Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 247 • Страница 3 из 13<  1  2  3  4  5  6 ... 13  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
МОРЗЕ писал(а):
А использовать
Guerilla писал(а):
ведро/тазик - 170
реле - бесплатно приятель сделал

и
Guerilla писал(а):
в качетве радиатора используется радиатор печки от волги, зимой поставлю на балкон радиатор от грузовика

никакого желания нет... Это скорее, как там Dors писал
Цитата:
для холостых или бездетных, безработных, но небедных, нелюдимых энтузиастов
только небедных заменить на небогатых =)

А ктож заставляет-то? Нормальных расширительных бачков в магазинах до-дури продаётся за гроши... Вот с радиаторами - труба... Стандартные радиаторы - отстой. Из-за них эффективность СВО ограничена - или шум, или дельта температур высокая... Автомобильный радиатор - это экстрим, конечно... Приходится изготавливать на заказ... :( XT - не, нафиг..

Member
Jordan писал(а):
Владельцы СВО, вы вообще свои водянки когда-нибудь с Thermalright Ultra-120 eXtreme + 2 fan's сравнивали?

В том то и дело, что многие, я не говорю все, но многие, наивно полагают, что если у них стоит СВО, то их охлаждение по определению лучше "воздуха". А ведь на деле получается, что не так много даже собранных водянок, которые смогут "уделать" тот же термалрайд ультра 120 экстрим. Я вот на таком воздухе квад 6600 держу в тестах на 4104, а многие и на воде столько не могут выжать.

По теме: Система красивая, стильная, это так. Цену опустим, для энтузиастов, ИМХО, цена далеко не главный критерий. Но себе не поставлю по двум причинам:
1) не выношу вентилей выше 850 оборотов (это 12см, а не 14, разница огромна). Конечно, если бы взял, то сразу заменил бы штатный вентиль на хороший и поставил дополнительные кулера. Тормознул бы их до 800 об/мин;
2) некуда поставить такое чудо. Вот когда будет много места, поменяю свой Тай-Чи на Моцарт и замучу проточку :super: Самая эффективная водянка 8-)

Member
хм... а если например взять
-ватер Promods или Silentchill - 33$
-помпа Alphacool Eheim 600 (погружная с бачком в комплекте) $70
-радиатор Black Ice GTS для 1 вентилятора 120 мм - $85
-шланг, вентилятор 120 мм, хладагент - +$15
Итого 200 баксов. Такая водянка порвет ваш мега Резератор как тузик грелку, не говоря уж о суперкулерах. При этом в 2 раза меньше цена и не занимает отдельного места (радиатор вешаем на заднюю панель системника).
Превед Zalman.

Member
GUNman
n00ba писал(а):
2 радиатора размера что-то вроде 13х18 мда..

Jordan писал(а):
ты явно занизил. Я думаю что-то около 14 х 25(26)

Это "мда" неспроста.. твоя нгедоводянка имхо выше ТР ультра 120 не поднимится :grob:

Member
GUNman
Ну а насчет этого конфига уже не уверен, кто кого "порвет". Не помешали бы тесты.

Member
Да госпади... я в качестве эксперимента вставлял в свой резератор (1) идентичную помпу эхейма, только чуть побольше (на 600 л.с), но там были некоторые проблемы с её размещением - нельзя было её закрепить в дне, просто воткнута была... эффективность возросла неплохо. Думаю если разобрать ХТ и поставить туда 600 л.с - будет ещё больший эффект... тогда можно и водоблок на НБ и 8800 прикупить от того же залмана и наслаждаться тишиной и эстетизмом =)
Если бы у нас её продавали, я возможно бы подумал о приобретении, благо эхейм тот валяется где-то =)
А выпотрошенные кишки вразбродных водянок это не для меня... мой старенький резератор держит 3,4ГГц 24/7 загружен фолдингом... водоблок правда ВБ4... и я им доволен на 100%
Короче чёрный ящик это самое то... Браво Зальцман =)

Member
Jordan
Есть несколько вопросов

1)Показания спидфана совпадают с показаниями Coretemp?
2)Судя по одинаковым температурам ядер, крышка процессора отполирована? Может я просмотрел эту информацию.
3)Почему использовался OCCT а не Prime Small FFT? Нагрузка будет значительно выше, температура поднимется еще градусов на 5.

Еще общее замечание по методологии - утилиты вроде Coretemp и аналоги считывают из датчика процессора не абсолютные температуры ядер, а дельты -расстояния до некоторого порога (скорее всего это throttling). Далее, довольно спекулятивно, это порог полагается 85С или 100С и отсюда уже получаются абсолютные температуры.

Было бы более правильно приводить значения delta to Tjunction вместо -или хотя бы вместе -с "абсолютной" температурой, которая большого смысла не имеет. В Coretemp в настройках можно выставить галочку чтобы программа выводила именно дельту.

Member
Jordan писал(а):
1.Это барахло в красивой упаковке (5+ маркетингу Залмана) весит 7кг!

Ты собрался её брать в космос, или системник у тебя установлен в дряхлеющем гамаке? Бредовей замечание про вес ни разу не встречал, ей богу.

Большой вес => большое время прогрева. Что тут бредового?

Jordan писал(а):
Уже ответил, что час тестировал - ни градуса не прибавилось. Ну пусть за два часа прибавится 1 градус и что это изменит?

Ну и написал бы в статье - меньше шуму было бы. Скорее всего часть тепла сбрасывается именно тяжелым и большим корпусом. Смущает сильно подростающая при нагрузке Т окружения. Кстати, Т корпуса не мерил?

Jordan писал(а):
3. Эффективность всей системы выше, чем Thermaltake BigWater 745 на 15-20%.

Можно линк на тесты

Напишу обзор - будет и линк. Пока вот результаты лично полученные на своем компе. Скриншоты и логи по заказу.
CPU Athlon X2 4200+ на 2700, Vcore 1,58, TDP 140Wt
поток в системе - 90 л/час - сильно занижен (на 25-30 л/час) в основном быстроразъемными штуцерами и системой сбора данных. Нагрузка - S&M 1.9 FPU 100%. Термопаста КПТ-8.
Т окружения - 25С, Т воды - 31С, Т cpu - 62С. Вентиляторы штатные на автомате около 1500об
Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M. У меня очень неудачный камень - полировка поверхности ничего не дала.
Если выкинуть все лишнее из системы - T cpu - 60C(ядра 61 и 67), Т воды около 30, фены примерно 1200-1300

Не очень понятно, с чего вдруг такие восторги по поводу того, что система за $400(!) уделала воздушный суперкулер. Еще бы она за эти деньги его не уделала! Зачем петь диферамбы дорогущей системе, у которой корпус отличный, водоблок просто приличный, радиаторы фуфло а система обдува спорная, хотя имеющая право на жизнь?
Наверняка найдутся желающие купить такой корпус за $200. :shock: Но немного. :wink: Потому что все остальное в этой системе больше $200 никак не стоит.

Последний раз редактировалось Igsbox 17.10.2007 16:12, всего редактировалось 1 раз.

Member
sarachem писал(а):
Если бы у нас её продавали, я возможно бы подумал о приобретении, благо эхейм тот валяется где-то =)

Выше уже давали ссылку на неё в сане, можешь хоть сегодня поехать и купить )

Member
В санрайзе по 11 тыщ продается разных цветов :)
Хорошая водянка, ниче не скажешь, не все готовы собирать её по компонентам, а тут всё довольно хорошо подобрано и стильно выглядит. Те у кого есть такие деньги, обязательно купят. Кому то важнее простота и внешний вид, а кому-то доллоро-градусы...

Последний раз редактировалось Fasterpast 17.10.2007 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Titan
Цитата:
Ранее, из всех протестированных на Overclockers.ru систем жидкостного охлаждения ни одной не удалось превзойти эффективность воздушных кулеров, против которых они тестировались.

Просто ранее вы даже не брались за тестирование нормальных СВО :)

Акула пера
Фото: 5
Igsbox писал(а):
Jordan писал(а):
3. Эффективность всей системы выше, чем Thermaltake BigWater 745 на 15-20%.

Можно линк на тесты

Напишу обзор - будет и линк. Пока вот результаты лично полученные на своем компе. Скриншоты и логи по заказу.
поток в системе - 90 л/час - сильно занижен (на 25-30 л/час) в основном быстроразъемными штуцерами и системой сбора данных. Нагрузка - S&M 1.9 FPU 100%. Термопаста КПТ-8.
Т окружения - 25С, Т воды - 31С, Т cpu - 62С. Вентиляторы штатные на автомате около 1500об
Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M. У меня очень неудачный камень - полировка поверхности ничего не дала.
Если выкинуть все лишнее из системы - T cpu - 60C(ядра 61 и 67), Т воды около 30, фены примерно 1200-1300

Не очень понятно, с чего вдруг такие восторги по поводу того, что система за $400(!) уделала воздушный суперкулер. Еще бы она за эти деньги его не уделала! Зачем петь диферамбы дорогущей системе, у которой корпус отличный, водоблок просто приличный, радиаторы фуфло а система обдува спорная, хотя имеющая право на жизнь?
Наверняка найдутся желающие купить такой корпус за $200. :shock: Но немного. :wink: Потому что все остальное в этой системе больше $200 никак не стоит.

Это происходит потому, что грузится только одно ядро. Поэтому темп-ра такая маленькая и второе ядро меньше греется. ;)

Сильно смущает малый размер радиаторов, тем более радиаторы простые из трубки. Да к тому же вентиль на обдув всего один.
Очень хотелось бы видеть в тесте не только ватер на проц, но и на северный чипсет мамки и видяшку. Думаю, что в таком режиме охлаждающая способность XT сильно просядет...

Посмотрите на темп-ру МоБо под кулером - она бешеная! Как будто внутри корпуса плохая вентиляция. Конечно и у проца темп-ра из-за этого сильно подскочит! У меня, например, темп-ра МоБо под нагрузкой не более 36 град. Уверен, что если организовать нормальную вентиляцию в корпусе, то темп-ра под кулером и понизится на эти 10 град. ;)

Overhlopec
Jordan

Ты же написал в статье что есть интересная идея повесить на радиаторы которые внутри, куллеры, но почему то не воплотил это в жизнь, а будет очень интересно... можно ли "на шару" еще повысить эфективность :)

Если добавить в контур еще что то типа чипсета и ВБ на видео то помпа не загнется? (я так понимаю такое тестирование еще будет проводится?) ну это ладно... но ты же ее разбирал (сво) как там помпа? не намертво впаяна? :D а то может ее тоже можно поменять на мощьную + вентили как я выше писал, и получить очень высокую производительность :)

Member
Jordan
Хороший обзор :)
Возможно благодаря алюминиевой крышке Zalman ZM-WB5 побеждает Zalman ZM-WB4 Gold (имеет пластмассовую крышку). Старый мне не понравился ужас как, т.к. из-за него у меня "политела" матерь (потёк водоблок). Да и в целом Zalman Reserator 2, мне создал много проблем. А вот новое творение Zalman пока что нравится :)

Member
Надо же. В кои-то веки Zalman удалось сделать толковую серийную водянку.. :)
С вышеотметившимися ораторами согласен - цена малость кусается. Хотя, например, та же Asetek WaterChill Xternal в базовой комплектации стоит практически столько же - 289EUR. Насчет сравнения их эффективности теоретезировать не буду - пусть этим занимаются те, кто их щупал :)

В целом - статье очень не хватает сравнения с другими серийными СВО, раз Zalman наконец-то смогли превзойти суперкулеры по эффективности. Ждем новых :)

Member
Спасибо, Jordan. В ближайшие полгода подумаю о переходе на водянку.

Junior
В Эстонии эта штуковина стоит 600$ :insane:

Member
Максимилиан-80 писал(а):
Выше уже давали ссылку на неё в сане, можешь хоть сегодня поехать и купить )

у нас в Литве нет санрайзов, к сожалению

Guerilla
Цитата:
в таких экспериментах внешний вид - всегда дело последнее

Абсолютно не согласен. Верно, что не первое место стиль и внешний вид занимает, но уж точно не последнее.
Кстати, МОРЗЕ очень четко подметил ;)

PoLym0rph
Цитата:
А если встает вопрос, оправдает ли она себя, то оправдыавает ли себя Zalman Reserator XT?

А это уже кому как.

Цитата:
Насчет эффективности- дык ясенно, что нагретый воздух должен выбрасываться наружу, кто мешает в верхней крышке прорезать 3 блоухола, и прикрутить к ней радиатор через куллеры?

Прюплюсуем еще к твоей сумме? :)
С остальным согласен.

sarachem
Цитата:
А выпотрошенные кишки вразбродных водянок это не для меня...

Аналогично.

Cronos
Цитата:
1)Показания спидфана совпадают с показаниями Coretemp?

Совпадают. Оба читают с регистров процессора.

Цитата:
2)Судя по одинаковым температурам ядер, крышка процессора отполирована? Может я просмотрел эту информацию.

Отполирована. В каждой статье не всегда помню указывать.

Цитата:
3)Почему использовался OCCT а не Prime Small FFT? Нагрузка будет значительно выше, температура поднимется еще градусов на 5.

TAT, например, греет еще сильнее, но больше гарантии стабильности дает именно OCCT. Вывод исключительно по собственным наблюдениям и массе тестов.
Все 4 ядра загружены на 99,98-99,99% - этого более чем достаточно.

Цитата:
Было бы более правильно приводить значения delta to Tjunction вместо -или хотя бы вместе -с "абсолютной" температурой, которая большого смысла не имеет. В Coretemp в настройках можно выставить галочку чтобы программа выводила именно дельту.

А потом объясняй после каждой статьи конечному пользователю что за температуры я привел и доказывай насколько они лучше чем те, которые привожу сейчас.
На мой взгляд, абсолютные температуры куда полезнее. Не отвергаю твое предложение, проверю еще.

White
Цитата:
Просто ранее вы даже не брались за тестирование нормальных СВО

Согласен. Можешь нам в помощь еще несколько линков на готовые комплекты привести?

Igsbox
Цитата:
Большой вес => большое время прогрева.

В отношении СВО - не вижу связи. Однако, если даже и так, то чем это плохо, пояснишь?
За час температура не повысилась вообще в сравнении с 19 минутами. Глупо ждать каких-либо критичных изменений дальше...
Температуру корпуса не мерил.

Цитата:
...
Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M.

Это несерьезно. На Quad твоя система уйдет в режим пропуска тактов уже на второй или третьей минуте теста.
Я когда-то думал, что мой разогнанный X2 до 2.88GHz при 1,6 В - это горячий процессор, но, поверь, его тепловыделение не стоит и доброй половины от Quad.
Отсюда и дифирамбы, плюс первый случай успеха серийной водянки (ну у нас по крайней мере). Заслуженно.

Keltis AMx
Цитата:
Ты же написал в статье что есть интересная идея повесить на радиаторы которые внутри, куллеры, но почему то не воплотил это в жизнь, а будет очень интересно... можно ли "на шару" еще повысить эфективность

Если оставят Reserator в пользование, тогда и буду разбирать и дорабатывать. Сейчас же только снял заднюю стенку.

Цитата:
о ты же ее разбирал (сво) как там помпа? не намертво впаяна?

Помпа привернута к основанию винтами.

Moduvator
Цитата:
В целом - статье очень не хватает сравнения с другими серийными СВО, раз Zalman наконец-то смогли превзойти суперкулеры по эффективности. Ждем новых

Уже в следующей будет.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 247 • Страница 3 из 13<  1  2  3  4  5  6 ... 13  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа