Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
virus_59 писал(а):
Да, чушь какая-то. Обычному пользователю коих 99% до биоса вообще нет никакого дела. А оверклокерам все эт рюшечки нафиг не нужны.
Как сказать... Я бы не отказался от биоса со стандартным набором фич, но удобного, интуитивно понятного, в графическом виде и с более мелким чем обычно шрифтом (чтоб всё всегда на одну страницу влазило) - в режиме 1024*768 или вообще чтоб юзер мог выбрать - потому как можно надеяться что у тех кто покупает новые платы 14" монитора не будет . И незачем ему 4 метра весить. Я конечно понимаю что программеры обленились вконец и большую часть за них IDE пишет, но чтоб настолько... Я непомню какой размер биоса был в вышеупомянутом антиквариате, но оно работало, было удобно, не глючило, да еще и содержало встроенный мемтест и тест винта. И мышь даже с анимацией была . У Compaq и Dell - так вообще полный тест всего попадался с поддержкой loopback для портов.
virus_59 писал(а):
И вообще, по моему, чем больше строк кода тем больше ошибок. Сейчас винда только глючит, а скоро глядишь и биос начнёт.
Так у микростара биос по жизни глючит. Нормальную железку сдизайнить и спаять могут, а вот заставить работать - увы... Винда кстати глючит заметноменьше чем их творения.
virus_59 писал(а):
Зачем нужны приложения запускаемые из-под биоса вообще непонятно.
Как непонятно? Приложения запускаемые из под биоса должны быть полезны для подготовки компа к установке ОС или для приведения подохшей ОС в работоспособный вид. Т.е. как минимум надо: 1) Тесты для памяти и винта (Биостар кстати уже давно до мемтеста догадались, и очень даже молодцы) 2) Программу для разметки винта. Как максимум: 1) Браузер - чтоб новую версию биоса найти и скачать. И он совсем не обязан показать все сайты красиво. Он должен их просто показать. 2) Файловый менеджер - чтоб инфу с подохшей ОС вытащить. 3) Какой-нибудь тест стабильности оптимальный для используемого семейства процессоров. 4) Встроенное средство для прошивки новой версии. 5) Нормальный перевод и нормальную справку по всем пунктам (правда первое сделать пока не могут да и на инглише перлы типа IPCA вместо ACPI видел неоднократно, а хелп подразумевает довольно много всего в том числе по памяти чисто страниц 10 - с кратким описанием принципов ее работы с понятными графиками и привязкой терминологии к фактически имеющимся настройкам, я не верю что такое сделают когда-нибудь), можно еще добавить справку вида "для такого-то вида памяти типичные значения этого тайминга такие вот..." - лично мне это было бы полезно. Игры, плееры - зачем? Когда и кому это надо - у них уже ОС стоит. И не надо как когда-то ждать кучу времени на перемотку ленты на кассете, тасовать ворох дискет (потому как винта либо нету либо дискета сопоставима с ним по объему), или стопку дисков (потому как сейчас уже нет смысла что-то нарезать для экономии места на винте - проще большой винт купить еще один, диски только на случай кому-то что-то отдать или взять).
virus_59 писал(а):
А если сайты на которые хожу пользуют яву, флэш или реал или кучу других добавок, куда их тогда ставить? В биос?
В базовой их реализации - не вижу ничего невозможного. Хотя-бы будет ясно на что 4 метра потрачено
virus_59 писал(а):
Да вообще если у меня мышка на bluetooth будет она в биосе работать? Без мышки вообще-то неудобно по инету ползать.
Если это будет популярно - то это заработает. Примерно также как сейчас работает поддержка ЮСБ-клавиатур
virus_59 писал(а):
Лучше бы все эти программеры объединились с мелкософтом в стремлении сделать нормальную (компактную, оптимизированную и стабильную) винду, а то та только пухнет как на дрожжах. А толку всё меньше.
Если выкинуть всего одно слово - то такое сообщество уже давно есть.
virus_59 писал(а):
Мелкософт конечно жмётся и код на свободу отпускать не хочет, редиски.
Конечно, а то ж сделают тоже самое, но в разы меньше багов и раз в 5 меньше размером и более удобное - кто после этого будет новые окошки покупать? Добавлено спустя 5 секунд
Ps!ho писал(а):
Вот что я добавил бы: разгон видео и толковый стресс-тест на стабильность с мониторингом всех ключевых параметров системы во время тестирования
Идея хорошая, но видеокарт много, они все разные, и предсказать что будет если юзер туда например UniChrome вставит - невозможно. Ну а для теста видео нужен большой и тяжелый API. Так что он просто не влезет в флеш-память.
Добавлено спустя 7 секунд
Mosga писал(а):
Ужасная статья. По-моему автор вообще не понимает, что такое EFI и зачем оно нужно. Действительно, старый BIOS давно уже пора выкидывать на помойку, EFI - это замечательная штука, дающая море возможностей. Но графический интерфейс с мышкой тут совершенно не при чем, просто среди разных вещей, предоставляемых EFI есть возможность создавать такие интерфейсы.
При чем тут автор? Он просто показал как все эти возможности не использовал конкретный производитель.
Mosga писал(а):
Поддержка разделов больше 2 Тб и дисков больше 8 Тб (ограничения MBR).
Т.е. нас ждет проблема невозможности работы с большими винтами уже через год-полтора, а не лет через 10-20, как по теории 48-битной LBA?
Mosga писал(а):
Что касается ограничений, то основное заключается в том, что при использовании EFI невозможно загрузить DOS или системы, на нем основанные (windows 9x, так же у ранних win2k и winxp есть проблемы, исправленные в последних sp).
Это никак не обходится? Т.е. я не смогу использовать на машине с ЕФИ универсальный диск с досовым софтом типа партишна или виктории, и даже не смогу загрузиться с юсб-флешки на которой стоит ДОС ?
Mosga Где можно почитать о создании и использовании GPT под микрософтовскими ОСями? Так чтоб воды поменьше, а по делу - побольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
blAck_DiVer писал(а):
Т.е. нас ждет проблема невозможности работы с большими винтами уже через год-полтора, а не лет через 10-20, как по теории
Не совсем. Во-первых, владельцы рейд-массивов уже давно с этим столкнулись. Во-вторых, можно на 2.5 Тб винчестере иметь раздел в 1 Тб и 1.5 Тб. Ограничения MBR - до 2 Тб на раздел и до 4 разделов всего (если один из разделов является ссылкой на extended, ограничение в 2 Тб распространяется на все).
blAck_DiVer писал(а):
Это никак не обходится?
Я не знаю. Раньше точно не обходилось; но, к примеру, для маков есть решение, позволяющее загружать старый системы. В этом случае EFI запускает некий эмулятор, который изображает из себя биос, и загружает ос так, как это бы сделал биос. Таким способом запускали старые windows, но dos, кажется, не работал. Но это не означает, что это теоретически невозможно.
Поддержка загрузки с usb-флешки с fat'ом или сидюка в efi есть. Тут больше прикол в том, что устройства не инициализрованы для доса, но досу много не надо, поэтому если не будет доступа к сетевухе, сата-винчестерам, com/lpt/usb из под доса, думаю, особо плохо не будет. Именно загрузку системы в дос-совместимом режиме сэмулировать можно.
blAck_DiVer писал(а):
Где можно почитать о создании и использовании GPT под микрософтовскими ОСями?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2005 Откуда: Донецк
Mosga писал(а):
Не совсем. Во-первых, владельцы рейд-массивов уже давно с этим столкнулись. Во-вторых, можно на 2.5 Тб винчестере иметь раздел в 1 Тб и 1.5 Тб. Ограничения MBR - до 2 Тб на раздел и до 4 разделов всего (если один из разделов является ссылкой на extended, ограничение в 2 Тб распространяется на все).
2Тб еще ладно, простые юзеры уже научились иметь несколько разделов или им уже всегда так делают (по крайней мере машинки на которых на винте больше чем 250 гиг всего один раздел через меня еще не проходили). Но что делать когда винты переползут через 6.1ТБ ? Это имеется ввиду 100 гиг под систему и 3 раздела под всё остальное. GPT - единственны выход? Насчет рейдов - те кто их имеют и используют как правило умеют читать С появлением винтов на 7-8 гиг их будут использовать богатые буратины и их дети которые читать не умеют, и еще через пару лет - остальные юзеры.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2008 Откуда: kiev.ua
Цитата:
Вполне возможно, что я забыл что-то очень важное, можете дополнить в комментариях
Еще хотелось бы чтоб ЭФИ сохранил полную непроницаемость для "запарывания" как БИОС севодня.. Добавлено спустя 3 минуты, 47 секунд И кстати Эппл как-то забыли в предисловии - они именно ЭФИ и используют давно. Макинтош - локомотив Интел..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.03.2005 Фото: 41
Напоминает переход от ДОСа к первым Окнам. ИмХО, хрень все это. Лучше бы нормальной поддержкой ЕРР озаботились. А то получается одно ОС с другим рядом. И так уже от разнообразия этих ОС тошнить начинает. А теперь получится так, что еще добавляются глюки от встроенных в EFI фич. Как его можно сравнивать с "пуленепробиваемой" однозадачной средой ДОС?
А ведь сам ник D4E означает "ДОС во все времена".
Возможности автоматического восстановления микрокодом бут-блока исчезнут навсегда.
Indeo™ писал(а):
Еще хотелось бы чтоб ЭФИ сохранил полную непроницаемость для "запарывания" как БИОС севодня..
если изменятся принципы хранения БИОС, то и о "запарывании" можно будет забыть. Пока что для этого нет никаких предпосылок. Даже хуже- объемы микрухи растут, и гемор, скорее всего, только возрастет.
(Ну как D4E убивался насчет сложности перешивки для бедных юзверей!! А нехрен лезть шить, если не понимаешь, что и для чего... ).
Да, как-то месяц назад поставил себе этот клик-биос на P45D3 Platinum, красиво думаю, столько опций да еще и на русском, ну думаю пора бы и проц разогнать E8400, поставил как в обычном биосе напругу и частоту до 4 ГГц, при перезагрузке система напрочь отказалась стартовать, пришлось отдавать в сервис, вот тогда я и пожалел, что поставил это клик.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.01.2007 Откуда: Минск
чего мне кажется не хватает современным биосам - так это нормального разрешения и сглаживания шрифтов.. очень хотелось бы увидеть биос, подстраий разрешение под моник
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Нижние Матюги Фото: 100
virus_59 писал(а):
Да, чушь какая-то. Обычному пользователю коих 99% до биоса вообще нет никакого дела. А оверклокерам все эт рюшечки нафиг не нужны. И вообще, по моему, чем больше строк кода тем больше ошибок. Сейчас винда только глючит, а скоро глядишь и биос начнёт.
Зачем нужны приложения запускаемые из-под биоса вообще непонятно. Например что-бы поползать в интернете мне нужен браузер, но иногда хочется что-то скачать, т.е. это нужно куда-то сохранить. Даже если мне каким-то чудом из-под биоса дадут доступ на запись на NTFS разделы, то появляется возможность распространения вирусов на всю систему. Что тогда антивирус для биоса делать? А если сайты на которые хожу пользуют яву, флэш или реал или кучу других добавок, куда их тогда ставить? В биос? Да вообще если у меня мышка на bluetooth будет она в биосе работать? Без мышки вообще-то неудобно по инету ползать.
Лучше бы все эти программеры объединились с мелкософтом в стремлении сделать нормальную (компактную, оптимизированную и стабильную) винду, а то та только пухнет как на дрожжах. А толку всё меньше. Мелкософт конечно жмётся и код на свободу отпускать не хочет, редиски.
Компьютеры помогают решают все те задачи, которых до появления оных(компьютеров) не существовало...
(не помню кто сказал):)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2004 Откуда: Санкт-Петербург
Hil Это другое.. Текущая реализация, например SplashTop все равно загружает линукс только после завершения стандартного BIOS. Уж лучше сразу EFI. Хотя, конечно, возможны другие пути - например, Coreboot, значительно более простой и легковесный, чем EFI (даже проще обычного биоса, в то время как EFI сложнее его). Аналог SplashTop, загружаемый из Coreboot - это интересное решение, но вряд ли кто на это пойдет. Патенты и закрытые технологии.. BIOS и EFI для производителей железа хороши тем, ччто они закрыты и только они знают детали, как именно проходят те или иные инициализации устройств.
Ну зачем это людям которые собирают компы, это предложение которые не окажется востребованным, как выше сказано пускай лучше мамки делают нормальные. Этот маркетинговый ход расчитан на пользователей которые боятся заходить в биос. Ну и пускай бояться как по мне человеку который собирает компы только спокойнее, а с таким биосом прийдется пароль ставить шоб сами не лазили там...
Т.е. как минимум надо: 1) Тесты для памяти и винта (Биостар кстати уже давно до мемтеста догадались, и очень даже молодцы) 2) Программу для разметки винта. Как максимум: 1) Браузер - чтоб новую версию биоса найти и скачать. И он совсем не обязан показать все сайты красиво. Он должен их просто показать. 2) Файловый менеджер - чтоб инфу с подохшей ОС вытащить. 3) Какой-нибудь тест стабильности оптимальный для используемого семейства процессоров. 4) Встроенное средство для прошивки новой версии. 5) Нормальный перевод и нормальную справку по всем пунктам (правда первое сделать пока не могут да и на инглише перлы типа IPCA вместо ACPI видел неоднократно, а хелп подразумевает довольно много всего в том числе по памяти чисто страниц 10 - с кратким описанием принципов ее работы с понятными графиками и привязкой терминологии к фактически имеющимся настройкам, я не верю что такое сделают когда-нибудь), можно еще добавить справку вида "для такого-то вида памяти типичные значения этого тайминга такие вот..." - лично мне это было бы полезно.
+1. в случае с БИОС, ничего другого не надо - для этого всякий ExpressGate и просто ОCь есть( а то давайте в биос ещё иWin98 защьём ??!)
и разумеется Разрешение чтобы было подстраиваемое. ну неудобно на 22" и выше, столько пустого места.
П.С. хоть бы профилей с настройками побольше(хоть 10 делели, а то у АСУС только 2, а у ECS вообще нет.)
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22