Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
как юзающий сабж с зимы 2009 скажу:
корпус либо для фанатов тишины с воздушной СО, либо под воду. пыль практически не собирает - на всех вдувающих стоят фильтры, а засасывать более особо неоткуда. проверено так сказать... т.к. первые 3 месяца юзал его со штатными вентилями в полном комплекте именно с воздухом. До этого был HAF932, а до него Stacker 830. Несравнимо мягко говоря. Особенно по уровню шума. UltraKaze на 2000 оборотов внутрях на проце почти не было слышно. В то время как в хафе он откровенно напрягал. С другой стороны изза "глухости" температуры были хуже чем в хафе. По поводу воды. При размещении "всего внутри" результат будет посредственным. Но для кого важно именно "всё внутри" - можно развернуться. Сверху сводобно устанавливается любой 3-х секционный радиатор (любой толщины - хоть тонкий Swiftech, хоть монстры типа Thermochill / XSPC RX360). От верхнего крепления до непосредственно ограничителя (небольшой заусенец под установку БП сверху) чуть больше 10см. На корзину с хардами (у меня там стоят 2 120-ки) также можно установить радиатор. Либо 240 либо даже больше (пожалел что взял 240, можно было спокойно 360 уместить) Первый контур собирал с расчётом "всё внутри" - но температуры не очень порадовали. Взял другой радиатор (480) и повесил рядом на отдельное крепление на стену. Наличие быстрого сцепления всё оч. сильно упрощает включая обслуживание СВО. Если нужно прочистить радик установленный в корпусе - это целый геморой. Тут я "разрываю" шланг быстросцепами (без протечек) и делаю с радиком да и СВО всё что угодно. Планирую перебор контура - будет 2 субконтура, 2 помпы и т.д. Второй радик (Swiftech 240) буду ставить на корзинку с хардами. Основную работу по охлаждению по прежнему будет выполнять внешний в любом случае. По поводу красоты, дизайна и т.д. - тут каждому своё ))) мне например оч. нравится. Классика. Ничего "кричащего", просто и элегантно. Никакого пластика, никаких лишних логотипов, рисунков и прочей дряни. "Черный, большой, цельнометалический ящик". Внутри оч. просторный - СВО оч. просто размещать, да и не только СВО. Менять что либо, тестировать и прочее - легко добраться, дотянуться до всего. В загранке уже давно были доступны опционные боковые стенки с окнами. Я решил заказать у местного умельца изготовление окна (захотелось как раз УФ, и т.д., да и просто чтоб было видно СВО - и с эстетической и с "инспекционной" целью). Отлично получилось.
Хочу выступить в защиту корпуса. На данном сайте http://www.bit-tech.net/hardware/cases/ ... c-review/4 в обзоре сравнивали 9 корпусов. Если внимательно посмотреть, то температура внутри и снаружи корпуса совпадает только у СМ 840, разница особенно ощутима при нагрузочных пробах. Причём, как и в обзоре Каа, температура в помещении была довольно высокой при тестировании СМ 840, в отличие от других корпусов, тестировавшихся ранее по одной стандартной методике при гораздо более низкой температуре окружающего воздуха. Очевидно, что обеспечение одинаковой температуры как внутри, так и снаружи говорит о том, что корпус прекрасно продувается. Касаемо охлаждения компонентов, автор обзора пишет, что сей корпус стал заложником своего размера. Поскольку в корпусах меньшего размера выдув происходит с гораздо более меньшего расстояния. Кроме того, чувствуется всё же дефицит на вдув, так как разряженный воздух корпуса при равной температуре с воздухом "за бортом" имеет меньшую плотность и влажность и следовательно слабее охлаждает. Резюмируя: воздушный поток организован правильно, ламинарно, лишен шумовой составляющей, при этом имеется дефицит приточной вентиляции. В итоге в обзоре корпус был оценен как EXCELLENCE и стоящий своих денег, общая оценка 10 из 10.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Москва
Андрей Никитин писал(а):
Резюмируя: воздушный поток организован правильно, ламинарно
Вот только про ламинарность потока не надо, пожалуйста, рассказывать, хорошо? И кстати, с точки зрения отвода тепла, ламинарный поток, даже если бы он и был, был бы недостатком, а не достоинством.
_________________ То, что не убивает сразу, делает меня сильнее (с) Ф. Ницше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2008 Откуда: Москва
Я прекрасно справляюсь с техническим английским, но вот слова laminar почему то в этой статье не увидел - к чему вообще было выдумывать и писать про ламинарность?
Цитата:
Final Thoughts While its performance isn’t world beating, the ATCS 840 is still undoubtedly one of the best cases we’ve seen for a long time - it has thoroughly impressed us during our time with it. Combining gorgeous looks, fantastic build quality and unmatched attention to detail throughout the entire design, Cooler Master has produced a case of the highest quality that thoroughly deserves your hard earned cash. It might be expensive, but it’s most definitely worth it!
Вот они, эти выводы - где тут вообще про ламинарность? Еще раз повторяю - для теплоотвода ламинарный режим хуже турбулентного.
_________________ То, что не убивает сразу, делает меня сильнее (с) Ф. Ницше
Вы мне напоминаете наши СМИ - схватили одно слово из контекста и давай его размазывать по всей странице Хрен с ней с ламинарностью, ну нету её в обзоре. Так давайте не занудствовать по этому поводу . Корпус отличный, качественный, своих денег стоит - уж эти слова в обзоре Вы не будете ставить под сомнение? Мне так кажется, что форум призван вносить конструктивные мысли в то как сделать корпус ещё лучше. Призываю всех к конструктивному диалогу. Итак: поможет ли замена штатных кулеров на более производительные и нужна ли дополнительная приточная вентиляция? У кого есть личный опыт?
Продавец
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2003 Фото: 88
Андрей Никитин какие из штатных собрались менять? )) 200мм? им замены нет толком - продаются такие же... с такими же оборотами. сзади поменял штатный сразу на ультракейз 2000к (висит на реобасе, крутится на ~1500об) верхние 200мм убрал и сетку закрыл прозрачной плёнкой изнутри - чтоб пыль не налетала, ибо СВО. на корзине с хардами стоят 2х120мм (S-Flex 1600об - оба на реобасе и на ~1200 итоговых) так что в целом материнка и платы расширения продуваются неплохо, да и хардам хорошо. БП стоит вентилем вверх - т.е. сосёт воздух не через нижний фильтр, а из корпуса и выбрасывает наружу.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 25.08.2006 Откуда: Москва
Стоит ли менять Stacker STC-01 на сабж?
Стакер забит сейчас под завязку - 5 винтов и куча вентиляторов превратили cable management в забористую задачку. Хотелось бы корпус попросторней, но сомневаюсь
Корпус отличный, пользуюсь им уже давно. Больше всего нравится дизайн и качество изготовления. Терпеть не могу корпуса со всякими решетками, блямбами, неоном и т.п. Собственно, только из-за этого его и купил. Места внутри много и удобно копаться.
Единственное, что бесит - это корзины для винтов, хоть там и сделана попытка сымитировать антивибрационное крепление - но толку от него ноль, вибрация с винтов на корпус все равно передается на ура. Приходится винты крепить хитроумно - с боков винта наклеивается двойной скотч и к нему нужной толщины кусок плотного белого материала (типа плотного поролона), типа как окна которым прокладывают, чтобы не дуло. И вся эта штука вставляется в салазки корзины. Вибрация гасится большей частью.
Также удивило, что в обзоре говориться про верхнюю пуш-панель, что она плавно поднимается при нажатии. У меня она поднимается не плавно, а резко, сразу же, как отпустишь - может, это брак?
P.S. Кстати, насчет пыли - в этом плане супер, внутри корпуса пыли практически нет, все задерживается антипылевыми фильтрами, это огромный плюс. Прошлый мой корпус тянул пыль, как пылесос - внутри был просто ужас.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2008 Фото: 0
Maltsev_shurik, от морды до задней стенки (Глубина) - 630мм Вентиляторы сверху 2x 230 - 460мм минимум. радиатор 3x140 = 420мм. То есть 3x140 должен влезть.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6