Для тех кто в танке, поясняю - автор взял 3-х литровую и 6-ти литровую банки и через одну и ту же воронку заполняет их водой. Потом делает гениальный вывод - вах, шайтан, скорость протечки одна и та же! А когда его спрашивают - а чтож ты воронку то не сменил, отвечает, мол старомодный я и 64-разрядные игры у меня не запускаются... У нормальных людей такое "тестирование" называется - когда коту делать нечего....
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
Цитата:
mo3ulla
Я, конечно, не спец, НО ИМХО:
Есть компании, которые различными коммерческими способами решают между собой - какие эффекты в играх каким железом считать - и это боьшой тормоз сегодня. Взять хотя бы манипуляции а ля "виста + дх10 + подождите 2 года пока норм ОС не выйдет, а пока сидите на ДХ9 и дожимайте с него последние соки". Или "Havok vs PhysX" (какбэ Intel vs nVidia и иже с ними). В общем, какбэ "Какую часть эффектов отдать процессору, а какую видеокарте". Уровни в играх один фиг будут расти в размерах и уже поэтому придется переходить на х64. И это, как верно заметили выше, пока единственное заметное преимущество. А так читал как-то, что есть и другие плюшки, касающиеся условной связки 64-битный ЦПУ + 64-битный код игры. По идее, в полностью оптимизированной под 64 бита связке ЦПУ + видеокарта + игра преимущество должно быть в скорости обработки данных, а значит и более ресурсоемкие игрушки можно делать - с мега-текстурами и кучей ресурсов на уровень. Ведь видеокарте данные тоже нужно подавать. И как я понимаю скорость их подачи зависит не только от соотношения частота ЦПУ + количество ядер, но также от 64-битного набора инструкций - или нет?) Где-то еще речь шла о том, что кучу дополнительных эффектов можно реализовать, но это направление, как я понял, уже давно видеокарты приняли - ткани, частицы и многие другие сложные вещи.
ЗЫ: я застал еще времена, когда с DOS 16-бит переходили на Windows 95. И что-то не припомню каких-то особых проблем - всему свое время, правда в случае 32-64 течет оно медленно. И неудивительно, ведь размеры не плюсуются, а умножаются))
Последний раз редактировалось Ale_Norman 29.03.2010 10:58, всего редактировалось 1 раз.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
спасибо за статью, интересно почитать мнение автора насчет x64. Riddick: Assault on Dark Athena который, отлично идет на win7 x64 и Crysis x64 тоже. не знаю что за проблемы. вывод один, уже давно пора...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.07.2006 Откуда: Хабаровск
Цитата:
Crysis x64 тоже. не знаю что за проблемы. вывод один, уже давно пора...
Отлично или быстрее?) Я помню, ради любопытства запускал на 64-битной Висте Crysis и наблюдал тот же самый фпс, как в принципе и ожидал. Скорость загрузки уровней возможности проверить не было. К тому же сами разработчики заявляют, что 32-битная ДХ9 версия игры - самая оптимизированная из 4х возможных вариантов.
Для тех кто в танке, поясняю - автор взял 3-х литровую и 6-ти литровую банки и через одну и ту же воронку заполняет их водой. Потом делает гениальный вывод - вах, шайтан, скорость протечки одна и та же! А когда его спрашивают - а чтож ты воронку то не сменил, отвечает, мол старомодный я и 64-разрядные игры у меня не запускаются... У нормальных людей такое "тестирование" называется - когда коту делать нечего....
Такое тестирование наглядно показывает влияние WOW на игры.
Цитата:
Друг, а перед тем как запускать игру вы выгружаете все остальные программы? Отлючаете антивирусы, останавливаете торренты, музыку вырубаете и т.д.?
Нет. Потому-что если что-то будет в фоне - семерка убьёт это из памяти, останется оно только в фп. На производительность это не должно особо влиять.
Цитата:
выжирается достаточное кол-во памяти, так что для самой игры уже останется 1Gb из двух, а этого мало.
2 giga svobodnoj pamjati on imel vvidu.
Цитата:
Я что-то не очень понял что имеется ввиду? У вас Crysis в 64bit режиме не запускается? Потому-что у меня все нормально.
U warhead x64 net. vrode....
Цитата:
зы = лучшеб занялись чем нить реально необычным и полезным ...например
сравнение виртуальных машин ... в играх
VMWARE и VIRTUALBOX к примеру подерживают емуляцию DIRECTX9 ... и соответственно не плохо подходят для емуляции запуска старых игр .... и было бы неплохо иметь сравнение
Сразу видно что человек никогда в жизни не пытался запускать DX9 игры в виртуалке
_________________ Библиотеки Windows - Мы заставим ваши папки тормозить!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург
Вся статья одна большая погрешность измерений. Полное отсутствие 64 битных приложений только убивает интерес к материалу. Делать выводы, что в среднем там то или здесь то кто то быстрей на 1% просто смешно.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
eds писал(а):
Друг, а перед тем как запускать игру вы выгружаете все остальные программы?
Зачем? И так прекрасно.
eds писал(а):
Помимо самой игры в системе обычно очень много чего запущено
То что у меня прямо сейчас запущено параллельно - музыка, видеопросмотр на паузе, инет, игра кинг баунти. Все в сумме занимает 1.4Гб. Так что давайте своей мелочевкой не забивайте 4Гб. А то они есть у меня. Так что не теоретик.
eds писал(а):
в тоже время и на Vista/Win 7 выжирается достаточное кол-во памяти, так что для самой игры уже останется 1Gb из двух, а этого мало.
Скоко это много? На 50-100метров больше чем на ХР? Оочень большая разница. Друг.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.12.2004 Откуда: Новосибирск
Результаты предсказуемые. Удивил только разный характер загрузки процессора в Dragon Age, на х32 все ядра загружены почти равномерно, на х64 - два ядра загружены сильнее остальных.
_________________ Маньяк №28980. Неадекватен. Не умеет держать себя под контролем. Крайне агрессивен и раздражителен.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
Ale_Norman писал(а):
Цитата:
Отлично или быстрее?) Я помню, ради любопытства запускал на 64-битной Висте Crysis и наблюдал тот же самый фпс, как в принципе и ожидал. Скорость загрузки уровней возможности проверить не было. К тому же сами разработчики заявляют, что 32-битная ДХ9 версия игры - самая оптимизированная из 4х возможных вариантов.
количество кадров было на таком же уровне, а вот загрузка карт шла быстрее.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.03.2003 Откуда: Россия,Поволжье
Xmast писал(а):
Подтвердилось и обратное. 32бит ОС с 2Гб памяти - более чем достаточно для игрового компьютера. А значит 4 гига и win64 в достаточной степени бесполезны
Последний Сталкер показывает ошибочность такого вывода. Даже если по мнению пользователей памяти достаточно, разработчики игр сделают так, чтобы обладатели 2 гигов памяти (или "устаревших" 32-разрядных ОС) не могли выставить максимальные настройки детализации. Надо же как-то заставить народ тратить деньги на апгрейд компов.
_________________ С каждым днём всё радостнее жить.
Advanced member
kv0 писал(а):
Надо же как-то заставить народ тратить деньги на апгрейд компов.
Точно так-же кризис из года в год делали мерилом играбельности... Сталкер не входит в разряд любимых игр. Даже скажу играл минут 15... Другое дело тормоза. Если у меня на Diablo III будет тормозить - тогда да. Но все равно не думаю что производители будут ограничивать и подталкивать к переходу на х64бита. Деньги будут терять. Люди из-за этого не будут покупать ни новую ОС ни новую игру. Так что вряд ли такие пункты интерфейса будут нормой. И еще надо посмотреть, будет ли реальное улучшение графики. Помню в квейке выставлялись настройки в зависимости от величины видеопамяти. Это нормально.
Advanced member
Fox69 Тестирование специально для вас проведено. Вы много там получили от прироста памяти? Максималки - разводилово. Работают - хорошо. Нет - нестрашно. На высоком и среднем более чем достаточно играть. А не выискивать мизерные изменения в полученной графике. Вот когда на высоком и среднем тормозить будет - тогда и надо думать об реальной необходимости апгрейда чего-либо.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Xmast писал(а):
Fox69 Тестирование специально для вас проведено. Вы много там получили от прироста памяти? Максималки - разводилово. Работают - хорошо. Нет - нестрашно. На высоком и среднем более чем достаточно играть. А не выискивать мизерные изменения в полученной графике. Вот когда на высоком и среднем тормозить будет - тогда и надо думать об реальной необходимости апгрейда чего-либо.
Что-то повело уже, допустим в последних сорс играх high и medium очень сильно отличаются. (HDR, 2x сглаживание и рейдеринг моделей). (к слову, у меня л4д2 ~35-50fps на низких, взрывы, огонь -> регдолл -> тормозит :О).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.06.2003 Откуда: Одесса
По поводу памяти. Играл в AvP на хп, потом перешёл на семёру х64... Так вот, на хп у меня было ~3г оперативы доступно из 4х, в настройках винды дисковый своп был отключён - т.е. хп негде было взять дополнительное место, если бы тех 3 гигов не хватило. Игра работала соврешенно нормально. После перехода на семёру я по старой привычке тож отключил своп - памяти-то стало 4 гига, думаю хватит на всё... А не тут-то было, AvP уже при старте падает с руганью на нехватку оперативки! И это при совершенно тех-же настройках, дх 9 и там, и там использовлся... Кстати, если посмотреть графики, то хорошо заметно, что на х64 семёре те же игры занимают на 300-500 метров больше памяти, чем на х86. так что при переходе на х64 надо об этом помнить
А по поводу оптимизации игр... вот когда игровые приставки станут х64 - тогда и игры будут с полной оптимизацией. А пока все рамки игр заданы возможностями приставок. Разрабатывать игры отдельно под пс и отдельно под приставки никто не будет.
У вас Crysis в 64bit режиме не запускается? Потому-что у меня все нормально.
Мб автор пытался запустить файл Crysis64.exe (в папке bin64)? Тогда понятно, он нигде не работает. В этой же папке лежит файл crysis.exe - вот он и является рабочим х64 ехе-шником игры
За обзор спасибо, приятно видеть что х64 вылизали до производительности х32
Порочный круг сложно разомкнуть из-за людей, живущих одним днем - "зачем переходить на х64 если у меня и так не тормозит?". Действительно, зачем думать о будущем, у нас же есть эмоции чтобы решать что делать не думая - не раздражает тормозами система, так зачем думать о чем то, переходить на что то... вот начнет "доставать" - амеба среагирует, да. Позор!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
Хорошая статья, и выводы вменяемые. Для себя вынес следующее: переход на 64 бита не влечёт за собою потерю производительности в играх. Хотя уже подумывал из вредности перейти на 32 битную семерку. Я сам давно уже сижу на 64 битной системе, причём сижу на Висте , хотя опробовал семерку 32 и 64 бита, но у меня возникли проблемы в 7ке 64 бита с запуском ряда игр, которые запускаются на 64 битной висте. Да и сталкер по субъективным ощущениям лучше бегает в 64 битных системах, чем в 32 битных (рывки подрузки менее заметны).
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2009 Откуда: Новосибирск
Xmast писал(а):
Подтвердилось и обратное. 32бит ОС с 2Гб памяти - более чем достаточно для игрового компьютера. А значит 4 гига и win64 в достаточной степени бесполезны.
Что за бред? 2 Гб съедает игра. Система съедает ещё 1 ГБ. математику знаешь? 2+1=3. Тк. у большинства двухканальная память, то округляем в большую сторону, до 4х ГБ. Итого: оптимальный выбор на сегодняшний момент 4 ГБ оперативы для игрового ПК. Хватает на всё и 1 ГБ оперативы на "всякий случай".
Вон, я загружаю игру(тот же самый DA: Origins), показывает 78% занято оперативы(у меня 4 ГБ оперативы). В спокойном состоянии система жрёт 24%. О каких 2 ГБ идёт речь?
P.S. Не забывай, что на обычном компьютере, а не на тестовом стенде, обычно помимо игр в системе работают ещё куча процессов-"паразитов"(от множества установленных программ), которые тоже съедают оперативу.
P.P.S. Всё же предпочитаю x64, тк предпочитаю использовать компьютер по максимому. На тех приложениях, которые работают с командами x86 это не сказывается, зато приложения x64 работает может и ненамного, но лучше.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13