса не было, все тестировалось на том же открытом стенде, который фигурировал в этой статье. Да, мать стояла вертикально. У трубок внутри фитиль, возвращающий сконденсировавшуюся жидкость на место, так что им без разницы, вертикально работать или горизонтально. Вниз головой только не любят работать: чем больше перепад высот, тем сильнее падение производительности.
Member
Mortis И еще вопросы. Я так понимаю, что ты считаешь, что нужно вентиляторы ставить лишь на вдув, а выдув просчитать и обеспечить выход воздуха естественным путем, обеспечив лишь ему свободный проход? Или все же стоит поставить, например, 120-ку на минимальные обороты?
И еще - насколько хорошая идея - отверстия в боковой стенке? К тому же с воздуховодом? Это лучше, чем делать свой как описано в вышеупомянутой статье? Я так понимаю, что если использовать кулеры с вентиляторами сверху (типа того же BT) в этом случае ни о чем заботится в плане охлаждения процессора не нужно? (Ну, для Нинзи он конечно бесполезен...)
А еще - что ты думаешь по поводу перфорированных БП, например, Hyper?
[img=http://www.fortevd.ru/c/78/hiper-hpu-4m530-pu-f.jpg]
Годится ли такое решение как альтернатива смещению БП в уже упомянутой статье? У него же к тому же есть 120мм вентилятор на выдув...
А вообще где-нибудь есть сравнение того же BT (который сейчас практически эталон для кулеров с вентиляторами с заявленым шумомо в 16-24Дб.) и того же нинзю - в пассиве и с 120мм. вентилятором? Если нет - неплохо бы сделать.
p.s. Похоже, все же нужно заводить отдельную ветку по оптимизации систем охлаждения...
p.p.s. Просмотрел сравнение разных кулеров, в том числе BT и Ninja в довольно старой статье, интересные результаты.
Последний раз редактировалось Denlerien 29.09.2007 13:35, всего редактировалось 1 раз.
Denlerien - стоковый кулер на 8800GTX сливает Thermalright HR-03 Plus по эффективности на 20 градусов, а по шуму их просто не сравнить. Сейчас есть идея сделать для HR-03 Plus большой кожух с воздуховодом, который бы целиком закрывал видеокарту и кулер снизу.
Насчет TT Big Typhoon - очень хороший кулер, но не по сабжу - из-за малого межреберного расстояния, ему не хватит обдува на скорости 600-700rpm. ИМХО тут Ninja+ пока вне конкуренции.
Member
Tim Ronski Но, если я правильно понимаю, он (BT) может более эфективно использовать водуховод над процессорным отверстиям, чем Ninja. Мне сейчас важнее продумать систему охлаждения с минимальными модификациями (с целью сохранения гарантии). В том числе выбираю кулер... А у GrminII ребра не пореже?
Последний раз редактировалось Denlerien 29.09.2007 16:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.12.2004 Откуда: Москва
Просто отличная статья. Наконей-то дождались человека который любит тишину. Действительно грамотно написана.
Побольше бы статей о том как сделать тишину.
Я сам большой любитель тишины. только вот собрал пассивную систему на атлон 3000+ видео 7900... как подоспел апгрейд.
Теперь вот пытаюсь двухядерник в пассиве запустить.
p.s. многие авторы просто ленятся придумывать что-то нестандартное. Они идут простым путём, берут железку тестируют и пишут вывод что железка хороша только потому, что лучше всё равно нет. Помните лучшее враг хорошего.
p.p.s. я бы себе такой корпус не взял. Во первых нестандартный БП (+ возня с его переделкой под пассив вместо того чтобы просто поставить fsp zen), во вторых места по факту только под 1 винт, и вообще как-то он ни рыба ни мясо. А вот открытый стенд автора мне понравился (правда видеокарта несколько должна быть низкопрофильной тогда совсем красота будет). К сожалению мой стенд (да и не стенд а рабочая машина) лежачий да и как иначе при наличии всего барахла указанного в профиле (с момента заполнения профиля его только прибавилось).
Member
Denlerien Или все же стоит поставить, например, 120-ку на минимальные обороты? Пробовал, разницы никакой.
И еще - насколько хорошая идея - отверстия в боковой стенке? К тому же с воздуховодом? Это лучше, чем делать свой как описано в вышеупомянутой статье? Если воздуховод нужного диаметра (120мм в случае Tt BT) и четко попадает в кулер - лучше. Только решетку вырезать не забудь.
А еще - что ты думаешь по поводу перфорированных БП, например, Hyper? Муть, половину нагретого воздуха обратно в корпус выдувает.
А вообще где-нибудь есть сравнение того же BT (который сейчас практически эталон для кулеров с вентиляторами с заявленым шумомо в 16-24Дб.) и того же нинзю - в пассиве и с 120мм. вентилятором? Здесь, на оверах сравнительный обзор был.
Member
Mortis Интересно, наткнулся здесь на статью с противоположным подходом - ставить вентиляторы только на выдув. И объясняется почему. Ссылка не нее на форуме modding.ru идет как раз перед ссылкой на твою статью про atx.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2006 Откуда: Kiev
Denlerien Ставить все вентиляторы на выдув тоже не выход, так как они будут вытягивать перемешанный внутренний воздух, а температура его будет усредненная от тепловыделения всех девайсов - может получиться подогрев вместо охлаждения, что очень будет ощутимо при маленьких скоростях движения воздуха.
В тоже время, работать только с локальным притоком тоже не имеет смысла, надо продумывать "глобальное" движение потока отработанного воздуха.
По сему, считаю правильной только комбинированную схему, локальный приток + удаление из верхней зоны в размере ~1,25 от притока. 25% избыточной вытяжки нужно для организации главного потока.
Mortis В сабже, я бы сделал так:
1. вентиляторы БП развернул на приток
2. поставил бы в задней нижней части вентилятор на обдув видеокарты, при отсутствии других PCI-устройств. А еще лучше 120 на обдув всех PCI и видео в боковой крышке (отверстие под него сделать самому )
3. на процессор поставил бы что-то вроде Залмана 9700 (выдув на заднюю стенку)
4. установил бы все 4 возможных вентилятора на вытяжку в задней стенке.
5. все это хозяйство подключил бы через реобас и понизил обороты до исчезновения шума.
Таким образом получим вытяжку 4/3 от притока, что и требовалось организовать
P.S. Не сочтите за хвастовство, но я являюсь магистром по тепло-, газоснабжению и вентиляции - "пустых слов" на ветер не бросаю. Данные советы, прошу считать применимыми только в данном случае P.P.S. Картинка с принципиальной схемой движения воздуха - полный бред. 1.Как воздух пройдет через все ПСИ к видео? 2.Турбины видеокарт расчитываются на выброс нагретого воздуха наружу, а не наоборот 3.Притока в передней части вообще нет 4.....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2005 Фото: 7
Mortis писал(а):
Я тебе это уже показывал?
Неа! Круто! А я сижу тут на одноядернике в пассивном режиме. Пошёл за двухядерником...
Mortis писал(а):
Это температура гарантированной стабильности, причем для верхнего проца в линейке. Поднимай напругу и грей до скольки хочешь.
Тут я не пойму - почему напряжение поднимать надо для высокой температуры? Если процессор нестабилен из-за слишком высокой температуры - то поднимаем напряжение... и получаем ещё большее увеличение температуры. Ведь зависимость там вроде даже квадратичная - каждое повышение напряжения квадратично увеличивает температуру... И имеет ведь место "деградация" - при работе на сильно завышенном относительно номинального напряжении процессор долго прожить не должен. Короче, тут не совсем понятно..
Jordan - по мониторингу RivaTuner такая информация - конечно если давать стоку раскручиваться до 100%, а не до 60%, тогда разница будет меньше, но на 60% я сток слышу несмотря на 8 корпусных вентиляторов
Member
KOALVI В сабже, я бы сделал так:<...> Типично термофобский подход . Нам же не надо заморозить систему насмерть, достаточно просто удерживать ее в определенном температурном диапазоне. А для этого и штатной вентиляции вполне хватает.
Sara Cahota Тут я не пойму - почему напряжение поднимать надо для высокой температуры? Если процессор нестабилен из-за слишком высокой температуры - то поднимаем напряжение... и получаем ещё большее увеличение температуры. Да, греется сильнее, но и порог стабильности существенно отодвигается. Настолько, что это компенсирует увеличенный нагрев (не всегда, правда). Того же, кстати, можно добиться уменьшением рабочей частоты, но мегегерцы жалко .
И имеет ведь место "деградация" - при работе на сильно завышенном относительно номинального напряжении процессор долго прожить не должен. Ну да, этак пять лет вместо пятнадцати. Проц устареет намного быстрее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
В общем, корпус, который явно "не для меня". Хотя вот жене или ребёнку моим подошёл бы. Только вот что стоило сделать его чуть длиннее и избежать описанного автором обзора геморроя с установкой матери и длинных видеокарт, подключением шлейфов?
Для меня не прокатывает, так как мне даже 2 жёстких дисков маловато, а тут толком только один... ну может ещё один в SQD запихнуть, и то не факт, что с охлаждением будет ОК всё. Добавлено спустя 3 минуты, 30 секунд Кстати, о тишине в AR2. Я человек неопытный и ленивый, но простая замена всех 3-х 120-мм вентиляторов (1 в БП, 2 в корпусе) на дешёвые GlacialTech на 900 rpm привела к тому, что с этим корпусом стало можно нормально работать ночью и даже спать. Конечно, не идеально, но неплохо.
Вообще должен заметить, что производители современных БП совершенно наплевательски относятся к проблеме шума. Tt-шный блок жутко трещит вентилятором. Hyper жужжит-свистит-гудит, громче всей остальной машинерии в корпусе. В общем, непонятно это. И что стоит вместо дурацких дырок в корпусе сделать классическую хромированную решётку сзади, а спереди вообще просто круглое отверстие - ведь всё равно же поверх крышка да ещё и с фильтром!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 31