SilentFreak
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2007 Откуда: Челябинск Фото: 1
Интересный обзор... В особенности данные по шуму и вибрациям.
Сразуже появился вопрос: одноблиновые диски случаем не будут ли выпускаться в коробочках обычных размеров?.. А то есть SQD 2.5"...
_________________ Oh, what a day... What a lovely day!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2005 Откуда: Украина Зап.
Supabear писал(а):
skelaа значительно более БЫСТРЫЙ самсунг Ф1 1Тб на пластинах по 334Гб. а 753 самсунг (есали непутаю ну на 750 который) на 334 блинах?
В том то и дело:
1000 - 3 стороны, 6 голов, блины по 334 (по специальному отбору!) (у меня в регионе - 22 цента за гиг)
750 - 3 стороны, 6 голов, блины по 250 (у меня в регионе - 20 центов за гиг)
640 - 2 стороны, 4 головы, блины по 320 (у меня в регионе - 17 центов за гиг)
500 - 2 стороны, 4 головы, блины по 250 (у меня в регионе - 20 центов за гиг)
меньше - уже еще меньшей емкости!
Итого нужно брать:
- или самый емкий и быстрый терабайтник;
- или самый дешевый за гиг, чуть менее быстрый но менее горячий и возможно более надежный винт на 640 гиг.
500 и 750 в топку, они не меньшие тормоза, чем у других производителей!
$300 за 300 Гбайт – это как минимум на порядок ниже сегодняшних цен на SSD, которые-то только и могут потягаться с VelociRaptor в скорости.
На порядок - это в 10 раз. То есть SSD 300GB (фигурально) обойдется в 3000уе?
впринципе все правильно , только максимальный обьем SSD диска сейчас 256гиг и стоить он в России будет более 6000 долларов ......... теперь прикиньте цену на 300 гигов SSD
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 08.12.2006 Откуда: altai
Мне статья понравилась, не перегружена множеством графиков вообщем понятно диск очень быстрый, но дорогой. Кто-нибудь знает планируется ли версия на 150 гб?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.11.2006 Откуда: Москва
Bhaal[Triada] писал(а):
А как вот реально заметить комфорт от такого диска? На сколько % быстрее винда загружается? Как быстрее игрушка какая грузится?
Винда будет чуть быстрее.
Игрушки редко какие будут быстре грузиться. Лично проверял на I-RAM, а он побыстрее раптора Вообще смысла в быстрых хардах под систему нет. Реальна потребность в них. только под софт которому они и правда нужны. фотошопу том уже...
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Supabear писал(а):
может не совсем потеме, но данные самсы ф1 сильно проигрывают дискам от сигейта и вд... судя по данным THG.RU F1 прилично быстрее 7200.11?? т.е. средняя линейная на самсе какраз 100 а сигейт гдето 90...откуда данные и кому верить?
11 барракуда бывает на 250 и 320-340 GB пластинах. Самсунь вроде на 320-340. терабайтная барракуда на 4-дисках была. соотвествено медленее. А тут сигейт 320GB на пластину.
skela писал(а):
что отформатированный до 300 Мб терабайтник самсунг
Терабайтник тот ненадежный, пластина на самом деле 250GB, (производства не самсунь) но самсунь их отбирает, увеличивает кол-во допустимых ошибок и применяет как 330-340 (ну чтоб гиг был) Добавлено спустя 2 минуты, 4 секунды
skela писал(а):
Итого нужно брать:- или самый емкий и быстрый терабайтник;- или самый дешевый за гиг, чуть менее быстрый но менее горячий и возможно более надежный винт на 640 гиг.
Из этого возможно только 640GB, и то если пластины были изначально на 320-340GB. интересно щас у сигейта такие есть, у WD вроде. Это сами коомпании перешли на новую технологию, или они как самсунь разгоняют их?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2004 Откуда: СПб
являюсь обладателем WD Raptor X 150G на котором стоит система и весь софт и игры, также в системе еще 3 винчестера, на которых лежат данные, расшаренные по StrongDC++ и FTP, в общем, держу на своей машине файловую помойку для своей родной локалки. Покупал тоже начитавшись тестов, где Раптор был вообще такой крутой и всех уделывал нафиг, на практике же никаких реально ощутимых преимуществ перед стоявшим у меня до этого в качестве системного Samsung HD321KJ - нет. Вывод: быстрые винчестеры/рейд хороши в определенных задачах, требующих быстрой дисковой подсистемы. В обычной работе ОС, прикладного софта и игрушек даваемые преимущества мизерны и неощутимы.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 01.11.2006 Откуда: Россия
Ultra_X писал(а):
Сорри, вы обзор хоть читали, графики смотрели, или только заголовок прочитали?РАЙД-0 на Сеагейт там проигрывает даже одиночному Самсунгу Ф1
Вообще-то ИМХО рейд-контроллер кривой, если часто рейд 0 чуть-чуть быстрее или даже чуть медленеее. А тот самсунг разогнанное ведро, да и пластины-то небось у сигейта брали. Хотя я не фанатею от сигейта. Я так думаю, кто крупнейший производитель винтов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.10.2003 Откуда: Москва
skela писал(а):
Если же ультимативно ставить вопрос про производительность, то можно даже отформатировать один раздел на 300 гиг в начале диска, а про остальную часть забыть, не форматируя ее или оставив ее на видеотеку и бекап.
Отличная мысля, кстати. То есть берем большой винт и тупо "отрезаем" медленную часть на всякую помойку, увеличивая среднюю скорость. Было бы интересно сравнить по такой методике.
skela писал(а):
Заметьте, что отформатированный до 300 Мб терабайтник самсунг будет по линейному чтению/записи в среднем даже быстрее на 2%, хоть и будет по прежнему уступать по времени доступа раза в 2!
Вот насчет времени доступа непонятно. По идее у "обрезанного" винта оно тоже уменьшиться должно, т.к. теперь головке не нужно рандомно скакать по всей ширине диска, а только по узкой полосе.
Кстати, на время доступа и линейная скорость влияет, а она у "обрезанного" винта тоже (в среднем) больше будет при тех же 7200 об/мин.
Последний раз редактировалось kv1 16.07.2008 17:55, всего редактировалось 1 раз.
Ну скоростной mtron на 300гб ,если такой существует, столько бы примерно и стоил наверное.
sergey_xmemory.ru писал(а):
впринципе все правильно , только максимальный обьем SSD диска сейчас 256гиг и стоить он в России будет более 6000 долларов ......... теперь прикиньте цену на 300 гигов SSD
256Gb SSD от Самсунга, который вот-вот должен появится в широкой продаже, имеет рекомендованную цену в 599 уе. Легко прикинуть, что 300ПИ SSD должен стоить (если бы он существовал) в пределах 1500 уе. Ну никак не 3000.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.12.2002 Откуда: TSC! | Москва
Supabear писал(а):
может не совсем потеме, но данные самсы ф1 сильно проигрывают дискам от сигейта и вд... судя по данным THG.RU F1 прилично быстрее 7200.11?? т.е. средняя линейная на самсе какраз 100 а сигейт гдето 90... откуда данные и кому верить?
bliz писал(а):
Supabear , +1. Подозрительно слабые результаты Ф1. Потестил 11ую барракуду на 250 гб - максимальная скорость чтения 91МБ/с.
Плохо тестили. У меня есть 750 Гб барракуды (3 шт) и 750 Гб самсунги F1 (2 шт). Самсунги, несмотря на поддержку кучи протоколов и фич SATA II, чуть ли не самые медленные из 750-ок. Скорость чтения 7200.11 в начале диска порядка 115 Мб/с, выше нет ни у одного диска других производителей, кроме протестированного в этой статье. Как далее правильно сказали, быстрый F1 имеется на 1 Тб, но это взято чисто за счёт плотности записи.
Добавлено спустя 3 минуты, 6 секунд
Dentarg писал(а):
3dmentor http://www.overclockers.ru/hardnews/29530.shtml #77 Как обладатель 2 обычных рапторов, хочу посмотреть на WD740GLFS. Если 300 гиговая модель стоит 350$, то 74 должны быть не дороже 100.
Это вам кто такое сказал?? Сравните стоимость дисков на 750 Гб и 250 Гб одной марки ЛЮБОГО производителя - есть там разница в 3 раза, или нет?
74 Гб дёшев не будет, ибо при пластине 150 Гб означает, что нужно будет диск делать себестоимостью как 150 Гб, а продавать дешевле. Далее, уже сам факт того, что у диска две пластины при 300 Гб, говорит, что удешевить даже в 2 раза не удастся за счёт уменьшения ёмкости. Ибо в 2 раза можно меньше пластин и головок поставить - но всё остальное будет в том же количестве и стоимости.
Обзор хороший, но жаль не увидел сравнения с WD6400AAKS или аналогичным самсунгом.
Огромное преимущество нового велораптора в том, что он даже тише и холоднее, чем обычные диски. То есть теперь его можно спокойно ставить в домашний комп. В то же время, надо понимать, что никакого суперского прироста скорости не будет - для этого придется как минимум собирать страйп из пары, а лучше 4ки таких дисков на аппаратном контроллере. Что я сам и собираюсь сделать, когда появят 150ГБ модели.
Рассчитывать на 74ГБ имхо особо не стоит - из-за односторонней пластины с одной головкой этот хард по идее должен быть медленее.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.06.2004 Откуда: Алматы KZ
Спасибо за тест.
Тут думаю каждый для себя решил, что лучше или 300гигов, безапелляционного лидера или чють медленее, но в 3 раза объемнее.
Для себя решил поднакопить на терабайтник, не под файлопомойку, а под упорядоченный архив музыки, фильмов и игр, с регулярной дефрагментацией.
_________________ Поздравляю Шарик, ты балбес! (с) Кот Матроскин
Правильно, тоже как-то был РАПТОР, но потом продал, размер за такие деньги мал, под 80, а супер скорости не заметил и грелся.
Да и громче, стоит Гнусмас, но тоже громко и тормозно, взял бы WD & Хитачи, но у WD кеш 16, а последние пропали в Сане.
Я бы взял SAS, но диск дороже и контролеры стоят дофига и больше
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20