Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2004 Откуда: Москва
Saietor Потому трубке все равно куда передавать тепло - снизу вверх или сверху вниз. Изменение если и будет, то в разы ниже тех величин, которыми мы тут оперируем. Одна и та же трубка, передавая снизу вверх 25Вт, сверху вниз передает только 9Вт. А в этих могли еще и фитиль покалечить при гибке.
Не знаю на счет патентов, но вот тепловые бруски я в кулерах еще не встречал
sergey ko
Цитата:
Самый главный - "прямой контакт", это плюс или минус ?
По итогам двух последних статей с участием кулеров с технологией прямого контакта: для 65-нм процессоров - это явный плюс, а для 45-нм пока окончательные выводы сделать невозможно. Нужны еще тесты.
W124TH
Цитата:
Тогда вопрос: если его ставить ...
Я проверю на Intel, но на материнке с 790FX нет возможности, ввиду отсутствия оной.
Цитата:
т.е. БП вытаскивать будешь?
А чем тебе открытый стенд не нравится? Добавлено спустя 1 минуту, 38 секунд Mortis
Цитата:
Одна и та же трубка, передавая снизу вверх 25Вт, сверху вниз передает только 9Вт.
Всё пробую для себя прояснить ситуацию с низкой производительностью XIGMATEK при горизонтально расположенных трубках. Нарисовал на фото из статьи ядра GX-а.
Трубки вертикально.
Трубки горизонтально.
Как видно, во втором случае реально работают только две трубки. До двух остальных тепло передаёться только через тонкую крышку процессора. Да и две работающие не полностью перекрывают ядра. Вся середина ядер находиться между трубками.
Ну а при вертикальных трубках всё намного лучше. Неэффективная алюминевая середина основания проходит точно между ядер. Да и крайние трубки хоть немного, но касаються ядер.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.12.2006 Откуда: Kyiv, Ukraine
Хм, только что заметил - Zipang вышел довольно легким.
Jordan Нет возможности сравнить со Scythe ASM, у кого лучше совместимость? Т.е. понятно, что трубки с двух сторон ухудшают совместимомть, но может они быстрее поднимаются вверх?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.07.2006 Откуда: Москва
Grossmeister писал(а):
Кстати, у меня тоже серебрянных ложек и вилок полно, и все они темнеют
Имхо это зависит от количества и качества примесей и средой с которой они контактируют. Ложка в кувшине с водой - блестит, а попробуйте ее оставить в банке с "икрой заморской"
_________________ не считай, что хуже быть уже не может- действительность всегда имеет запас на "разгон"
OMG! Ну зачем я купил IFX-14???? Зато теперь я смогу поставить на полочку в ряд свои кулера, от большего к меньшему:)
Собственно насчет IFX-14 - если бы я мог пересечься с Jordan в мск или области, то с удовольствием дал бы ему этот кулер на тест, но пока возможности нет. Но имхо это лучшее что существует на сегодня - 5-6 градусов превосходства над SI-128SE с вентилятором Ultra Kaze 1000rpm это очень не мало. А если учесть еще и три вентилятора, пускай столько реально устанавливается только на открытом стенде при горизонтальном расположении кулера и установку небольшого вентиля на задний радиатор, то 9*450 при 1,616 становятся достижимы.
Но Scythe Giant Ninja я заполучу непременное, если он вообще будет выпускаться.
Кстати, а что там за пассивка на видеокарте на фото thg?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Jordan писал(а):
Самой большой финансовой дырой является протягивание тепловых трубок через подошву не сплющенными.
Ага, японские самураи очень терпеливы. После получения с китайских заводов скрученного винтами или склепанного основания и набора трубок они ставят трубку на щель в основании и медитируют пока она туда сама продавливается. Прикрутить основание после укладки туда трубок - путь недостойный истинного самурая
Не в обиду производителям, кулеры ведь таки хорошие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2004 Откуда: Алматы
MF-B писал(а):
Ultra_X писал(а):
Про дорого - тоже бред какой-то...
Ничего не бред. Для их сплющивания нужен еще один китаец с молотком, а это: организация рабочего места (площадь, мебель и т.д.), покупка молотка и собсно зарплата китайцу...
Почему для сплющивания?
Я имел ввиду одинаковую стоимость плоского и с канавками основания, т.к. одна и таже операция штамповки.
SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Jordan
Jordan писал(а):
Я проверю на Intel, но на материнке с 790FX нет возможности, ввиду отсутствия оной.
Жаль! Ну да ладно: "добавлю" один слот расширения.
Jordan писал(а):
А чем тебе открытый стенд не нравится?
Перечисляю: Наличие вентелятора в БП - прямо над кулером - таким образом можно говорить только о "пассиве". Если ставить кулер концами трубок вверх - надо БП убирать - это к гадалке не ходи.
Ещё предложение: протестить пассив с лежачим на правой крышке системником. раз уж о пассиве заговорили.
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.10.2004 Откуда: Королёв
Jordan писал(а):
Смысл поста в чем?
Смысл поста в том, что во многих обзорах (ничего личного - сайты и авторы самые разные) наблюдаем подход - полированное основание лучше, чем не полированное. А это не всегда так. Достаточно приложить стальную линейку... ИМХО, фраза
Цитата:
...так как качество обработки основания никудышное:
черезчур категорична.
По поводу серебра. Серебро на воздухе покрывается желтоватой пленкой окисла, которая затем под действием соединений серы превращается в сульфиды (черного цвета). Причем это происходит и с ложками/вилками, и с радиотехническими контактами, покрытием волноводов, аудиоразъемами (если они действительно серебряные и ничем не покрыты). Все это лишь вопрос времени и хим.состава окружающей среды.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.06.2005 Откуда: Rostov-on-Don
Еще небезинтересно было бы сравнить результаты IceHammer IH-4400 A и B на 45нм. Помнится на65 нм большой разницы не было (около 1 градуса), а вот в данном случае медное основание может сыграть решающую роль, как мне кажется...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006
Jordan
Цитата:
тепловые бруски я в кулерах еще не встречал
Я не предлагал делать т.т. квадратными, а имел ввиду предание квадратного профиля концам трубок, лежащим на основании. Таким образом можно и эффективность прямого контакта повысить.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
OlV писал(а):
Все это лишь вопрос времени и хим.состава окружающей среды.
Именно. Но серебро не алюминий - это раз, времени требуется ГОРАЗДО больше, и основания обычно защищают плёнкой, это два. Кроме того, не думаю, что тонкий слой оксида серебра резко ухудшит теплопроводность.
Кстати, я смотрел, кг серебра на мировом рынке не так и дорого стоит (запамятовал, не то 450, не то 250 долларов), не очень ясно, почему бы вообще не сделать из 15 - 20 грамм серебра подошву для кулеров на термотрубках. В дорогих моделях вполне реально использовать. Да и в сплаве с медью оно может быть интересно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2007 Откуда: Брест
ALL а уменя родилась дикая идея о проблеме 45нм...жаль сам пока не могу проверить
мож попробовать между трубками и крышкой проца вместить тонкую пластину меди (1-0.5мм)....логически это должно только ещё увеличить температуру....но также логически прямой контакт трубок с процем должен только улучшать теплопередачу чего не происходит не только на ih4400 но и на других кулерах...а может для кулеров с прямым контактом применяют другой тип трубок?
Перечисляю: Наличие вентелятора в БП - прямо над кулером - таким образом можно говорить только о "пассиве". Если ставить кулер концами трубок вверх - надо БП убирать - это к гадалке не ходи.
На_открытом_стенде?
OlV
Цитата:
Смысл поста в том, что во многих обзорах (ничего личного - сайты и авторы самые разные) наблюдаем подход - полированное основание лучше, чем не полированное. А это не всегда так. Достаточно приложить стальную линейку...
В случае с моими обзорами, сначала - ровность основания, затем - качество обработки. Первое соблюдено, поэтому могу придираться ко второму, отсюда и фраза корректна и не категорична. Сейчас полно и ровных, и полированных оснований. Есть к чему стремиться.
Yohan_06
Цитата:
А ещё лучше бы узнать где есть Дзипанг, в реальном наличии...(((((
Если в России живешь, то взять и посмотреть price.ru, например.
rkapur
Цитата:
Я не предлагал делать т.т. квадратными, а имел ввиду предание квадратного профиля концам трубок, лежащим на основании.
Теоретически - да, но ведь на практике для этого по ним придется стучать... и что там с фитилём произойдет - не ясно.
Не стачивать же концы трубок, как минимум, с трёх сторон для придания им почти квадратного сечения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.08.2004 Откуда: Бостон, США
Внесу некоторую ясность, а то тут уже пошли рассуждения о самураях и пр.
На Scythe Ninja rev. B, равно как и на медном его варианте, все трубки в основании сплющены.
Т.ч. дело явно не просто в стоимости процесса.
Добавлено спустя 29 минут, 13 секунд Одно но: если в медном собрате сплющенные трубки расположены вплотную друг к другу, да и с боковых сторон плотно контактируют с медным основанием, то в алюминевом варианте каждая трубка контактирует только своей сплющенной подошвой, с боков же каждой трубки - большие просветы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 11.05.2006
Jordan
Цитата:
Теоретически - да, но ведь на практике для этого по ним придется стучать... и что там с фитилём произойдет - не ясно. Не стачивать же концы трубок, как минимум, с трёх сторон для придания им почти квадратного сечения?
Думаю, что для специально изготовленного четырех стороннего пресса (могу нарисовать конструкцию, а т.к. большого давления развивать ему не надо то его размер будет не больше кулера, да и сибестоемость копейка) это секундная операция, которая врятли нанесет травму внутренностям трубки.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 30