Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Ing-Syst Про бэкапы я писал в самом первом сообщении -
Цитата:
В нормальных серверах минимум рейд с зеркалированием используется, в серверах с боль-мень важными данными еще и бэкапы на другие машины организуются
Хорошо, можно жестко придерживаться терминологии, не вопрос. А по сути заркалирование разве не увеличивает вероятность сохранности данных при сбоях? 100% гарантии сохранности ни одна технология все равно не дает.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.06.2006 Откуда: [СПБ]
Ing-Syst У меня был случай, когда затерлись нужные данные, которые и на сервере на рейде были, и на 2 других сервера еще бэкапились в силу нелепого стечения разных обстоятельств. Так что все бывает, мы можем только увеличить шанс сохранения информации. Ладно, оффтоп уже пошел.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2007
Ничего нового и интересного не увидел Единственное, в статье присутствуют грамматические ошибки. ^^
Без расчета на брак, то на сегодняшний день, старюсь создать хорошие температурные условия для винтов, чтобы было не более 42-43С для старых моделей(<250Gb) и 40С для новых. (>250Gb). + подать хорошее питание. Надеюсь, что так прослужат гораздо дольше.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2005 Откуда: Санкт-Петербург
Amurekimuri
Цитата:
Western Digital WD5000AAKS Caviar Blue 500GB уже 3,5 года работает нормально, 4 бэда всего и не растут уже год) Наработка 11000 часов.
Вы, простите, прикалываетесь?? Во-первых, "часто" выходят из строя не значит, что ВСЕ диски дефектные. Во-вторых, у Вас на диске вообще есть бэды - это теперь повод для радости, что их не больше четырех? Я плакалЪ...
А если серьезно, читайте посты внимательнее. Мы говорим о статистике (пусть и личной у каждого юзера/овера). И Ваш единичный пример не имеет вообще никакого значения. Только потому, что он единичный. Вот если бы Вы сказали, что у Вас 10 таких винтов работают 3,5 года, и только на одном из них бэды - это да.
Мдя... Внесу в этот сплошной пиар и свою личную статистику. Через мои руки за последний год прошло около 200 винтов. Маловато, но кое-какое мнение позволяет составить. Сигейт: никому не рекомендую. Мрут. И не только от мухи, клинят тоже вполне себе регулярно. WD: нормальные надежные винты, если не перегревать и не ронять. Потому что этого даже единожды мало шансов, что переживут. Hitachi: старые как ни странно, работают до сих пор. Из новых 320, 500, 1000 Gb в течение года после покупки бэды появились на всех. Количество разное, но факт остается фактом. Также начинает глючить электроника. Могут подвисать или заводиться не с первого раза. Если у вас падает включенный хитач (в боксе, к примеру) - подставляйте мусорное ведро. 20 см высоты уже хватит. Fujitsu|Toshiba: Кушают и греются прилично, и хоть и довольно стойки к перегреву, но по этой причине все же иногда летят. И лечить их непросто. Но если заранее учесть эти факторы - надежны. Самсунги: к любым форсмажорам индиферентны. Перегрев, удары, скачки напряжения - все по боку. Как по мне - самые надежные винты. Но было пару случаев, когда отказывала электроника или появлялись пачки бэдов по неустановленной причине. Что интересно, бэды пропадали после затирания, ремап не делался.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
статья, мягко выражаясь, отстой. всегда думал и думаю многие со мной согласятся, что самые надежные - это WD. конечно это кому как повезет, но не убедительно про Hitachi ни разу. *без фанатизма*
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Мск Фото: 9
Статья-не статья,так заметка(на очень узком примере) ИХМО ekzoman у меня вд 2 диска по 5 лет примерно,считаю вд достойными,я не говорю что другие плохие,нет,просто мне нравится
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.03.2003 Откуда: http://www.n...
Низкую надежность сигейтов подтверждаю: у меня дома из 5 штук полностью живой остался один (последний купленный), остальные катастрофически посыпались бэдами либо seek error rate критический (тупит при этом безбожно), причем все модели разные от 20 ГБ до 500 ГБ. Проработали в среднем около 2-х лет работая 4...8 часов в сутки.
Самсунги 2 штуки одинаковых SP2504C 5 лет работают почти круглосуточно (по смарту 4 года). Пока проблем не наблюдается. Возможно модель удачная т.к. партии и прошивки сильно разные.
WD один 500 ГБ тоже пока работает нормально. Правда включен был от силы 1...2 часа в сутки за 2 года.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2005 Откуда: Россия Питер
есть своя статистика, но особо рассказывать не стану, запрещают разглашать информацию, но большинство жестяков в компьютерах депо WD, шлют на замену тоже вд, для ноутов тошибу, неудачная серия грин у вд, дома сигейты маде ин сингапуре и им более 3 лёт работают в раид0 раздаю торенты нет проблем... выходят из строя все, чаще всего те что в реидах5/10 на любых контроллерах... вероятно раид контроллеры просто игнорируют рекомендованные процедуры чтения/записи, обращаясь к винтам напрямую игнорируя команды самого контроллера диска..
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 22.06.2008 Откуда: 903
ivanned я сам лично предпочитаю Seagate. у меня две рыбки, 11-й серии, 1 и 1,5tb. наработка по 9000 и 9500 часов, жалоб нет. ругать их это традиция ламерков.
Overhlopec
Статус: Не в сети Регистрация: 22.05.2006 Откуда: Москва
Для меня вообще больной вопрос насчет хдд. Вот небольшой диск под систему, мне даже не важно какой и чьей фирмы, ОС, проги, игры итд я всегда переставлю. А вот насчет файлопомойки тут уже сложнее. рейд жаба душит ставить, мне нужны довольно большие объемы, в идеале 2 ТБ бы пока хватило на все, а это слишком дорого. А если взять 1 ТБ то его будет впритык и ставить к нему еще второй ради зеркала... блин да у меня там как тут говорили просто личные архивы всего, музыка там, фильмы, игры, немного документов, фотки... по дискам не распихаешь, рейды городить жаба душит, так и висит абы на чем, на одном ) причем есть возможность и главное нужда взять новый хард, но не хочу. Не знаю какой выбрать!
Лично мне с сигейтами не везло, все что были все "сдохли" вернее медленно, но верну ушли в могилу начиная с 1.2 Гб и 60 Гб иде и заканчивая более современным на 400 гб SATA II. Сейчас хитачи стоит на 750 гб предположительно будет куплен еще на 1 Тб но не знаю какой, боюсь этого момента (покупки) как огня Потому что у всех все дохнет в не зависимости от бренда, а купить накопитель, который просто может сдохнуть я не могу. только под систему там не важно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.06.2009 Откуда: Самара Фото: 65
начало статьи как бы намекает нам.... на спонсора правила покупки правильной надежной марки
сплошные крики "несуть, несуть, ужо цельный год несуть... " - нет серьезной, а главное длительной !!! временной статистики по годам/сериям - во времена 7 серии вд дохли как мухи, чуть позже хитачи валило, а щас 11 на пике...
три ide 2004 годов - Seagate 120Gb Barracuda 7200.7(ST3120026A) все смарты чистые, винты не шумят, один вообще отпахал полные 7 лет - Storelab.ru кто проплатил что я делаю не так ?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2003
ekzoman писал(а):
у меня две рыбки, 11-й серии ... ругать их это традиция ламерков
да как бы серия объективно провальная абсолютно, % трупов двузначный Да можно сказать что пользователи слишком часто включали/выключали, перегревали... но ведь они ж не только эти винты так использовали. У отца полетел после нескольких месяцев (ещё даже update прошивки на тот момент не появился, точнее появился первый который потом убрали на сайте), когда суть проблемы выяснил, тут же знакомык комп. салоны оповестил (и не зря, кто не пошевелился во время получил до 90% возвратов, видать особо удачная партия была) Второй такой же сдох у знакомых с дипломом за день до сдачи. Только за эту серию сигейт по идее вообще должен был разориться на компенсациях, но ничего как ни странно жив, 12ю похоже довели до ума, но ИМХО статистику и имидж они себе попортили на годы (как и WD и тогда ещё IBM когда-то).
Статья кажется устаревшей или уже печатавшейся где-то, по хорошему хочется информации по конкретным более-менее современным линейкам.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 16.05.2010 Откуда: Кинель
maxara писал(а):
три ide 2004 годов - Seagate 120Gb Barracuda 7200.7(ST3120026A)
у меня на 4-ом пне стоит такой же - пережил несколько падений и ничего, живой. Сейчас под систему и игры стоит Seagate 500Gb ST3500320NS - возил в сц, когда обнаружил бэд блоки, передо мной 11-ую рыбину сдавала тётка. я подумал - совпадение. Когда подошла моя очередь, к приёмщику подошёл его коллега и с ухмылкой поинтересовался: "что, так и несут 11-ые?" НУ ничего, винт ещё работает.
Последний раз редактировалось Scolioz 08.06.2010 22:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2006 Откуда: Санкт-Петербург
4ikos в далёкие студенческие годы я купил себе АЙБИЭМ Дятла на 40 Гигов и шёл слущок , что винты эти умирают как мухи в мороз, хотя сборка оказалась тайвань ,а не венгрия. Падал он и со стола, из рук моих и чужих, когда винты таскали как флешки))), много раз. Живёт этот дятел до сих пор! прошло уже 10 лет, а он всё хрюкает. за 18 лет которые я занимаюсь железом, только один винт "полетел" за первую неделю. DTLA-307030. Не уживался их контроллер с BX чипсетом, что вообщем-то было нонсенсом для тех времён (Pentium II). До 2001 года сидел на Quantum, потом сидел на Seagate, после 2005 года только WD. Быстро, тихо, холодно и стучать по ним и ронять мне просто негде ))). По поводду RAID согласен что на интегрированном ICHR лучше не ставить 10 и 5 . Сохранность данных это вообще целая философия. Их можно потерять, могут урасть, поломать и тд. Особо ценные данные надо тупо бэкапить НА разных носителях и хранить в разных местах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.05.2003 Откуда: E (DE), DN (UA)
4ikos, +1 по поводу IBM-HITACHI. 60 Гиг (иногда как-то странно заикается), ни одного бэда, смарт в порядке. Выпуск март 2002. До сих пор исправно трудится (без одной ножки, выломал случайно, когда вставлял шлейф). Сасмсунг на 250 гиг тоже пока пашет без проблем. В ноутбуке после года эксплуатации начал сыпать бэдами винт на крайних 20% поверхности блина. Пришлось заменить, сейчас стоит Фуджитсу на 250 гиг. Посмотрим.
Последний раз редактировалось batja 08.06.2010 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14