ведро/тазик - 170 реле - бесплатно приятель сделал
и
Guerilla писал(а):
в качетве радиатора используется радиатор печки от волги, зимой поставлю на балкон радиатор от грузовика
никакого желания нет... Это скорее, как там Dors писал
Цитата:
для холостых или бездетных, безработных, но небедных, нелюдимых энтузиастов
только небедных заменить на небогатых =)
А ктож заставляет-то? Нормальных расширительных бачков в магазинах до-дури продаётся за гроши... Вот с радиаторами - труба... Стандартные радиаторы - отстой. Из-за них эффективность СВО ограничена - или шум, или дельта температур высокая... Автомобильный радиатор - это экстрим, конечно... Приходится изготавливать на заказ... XT - не, нафиг..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2005 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
Владельцы СВО, вы вообще свои водянки когда-нибудь с Thermalright Ultra-120 eXtreme + 2 fan's сравнивали?
В том то и дело, что многие, я не говорю все, но многие, наивно полагают, что если у них стоит СВО, то их охлаждение по определению лучше "воздуха". А ведь на деле получается, что не так много даже собранных водянок, которые смогут "уделать" тот же термалрайд ультра 120 экстрим. Я вот на таком воздухе квад 6600 держу в тестах на 4104, а многие и на воде столько не могут выжать.
По теме: Система красивая, стильная, это так. Цену опустим, для энтузиастов, ИМХО, цена далеко не главный критерий. Но себе не поставлю по двум причинам:
1) не выношу вентилей выше 850 оборотов (это 12см, а не 14, разница огромна). Конечно, если бы взял, то сразу заменил бы штатный вентиль на хороший и поставил дополнительные кулера. Тормознул бы их до 800 об/мин;
2) некуда поставить такое чудо. Вот когда будет много места, поменяю свой Тай-Чи на Моцарт и замучу проточку Самая эффективная водянка
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
хм... а если например взять
-ватер Promods или Silentchill - 33$
-помпа Alphacool Eheim 600 (погружная с бачком в комплекте) $70
-радиатор Black Ice GTS для 1 вентилятора 120 мм - $85
-шланг, вентилятор 120 мм, хладагент - +$15
Итого 200 баксов. Такая водянка порвет ваш мега Резератор как тузик грелку, не говоря уж о суперкулерах. При этом в 2 раза меньше цена и не занимает отдельного места (радиатор вешаем на заднюю панель системника).
Превед Zalman.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.05.2005 Откуда: EVE online
Да госпади... я в качестве эксперимента вставлял в свой резератор (1) идентичную помпу эхейма, только чуть побольше (на 600 л.с), но там были некоторые проблемы с её размещением - нельзя было её закрепить в дне, просто воткнута была... эффективность возросла неплохо. Думаю если разобрать ХТ и поставить туда 600 л.с - будет ещё больший эффект... тогда можно и водоблок на НБ и 8800 прикупить от того же залмана и наслаждаться тишиной и эстетизмом =)
Если бы у нас её продавали, я возможно бы подумал о приобретении, благо эхейм тот валяется где-то =)
А выпотрошенные кишки вразбродных водянок это не для меня... мой старенький резератор держит 3,4ГГц 24/7 загружен фолдингом... водоблок правда ВБ4... и я им доволен на 100%
Короче чёрный ящик это самое то... Браво Зальцман =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Jordan Есть несколько вопросов
1)Показания спидфана совпадают с показаниями Coretemp?
2)Судя по одинаковым температурам ядер, крышка процессора отполирована? Может я просмотрел эту информацию.
3)Почему использовался OCCT а не Prime Small FFT? Нагрузка будет значительно выше, температура поднимется еще градусов на 5.
Еще общее замечание по методологии - утилиты вроде Coretemp и аналоги считывают из датчика процессора не абсолютные температуры ядер, а дельты -расстояния до некоторого порога (скорее всего это throttling). Далее, довольно спекулятивно, это порог полагается 85С или 100С и отсюда уже получаются абсолютные температуры.
Было бы более правильно приводить значения delta to Tjunction вместо -или хотя бы вместе -с "абсолютной" температурой, которая большого смысла не имеет. В Coretemp в настройках можно выставить галочку чтобы программа выводила именно дельту.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.08.2007 Откуда: Москва
Jordan писал(а):
1.Это барахло в красивой упаковке (5+ маркетингу Залмана) весит 7кг!
Ты собрался её брать в космос, или системник у тебя установлен в дряхлеющем гамаке? Бредовей замечание про вес ни разу не встречал, ей богу.
Большой вес => большое время прогрева. Что тут бредового?
Jordan писал(а):
Уже ответил, что час тестировал - ни градуса не прибавилось. Ну пусть за два часа прибавится 1 градус и что это изменит?
Ну и написал бы в статье - меньше шуму было бы. Скорее всего часть тепла сбрасывается именно тяжелым и большим корпусом. Смущает сильно подростающая при нагрузке Т окружения. Кстати, Т корпуса не мерил?
Jordan писал(а):
3. Эффективность всей системы выше, чем Thermaltake BigWater 745 на 15-20%.
Можно линк на тесты
Напишу обзор - будет и линк. Пока вот результаты лично полученные на своем компе. Скриншоты и логи по заказу.
CPU Athlon X2 4200+ на 2700, Vcore 1,58, TDP 140Wt
поток в системе - 90 л/час - сильно занижен (на 25-30 л/час) в основном быстроразъемными штуцерами и системой сбора данных. Нагрузка - S&M 1.9 FPU 100%. Термопаста КПТ-8.
Т окружения - 25С, Т воды - 31С, Т cpu - 62С. Вентиляторы штатные на автомате около 1500об
Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M. У меня очень неудачный камень - полировка поверхности ничего не дала.
Если выкинуть все лишнее из системы - T cpu - 60C(ядра 61 и 67), Т воды около 30, фены примерно 1200-1300
Не очень понятно, с чего вдруг такие восторги по поводу того, что система за $400(!) уделала воздушный суперкулер. Еще бы она за эти деньги его не уделала! Зачем петь диферамбы дорогущей системе, у которой корпус отличный, водоблок просто приличный, радиаторы фуфло а система обдува спорная, хотя имеющая право на жизнь?
Наверняка найдутся желающие купить такой корпус за $200. Но немного. Потому что все остальное в этой системе больше $200 никак не стоит.
_________________ Истина не любит, когда до неё докапываются? Да кто её, собственно, спрашивает...
Последний раз редактировалось Igsbox 17.10.2007 16:12, всего редактировалось 1 раз.
В санрайзе по 11 тыщ продается разных цветов Хорошая водянка, ниче не скажешь, не все готовы собирать её по компонентам, а тут всё довольно хорошо подобрано и стильно выглядит. Те у кого есть такие деньги, обязательно купят. Кому то важнее простота и внешний вид, а кому-то доллоро-градусы...
Последний раз редактировалось Fasterpast 17.10.2007 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
Titan
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2004 Откуда: Москва
Цитата:
Ранее, из всех протестированных на Overclockers.ru систем жидкостного охлаждения ни одной не удалось превзойти эффективность воздушных кулеров, против которых они тестировались.
Просто ранее вы даже не брались за тестирование нормальных СВО
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 29.03.2004 Откуда: Москва Фото: 5
Igsbox писал(а):
Jordan писал(а):
3. Эффективность всей системы выше, чем Thermaltake BigWater 745 на 15-20%.
Можно линк на тесты
Напишу обзор - будет и линк. Пока вот результаты лично полученные на своем компе. Скриншоты и логи по заказу. CPU Athlon X2 4200+ на 2700, Vcore 1,58, TDP 140Wt поток в системе - 90 л/час - сильно занижен (на 25-30 л/час) в основном быстроразъемными штуцерами и системой сбора данных. Нагрузка - S&M 1.9 FPU 100%. Термопаста КПТ-8. Т окружения - 25С, Т воды - 31С, Т cpu - 62С. Вентиляторы штатные на автомате около 1500об Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M. У меня очень неудачный камень - полировка поверхности ничего не дала. Если выкинуть все лишнее из системы - T cpu - 60C(ядра 61 и 67), Т воды около 30, фены примерно 1200-1300
Не очень понятно, с чего вдруг такие восторги по поводу того, что система за $400(!) уделала воздушный суперкулер. Еще бы она за эти деньги его не уделала! Зачем петь диферамбы дорогущей системе, у которой корпус отличный, водоблок просто приличный, радиаторы фуфло а система обдува спорная, хотя имеющая право на жизнь? Наверняка найдутся желающие купить такой корпус за $200. Но немного. Потому что все остальное в этой системе больше $200 никак не стоит.
Это происходит потому, что грузится только одно ядро. Поэтому темп-ра такая маленькая и второе ядро меньше греется.
Сильно смущает малый размер радиаторов, тем более радиаторы простые из трубки. Да к тому же вентиль на обдув всего один.
Очень хотелось бы видеть в тесте не только ватер на проц, но и на северный чипсет мамки и видяшку. Думаю, что в таком режиме охлаждающая способность XT сильно просядет...
Посмотрите на темп-ру МоБо под кулером - она бешеная! Как будто внутри корпуса плохая вентиляция. Конечно и у проца темп-ра из-за этого сильно подскочит! У меня, например, темп-ра МоБо под нагрузкой не более 36 град. Уверен, что если организовать нормальную вентиляцию в корпусе, то темп-ра под кулером и понизится на эти 10 град.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Jordan
Ты же написал в статье что есть интересная идея повесить на радиаторы которые внутри, куллеры, но почему то не воплотил это в жизнь, а будет очень интересно... можно ли "на шару" еще повысить эфективность
Если добавить в контур еще что то типа чипсета и ВБ на видео то помпа не загнется? (я так понимаю такое тестирование еще будет проводится?) ну это ладно... но ты же ее разбирал (сво) как там помпа? не намертво впаяна? а то может ее тоже можно поменять на мощьную + вентили как я выше писал, и получить очень высокую производительность
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.05.2006 Откуда: Ростов-на-Дону
Jordan Хороший обзор Возможно благодаря алюминиевой крышке Zalman ZM-WB5 побеждает Zalman ZM-WB4 Gold (имеет пластмассовую крышку). Старый мне не понравился ужас как, т.к. из-за него у меня "политела" матерь (потёк водоблок). Да и в целом Zalman Reserator 2, мне создал много проблем. А вот новое творение Zalman пока что нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.08.2005 Откуда: Казань
Надо же. В кои-то веки Zalman удалось сделать толковую серийную водянку.. С вышеотметившимися ораторами согласен - цена малость кусается. Хотя, например, та же Asetek WaterChill Xternal в базовой комплектации стоит практически столько же - 289EUR. Насчет сравнения их эффективности теоретезировать не буду - пусть этим занимаются те, кто их щупал
В целом - статье очень не хватает сравнения с другими серийными СВО, раз Zalman наконец-то смогли превзойти суперкулеры по эффективности. Ждем новых
_________________ Feci quod potui, faciant meliora potentes.
в таких экспериментах внешний вид - всегда дело последнее
Абсолютно не согласен. Верно, что не первое место стиль и внешний вид занимает, но уж точно не последнее. Кстати, МОРЗЕ очень четко подметил
PoLym0rph
Цитата:
А если встает вопрос, оправдает ли она себя, то оправдыавает ли себя Zalman Reserator XT?
А это уже кому как.
Цитата:
Насчет эффективности- дык ясенно, что нагретый воздух должен выбрасываться наружу, кто мешает в верхней крышке прорезать 3 блоухола, и прикрутить к ней радиатор через куллеры?
Прюплюсуем еще к твоей сумме? С остальным согласен.
sarachem
Цитата:
А выпотрошенные кишки вразбродных водянок это не для меня...
Аналогично.
Cronos
Цитата:
1)Показания спидфана совпадают с показаниями Coretemp?
Совпадают. Оба читают с регистров процессора.
Цитата:
2)Судя по одинаковым температурам ядер, крышка процессора отполирована? Может я просмотрел эту информацию.
Отполирована. В каждой статье не всегда помню указывать.
Цитата:
3)Почему использовался OCCT а не Prime Small FFT? Нагрузка будет значительно выше, температура поднимется еще градусов на 5.
TAT, например, греет еще сильнее, но больше гарантии стабильности дает именно OCCT. Вывод исключительно по собственным наблюдениям и массе тестов. Все 4 ядра загружены на 99,98-99,99% - этого более чем достаточно.
Цитата:
Было бы более правильно приводить значения delta to Tjunction вместо -или хотя бы вместе -с "абсолютной" температурой, которая большого смысла не имеет. В Coretemp в настройках можно выставить галочку чтобы программа выводила именно дельту.
А потом объясняй после каждой статьи конечному пользователю что за температуры я привел и доказывай насколько они лучше чем те, которые привожу сейчас. На мой взгляд, абсолютные температуры куда полезнее. Не отвергаю твое предложение, проверю еще.
White
Цитата:
Просто ранее вы даже не брались за тестирование нормальных СВО
Согласен. Можешь нам в помощь еще несколько линков на готовые комплекты привести?
Igsbox
Цитата:
Большой вес => большое время прогрева.
В отношении СВО - не вижу связи. Однако, если даже и так, то чем это плохо, пояснишь? За час температура не повысилась вообще в сравнении с 19 минутами. Глупо ждать каких-либо критичных изменений дальше... Температуру корпуса не мерил.
Цитата:
CPU Athlon X2 4200+ на 2700, Vcore 1,58, TDP 140Wt ... Да, ядра при этом 63,6С и 71,5С по показаниям S&M.
Это несерьезно. На Quad твоя система уйдет в режим пропуска тактов уже на второй или третьей минуте теста. Я когда-то думал, что мой разогнанный X2 до 2.88GHz при 1,6 В - это горячий процессор, но, поверь, его тепловыделение не стоит и доброй половины от Quad. Отсюда и дифирамбы, плюс первый случай успеха серийной водянки (ну у нас по крайней мере). Заслуженно.
Keltis AMx
Цитата:
Ты же написал в статье что есть интересная идея повесить на радиаторы которые внутри, куллеры, но почему то не воплотил это в жизнь, а будет очень интересно... можно ли "на шару" еще повысить эфективность
Если оставят Reserator в пользование, тогда и буду разбирать и дорабатывать. Сейчас же только снял заднюю стенку.
Цитата:
о ты же ее разбирал (сво) как там помпа? не намертво впаяна?
Помпа привернута к основанию винтами.
Moduvator
Цитата:
В целом - статье очень не хватает сравнения с другими серийными СВО, раз Zalman наконец-то смогли превзойти суперкулеры по эффективности. Ждем новых
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30