Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

роБОТяга
Статус: Не в сети
Ждём Ваших отзывов о материале.
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!

Партнер

Member
Jordan Поделитесь, плз, секретом, что за следующая модель Koolance уже в пути?

johny_2000
Должна быть Koolance KIT-1050BK Kit.

*Cofradia Intel*
Jordan респект за отличный материал! :beer:

Member
Jordan Спасибо, я так и думал. 8-)
P.S. Спасибо за статью. Отличный обзор! :applause:

Member
AROM-83 Возможно это бракованные ватеры - у меня есть цельноалюминиевые с большими царапинами внутри. Через год они чуть не рассыпались. Пришлось заменить медный радиатор на алюминиевый. Коррозия прекратилась.

Member
Спасибо больше за обзор, вот наконец то убедительные доводы в пользу того, что ХОРОШЕЕ водное охлаждение по прежнему превосходит самые лучшие суперкулеры и самые мощные кулеры видеокарт. А то после того теста, когда суперкулер Enzotech порвал водянку за 400$ со встроенным модулем Пельтье - я уж начал серьезно задумываться о том, а хорошая ли это вообще в принципе идея - водное охлаждение ПК?
Остался только такой вопрос: когда тестили ватер на видеокарту, насколько поднялась температура процессора, по сравнению со случаем, когда видяха в контур не включена?

Advanced member
GUNman
Цитата:
а хорошая ли это вообще в принципе идея - водное охлаждение ПК?

отбрось сомнения. Просто наборы бывают разные, как и кулеры кстати.

Member
eastSiR писал(а):
GUNman Цитата: а хорошая ли это вообще в принципе идея - водное охлаждение ПК?

отбрось сомнения. Просто наборы бывают разные, как и кулеры кстати.

+1! отбрось их. Без вопроса/сомнений, хорошо подобранная(!) вода на 350-400 бак порвёт воздух всегда

Member
Jordan писал(а):
Дело в том, что корпус системного блока за время тестирования нагревается, а это значит что поступать он к радиатору системы охлаждения уже будет с более высокой температурой, чем комнатная.

ИМХО, все гораздо банальней: при расположении внешнего блока на системнике возрастает общее ГДС контура - помпе приходится поднимать жидкость обратно на большую высоту. Подтверждение этому мы как раз и находим в ходе дальнейших экспериментов, когда перепад высот был сведен к минимуму :)
Jordan писал(а):
Вентиляторы попробую перевернуть и проверю еще раз

Вряд-ли это что либо даст в плане улучшения эффективности. Если вентилятор расположен непосредственно над радиатором, то при работе его на нагнетание под втулкой будет создаваться "мертвая зона" - обнаружил у себя после полугодовой работы профильной воды по пыли, после чего вентиляторы перевернул. Но все равно - удачи с экспериментами :)

За статью, подробное описание и развернутое тестирование - автору спасибо! Воздух вновь отправлен на свое место :D
Водичка интересная, хоть ИМХО и дороговата.. Кстати, какой там радиатор? В смысле его толщины.

Jordan
Цитата:
http://overclockers.ru/images/lab/2007/10/31/48_vga_onrb.jpg

Может тебе и не показалось это важным, но если сранить с залмановским водоблоком на карту тут нет выступающих винтов! И следовательно карты можно ставить близко. Такие винты не будут мешать и установки памяти. Т.е. этот водоблок для 8800 ГТХ значитльено лучше продуман с точки зрения крепления чем залмановский водоблок на ГТХ. http://www.zalman.co.kr/eng/product/vie ... TX_y_p.jpg вот они слева винты, которые торчат с другой стороны у карты слева внизу. Кстати незнаю как этот водоблок, но залманавский изгибает на конце плату (правда это может ещё и моя кривая установка, хотя врядли). Могу фотку выложить.

Тут кстати многие говорят о неэффективности резератора второго. Так если похимичить и надеть на него два 12 см 800 оборотистых вентилятора в кожухе эффективность его резко возрастёт ;)

GUNman
Цитата:
Остался только такой вопрос: когда тестили ватер на видеокарту, насколько поднялась температура процессора, по сравнению со случаем, когда видяха в контур не включена?

Вот на этой диаграмме есть:

andrei76
Цитата:
Без вопроса/сомнений, хорошо подобранная(!) вода на 350-400 бак порвёт воздух всегда

С этим никто не спорит, но я бы еще добавил, что если и ставить "воду" в системник, то на все точки сразу (как минимум: процессор, чипсет, видеокарта(ы)).
В противном случае, очень существенная переплата в сравнении с воздушным суперкулером, не оправдывает себя.

Moduvator
Цитата:
Подтверждение этому мы как раз и находим в ходе дальнейших экспериментов, когда перепад высот был сведен к минимуму

То есть два градуса выигрыша из-за банок получилось не ввиду того, что доступ воздуха был увеличен, а потому, что СВО выше стала стоять?

Цитата:
Если вентилятор расположен непосредственно над радиатором, то при работе его на нагнетание под втулкой будет создаваться "мертвая зона"

Там зазор около 1-1,5 см. И какая разница в каком из случаев будет мертвая зона: в перевернутом состоянии или нет, ведь втулка то никуда не денется. :)

Цитата:
Кстати, какой там радиатор? В смысле его толщины.

Не измерял, а водянка отправлена назад давно уже. По-памяти на глаз - около 2-см толщины.
Производитель таких сведений не предоставляет.

linomilas
Цитата:
Может тебе и не показалось это важным, но если сранить с залмановским водоблоком на карту тут нет выступающих винтов!

Да нет, на мой взгляд это тоже важно. Просто я не проводил анализ и сравнение водоблоков для видеокарт, подобных Koolance VID-282.
А все же тонкости все-равно никогда не подметишь.

Цитата:
Кстати незнаю как этот водоблок, но залманавский изгибает на конце плату (правда это может ещё и моя кривая установка, хотя врядли)

Немного изгибает, совершенно верно. Я даже винты до упора не затягивал. Опасался за не нашу карту.

Цитата:
Тут кстати многие говорят о неэффективности резератора второго. Так если похимичить и надеть на него два 12 см 800 оборотистых вентилятора в кожухе эффективность его резко возрастёт

Вот лучше эту фотку выложи, интересно же. Куда и как ты их надел?
Помпу не менял, случайно в нем?

Member
Moduvator писал(а):
ИМХО, все гораздо банальней: при расположении внешнего блока на системнике возрастает общее ГДС контура - помпе приходится поднимать жидкость обратно на большую высоту. Подтверждение этому мы как раз и находим в ходе дальнейших экспериментов, когда перепад высот был сведен к минимуму :)

Интересно, почему в этот "миф" до сих пор многие верят, хотя из школьного курса физики кажется до 9го класса уже всё должно быть ясно? Для неверующих предлагаю эксперимент - 5 метров шланга, 2 концами к помпе+датчику потока, наполнить водой. А потом - помпу на пол а петлю из шланга поднять как можно выше. И всё равно жидкость будет прокачиваться с тойже скоростью. И это при том что я не знаю мелких помп кроме Laing которые могут создать водяной столб больше полутора метров, а эксперимент пройдет успешно и на чем-то что и полметра не осилит. Из практических соображений можно считать что то что в л/ч - это расход без нагрузки в виде ГДС, а высота подъема - коэффициент уменьшения паспортного расхода под нагрузкой. И эти 2 параметра между собой не сильно связаны.

тупой вопрос, а почему на CPU стоит залмановский ватерблок? вроде тестировали Koolance.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... l_vgab.jpg

Advanced member
Moduvator нету там перепада высот

Member
Moduvator
Цитата:
при расположении внешнего блока на системнике возрастает общее ГДС контура - помпе приходится поднимать жидкость обратно на большую высоту

Только при заправке могло играть роль, когда система заправлена роли не играет. Сто раз уже обсуждалось и доказывалось.

mesargon писал(а):
тупой вопрос, а почему на CPU стоит залмановский ватерблок? вроде тестировали Koolance.
http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... l_vgab.jpg

Потому что речь про водоблок на видео карте, а не на проце. Внимательно читай...

Цитата:
В противном случае, очень существенная переплата в сравнении с воздушным суперкулером, не оправдывает себя.

Если говорить о снижении шума то я думаю оправдывает. И только в этом. И ещё. Можно сделать полностью систему на воде. Правда если сделать два контура отдельных. Проц и чипсет один водоблок и отдельно водянка на видео даже в слай должно жить. Есть ещё шанс на одном контуре скажем с 8800 GT она ж похолоднее. Разброс не большой, система будет жить.

Цитата:
Да нет, на мой взгляд это тоже важно. Просто я не проводил анализ и сравнение водоблоков для видеокарт, подобных Koolance VID-282.
А все же тонкости все равно никогда не подметишь.

Вот посмотри на сколько не непродумано у залмана:

Чуть ниже где карта Физикс стоит сверху и 8800ГТХ второй снизу нет места из-за винтов крепления для установки второго залмановского водоблока при системе слай!!

Цитата:
Немного изгибает, совершенно верно. Я даже винты до упора не затягивал. Опасался за не нашу карту

Общий вид по ссылке, на котором видно если присмотреться, что край с водоблоком справа карты изогнут вниз :( Это её так пружинками поджало:
http://b0.imgsrc.ru/d/dmitry_russia/5994073FGg.jpg

Цитата:
[Вот лучше эту фотку выложи, интересно же. Куда и как ты их надел?

Куда? Да всё элементарно. Взял жесткий картон и склеил из него кожух в форме такого маленького дипломата без нижнего торца(если дипломат поставить, а не положить). В торце сверху этого прямоугольника вырезал места под два вентилятора 120 см скрепленных вместе. Потом прорезал в нём вдоль бортов узких прорези и надел сверху на резератор 2. Оставив открытыми спереди стойку с датчиком и сзади накопитель с раствором на резераторе. Только рёбра радиатора прикрыл короче. Вентиляторы посадил на 12 вольт компа и всё. Поработало так меньше месяца пока ребёнок цветы под столом не полил, а за одно и картон. Когда я пришёл конструкция уже вся скисла, а новую делать мне лень, точнее нет смысла пока второй водоблок не поставлю. Тогда в металле сделаю из листов алюминия.

Цитата:
Помпу не менял, случайно в нем?[/off]

Далась тебе эта помпа! Эх показать бы тебе как моя воду гоняет когда открыт на полную регулирующий клапан ты бы всё понял. Не нужно её менять ИМХО! Она и так гоняет воду мама не горюй. Ну приезжай, посмотри сам. О! ё. Могу по скайпу вебкамерой показать чтоб ты поверил xmk всей всё ок если радиатор не менять.

Member
Moduvator
Цитата:
при расположении внешнего блока на системнике возрастает общее ГДС контура - помпе приходится поднимать жидкость обратно на большую высоту.

а ты не учёл что если охлаждение стоит сверху, то помогать будет водовороту естественная конвекция? и положение помпы значение не имеет ибо по одной трубе вода поднимается, а по другой опускается, что даёт равновесие, вот если помпу поставить ниже, тогда придётся тяжёлую холодную воду гнать на верх(хотя эти разницы очень не велики). но в любом случае я уже сказал: если от оборотов помпы температура проца сильно не меняется, значит сама вода охлаждается плохо. смысл гонять воду быстро? она просто будет по всей системе горячая, а при более медленом потоке она просто сильнее охладается и даёт тот же эффект.
для всех
ребята знаете что? возьмите парочку процовых водоблоков, закрепите на них обычные недорогие кулеры, и включите это дело последовательно в систему, желательно на выходе из системника, тогда эти дополнительные кулеры будут охлаждать жидкость на выходе, а базовый (в котором радиатор получше) будет добивать температуру воды до окружающей.

Member
BSWrama
Цитата:
а ты не учёл что если охлаждение стоит сверху, то помогать будет водовороту естественная конвекция

Не будет. При температурах, когда она начнется использование СВО не имеет смысла. Да и какая естественная конвекция при перекачке помпой?

Цитата:
возьмите парочку процовых водоблоков, закрепите на них обычные недорогие кулеры, и включите это дело последовательно в систему

Извращение. Эталонное, полное и бесповоротное.

Member
PoLym0rph писал(а):
Цитата:
возьмите парочку процовых водоблоков, закрепите на них обычные недорогие кулеры, и включите это дело последовательно в систему

Извращение. Эталонное, полное и бесповоротное.

Автор который написал про конвекцию в них толк знает :hitrost: Подробности - даст поиск по форуму слова "цулер".

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 81 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа