Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 149 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Advanced member
Статус: Не в сети
B@rsuk Дак статью надо доработать и обозвать "изготовление бенгальского огня в домашних условиях" :)

Партнер

Member
Mfr
Цитата:
Зачем делать чисто теоретическую статью, да еще и своми словами (без использования доп. материала)?

мой организм обычно болезненно:) реагирует на не очень умные статьи , но должен признать на этот раз только настроение поднялось, что для начала рабочего дня весьма приятно :dance:
На этот раз не могу упрекнуть модера в зряшности публикации.
Хорошо иногда немного юмора в нашу часто серую жизнь добавить.

Advanced member
Эх, какая хорошая статья была вчера и какая плохая - сегодня... Прямо бред. Я химию в школе нормально учил и сразу понял, что слой будет тончайший...

Ей богу, таким статьям место на ПС. Я думаю, многие согласятся, что если человек предлагает или описывает что-то неизвествное широкой публике, теория не нужна одна, нужна практика... "Суха теория, мой друг"...

Оксидная плёнка более устойчива к химическим воздействиям, чем сам алюминий, поэтому уксусной кислоты( даже концентрированной ) может не хватить для того, чтобы убрать оксид. А более агрессивная кислота будет взаимодействовать и с алюминием: удасться ли вам в этом случае вовремя вытащить радиатор, минимизировав потери от крутого нрава агрессивной кислоты - большой вопрос. Щелочь тут вообще на вряд ли поможет. Про чересчур тонкий слой меди уже сказали.

Произвести такое в домашних условиях будет весьма непросто, к тому же затраченные средства( не все же компоненты бесплатны, и человек, который вам будет помогать производить такое в лаборатории, тоже не полность 'за спасибо' всоё время тратить будет) и время, которое, как известно, - тоже деньги, не позволяют рекомендовать это обычному пользователю.

Member
alex25
Цитата:
Это медь более теплоёмкая

повторяю...
Аллюминий более теплоёмок, а медь более теплопроводна. Андерстенд? :abuse:

Member
Собственно электролизом получить достаточно плотные пленки меди несложно даже в домашних условиях (делал я брелок из меди, давно уж правда, достаточно прочный получился), а уж блесны стальные меднить вообще не проблема :). Однако медь по алюминию... Медь держаться может и можно заставить, пленка может и плотной быть - но переход медь-алюминий по такому способу сдается мне не очень будет в плане теплопроводности.

Member
В детстве занимался электролизом - выделить медь из материала просто (использовал пятаки :).
Для простоты - соленый раствор, ток в 3 ампера, пятак, алюминевая пластина (забыл, где анод, а где катод ;)) и 3 часа времени. Получаем кусок чистой меди. Но это немного обратная операция.
Могу спросить у химика, можно ли сделать требуемую операцию, если обсуждение перейдет ближе к телу.

Advanced member
force
Спроси, будет интересно. И что он скажет относиельно диффузии металлов и тольщины слоя.

Junior
Не буду разбирать возможность или невозможность осаждения меди на поверхности алюминия, скажу только о полученных результатах. Температура процессора возрастёт так как общая теплоотдача ухудшится. Это произойдёт из-за того, что добавится слой меди. Поясню: в алюминиевом радиаторе происходит передача тепла на границе оксид алюминия/воздух, а при осаждении меди между оксидом алюминия и воздухом вклиниваются непосредственно медь и её оксид. Следовательно тепло идёт по следующему пути: оксид алюминия/медь далее медь/воздух (а со временем медь окислится до оксида и добавится медь/оксид меди и оксид меди/воздух). Помыслив логически: чем больше границ перехода, тем хуже теплообмен.

Цитата:
Читать статью внимательнее надо

Я правильн написал. Химию лучше знать надо.

Member
B@rsuk
Гореть алюминиевый радиатор, скорее всего, не будет, но, с другой стороны, за время, которое радиатор пробудет в воздухе польза от опускания его в кислоту (aka удаление оксидной пленки), с большой долей вероятности будет сведена к нулю вследствие образования на нем оной (оксидной пленки)

Member
Умка
Цитата:
а при осаждении меди между оксидом алюминия и воздухом вклиниваются непосредственно медь и её оксид

Ну, думаю, при электролизе оксид алюминия успеет стравиться до проведения самой операции, т.е. включения тока между электродами.

TSC! Russia member
alex25
алюминий образует защитную пленку мгновено при контакте с воздухом и водой, так что описаная выше очистка не катит

Member
Joker! Можно и не доставать алюминий из кислоты, а, наоборот, поместить медный электрод в ту же емкость через некоторое время, когда оксид будет стравлен.

Junior
Artiom
Курс химии: (по-моему где-то 9-й класс) при удалении оксида алюминия с поверхности алюминия, он бурно вступает в реакцию с водой до образования гидроксида, т.к. относится к группе щелочноземельных металлов. То есть, если в процессе осаждения меди (а данный процесс достаточно длительный) с поверхности алюминия будет удалена оксидная плёнка, алюминий прореагирует с водой и кислотой.

Member
Да, теоретики фиговы, ученые моченые...
как просто - прочел учебник химии и в бой !
если б так было просто - такой метод мы (и я ) давно применяли бы НО
НО №1 - достигнуть плотности соединения Аллюминия и меди в домашних условиях - невозможно, там кроме основных элементов указанных в химическом уравнении есто еще куча присадок, добавок, иначе вас ждут наросты из мелких кристаллов меди - не более (этот опыт Вам еще в школе показывали)
НО №2 - допустим вы начитались книг - и НО №1 вы перепрыгнули. так вот скорость осаждения меди - так мала, что 5мм радиатора вы будете наращивать пол года !!!, если не больше !, т.к . с покрытием поверхности доступ к аллюминию как элементу замещения остановится, следовательно скорость реакции упадет в десятки раз.
НО №3 - покрыв радиаттор микронной пленкой меди посчттайте ее массу, потом пересчитайте суммарную теплоемкость радиатора - ну как есть разница, тогда помогите мне ее увидеть а то я дальше 3-го знака после запятой не вижу :)

ИТОГО - идея как теоритическая и практическая - ПРОСТО БРЕД !!
(за слова отвечаю т.к. я химик по основной специальности)

PS: написал это минут за 5, что первое пришло в голову, если буду писать дальше боюсь форума не хватит

TSC! Russia member
Artiom
не дасть окислиться алюминию даст только ртуть =).
PS Химия была 15 лет назад сильно не пинать.

Member
Интересно, почему так бурно обсуждаются бредовые и неосуществимые в домашних условиях идеи.....

экс-лаборант
Фото: 0
Цитата:
Интересно, почему так бурно обсуждаются бредовые и неосуществимые в домашних условиях идеи.....

Тут дело не в бредовости. Наверно каждому понятно, что подобный процесс неосуществим, а если как-то всё же исхитриться, то не даст положительных результатов. Прелесть статьи не в юмористичности, а в свежей, интересной мысли, в неиспорченном подходе, незамутнённом взгляде на проблему. Человек явно далёк от компьютеров, иначе он бы, как и мы, только и делал, что размышлял о шлифовке, полировке, водянке, да фреонке :). Есть такое понятие - "мозговой штурм", когда для решения какой-то задачи высказываются самые бредовые идеи. В первоначальном виде они вряд ли помогут решению проблемы, но могут натолкнуть на полезную мысль, решение может быть найдено в комбинации идей. Эта статья из этой серии. Я вообще хочу какой-нибудь поощрительный приз дать автору.

Member
Люди добрые, это все фигня. Коню ясно, что пленка меди никак не улучшит ситуацию. Медный пятак вставляют, потому что он имеет высокую теплопроводность, и передает тепло быстро-быстро от маленькой площадки процессора на большую (бОльшую) площадь контакта меди с алюминием. Причем тут вообще пленка-то? Она такого эффекта не даст, тонкая больно. Контакт радиатора с процессором вы тоже не улучшите таким образом, и лишь добавите еще одну неоднородность на пути тепла от процессора к воздуху, что увеличит тепловое сопротивление радиатора однозначно.

Плюс к этому, пленка будет весьма условна - ведь как только медь выделяется на алюминии, она перекрывает его поверхность, и больше реакция на этом месте не идет. Заметьте, ни через полгода, ни через 200 лет эта пленка толще не станет. Чтобы она была толще и прочнее, надо делать гальванопластикой.

То есть, НЕ надо делать гальванопластикой, потому что бесполезно.

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 149 • Страница 3 из 8<  1  2  3  4  5  6 ... 8  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа