Пацаны а не кто не догодался подцеплять системник к водопроводной системе там кажется температура холодной воды от +4 до +8 это как мне кажется гораздо лучше, бесшумнее, дешевле и проще в производстве, особенно подручными средствами.
PS если отключили воду (бывает иногда) включаеш кулер и децл убираешь разгон.
Господа если кто то не знает тепловые трубы изготавливаются в Белорусии г. Молодечно на Молодеченском заводе порошковой металлургии материал алюминий, теплоноситель дистиллированная вода, отводимая мощность 120, 240, 360 Вт на естественном воздухе; 250, 500, 670, 700, 1000 Вт при искуственной вентиляции
3 м/с.
Правда размеры у них не миниатюрные, но кого мало волнует эстетическая сторона тот может применить.
Конечно статья с точки зрения сделай сам просто супер могу посоветовать так же для тех кто идеей загорелся книжечку (В.А.Алексеев, В.А.Арефьев. Тепловые трубы для охлаждения и термостатирования радиоэлектронной аппаратуры.-М.: Энергия, 1979.-128 с.)
На мой взгляд спекать пористую структуру в домашних условиях это прикольно, но тем кому это не удасться освоить придется потрошить керосинки.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
"трёп не нужен" - писали. Без обсуждения многие будут верить в чушь,
(не факт что автор все точно и оптимально написал и не ошибся и все понял,
но конечно за оригинальный труд спасибо, одобрям.
Надо бы попросить автора усовершенствовать, раз он разбирался
в данной технологии.)
и ломать себе пальцы думая что это они сами виноваты.
Последнее -особо приветствуется.(!)
"Шкурка стоит выделки".
"Отсюда вывод - Ваша тепловая труба не работает вовсе.
Работа по охлаждению проца полностью лежит на меди из которой и состоит весь прибор. " - вот как бывает.
Такое без обсуждения - очень не исключено.
и при такой постоянной практике- весьма вероятно в сложных процессах.
voron7247,
спасибо за ссылку на книгу.
вы бы привели фото, тех трубок,
и ваше мнение по поводу того как их можно заказать.
http://wpc-i.ac.by/molru.htm - эт все?
Все бы оценили пригодность для применения.
а то пословица есть - "за морем телушка полушка- да рубль перевоз".
т.е. с толстыми стенками. (держит атмосферу).
Как тут писали шприц - и тот держит атмосферу.
Тогда появится вободы выбора в монтаже конструкции как кому захочемтся,
загибать радиаторный конец на столе или под стол или с тыла компьютера.
Колбу с радиаторной стороны неплохо бы почти плоскую,
чтобы два обычных радиатора приклеить можно было.
А вот легкоиспаряющиеся жидкости типа спирта дают таки ощущение холода на коже, если побрызгать.
Так что в точке удаленной от кипения вода далеко не лучший элемент.
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.03.2003 Откуда: Pink Bird M.I.
Идеальный IMHO куллер на ТТ должен к каждой точке рассеивающей поверхности подводить рабочую жидкость. На http://www.3dnews.ru видел такой, сейчас не нашёл . Сплетено множество ТТ и припаяны к основанию. Может найду и покажу. [/url]
_________________ Everything counts in large amounts.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.11.2003 Откуда: Рига
Похоже , что автор просто решил приколоться.
Мой топик о том что такую деталюху изготовить на токарном станке невозможно не убедил. Я мог бы привести еще очень много аргументов, но они будут понятны только специалисту. Поэтому продолжаю. Вы видели фотографии, которые показал автор? Невооруженным глазом видно, что здесь пороботали Фотошопом, кстати весьма неумело. Все эскизы даны без размеров (!), к чему-бы это?. Как сказано в одном из топиков "верить автору на слово", извините не собираюсь, так же как и обсуждать муляж. Единственное почему решил написать, это развеять слишком восторженные отзывы. Это можно обсуждать исключительго, как идею, не больше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2002 Откуда: секретные ма...
про идеальный кулер:
типичная история:
ходят товарищи по лабортории сверхпроводников, видят кусок желтого металла валяется,
спрашивают - чего это такое?
- Отвечают - "А, это Золото".
- А чего валяется ?
- Потому что прибор рядом, на который вы присели, как мерседес стоит.
А в мерсах знаешь кто ездит?
кто любит детям металлы дарить... по 9 грамм.
Сколько он изготавливается ? И сколько это стоит при большой надежности каждой веточки??
_________________ "Сучись в Асю или пиши на"
"Я не ваш" - не надо так оскорблять.
Похоже , что автор просто решил приколоться. Мой топик о том что такую деталюху изготовить на токарном станке невозможно не убедил. Я мог бы привести еще очень много аргументов, но они будут понятны только специалисту. Поэтому продолжаю. Вы видели фотографии, которые показал автор? Невооруженным глазом видно, что здесь пороботали Фотошопом, кстати весьма неумело. Все эскизы даны без размеров (!), к чему-бы это?. Как сказано в одном из топиков "верить автору на слово", извините не собираюсь, так же как и обсуждать муляж. Единственное почему решил написать, это развеять слишком восторженные отзывы. Это можно обсуждать исключительго, как идею, не больше.
Member
mscxe
Точно! Завидно!
Особенно когда он описывает, как три месяца занимался ананизмом.
Цитата: "пододвинул резец к заготовке, снял тонкую стружку, отодвинул резец, подождал пока остыло. И так в цикле, очень много итераций."
(А сколько эрекций!?)
При такой технологии, стоимость изготовления будет тянуть на тысячи баксов. Если мы всетаки поверим, что это возможно.
Member
Du Volon Учту!
Форма изложения грубовата, но что взять с простого токаря.
Готов обсуждать конкретные вопросы, а не восклицания типа "ИМХО, тебе просто завидно".
Последний раз редактировалось Dr. XP 25.11.2003 17:46, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2003 Откуда: Москва
Чесно говоря разделяю опасения ExPainterа. Особенно как-то неуютно стало после фразы о прогнувшемся вовнутрь герметике.
По поводу зоны испарения - не легче ли было на трубке достаточнй толщины слегка обозначить плотную резьбу и потом туда накрутить пластины со сквозным отверстием немного меньше внешнего диамтра трубки? В развитие можно трубу перед наверчиванием охладить и ребра навернуть на той же самой термопасте.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.04.2003 Откуда: г. Москва
Хорошая идея!
Цитата:
По поводу зоны испарения - не легче ли было на трубке достаточнй толщины слегка обозначить плотную резьбу и потом туда накрутить пластины со сквозным отверстием немного меньше внешнего диамтра трубки? В развитие можно трубу перед наверчиванием охладить и ребра навернуть на той же самой термопасте.
из статьи
Цитата:
Следует отметить, что температура системы всего на 7 градусов выше комнатной, до установки ТТ она была на 15 градусов выше комнатной (да, вот такая вот убогая у меня вентиляция в корпусе), что достигается благодаря выводу процессорного тепла прямо в окружающий воздух. 53 градуса на разогнанном почти в полтора раза процессоре при 35 градусах в комнате, по-моему, неплохие показатели для пассивной системы охлаждения! При этом ТТ не издает никаких звуков, потому что в ней нет пузырькового кипения, создающего шум в испарительных системах.
странно что всего на 7 градусов стало.... Мой пенек при температуре воды в системе 4 градуса выдает при полной загрузке 21-22 градуса..... разница в 16-17 градусов!!!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.05.2003 Откуда: Киев, Украина
Предлагаю перевести дисскусию в другое русло.
У меня знакомый теплофизик, он поведен на ТТ и знает их вдоль и поперёк, вот я к нему и обращусь за советами и корректировками. На данный момент могу предложить использовать как фитиль порошок талька, получится довольно плотный фитиль. По поводу жидкости я когда говорил с другом, он сказал что всё-таки лучше использовать спирт или ацетон. На мой взгляд самой серьёзной проблемой, которая возникнет при изготолвении ТТ своими руками - это создать в ней необходимое разряжение. Говорить о вакууме я бы не хотел, не думаю что можно запаять настолько чтобы вакуум держался довольно долго.
И напоследок. Читал как то про демонстрацию тепловой трубы и её свойств - так вот там народ брал ТТ (на вид обычная, только запаяная) один конец опускали в воду второй нагревали на огне - вода моментально закипает возле трубы, потом охлаждали жидким азотом - вода мгновенно замерзала. Так вот, это я к тому, что эффект был практически мгновенный и не просто "ощутимо становилось холоднее" а вода замерзала ну или закипала.
И хотелось бы попросить всех : давайте попробуем применить тепловую трубу к охлаждению процов, а не будем обсуждать чьи-то ошибки и недочёты. На мой взгляд хочется сказать спасибо автору статьи хотя бы за то, что он обратил наше внимание на этот вопрос.
ЗЫ. Был даже проект, вроде и образцы изготовления паяльников на основе ТТ. Цель - выдерживать постоянную температуру жала.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 23