зато теперь можно всех "а почему у тебя такая температура, а у меня другая" отправлять к этой статье
это самоцель статьи? что она конкретно дает простым юзерам вроде меня? теорию? а зачем она мне нужна, если гарантия на проц 3 года, производитель дает макс температуру крышки в 69-70С, а через 3 года этот проц будет стоить ровно ничего, он сейчас уже 70уе новый стоит? И что дает мне эта статья кроме потраченного времени? То, что я убедился, что термодатчик врет? Так это я и сам знал по показаниям, это было, есть и будет потому что точный термодатчик стоит денег и нуждается в калибровке, а никто этого в таких масштабах производства делать не будет...
Кароч я свой ИМХО высказал и вижу, что не я один так думаю...
Ну, учитывая температуру кристалла в этих местах - становится ясно что этих блоков вполне... "хватает" Потом, целочисленные и другие простые инструкции обычно одни из самых используемых, не так ли?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
после прочтения- ощущение явного сумбура в статье...
может быть, намереного сумбура, наукоподобного...
По управлению напряжением на ядре С2Д, мягко говоря, как то не так описано, и зачем то приплетено к температуре... Могу посоветовать автору глянуть схему запуска наконец, и управления напряжением на платах.
Схема от АМД переврана, точнее перевод неверен, разница температуры в 2.2 градуса между точкой максимального нагрева радиатора и центром температур, а не радиатором и центром температур, надеюсь, кто- то кроме меня еще заглянул на второй лист, или так и будут петь дифирамбы? Конечно же, афтар не верит уважаемой фирме, у него не получается, тк с его теорией данные расходятся... Ему и невдомек, что 30градусов разницы температур в кристалле по вертикале выведут кристалл из строя моментально, он продолжает пробивать свою мысль, не обращая внимаения ни на коэффициент расширения, ни на техпроцесс. Именно поэтому кеш располагается не под кристаллом, а сбоку, иначе такой камушек работать не сможет на высоких частотах.
И по разрушению К7 и времени и температурам срабатываняи диода явная чушь, многократно проверено практикой..
Буду последователен, пройдусь сапогами и по идее о расположении термодатчика Р4 на периферии и получении заниженных температур с него.
Датчик располагается так, чтобы обеспечить эффективное управление системой охлаждения независимо от нагружаемых блоков, и закинут он явно не в область кеша. Какую абсолютную температуру он будет показывать- не проблема его расположения, это решается строго программно, наличие в ядре нескольких точек мониторинга температуры сводит на нет теорию о упрощении разводки под датчик. И где- то на ixbt есть статья с указанием положения датчиков и принципа работы, думаю, это статья про TMtm. Далее сумбур, в который вложен вывод о разнице температур и явная попытка ввести в заблуждение, понятно, что у Р4 и Атлонов датчик не в кеш засунут, а в более горячую часть ядра, таким образом разница в температурах Р4 - С2Д не объяснима в рамках авторской теории.
Столько усилий и зря... Сколько казуситики и вранья. А ведь все очень и очень просто, как бы ни снижалась мощность потребения ядра, его размер уменьшается, причем уменьшается он сильнее, чем общий размер кристалла- кеш сильно увеличивается и занимает все большую площадь. Если посчитать тепловую напряженность, то она выросла, вот и причина более высоких температура С2Д по сравнению с Р4 Норвудами и даже Прескотами, кеш в этом случае - просто теплораспределитель, слишком велики потери на переходе кристалл-хитспридер у самого ядра.
Насчет "разницы температуры в кристалле", к выводу о краеугольности коей нас подводит автор у меня вообще есть смутные сомнения, вывод опирается на красивую картинку в презентации Интел, нет ни данных по условиям теста ни по нагрузке, так что все выводы, опирающиеся на картинки можно смело игнорировать... см выше
В угоду сюжету принесено описание работы схемы тепловой защиты процессоров до Р3 включительно. Приплетен тротттинг, которого Р3 и Р2 делать своими силами не умели, а в платах это не рализовали- нужды не было, тепловая зазита срабатывала вполне естественным образом, по переходу ядра в статическое состояние при перегреве. Исключительно физический процесс, не управляемый. Надобность в управлении тепловым режимом возникла при уменьшении массы ядра и переносе на него крупного объема L2, который при этом очень мало грелся, что увеличивало разницу температур в ядре и вместе с малой тепловой инерцией служило причной выхода его из строя при перегреве.
Остается только невнятное и перевраное описание работы TM2.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2006 Фото: 0
Николай Андреев писал(а):
Эта гениальная мысль посетила Интел - и теперь остаются пляски с бубном: типа "температура в комнате +22, а на C2D +18 !!!".
Может вы спутали с АМД? На квадах я такое не замечал Добавлено спустя 4 минуты, 22 секунды Хорошая статья. Наконец кто-то открыл другим незнающим глаза на все эти безобразия
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.10.2003 Откуда: г. Сыктывкар
adminius Видете ли, не все такие понятливые как вы. Многие доказывают свою правоту на основе показаний термодатчика, и им в голову не приходит/не задумывались, что он может врать. Вот на таких бывает много времени тратится в форумах. Теперь их можно просто отсылать на статью и не тратить время офтопами в ветках.
Velox
Цитата:
вывод опирается на красивую картинку в презентации Интел, нет ни данных по условиям теста ни по нагрузке, так что все выводы, опирающиеся на картинки можно смело игнорировать...
Термофотки кристаллов бывают не только прескота. Просто их в инете легче найти. То что кеш холодный - это правда, что алу горячие - тоже. Ты глянь где-нибудь энергопотребление процев с полным кешем и уполовиненным, оно почти не меняется, а как бы должно снизится пропорционально. Еще пример - видухи, вот там сплошные алу, и там если отключить блоки, то энергопотребление снижается почти линейно.
_________________ Самое главное - хорошее настроение (и охлаждение)
Хочется супер охлаждения для своего ноутбука? Заведи собаку!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2003 Откуда: Вильнюс, Литва
При всём уважении к автору, статья не понравилась, так как не имеет чёткой структуры - всё слишком скомкано.
После фразы "Не верьте ничему, измеряйте пальцем..." должна была идти жирная точка, без всяких P.S. и коряво непонятно переведённой методики Интел. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд
eastSiR писал(а):
То что кеш холодный - это правда, что алу горячие - тоже. Ты глянь где-нибудь энергопотребление процев с полным кешем и уполовиненным, оно почти не меняется
Так было не всегда - у старых Алтлонов на ядре Thunderbird заявленное энергопотребление было гораздо больше, чем у дуриков на ядре Spitfire, хотя отличались только объёмом кэша.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2003 Откуда: фром Нижний
serj По поводу находжения температуры крышки - в начале статьи есть одна хорошая идея, которая не получила должного развития: калиброванный прибор есть измеритель, а некалиброваный - индикатор. Intel дали нам в руки "проверенный" прибор, но неправильно откалиброваный... Как практик, я могу предложить способ решения данной проблемы Для этого нам потребуется лишь "холодный" процессор Intel и настоящий измеритель, умеющий делать термограмму(думаю, из наших НИИ ещё не всё успели разворовать...)
Действия вполне тривиальные: берём процессор C420/P1240, запускаем компьютер без системы охлаждения(проверял многократно пальцем - температура чуть выше 36) и мониторим температуру всей крышки процессора, сохраняя данные в лог, чтобы на каждой такой картинке была указана температура по встроенному датчику:
Затем можно будет прикрутить медную пластину и повторить цикл замера В результате после двух серий тестов мы сможем точно определить, в каком месте CPU находится термодатчик и насколько его показания коррелируют с температурой крышки процессора.
_________________ Компьютер нужно покупать как телевизор или машину: имеет значение лишь где аппарат сделан и кем.
А комплектующие пусть подбирает сам производитель
Мне тоже интересно узнать реальную температуру процессора,мой QX9650 по показаниям трёх программ:Everest,speedfan,coretemp нагревается до 95 градусов в разгоне до 4-4,4ггц на вольтаже 1,4-1,5в,а ядра и вообще за сотню уходят,в то время как по корпусному датчику вложенному между радиатором кулера и крышкой процессора показания достигают~60градусов и палец держать спокойно можно.Что называется-вопрос знатокам,какая температура реальная?.
Точно определить абсолютную темперетуру в core duo программными способами нельзя. Но можно очень точно определить степень нагрева в процентах - какой "запас" остается до тротлинга. Вот тут инфа и ссылочка на софт: http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=8:21416 Добавлено спустя 7 минут, 45 секунд
RU_SilaVlad писал(а):
В результате после двух серий тестов мы сможем точно определить, в каком месте CPU находится термодатчик и насколько его показания коррелируют с температурой крышки процессора.
Точно - не сможем скорее всего. В core duo используется целая толпа сенсоров разбросанных по "критическим" местам и при разной нагрузки "горячими" оказываются разные области кристалла.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.02.2004 Откуда: Украина.
Velox писал(а):
И по разрушению К7 и времени и температурам срабатываняи диода явная чушь, многократно проверено практикой..
Это да.
хотелось бы услышать автора где он придумал такие новости о К7. Мне кажется информация о том, что температура не мониторится взята из первых попавшихся источников, и не была проверенна. Как и информация о сгорании процессора. Как показала практика многие материнские платы под К7 на нфорс2ультра (и некоторые кажется под виа) умели если не показывать и температуру по термодиоду в процессоре, то хотя бы выключать сис-му при перегреве, хотя по памяти эпокс 8рда выключал процессор подостижению 120градусов на термодатчике (критическая температура первых атлонов на секете А кажется) и потом инженеры компании не переделывали порог защиты. Более продвинутые в этом плане платы имели устанавливаемый в биосе порог срабатывания защиты по термодиоду и мониторин этого диода в биосе.
Многие доказывают свою правоту на основе показаний термодатчика, и им в голову не приходит/не задумывались, что он может врать.
тяжело спорить о вкусе устриц, тем кто их ел, с теми, кто их в глаза не видел (с)
То же и тут: спорить о законах физики с теми, кто в физике не понимает - ИМХО себя не уважать.
Умный поймет, а глупец все равно останется при своем...
Advanced member
adminius тем не менее, такие люди попадаются. И их посты очень резкие, бывают с неприкрытым наездом. Мол, вот у меня чуть ли не боксовый кулер обходит вашу водянку за 10т.р., смотри температуры... И начинается Или еще бывает такое - у вас на диаграмме температура проца в простое ниже комнатной, все ваши тесты Г, и самы вы М. Начинаешь объяснять, что все кулеры были в равных условиях, и важна относительная разница. И т.п. Добавлено спустя 1 минуту, 20 секунд Кстати, когда я сильно интересовался температуррами амд, то мне попадался документ, где говорилось о допуске отклонения термодатчика +/- 5 грд. Но что-то я найти не могу его сейчас...
У меня на C2Q 380*9, VCore 1.48 in bios, под linpack 64bit разница температур между ядрами достигает в отдельные моменты 20С. А так 10 градусов разницы между ядрами- нормальная ситуация. (показания всех программ термомниторинга у меня совпадают)
Последний раз редактировалось A/P 03.01.2008 9:59, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.09.2003 Откуда: из Вечерки
eastSiR такие фотки вполне типичны, а зная технологию их получения я примерно догадываюсь о возможной их точности
и в итоге статья лучше не становится, даже если примерно привести условия теста и погрешности
Alexsandr там вся статья из пальца, стыдно за сайт
eastSiR у меня почему- то всегда получалось объяснять разность температур на разных платах в схожих условиях без рассказов о смысле жизни, а лишь с кратким описанием работы и типа датчиков.
Собственно, в саббжевой статье о реальной причине говорит лишь один абзац, где упоминается о получении температуры из значения тока диода по таблице и программном трактовании данных MSR
Advanced member
Velox
Цитата:
у меня почему- то всегда получалось объяснять разность температур на разных платах в схожих условиях без рассказов о смысле жизни, а лишь с кратким описанием работы и типа датчиков.
Все равно каждый раз это повторять надоедает, хоть со мсыслом жизни, хоть без. Да и если объясняешь не "доступно", а с техническим уклоном (то же "с кратким описанием работы и типа датчиков"), то да, народ умолкает. Но скорее всего из-за затыкания и нежелания связываться с профи в этом деле, чем из-за понимания. Вот, кстати, эта статья и помогает так вот "заткнуть" с надеждой, что сами разберутся
А эти фотки вообще скорее всего смоделированы на основе энергопотреления отдельных блоков
Статья ЧУДОВИЩНАЯ. Единственно достойное описание этому труду - "самодвижущийся пипец". Почему?
Первое.
Любой текст технического характера должен строиться по принципу "проблема - анализ - выводы".
Это значит, что вместо идиотского, не к месту прилепленного лирического отступления, не несущего никакой толковой информации, необходимо кратко и ясно пояснить, почему автор, встав с толчка, решил потратить время на написание статьи, и почему читателю следует тратить время на ее чтение. В данном случае, мне кажется, следует сказать, что "многочисленные средства термозащиты в современных микропроцессорах на деле оставляют желать лучшего" и так далее. И после этого перейти ко второй части, доказывающей это утверждение и объясняющей почему.
Исходя из описанной в первой части проблемы и поставленной задачи следует провести анализ имеющихся данных. На сколько это хорошо сделано я не стану судить, не к тому придираюсь. Но мне потребовалось дочитать статью до конца, чтобы понять, чего же автор хотел такого излить в мой моск. И удалось мне это сделать только потому, что статья закончилась, так как выводов - то есть краткого, понятного и четкого вывода из проведенного анализа не сделано. При всем уважении к проделанной аналитической работе, неверную цитату "не все в порядке в Королевстве Датском" считать выводами нельзя, ее надо свернуть в трубочку и засунуть в жёпочку.
Второе.
Не стоит пользоваться дебильными приемчиками компьютерных обзоров, изобилующих неуклюжими шутками и оборотами полных профанов эпистолярного жанра. Штучки типа троеточий в середине предложения уместны в жеманных письмах поэтов серебрянного века, а не в технической статье. Уважаемый автор явно на порядки отстает от обычных авторов лаборатории overclockers.ru, которые и сами не блещут талантом технического письма. Но они, по крайней мере, ясно излагают свои мысли. Пишите сухим техническим языком - нам будет не так противно читать.
И третье.
Если вам 12 лет, или если русский язык для вас не родной, или если вы за свою жизнь прочли 5 книжек, и з которых 3 - обзоры на этом сайте, не прибегайте к сложным предложениям. Пишите как на уроке англйского языка в средней школе: "процессоры имеют средства термозащиты. они работают плохо." Открою вам тайну: перлы "найти приборы представляет некоторые сложности" и "не имеют точность априори" не просто ужасны, они - преступление против человечества. Надеюсь, о них никогда не узнает международный трибунал.
Техническая часть занимательна, хотя и тоже полна профанских выражений. Разве можно, например, "отключать частоту"? Но по этому вопросу не буду с вами спорить, специалистом в электронике не являюсь. Смею надеяться, что таковым являетесь вы, иначе вовсе беда. Судя по всему, оппоненты по технической части у вас уже нашлись.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 29