Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Неправильно искать закономерности в сравнении температуры ядер процессоров и видео, это принципиально разные системы. В видеочипе тепло выделяется по всей площади, поэтому разница между температурой кулера и ядра сравнительно небольшая и трубки горячие. В процессорх тепловыделение сконцентрировано в одной точке и разница температур по толщине кристалла и крышки на порядок больше, основание уже намного холоднее, а трубки на ощупь бывает и совсем холодные. Дело не в трубках а конструкции процессора. Добавлено спустя 6 минут, 28 секунд
Hil писал(а):
чётко различается температура ТТ в более продуваемой половине радиатора и в менее продуваемой (это легко организовать - продув только одной половины).
Квад? А в серии Е8хх температуры могут быть за 70гр если напряжения поддать, а кулер будет практически холодный, и не различить какая половина холоднее, потому что концентрация тепла в одном ядре такая-же как в двух, а на кулер тепла попадает в 2 раза меньше. На кулере будет теряться от силы 10гр, а остальное в процессоре..
теплые либо горячие, кстати это не зависит от типа тт
температура тт зависит от температуры хладагентов внутри тт. поэтому если кулер работает напределе своего термосопротивления, то трубки горячие. у меня на бигтайфуне трубки чуть теплые в режиме простоя, под нагрузкой, когда проц разогревается трубки тоже греються (система в профиле энергосберегающие функции включены) приведенное объяснение является более строгим. например, на мой вопрос почему пар конденсируется при более высоких температурах мне не смогли ответить.
Цитата:
Вот почему у БигТайфуна14 трубки горячие?
потому что если вы его поставите на более холодный проц трубки будут теплыми, на более горячий теплее.
Пример: у вас проц имеет температуру под потолок 80-90 градусов кулер наиболее эфективен он рассеивает больше тепла
чем от процессора работающего при температуре 40 градусов.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
toureech писал(а):
Breslavets
Цитата:
теплые либо горячие, кстати это не зависит от типа тт
температура тт зависит от температуры хладагентов внутри тт. поэтому если кулер работает напределе своего термосопротивления, то трубки горячие. у меня на бигтайфуне трубки чуть теплые в режиме простоя, под нагрузкой, когда проц разогревается трубки тоже греються (система в профиле энергосберегающие функции включены) приведенное объяснение является более строгим. например, на мой вопрос почему пар конденсируется при более высоких температурах мне не смогли ответить.
Цитата:
Вот почему у БигТайфуна14 трубки горячие?
потому что если вы его поставите на более холодный проц трубки будут теплыми, на более горячий теплее. Пример: у вас проц имеет температуру под потолок 80-90 градусов кулер наиболее эфективен он рассеивает больше тепла чем от процессора работающего при температуре 40 градусов.
Опять ничего нового не услышал, даже противоречие какое-то. С одной стороны говорите о том, что
горячие трубки - значит кулер на пределе.
С дуругой стороны говорите о сбалансированности такого кулера.
Выходит по Вашему, в статье:
http://www.overclockers.ru/lab/30960_2.shtml#7 БигТайфун14 работает на пределе, поэтому трубки и горячие? Дело не в устройстве теплотрубок? - что ж, версия.
Или наооборот, в данном случае, кулер работает более эффективно, поэтоиу трубки и горячие ?
да, так и есть дело не в устройстве теплотрубок. любая теплотрубка будет иметь темперетуру, близкую к температуре жидкости и пара внутри трубки.
чем выше разница температур между воздхом и теплотрубкой тем более высокая эффективность теплопередачи.
эффективность тайфуна тем выше, чем выше температура теплотрубок\процессора, но при 200 градусах процессор не будет функционировать.
т.е. тайфун будет работать эффективнее если температура теплотрубок будет 200 градусов по сравнению с температурой теплотрубок 100 градуов.
_________________ Честный дележ: у организатора - чистые руки, у исполнителя - чистая совесть.
Breslavets я то понимаю, поскольку физик, и дал довольно строгое каччественное описание, если нужно можно и формулы привести, но думаю это уже излишне:) (судя по вашей реакции:))
Цитата:
сами понимали, что пишите
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.01.2007 Откуда: Ижевск
Позволью себе покритиковать рассуждения, Al_Net, Вы только не обижайтесь. Считайте это ответом на посылы в гугол.
Цитата:
Скорость движения молекул воды в капиляре очень велика и достигает сотен метров в секунду - вода просто не успевает набрать тепло от проходящего пара...
Движение молекул - тепловой процесс, связанный с температурой вещества. Мне кажется, что высокая скорость молекул не влияет непосредственно на скорость движения жидкости по стенкам трубки. Косвенно она влияет на термодинамический дисбаланс, что заставляет теплообменные процессы происходить быстрее.
Цитата:
В противном случае тепловая трубка не работает или эффективность катастрофически снижается. От качества капиляра зависит КПД теплопереноса.
КПД теплопереноса... Это как: часть тепла перенесли, а часть потеряли? Само название этой величины противоречит первому правилу термодинамики (закону сохранения энергии).
Про теплопроводность пористых трубок уже выяснили. Кроме того, производство трубок с пористым слоем только в определенной части было бы технологически более сложным.
P.S.: Термодинамика. Никогда не любил ее в школе. Как давно это было...
Member
gM писал(а):
Позволью себе покритиковать рассуждения, Al_Net, Вы только не обижайтесь. Считайте это ответом на посылы в гугол.
Цитата:
Скорость движения молекул воды в капиляре очень велика и достигает сотен метров в секунду - вода просто не успевает набрать тепло от проходящего пара...
Движение молекул - тепловой процесс, связанный с температурой вещества. Мне кажется, что высокая скорость молекул не влияет непосредственно на скорость движения жидкости по стенкам трубки. Косвенно она влияет на термодинамический дисбаланс, что заставляет теплообменные процессы происходить быстрее.
Что-то у меня с пониманием текстов. Каждый сам себе режиссер.
Тут же речь идет, как я понял, про движение в капилляре, которое имеет свою природу (поверхностные силы), которые и влияют на упомянутую скорость.
Опустите край губки в воду и замеряйте скорость. Поменяйте губку на тонкую стеклянную трубку или фитиль.
При чем тут Броунское, хаотичное движение, о котором вы говорите?
Уже же обсудили этот момент.
Трубки холодные, потому что температура парообразования низка, а скорость процесса высока.
В результате в теплотрубке "гуляет" пар и жидкость, примерно одинаковой (не высокой) температуры.
Важно поддерживать этот процесс(удерживать температуру).
Если это соблюдается, т.е. всегда есть в наличии испаряемая жидкость, то не появится перегретого пара. Попробуйте нагреть воду-пар в чайнике > 100C.
Делайте сильнее газ, слабеее, ..
Не выходит? Вот когда вода выкипит, пар можно перегреть.
Теперь понижаем давление, и температура кипения уходит на 30С, к примеру.
И если капилляры переносят жидкость достаточно быстро, кулер при этом успевает работать на конденсат, то температура в капиллярах не поднимется выше 30С(может быть немного ниже на входе в основание кулера). Пар будет тоже в этом районе - около 30С.
Конечно возможны некоторые сдвиги в зоне рабочих температур. При повышении температуры, будет повышаться давление(трубки запаяны), и соответственно повышаться температура парообразования. Трубки будут "теплеть", но температура пара и жидкости при этом опять же будут примерно одинаковы. Т.е. не может пар внутри трубки, нагреть трубку, по стенкам которой течёт жидкость примерно такой же температуры как и у пара(законы термодинамики ), да к тому же, очень быстро течёт.
Много может быть других тонкостей и зависимостей, но в целом процесс представляю как описал.
Последний раз редактировалось Breslavets 19.11.2008 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Breslavets термина перегретый пар нет, есть просто пар при температуре .. ,
да, есть термин перегретая жидкость это такая жидкость, которая в силу каких-то причин-(например отсутствие дополнительного объема ) -не может перейти в газообразное состояние.
остальное описано верно. за одним важным уточнением пар не будет конденсироваться на стенку если температура стенки выше критической.
например при нормальных условиях критическая температура для воды - 100 градусов пар не будет конденсироваться на поверхность с температурой 120 градусов, даже если сам пар будет нагрет до 150 градусов.
секрет теплотрубки в том что она работает в диапазонетемператур от 3 градусов и выше (до скольки не знаю, но до 200 должно ) и конденсация пара в nn происходит за счет того, ч то с ростом температуры nn растет и критическая температура (т.к. перенос тепла за счет пара очень мал) Добавлено спустя 2 минуты, 56 секунд уточню, что кесли пар продолжить нагревать то при температуре 1500- 3000 градусов и выше (в зависимости от вещества пара) образуется следуещее аорегатное состояние вещества- плазма
Member
toureech писал(а):
Breslavets термина перегретый пар нет, есть просто пар при температуре .. , да, есть термин перегретая жидкость это такая жидкость, которая в силу каких-то причин-(например отсутствие дополнительного объема ) -не может перейти в газообразное состояние. остальное описано верно. за одним важным уточнением пар не будет конденсироваться на стенку если температура стенки выше критической.
Это для кого уточнение? Кто-то с этим спорил? Для этого пропеллер и крутится, оребрение насажено, ...
Цитата:
например при нормальных условиях критическая температура для воды - 100 градусов пар не будет конденсироваться на поверхность с температурой 120 градусов, даже если сам пар будет нагрет до 150 градусов. секрет теплотрубки в том что она работает в диапазонетемператур от 3 градусов и выше (до скольки не знаю, но до 200 должно ) и конденсация пара в nn происходит за счет того, что с ростом температуры nn растет и критическая температура (т.к. перенос тепла за счет пара очень мал)
Я про что писал?
Цитата:
При повышении температуры, будет повышаться давление(трубки запаяны), и соответственно повышаться температура парообразования.
так было указано в обзорах, я думаю, что журналисты в состояние перепечатать данные из релиза.
именно из=за этого (от 3 градусов и выше )у меня и возникли вопросы про критическую температуру,, т.к. в зависимости от тепловыделения процессора тепловые трубки работали при разных температурах жидкостей внутри.
Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд to allчисто гипотетически а можно ли сделать тт для экстремалов? чтобы работали при - 200 градусов цельсия, для ожлаждения жидким озотом? в этом случае у них решилось бы масса проблем с обморожением, стаканами и конденсатом?
Перегретый пар - Пар, имеющий температуру выше температуры насыщения при том же давлении. Водяной П. п., служащий рабочим телом паровых двигателей, получают в пароперегревателях котлоагрегата. Чем выше температура водяного П. п., тем выше термический кпд этих двигателей. (Большая Советская Энциклопедия. Издательство Советская энциклопедия, 1970. - 18240 с.)
Breslavets Если она достаточна для непрерывного процесса, т.е. для "непоявления" сухого, перегретого пара ( когда вся жидкость испарилась, а новая не успела сформироваться ...
Member
Breslavets писал(а):
Это не я говорю...
Al_Net писал(а):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.11.2006 Откуда: Одесса
Цитата:
gM Это не я говорю... Al_Net писал(а): Скорость движения молекул воды в капиляре очень велика и достигает сотен метров в секунду - вода просто не успевает набрать тепло от проходящего пара...
И я действительно это говорил и говорю, что скорость движения массы воды (молекул воды) в капиляре процессорных тепловых трубок очень высока и сравнима (для водяной смеси в тепловых трубках) со скоростью звука. Да вы правы, что голословно утверждать это бессмысленно, так как нужно говорить не просто о веществе и скорости его перемещения в капиляре, но нужно уточнять такие параметры как вязкость, температура, сила поверхностного натяжения, давление ...Я пока не могу строго аргументировать мои слова но, я во многом, что говорил опираюсь на терминологию и понятия почерпнутые из статей по тепловым трубкам в интернете. Попозже я возможно выложу и ссылки и аргументы (сейчас просто нет времени )
Но пока для интересующихся - график зависимости температуры кипения воды от давления
#77 Вот ссылки на некоторые статьи по теме, возможно в них сможете найти некоторые ответы и не так жёстко отфильтровывать и критиковать мои слова.
http://www.electrosad.ru/Ohlajd/Cooltt1.htm http://www.casemods.ru/section15/item224/ http://www.casemods.ru/section15/item204/ ====================
ЗЫ Вот выдержка из одной из статей по ссылкам
Устройство тепловых трубок, принцип работы
Как устроены тепловые трубки?
Эта технология не нова, первый патент был выдан некому Гоглеру ещё в 1944 году. Тепловые трубки имеют большой диапазон рабочих температур, скорость передачи тепла превышает скорость звука, и имеют ресурс работы более 20 000 часов, что их делает высокоэффективной и надежной технической системой. Внутри находится рабочая жидкость - вода, и фитиль - несколько слоев из тонкой проволоки, либо специально спеченная керамическая крошка. Для того, чтобы вода закипала при более низких температурах, из тепловых трубок откачан воздух.
Современные тепловые трубки, которые используются для охлаждения компьютерной техники, заправлены следующим составом: water (90 %) some mixes, such as nitrogen (0,3 %), ammonia (7 %) and aldehyde HC 7 (2,7 %), по данным производителя.
_________________ Asus P5Q-E, Intel Core 2 Duo E8400(E0)@4320 FSB 540-24/7, Thermalright IFX-14, XtreemDark DDRII 1066 4Gb kit (TXDD4096M1066HC5DC-D)@1080Mhz
Member
Al_Net писал(а):
Эта технология не нова, первый патент был выдан некому Гоглеру ещё в 1944 году. Тепловые трубки имеют большой диапазон рабочих температур, скорость передачи тепла превышает скорость звука, и имеют ресурс работы более 20 000 часов, что их делает высокоэффективной и надежной технической системой.
Высказывание из данной статьи также считаю некорректным чуть менее, чем полностью... Скорость звука измеряется в м/с. В чем измеряется "скорость передачи тепла" я понятию не имею, но Джоули там должны быть в любом случае.
Возможно, имелся ввиду тот факт, что противоположенный конец нагреваемой тепловой трубки становится горячим почти мгновенно. Не вижу в этом ничего удивительного, т.к. переносящим тепло рабочим телом является пар.
Al_Net писал(а):
скорость движения массы воды (молекул воды) в капиляре процессорных тепловых трубок очень высока и сравнима (для водяной смеси в тепловых трубках) со скоростью звука...
Я еще могу поверить, что процесс намокания несмоченной "каппилярной" губки может быть очень быстрым (за счет сил поверхностного натяжения), но поверить в сверхзвуковое перемещение водных масс внутри процессорного кулера мой мозг отказывается.
К тому же пар также состоит из молекул воды (а не молекул пара). И вот тут-то и могут быть высокие скорости переноса вещества и тепла вместе с ним... Может это и имел ввиду человек, писавший ту статью.
Member
gM,
Одно ясно, - скорость теплопередачи(отвода от подошвы кулера) очень высока.
Иначе никак не объяснить холодную подошву(чуть теплую), холодные трубки, при температуре датчиков 72С(у меня так), и мощность CPU, сравнимую с бытовой лампой накаливания.
Если бы тепло не отводилось быстро - трубки, подошва кулера, были бы горячими, и процессор быстро бы "закипал".
Добавлено спустя 5 минут, 33 секунды
toureech писал(а):
Breslavets согласен, погарячился;(
Я Вам пытаюсь сказать еще по Вашему сообщению из ветки по Бигтайфуну14, что пока вы ничего нового не сказали. Вы же, не читая ветки, сыплете объяснениями, которые тут уже разжеваны и переварены.
Давайте лучше поговорим о механизме быстрой теплопередачи в трубке. Ясно, что это происходит очень быстро. Тогда быстрое ли это движение жидкости, пара(наверняка), быстрое формирование конденсата(в необходимых кол-вах - необх. условие), еще какой-то механизм(см. ниже про скорость воды из крана )? Ведь впечатляет - если прикинуть, что в корпус CPU упакована хотя бы 60'ти ватная лампочка. Все же знают, как непросто выкрутить голыми руками горящую лампочку. А тут, приложили к этой лампочке, железяку на теплотрубках - и она(лампочка эта) холодная практически. Добавлено спустя 23 минуты, 34 секунды
gM писал(а):
Breslavets писал(а):
Это не я говорю... ...
А это кто говорил?
Цитата:
Движение молекул - тепловой процесс, связанный с температурой вещества. ...
Цитата:
но поверить в сверхзвуковое перемещение водных масс внутри процессорного кулера мой мозг отказывается.
Дык не верьте, а она вертится .
Вот вы открываете кран - вода с какой скоростью появляется?
Тут ведь что главное? - А главное, чтобы вода была в кране(конденсат успевал появляться, ....).
Ну или аналогия - какая скорость электрического тока?
Вот вам "щас" физик объяснит - что очень шустрая.
Но это же не значит, что электроны в металле носятся с такой скоростью?
Последний раз редактировалось Breslavets 19.11.2008 19:02, всего редактировалось 1 раз.
Member
Попробую изложить собственное понимание процессов в теплотрубке. Предположим, трубка у нас находится в ненагретом состоянии. Внутри пара нет, только жидкость и низкое давление.
Начинаем один конец трубки нагревать. Парообразование начинается при температуре кипения жидкости. Температура кипения, как уже сказали выше, невелика. Образовавшийся пар расширяется, пока не заполнит весь внутренний объем трубки.
[ Более того, мне кажется, что образовавшийся пар несколько увеличит давление в трубке. Тем самым повысится температура кипения, и парообразование станет менее интенсивным. В конце концов давление пара и интенсивность парообразования войдут в некоторый баланс. ]
Заполнив весь объем, пар начинает нагревать противоположенный конец трубки. Радиатор, имеющий здесь термический контакт с трубкой, рассеивает отдаваемое паром тепло. Часть пара переходит обратно в жидкое состояние, отдав в процессе фазового перехода изрядное количество тепла. Жидкость впитывается губчато-капиллярной поверхностью трубок и "стекает" вниз. Процесс повторяется.
---------
Теперь о скоростях... Очевидно, что рабочее тело в трубке движется. Вверх оно движется в виде пара... Надо сказать, этот процесс не очень похож на движение. Скорее это испарение в одном месте и конденсация в другом, с сохранением давления в ограниченном объеме. Но проще представлять это как движение, ведь тепло веществом переносится... Вниз же рабочее тело двигается в жидком состояни.
Логично, что масса рабочего тела "двигающегося" вверх, должна равняться массе рабочего тела "стекающего" вниз. Самое время вспомнить, что плотность воды в жидком состоянии намного больше плотности пара. Становится ясно, что пар может "двигаться" вверх с большой скоростью, а вода - стекать вниз с небольшой.
---------
Мне кажется, разные скорости движения рабочего тела вкупе с большой удельной энергией фазового перехода (паробразования) этого самого тела и является секретом теплотрубок.
Последний раз редактировалось gM 19.11.2008 19:07, всего редактировалось 1 раз.
Member
gM, вот и я про, то, главное, чтобы вода была в кране.
Это и обеспечивает практически мгновенную доставку холода к подошве кулера,
когда процесс уже устоялся.
Думаю про это и говорилось в статьях.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4