зря на главную кинули, статья не очень...
читал еще как только выложили в персоналку...
~DC~ зряяя на главную, не место ей там- маленькая она какаято))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.01.2008 Откуда: Волгоград
Крайне спорная статья. Думаю, это больше индивидуальный корпус под отдельного человека, чем универсальный корпус для всех на все случаи жизни. Честно, не думал, что может прийти в голову совмещать "оверклокерскую станцию" с башенным кулером и HTPC в одном корпусе.
Если есть деньги на нормальное железо и кулеры чтоб разгонять, наверняка найдутся и на отдельный HTPC, его начинка обойдётся недорого. Возможностей встроенного видео (ускоряющего HD) и холодного двухъядерника с низкопрофильным кулером вполне хватит. К слову, уже есть и 4ядерники на 65 Вт
Опять же когда живёшь не один в квартире, наверняка понадобится 2 компа дома.
Да и вообще ИМХО АТХ стоит брать только если 2 видюхи ставить, почти во всех остальных случаях хватит мАТХ.
И ещё. Если такая мощная вытяжка (в описанном "идеальном" корпусе), откуда же будет браться столько воздуха? Всё же должен быть баланс между вдувом и выдувом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.06.2008 Откуда: MSK отрадное Фото: 1
K-A-A Это твоя вариация на тему корпуса или ты действительно будешь это делать?
Концепт хороший, но с устройствами 5,25 и 3,5 явный перебор. ИМХО
А вообще можно обойтись тремя салазками под HDD - 2 харда по Тб и кардридер ну и привод ноутбучный с щелевой загрузкой
_________________ Все что я хотел сказать написано выше
А я вставил matx со встроенным видео и дискретной низкопрофильной видюхой в корпус от двдшника старого и нелохо получилось. Лень было только лампочки и дисплей запитать. Правда в результате я его все равно метров за 8 оттащил и провода (видео, spdif, пультовый) удлинил чтобы интернет на мониторе параллельно показывал. Так что непонятно зачем его вообще в стойку впихивать.
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
Lanz Melao
Цитата:
Крайне спорная статья. Думаю, это больше индивидуальный корпус под отдельного человека, чем универсальный корпус для всех на все случаи жизни. Честно, не думал, что может прийти в голову совмещать "оверклокерскую станцию" с башенным кулером и HTPC в одном корпусе.
Мне одному противоречие чудится? Универсальность = возможность совместить (выбрать) что угодно.
Цитата:
Если есть деньги на нормальное железо и кулеры чтоб разгонять, наверняка найдутся и на отдельный HTPC, его начинка обойдётся недорого. Опять же когда живёшь не один в квартире, наверняка понадобится 2 компа дома.
Понадобится. Но вполне может понадобиться серьезный компьютер (HTPC, который вы предлагаете, не подойдет).
Цитата:
И ещё. Если такая мощная вытяжка (в описанном "идеальном" корпусе), откуда же будет браться столько воздуха? Всё же должен быть баланс между вдувом и выдувом.
Не обязательно. Вентиляторы имеют обыкновение сами засасывать воздух Ну и в передней части можно поставить вентилятор(-ы). Но это не "на вдув", а на "обдув хардов". На рисунках все есть.
Цитата:
Да и вообще ИМХО АТХ стоит брать только если 2 видюхи ставить, почти во всех остальных случаях хватит мАТХ.
Ну а идея была совместить все такие имхо. mATX туда тоже влезет, да
RACER106
Цитата:
Это твоя вариация на тему корпуса или ты действительно будешь это делать?
Это концепт.
Цитата:
Концепт хороший, но с устройствами 5,25 и 3,5 явный перебор. ИМХО А вообще можно обойтись тремя салазками под HDD - 2 харда по Тб и кардридер ну и привод ноутбучный с щелевой загрузкой
Кто-то заставляет их все использовать? Кому-то может понадобиться много хардов. А кому-то - много 5.25"-слотов (например, на много SQD с хардами )
Pavl
Цитата:
А я вставил matx со встроенным видео и дискретной низкопрофильной видюхой в корпус от двдшника старого и нелохо получилось. Лень было только лампочки и дисплей запитать. Правда в результате я его все равно метров за 8 оттащил и провода (видео, spdif, пультовый) удлинил чтобы интернет на мониторе параллельно показывал. Так что непонятно зачем его вообще в стойку впихивать.
А можно было обойтись длинным мониторным кабелем и USB-удлиннителем для хаба с устройствами ввода. Что имхо было бы более логично.[/quote]
PS. Я пишу одно и тоже каждому. Идея: уместить в некий стандартный формат максимум возможностей расширения для разных нужд (что и позволяет сделать большая грамотно спланированная башня). Использовать все их никто не заставляет.
Корпуса с теми же целями пытаются делать многие: как минимум у TT, Silverstone и Antec есть модели. Но они все равно все (известные мне) ограниченные. Это попытка избавиться от каких-то из ограничений.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2009 Откуда: Moscow
Имею опыт эксплуатации HTPC корпуса от Silverstone (LC17). Покупал его именно как корпус, который по ширине войдет в стойку с остальной аппаратурой. Сменил корпусные вентиляторы чтобы добиться приемлемого шумового фона (практической тишины), для процессора использовал комплектный радиатор NT01 (продувается корпусными вентиляторами). При таком подходе управление вентиляторами по ШИМ задействовать не удалось, но и "прикрученные" они дают достаточно воздуха для охлаждения процессора и чипсета. Если возникнет у кого интерес могу выложить фото и схему продува корпуса.
Теперь по сути статьи. Я эксплуатирую корпус, как корпус обычной персоналки и выбирал его не для того, чтобы столкнуться с какими-либо ограничениями. Компоновка корпуса очень близка к той, что предлагает автор статьи. И самое существенное ограничение, на которое я наткнулся таки, это длина современных видеокарт. Стойка, полка или консоль под телевизор имеют конечную глубину. Если делать универсальный корпус HTPC формата с учетом нормального размещения в нем длинных видеоплат и корзины для HDD, то он может просто не поместиться в предназначенную для музыкальных и кинотеатральных компонентов мебель.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 29.02.2008 Откуда: Алтуфьево.
Прочитал. Очень познавательно но для меня чуток поздно так как недалее как вчера закончил свой HTPC. Выяснил что у меня с автором похожие потребности. Выложу пару фоток если интересно.
_________________ Существует два супермонстра, препятствующие прохождению любой игры: Жена и ребенок.
Пару моментов только не учел. По глубине не лезет в стойку под телек. Но так как я ее все равног планировал менять то не сильно критично.
И второй момент. Если я надумаю поставить туда игровую видяху то боюсь будет сильно жарко всему остальному хозяйству.
_________________ Существует два супермонстра, препятствующие прохождению любой игры: Жена и ребенок.
Можно и мне высказаться?
1. HTPC - Home Theatre PC. Т.е. для просмотра кино, уж точно не для игр. Соответственно очень мощного (читай горячего) железа там быть не должно. Тогда зачем там столько вентиляторов? Достаточно одного в БП (проверено на личном опыте, HTPC работает круглые сутки уже второй год, справляется с HD 720p (проц) и 1080p (при ускорении видеокарточкой)). Комп для кино должен быть максимально тихим (бывают фильмы с очень тихими сценами, и слышать шум мотора как то не хочется).
2. Зачем HTPC должен быть обязательно в специальном корпусе? Зачем вообще его должно быть видно? Или вы когда кино смотрите любуетесь куском алюминия под ТВ? Можно все внутренности ПК разместить например в рядом стоящем шкафу, тумбе и т.д. И вообще с точки зрения восприятия шума HTPC лучше не ставить там же где стоят полезные источники звука (колонки то бишь). Если сфокусировать слух на колонках спереди, то шум от ПК сзади/сбоку будет менее заметен (проверено).
Ну вот пока это всё, что пришло в голову. Буду рад комментариям.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.06.2003 Откуда: Haifa
Ненавижу НТРС сколько бы тут автор ни пытался подвести теорию под корпус, однако, по-моему, они бывают только отвратительные, мерзкие и еще более мерзкие. Автор привел пример наименее отвратного из них. Ненавижу НТРС!!!!
Акула пера
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2005 Откуда: Москва
superlia6
Цитата:
1. HTPC - Home Theatre PC. Т.е. для просмотра кино, уж точно не для игр.
Вы только игры за монитором приемлете? Или просто к формальной аббревиатуре прицепились? А есть мнение, и не только мое , что за большим экраном играть намного приятнее. О чем и речь.
Цитата:
Тогда зачем там столько вентиляторов? Достаточно одного в БП (проверено на личном опыте, HTPC работает круглые сутки уже второй год, справляется с HD 720p (проц) и 1080p (при ускорении видеокарточкой)). Комп для кино должен быть максимально тихим (бывают фильмы с очень тихими сценами, и слышать шум мотора как то не хочется).
Большое количество больших вентиляторов (не любых и не на любых оборотах, конечно) - это не препятствие, а скорее помощь в том, чтобы сделать компьютер тихим.
Цитата:
2. Зачем HTPC должен быть обязательно в специальном корпусе? Зачем вообще его должно быть видно?
А почему нет?
Цитата:
Можно все внутренности ПК разместить например в рядом стоящем шкафу, тумбе и т.д.
Можно. Просто тумба под панелью обычно уже есть. Да и пультом (хотя я лично за MX Air или аналог ) тыкать "примерно в область экрана" как-то привычнее.
Цитата:
И вообще с точки зрения восприятия шума HTPC лучше не ставить там же где стоят полезные источники звука (колонки то бишь). Если сфокусировать слух на колонках спереди, то шум от ПК сзади/сбоку будет менее заметен (проверено).
Если шум от системного блока с места работы вообще хоть как-то воспринимается, то все плохо.
Да и звук в кинотеатре, бывает, идет не только спереди
Отодвинуть тумбу от стенки / купить стандартную идей не было?
Это только вместе с покупкой другой квартиры либо стены нада раздвигать ;-(
Цитата:
Материнка 245мм в ширину. От 380мм остается 135. В них даже хард не влезет, не говоря уже о приводе.
Мы ж тут фантазируем на тему компоновки корпуса. В упор не понимаю, почему харды и "оптика" должны располагаться перед мамкой, а не напимер под ней? Мой HTPC построен на "доске" с нВидиевским 8200-ом чипсетом, используется встроенное видео. Диски - 2 шт. ноутбучных SATA-320-тки. Греется это дело вполен умерено - обхожусь штатным пропеллером.процессора и выдувающим блока питания. Добавлено спустя 8 минут, 15 секунд
Lanz Melao писал(а):
Если есть деньги на нормальное железо и кулеры чтоб разгонять, наверняка найдутся и на отдельный HTPC, его начинка обойдётся недорого.
+1 Именно так в своё время и сделал.
Цитата:
Возможностей встроенного видео (ускоряющего HD) и холодного двухъядерника с низкопрофильным кулером вполне хватит.
+1 Хватает с головой - нВидия 8200 + "двуголовый" атлон c TDP 45 играют HD аж на ура.
Цитата:
Опять же когда живёшь не один в квартире, наверняка понадобится 2 компа дома.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.09.2006 Откуда: Иваново
В результате пространных рассуждений автор пришел к выводу что HTPC это стандартный десктоп АТХ формата.
Который ни в одну стойку не войдет. Кроме разве что серверную.
Абсолютно неправильный подход к созданию корпуса НТРС.
Могу предложить несколько изящных решений для корпуса НТРС.
Причем логика их построения настолько проста, что удивляюсь на безумные монструозные коробки и бессмысленные кубики брендованных производителей.
Единственное могу предположить, что производителям банально лень придумывать новые функциональные решения.
Позволю себе не согласится с мнением автора.
Сейчас мы смотрим на потребляемую энергию исключительно с позиций охлаждения - шумные вентиляторы, пространство для циркуляции воздуха. При этом надо понимать, что каждый лишний вт, это некоторые объем сожженного _впустую_ ископаемого природного топлива (сейчас 95% мировой энергетики приходится на нефть, газ и уголь. все остальное, включая атом, гидро, ветряки и т.д. - 5%. а поскольку закон сохранения энергии никто не отменял, надо понимать, что полноценной замены углеводородам нет и не будет).
Простейший HTPC, который может проиграть 1080p (сразу замечу, что _ни_один_ из существующих аппаратных ускорителей для PC не может проиграть с аппаратным ускорением 1080з : http://www.avsforum.com/avs-vb/showthread.php?t=972503) потребляет энергии в разы (если не на порядок) больше, чем, например, вот коробочка под названием istar-hd. Этот зверь фактически всеядный. С последней прошивкой я пока не сталкивался с несовместимостью форматов. MKV, h264, divx, mp3, flac ... Проигрывает все и охлаждается одним 5.5см вентилятором для слабеньких видеокарт. Вот так-то. Sigma Design рулит.
Я не хочу сказать, что у таких проигрывателей нет недостатков. Они есть. Но мое мнение, что будущее за специализированными девайсами. Потому что только таким образом можно минимизировать энергопотребление. То же самое относится к NAS, router, firewall и т.д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.09.2007 Откуда: г.Братск
K-A-A писал(а):
superlia6
Цитата:
1. HTPC - Home Theatre PC. Т.е. для просмотра кино, уж точно не для игр.
Вы только игры за монитором приемлете? Или просто к формальной аббревиатуре прицепились? А есть мнение, и не только мое , что за большим экраном играть намного приятнее. О чем и речь.
всёже ХТПЦ это неигровой и неоверклокерский комп по определению. надо было назвать "десктоп моей мечты" както так...
разумности в большой глубине невижу, по мне так ширина должна быть как у ресивера, но и глубина тоже. из рассмотреных мной хтпц корпусов все сильно глубокие. ну и зачем мне тумбочка на полметра, если ав ресивер 30 см. спутниковый ещё меньше. ну и любой двд блюрей и прочей техники размер непереваливает эту величину. если очень надо игровую оверклокерскую систему то и поставь рядом с телевизором башню. всё устраивает все довольны. всё очень просто, спрос на такие гробы будет небольшой вот никто и непроизводит.
для хтпц ябы рассмотрел решение неглубокое. типа инвина серии БК http://www.in-win.com.tw/products_pccas ... ries_id=61 только пошире. ну нависает привод над материнкой. можно слекка повыше зделать корпус. а привод заменить на нотбучный. также важна отделка под технику с ярким экраном и пультом включающим питание и совместимым с виндовс медиацентром. неплохо чтоб он был обучаем. хотя счас большинство ав ресиверов с обучающимися пультами, но функционал хтпц может быть шире чем просто комутация и разумнее использовать именно его и для телека и для ав ресивера и если есть ещё какая техника и ей.
вот мысль использования нижней крышки для крепления матплаты разумна. только надо посмотреть жосткость достаточнали? почемуто производители нехотят веть сэкономить на лишнем железе.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21