Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Заблокирован
Заблокирован
Статус: Не в сети
Dometer, пользователь покупающий вентилятор заморачивается такими вещами? Настройками, подстройками?

Максимум, что реобасом установит скорость.

В теорию и в дебри впадать зачем? Нужно посмотреть основные тренды.

Новый Ноктуре самый тихий (на минимальных оборотах), но Нексусы для уха почти такие же.
Гентли Тайфун на высоких оборотах тихий, если побороться с вибрацией.
Но, при равных оборотах Тайфун уступает например Залману.
Слипстримчик дует классно, но он не для тихих компьютеров т.к. выше 900 об/мин я бы даже днем не использовал - шумит зараза.
и т.д. и т.п.

Поэтому:
Тайфуны на вибро-втулки и на вдув выдув. Нойзеры идеальны для работы в паре с кулерами (бока то прорезинены). А Нексусы хороши для модинг ПК :)
Залманы - для тех кто любишь дешего и сердито.
Глациартехи хороши для бюджетных ПК. На реобас разоряться не надо, на 1000 об/мин не слышно их. Поставил и забыл.
Вот и все ребята. Зачем докторские диссертации разводить? Надо быть близкими к условиям пользователей, я бы сказал, покупателей.

Партнер

Advanced member
Dometer, "ну да".
Значит надо использовать методику без применения измерителя давления.
Если кратко:
- тест 'ненагруженного' вентилятора надо делать в трубе ~1.5 раза бОльшего давления. Потокоуспокоитель и длину трубы надо оптимизировать на минимальные потери. Думаю, возможно получить что-то корректное.
И вообще, ГОСТ читать хорошо, но мы не обладаем нужной измерительной частью, поэтому _надо_ делать немного иначе. :)
- тест 'сильнонагруженного' вентилятора (область применения - кулер) должен эмулировать тот самый кулер. У наших кулеров есть вполне предсказуемые особенности (частая решетка, маленькое расстояние от вентилятора). Тест может (точнее должен) это эмулировать. В первом приближении - на выхлопе вентилятора надо ставить _тонкую_ стенку с разной степенью перфорации. Разная перфорация, разная нагрузка. Параметры от самой слабой до самой большой нагрузки. Ну да, с измерителем давления было-бы честнее, но, извини, какая разница?? Во-первых, стенд обеспечит повторяемость и, в первом приближении, корректность замеров. (просто потому, что мы эмулируем не сферического коня, а реальное-нужное применение). Во-вторых, разные 'мембраны' можно будет сопоставить с реальным сопротивлением настоящих радиаторов кулеров. Верно и другое - по измеренной характеристике специально выбранного вентилятора можно измерять(примерно) ГС разных радиаторов.
- тест 'слабонагруженного' (корпусной вентилятор) аналогично 'сильнонагруженного'. Но сопоставления вести с типовыми корпусами. Кстати, здесь тоже верно обратное - можно мерить (оценивать) ГС корпусов ... а оно далеко не одинаковое и оптимальным будет разный тип вентиляторов.
К автору -в нюансы не лезу, обращайтесь в ЛС, обсудим.

SilentFreak
Фото: 1
Dometer
Завсимости - это очень хорошо и интересно за исключением пары "но":
0) Их крайне сложно снять - толку от зависимостей на одной скорости нет, т.е. надо снимать зависимости для разных скоростей, чтобы была возможность делать хоть какие-то сопоставления. Т.е. нужен полуавтоматизированный сенд, а это дорого ибо...
1) Использовать хоть в какой-либо степени эти могут лишь немногие "разбирающиеся", да и то чисто для оценочной прикидки..., но они и без этих замеров могут прикинуть результат.
2) Толку от результирующих для практического применения - ноль целых, ноль десятых, ибо
а) в корпусе доминирует философия построения корпуса, затем перечень используемого оборудования, затем порядок и место его установки, а лишь затем вертушки. Причём, помимо расхода, значительную роль в конечном результате играет такое понятие как сфокуссированность потока, а так же ещё и линейные параметры. Если последние как то можно ещё оценить, то попытка оценить первый требует создания хоть какой-то теоретической базы, которую лично я не видел, а ждать её от сегодняшних авторов, по понятным причинам, бессмысленно.
б) при работе на радиатор опять же доминирует сам радиатор, а потом только вентилятор. Причём при равном расходе на конкретном радиаторе результаты будут отличаться - ведь влияют кроме расхода ещё сечение вертушки, профиль крыла вентилятора и количество лопостей крыльчатки.

Так что их - зависимости - можно снимать лишь для галочки, как, в прочем, и шум вентиляторов (касаемо как звукового давления, так и спектра).

Member
irkutsk2@mail.ru писал(а):

Так что взять на 1200 оборотов, чтобы было тихо, но производительно? (Выдув из корзины с хардами).

Scythe SY1225SL12M 120mm "Slipstream" взял два полгода назад - один уже сдох (да и мог их услышать) - вот сдохшему и нужна замена. Про Scythe S-FLEX SFF21E 120mm пишут, что есть высокочастотный писк.

???

Заблокирован
Заблокирован
на версию E ругаются
У меня была G - ноу проблем.

Member
на версию E ругаются
У меня была G - ноу проблем.

Так G на 1900 оборотов. А мне на 1200 нужно. Панели нет.

А что не Scythe на эти 1200 взять?

Заблокирован
Заблокирован
реобас незаменим.
один раз купил и нет проблем. и не обязательно навороченный. можно и обычный.
поэтому совет - купите реобас. с ним гораздо удобнее.

Member
реобас незаменим.
один раз купил и нет проблем. и не обязательно навороченный. можно и обычный.
поэтому совет - купите реобас. с ним гораздо удобнее.

Как же не навороченный, когда у меня один бооооооооольшой Карлсон, два больших, три по 120мм и один Scythe KAZE JYU SLIM SY1012SL12L ??? И потенциально еще 2 по 120мм будут.

Это и останавливало, чтобы реобас всем этим зоопарком командовал, да еще автоматически пороги температур ставил.
Ваша рекомендация?

Заблокирован
Заблокирован
часть вентиляторов можно на мать. мать будет управлять.

по реобасам есть ветки/форумы в интернете. Мне на "хоботе" нравится да простят меня "клокерсы".

никто не мешает ставить 2 реобаса :) все равно 5-дюймовые отсеки простаивают.

Member
Фото: 4
JohnD писал(а):
Про Scythe S-FLEX SFF21E 120mm пишут ...

Может экземпляр мне такой попался, но до 1070 об/мин ни треска, ни писка - дальше то же самое, только добавляется шум воздуха.
Кстати заметил, что они "плохо" работают на всасывание (относительно Noctua P12). Т.е. перед ними иметь надо гриль, а не корпусную штамповку.

Member
Oldster писал(а):
JohnD писал(а):
Про Scythe S-FLEX SFF21E 120mm пишут ...

Может экземпляр мне такой попался, но до 1070 об/мин ни треска, ни писка - дальше то же самое, только добавляется шум воздуха.
Кстати заметил, что они "плохо" работают на всасывание (относительно Noctua P12). Т.е. перед ними иметь надо гриль, а не корпусную штамповку.

Мне на выдув из корзины надо (вдувает 230мм).

Member
давно прочитал статью, щас прочитал теоретические выкладки повыше (браво авторы этих постов :beer: )
авторам статьи кроме спасибо за интересное чтиво хочу сказать, что если вдаватся в теорию, так по полной программе, а не наполовину, как, как мне кажется, было вами сделано. Действительно, тесты на шум и расход без нагрузки следует считать непоказательными) а потом показатели с кулером также, будут неточны, так как сильно зависят от формы лопастей и их количества, а не от измеренных до этого характеристик. имхо, лучше бы измеряли расход в порядке вентилятор, радиатор, труба.

а вообще по поводу такого рода тестов, лично мне не особо важны цифры потока на упаковке, более показательным является тестирование на кулерах, где в разных условиях видна температура, ведь мы стремимся именно к уменьшению этого показателя!!!
да и шум лучше измерять в составе уже собранной системы, т.к. разница будет показана и так, а тот факт что Ваш прибор при измерении менее 30 дба дает большую (неясно какую) погрешность там не будет играть роли!

Заблокирован
Заблокирован
NoMoreCrazzy
есть пользователи которым шум также важен. И для них вот эти наши дБА ниже 30 очень даже важны. И благодаря нам и только нам они узнали. что в квартире в спальном районе в 2 часа ночи с закрытыми окнами и выключенными приборами 25,2 дБА и что шепот или еще что то несущественная – уже больше. И что любителя тишины устроят 32дБА с 35 см. И что вполне есть другие вентили кроме Ноктуа, способные дать и тишину и производительность при этом не хуже, а лучше. Это для меня было открытием. Я после тестов распродал свои 7 Ноктуа вентиляторов, хотя думал вот оно – божество. Очень огорчило, что новый фан оказался в деле хуже старого, хотя по маркетингу это должно было не так.

По статьям понятно, что Тайфун не годится для охлаждения кулера, т.к. надо придумывать средства спасения от вибрации. Тайфун - прекрасен для корпуса (хотя я в статье это не подчеркнул, но по форуму станет понятно).

А вот самое лучшее имхо - это Нексус. Запитал на реобас, да даще просто на мать в случае CPU и гоняешь от 600 до 2000 об /мин.

нойзеры дорогие, но ресурс огромен. поэтому еще и покупка лучшая. Потратился один раз на 800 ре (с доставкой из заграницы) и всю жизнь юзаешь :) Хот с корпусом хоть с кулером.

Ну а если денег нет то F3 тебе друг :)

Вдаваться в теорию с головой, писать диссертации - нет уж спасибо. Я хочу новостройку купить и беху. И явно это не тот путь туда. Я не хочу быть великим ученым, но с голой ж..

Мир очень изменчив, вентиляторы меняются каждый год. Важно просто ловить фишку что почему и почему. Я ее, имхо, улавил.

PS но я постараюсь всегда быть на голову других, чтобы энтузиасты от меня не отвернулись :)

Member
W124TH ! извиняюсь за ошибочную ссылку на Ник, исправил.
serj:
Предложенная вами методика "слабо"-"средне"-"тяжело" нагруженный вентилятор некорректна ! Нагруженными (большим давлениием) окажутся более производительные модели, а слабофаны профилонят - их лёгкие дуновения не создадут сильного перепада.

Если обходиться вообще БЕЗ измерителя статического давления, то надо ХОТЯ-БЫ прогнать все вентиляторы - плавно и непрерывно (ну или 20..50 "шагов") по всему диапазону [min..max] сопротивлений ЗАМЕРЯЯ ШУМ. Ибо вполне может статься, что вентилятор при каком-то сочетании параметров отчебучет шумовой максимум. Т.е. даже не так. Надо сделать (взять готовую) заслонку. Отградуировать её от полнстью открытой до полнстью закрытой (пусть 5 делений). Плавно закрывая заслонку следить за показаниями шумомера. В помеченных положениях заслонки снимать (фиксировать, записывать) показания по шуму. Но если выявится шумовой всплеск - его то же фиксировать и наносить на график.

Для целей СРАВНЕНИЯ вентиляторов не столь важно знать абсолютную характеристику, как иметь возможность сопоставить при идентичных статических давленях. Предлагаю в трубе - на расстоянии 1..1,5 D от вентилятора проделать маленьое ф2..3 мм отверстие. Чтоб из него дуло по горизонтали. (Расходом через столь маленькое отверстие можно пренебречь). Напротив струи повесить лёгкое зеркальце (на гибкой полоске или тонкой оське). Зеркальце от дуновений струи будет отклоняться. Достаточно к-нить вшивой лазерной указки, чтоб отслеживать отклонение зеркальца по зайчику на стене. Идея в том, что фиг его знает, как соотносить (пересчитать) угол отклонения зеркальца в Паскали или миллиметры водяного столба. Важно, что ОДИНАКОВЫЕ смещения зайчика будут соответсвовать ОДИНАКОВОМУ давлениию ! Таким образом хоть полученные графики будут построенны в "мифических" (попугайных) еденицах давления, ИХ МОЖНО СРАВНИВАТЬ !!

Последний раз редактировалось Dometer 10.08.2009 7:52, всего редактировалось 1 раз.

Member
irkutsk2@mail.ru
"И для них вот эти наши дБА ниже 30 очень даже важны. И благодаря нам и только нам они узнали. что в квартире в спальном районе в 2 часа ночи с закрытыми окнами и выключенными приборами 25,2 дБА и что шепот или еще что то несущественная – уже больше. И что любителя тишины устроят 32дБА с 35 см."
не спорю, большинству из нас книги по аэростатике или физике открывать лень)), но!! по поводу ноктуа, который был опущен в пух и прах статьёй, ведь конфигурация лопастей в них совершенно разная, и они предназначены для разных целей!! и р12 как раз предназначен для работы на кулере, продавливать воздух между пластинами металла, а s12 в этом упражнении может проиграть ему больше добрых 10 градусов, т к для этого не предназначен! в установке как корпусный вентилятор проиграет уже р12, т к предназначен для работы с большей нагрузкой!

я не фанат этих вентиляторов, я знал что нойзблокеры - вентиляторы которые по всем качествам конкурируют с ноктуа, нексус для меня был открытием, но большинство вентиляторов имеют универсальную форму лопастей, это надо держать в уме, предлагая подобные тесты!

то, что вопрос давления и нагрузки никак не был рассмотрен в этой статье, делает ей большой минус, но более того делает антирекламу, чего как мне кажется вы должны старатся избегать!

по поводу теории, я ни в коем случае не склоняю к написанию диссертаций, просто не надо притягивать теорию за уши и не до конца! поставили бы что-то из ряда суперкулеров, проверили производительность вентиляторов, измерив температуру процессора (как вы это обычно делаете), я уверен получили бы совершенно другие результаты в плане расстановки какие лучше какие хуже.
расстановка по шуму в нагрузке тоже бы изменилась.

Заблокирован
Заблокирован
я проверял новую и старую Noctua на радиаторе кулера. Ничего выдающегося.
весной я проводил интересные тесты
http://www.hwp.ru/articles/Obzor_ventil ... HOWALL_1=1
тогда Noctua оказалась чуть-чуть лучше Gelid'а. Но тогда я то думал что Гелид тоже супер :haha:

Спасибо одному человеку. Если бы не его гостовый стенд нихрена бы не было бы понятно что к чему.

Я если честно хотел первоначально тестить без стенда с помощью струевыпремителя Nexus. Но мне намекнули что я буду выглядить полным дауном в глазах читателей и пришлось тащиться в магаз за ватманом :)

Member
я проверял новую и старую Noctua на радиаторе кулера. Ничего выдающегося.

с этим не поспоришь) :beer: лидируещее место они не заслужвают, но и не настолько низко они находятся, как складывается впечатление после данной статьи)
хотя утверждать ничего не буду, ведь я больше не согласен с условиями тестов чем с результатами ;)

Заблокирован
Заблокирован
:beer:

Добавлено спустя 25 минут 53 секунды:
NoMoreCrazzy
Думаете меня все устраивает?
Хочу комнату как у Нексуса

и шумометр от 0 дБА ценой в 300 000 р.

И чтобы на заводе для меня отлили трубу с струевыпрямителем и встроенным электронным аэрометром и чтобы вся инфа выкладывалась на комп.

+ вместо реобаса реальный считальщик оборотов )

SilentFreak
Dometer
Dometer писал(а):
Предложенная вами методика
Мною? Можно уточнить где?
Dometer писал(а):
Нагруженными (большим давлениием) окажутся более производительные модели, а слабофаны профилонят - их лёгкие дуновения не создадут сильного перепада.
Теоретически - да. Практически есть ещё вагон и маленькая тележка факторов, что будут влиять на эффективность, акромя расхода и даления.
Dometer писал(а):
Предложенная вами методика "слабо"-"средне"-"тяжело" нагруженный вентилятор некорректна !
Если Вы откуда-то знаете о моём предложении Иорданцу, то она предлагалась лишь для сравнения эффективности СО с чисто прикладной целью, но... Хозяин - барин.
Dometer писал(а):
Если обходиться вообще БЕЗ измерителя статического давления, то надо ХОТЯ-БЫ прогнать все вентиляторы - плавно и непрерывно (ну или 20..50 "шагов") по всему диапазону [min..max] сопротивлений ЗАМЕРЯЯ ШУМ. Ибо вполне может статься, что вентилятор при каком-то сочетании параметров отчебучет шумовой максимум. Т.е. даже не так. Надо сделать (взять готовую) заслонку. Отградуировать её от полнстью открытой до полнстью закрытой (пусть 5 делений). Плавно закрывая заслонку следить за показаниями шумомера. В помеченных положениях заслонки снимать (фиксировать, записывать) показания по шуму. Но если выявится шумовой всплеск - его то же фиксировать и наносить на график.
Можно вопрос: как Вы собираетесь в этом случае учитывать погрешность измерений от дополнительных переотражений? От той же заслонки...
Dometer писал(а):
Для целей СРАВНЕНИЯ вентиляторов не столь важно знать абсолютную характеристику, как иметь возможность сопоставить при идентичных статических давленях. Предлагаю в трубе - на расстоянии 1..1,5 D от вентилятора проделать маленьое ф2..3 мм отверстие. Чтоб из него дуло по горизонтали. (Расходом через столь маленькое отверстие можно пренебречь). Напротив струи повесить лёгкое зеркальце (на гибкой полоске или тонкой оське). Зеркальце от дуновений струи будет отклоняться. Достаточно к-нить вшивой лазерной указки, чтоб отслеживать отклонение зеркальца по зайчику на стене. Идея в том, что фиг его знает, как соотносить (пересчитать) угол отклонения зеркальца в Паскали или миллиметры водяного столба. Важно, что ОДИНАКОВЫЕ смещения зайчика будут соответсвовать ОДИНАКОВОМУ давлениию ! Таким образом хоть полученные графики будут построенны в "мифических" (попугайных) еденицах давления, ИХ МОЖНО СРАВНИВАТЬ !!
промолчу

Member
W124TH ! извини за ошибочную ссылку на Ник.
Но ужъ коль случилось, отвечу на Ваши замечания:
W124TH писал(а):
есть ещё вагон и маленькая тележка факторов

Вагон факторов - это сам вентилятор, который и оцениваем. Малость же тележки зависит от малости расхождения параметров (размеров и проч.) стенда от заданного стандартом. А при сводном тестировании на ОДНОМ стенде нескольких вентиляторов достаточно "следить", чтобы стенд "случайно" не менялся от вентилятора к вентилятору. Стандартные характеристики строятся в координатах "давление"/"расход" при фиксированных оборотах.
W124TH писал(а):
как Вы собираетесь в этом случае учитывать погрешность измерений от дополнительных переотражений? От той же заслонки...

Хм. А я и не подумал. Придётся шибер заслонки из валенка делать. А струевыпрямитель из лезвий ножей. А в разных корпусах то же какие-то специфические эффекты могут возникнуть ?
W124TH писал(а):
промолчу

Аналоговых физических приборов никогда не видели, исцилоскопов с зеркальцем ..., всё цифру юзаете, описанный способ белибердой воспринимается, да ?

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 95 • Страница 3 из 5<  1  2  3  4  5  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа