Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2004 Откуда: г. Москва
Latency
Цитата:
выкинуть комп на балкон
Не написано именно по тому, что радикальное. Подойдет очень малому количеству людей. Механизмы снижения шума, описанные в статье, доступны намного большему числу людей.
Xmast
Цитата:
Вибрацию погасить все же можно. А вот звуковой фон винчестера изменить куда сложнее.
Как раз наоборот. Именно вибрация, и вызванный ей вторичный _низкочастотный_ шум сложнее всего убирается. Высокие частоты прекрасно режутся шумоизоляцией, главное - минимизировать размеры "дырок" в корпусе, включая мелкие щели в стыках, а оставшиеся необходимые закрыть лабиринтами. Корпуса со сплошной перфорацией передний панели - зло!
Цитата:
то тем самым и так увеличиваем его массу до массы корпуса
И за одно превращаем весь корпус в источник звука, корпус то все равно имеет не 100% жесткость. А вот если увеличить массу именно корзины с винтами без излишнего увеличения линейных размеров, да еще до приличных значений, то можно будет обойтись без эластичного подвеса, достаточно будет силиконовых шайб. У меня был подобные опыт. Для винчестера была сделана специальная "кроватка" с массой около 1 кг. Вибрацию она уменьшала раза в два, плюс звукоизолировала со стороны крышки. Особенно хорошо проявился эффект, когда я поставил кроватку на силиконовые столбики(1мм) - передача вибрации на корпус пропала совсем. Но одного килограмма мало, думаю нужно не менее пяти. Кстати это не так сложно реализовать если взять чугуняку, которую под рельсы подкладывают, они как раз около 6-7 кг;) Я давно думаю на эту тему:)
FenX
Цитата:
Самсунг 500Гб 2,5" - 65 у.е
Да, винты 2,5 это хороший вариант, но плохо подходят для медиа библиотек. Точнее сильно удорожают такую систему.
_________________ "Не припадайте к статуям, нет правды в их ногах."
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
william blake писал(а):
уважаемый автор,некоторые графики и фотографии наводят мысли о немалой давности статьи.развейте сомнения читателей.
В чем и зачем? Ведь "уважаемый автор" в "сомнения читателей не вводил", что начало сего труда положено давненько. Писал для себя. Перед публикацией материал был переработан и дополнен. И это обычный путь многих таких трудов. Уж не думаете ли Вы, что за это время коренным образом поменялись физические основы воздушного охлаждения и подавления шума. ИМХО хоть сами диски и претерпели определенные изменения, то вот основы, на коих статья и стоит, остались неизменны.
SergGreen писал(а):
Как раз наоборот.
ИМХО как раз и наоборот . Вибрации с частотами вращения блинов сам винт ввиду своих малых размеров практически не излучает, а передача их на конструктивные элементы корпуса с большой площадью предотвращаются простой "резинкой от трусов". Что реально куда проще чем шумоизоляцией, главное - минимизировать размеры "дырок" в корпусе, включая мелкие щели в стыках, а оставшиеся необходимые закрыть лабиринтами.
Member
Цитата:
Вибрации с частотами вращения блинов
Это низкочастотная, а я про высокочастотную, выше 5-6 кгц...хотя это скорее всего среднечастотная. Помнишь мою эпопею с "кроваткой"? Вот как раз шум шпинделя(субъективно - 1000 гц ) было сложнее всего убрать после того как убрал вибрацию. Причем шум был явно от выступающего корпуса винчестера(из кроватки), кроватка из-за своего гипсоподобного материала не звучала. Все решилось дополнительным слоем гофрокартона прямо над винчестером. И теперь я винчестер не слышу, опять слышу только шум воздуха от вентиляторов(глубокой ночью естественно).
Member
vvc1 А разве нет? Даже если мы виброизолировали винт от корпуса, его вибрация ни куда не делась. Она так и продолжает "колебать" корпус винта и звучать. Собственно, если говорить совсем корректно, то источник вибрации не сам корпус винчестера, а шпиндель и привод блока головок. Которые сами акустически звучат и еще передают вибрацию на корпус винчестера. То есть это тоже вторичная вибрация вызывающая акустическое звучание корпуса винчестера. Мы вынуждены бороться со вторичной вибрацией корпуса винчестера потому что не можем бороться с вибрацией настоящих источников. Эластичный подвес убирает передачу вибрации на корпус компьютера, но не убирает вибрацию корпуса винта - винт все равно акустически звучит. Единственный реальный способ снизить именно вибрацию(амплитуду) винта - увеличить его массу. Экзотику типа балансировки блока пластин рассматривать не будем;) Ок?
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2004 Откуда: Сыктывкар
vvc1 писал(а):
Да, с расстояний стандартных методик. А вот каждое уменьшение расстояния вдвое дает уровень шума больше на 6 дБ. Потому на слух с расстояния в несколько сантиметров высокочастотный гул прекрасно различается даже в шумном магазине. Сам выбирал неоднократно. Проверьте. А вот подключить винчестер и дать послушать действительно удается не часто. Ищите пути-возможности и результаты порадуют.
Повторюсь мало в каком магазине дадут прослушать винчестер. Даже если прослушивать то надо в работе как минимум.
vvc1 писал(а):
Xmast писал(а): Если мы винчестер прикручиваем к корпусу, то тем самым и так увеличиваем его массу до массы корпуса. Зачем нам еще дополнительно увеличивать массу винчестера?
Неее... Физика говорит иное. Тут надо увеличивать массу, скажем так, до прикручивания к корпусу.
Вы написали теорию, я теорией ответил. Если предположить, что все элементы корпуса надежно прикреплены друг к другу и в такой корпус также надежно вкручивается винчестер, то его масса = масса корпуса + масса винчестера. Подругому быть не может.
vvc1 писал(а):
Xmast писал(а): Да уж способ.
Да. Способ. Падение производительности на 20-30 процентов "на глаз" обычно не заметно, а вот стрекот головок уменьшается весьма заметно. Кстати некоторые производители в тихих винтах исходно этим балуются.
Проще тогда сразу покупать винчестер на 5400. Так что это не метод для 7200.
... Вобще проблема звукоизоляции винчестеров в статье не решена совершенно. Она обозначена. Но давно и известна. Покупать звукопоглощающие короба за 50% стоимости винчестера? А если винчестеров 5 (как у меня сейчас например) ? Подвески - хороший способ устранения вибраций. Но не устраняют собственный акустический шум винчестера. Звукоизоляция корпуса? Везде ли продают хороший материал и самое главное что это даст? Вы посмотрите на статьи лабораторки по корпусам. 90% всех протестированных корпусов имеет сквозной фронт. И никакая звукоизоляция им не поможет. Так что теории много. Практики мало. И решений удовлетворяющих пользователей как обычно нет. Единственный выход который я бы сам посоветовал пользователям - покупать глухие, тяжелые корпуса. И проблема решится элементарно. Интересно почему их производители почти не выпускают? Может им это выгодно? А может раз покупают эти то и выгоднее их выпускать.
_________________ Если не знаешь что делать, делай хоть что-нибудь.
Member
Кстати, возможно именно это у меня и получилось с кроваткой(винт в кроватке сидит жестко). Хоть и не до конца. Вот видимо почему мне удалось малой кровью убрать шум(остатки) от головок и шпинделя... Массы хватило снизить вибрацию этих частей, поэтому остатки их собственного акустического шума были так малы, что убрались практически одним слоем гофрокартона. Интересная мысль. Хм...нужны доп эксперименты.
Последний раз редактировалось SergGreen 08.07.2010 11:32, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
SergGreen писал(а):
vvc1 А разве нет? Даже если мы виброизолировали винт от корпуса, его вибрация ни куда не делась. Она так и продолжает "колебать" корпус винта и звучать.
Глупости. Возьмем винчестер и положим на поролон (аналогично для других вещей - например помпа) - вибрация исчезает. Остается шум работы самого винчестера. А чтобы его устранить нужно либо заглушить весть корпус, либо сам винт. А это и сложно и дорого. Поэтому производители корпусов выпускают корзины с антивибрационными прокладками. А не шумоизолированные корпуса.
Добавлено спустя 3 минуты 20 секунд:
SergGreen писал(а):
Кстати, возможно именно это у меня и получилось с кроваткой(винт в кроватке сидит жестко). Хоть и не до конца
у меня 5 винчестеров. Все прикручены одной стороной к стойкам. Вибрация если и бывает - то только из за передних пласмассовых панелей. Тем более они на арморах не глухие. Ничего тут не сделаешь. Делаю новый корпус из достаточно глухого чифтеха. Будет все получше.
Member
Xmast В отличии от Вашей теории, у меня есть конкретный пример утяжеления самого корпуса винчестера, которое снижает и вибрации передаваемые на корпус и вибрации самого винчестера. Вполне возможно, что Вашу корзину из пяти винтов будет достаточно зажать между двух тяжелых металлических пластин с массой кг в пять.
Xmast корпус можно считать единой массой с винчестером, только если он идеально твёрдое тело, т.е. не способное к изгибам отдельных его элементов, а таких корпусов не существует, но есть приближённые к ним с большой массой (толстостенные) и рёбрами жёсткости повсюду. иначе нужно рассматривать все промежуточные связи внутри системника. таковы уж особенности решения задачи.
Использую две подобные корзины в корпусе Stacker STC-T01. И несмотря на то, что крепление корзины к корпусу идет через резиновые шайбы, вибрация от винтов передавалась на корпус. Если кто думает, что этого нет - приложите ухо к стенке корпуса . Победил этот структурный шум ОТКАЗОМ от крепления корзины с дисками к корпусу. Кладу на дно корпуса поролон, на него корзину с винтами, с боков корзины тоже поролон. Обкладываю вентилятор поролоном, чтобы он тянул воздух только через "морду" компьютера(через фильтры).
На установленную корзину кладу поролон, на него вторую корзину с винтами, ... Структурный ШУМ от винтов уменьшился РАДИКАЛЬНО. Гораздо меньше стало и обычного шума, хотя поролон как я понимаю, не лучшая звукоизоляция.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
SergGreen писал(а):
Эластичный подвес убирает передачу вибрации на корпус компьютера, но не убирает вибрацию корпуса винта - винт все равно акустически звучит.
Да сколь же повторять тебе.
vvc1 писал(а):
Вибрации с частотами вращения блинов сам винт ввиду своих малых размеров практически не излучает, а передача их на конструктивные элементы корпуса с большой площадью предотвращаются простой "резинкой от трусов".
Вспомни, что чем больше размеры грокоговорителя и его оформления, тем меньшей частоты звуки он может воспроизводить. И еще раз. От самого винта (в руке он там или на резинках) 120 Гц практически не услышать. А вот структурные особенно боковых панелей слышно. Сожми руками (задемпфируй) боковые панели и их практически не будет слышно. И пофиг уже вибрирует ли сам диск. Звука то нету.
Xmast писал(а):
Повторюсь мало в каком магазине дадут прослушать винчестер
Еще раз, если найдете гда дадут, то результаты выбора оправдают беготню по тем местам, где не дали.
Xmast писал(а):
Вы написали теорию, я теорией ответил. Если предположить, что все элементы корпуса надежно прикреплены друг к другу и в такой корпус также надежно вкручивается винчестер, то его масса = масса корпуса + масса винчестера. Подругому быть не может.
Обе теории верны, только "Ваша" касается суммарной массы корпуса и винчестера, а "моя" способа уменьшения вибраций корпуса винчестера и, соответственно, корпуса системника и, опять же, шумов . Физика барышня серьезная. С ней нельзя так вот вольно .
Xmast писал(а):
Проще тогда сразу покупать винчестер на 5400. Так что это не метод для 7200.
Единственный выход который я бы сам посоветовал пользователям - покупать глухие, тяжелые корпуса.
Ага. Глухие. И без дырочек вовсе. Для запекания комплектующих в "собственном соку". Многие спасибо скажут .
SergGreen писал(а):
Хм...нужны доп эксперименты.
Угу. Когда-то лет много назад друган на фрезере выпилял на жесткий половинной толщины (насколько помню Maxtor) железяку "дополняющую до полного" размера и поставил в корпус Ascot 6AR/300 с простейшими резиновыми шайбами. Это настолько уменьшило шум, что по тем временам все казалось супер.
Koschey Bessmertniy таковы уж особенности решения задачи SergGreen Вот! Именно поэтому просто тяжелый корпус не панацея.
Последний раз редактировалось vvc1 08.07.2010 12:51, всего редактировалось 1 раз.
Advanced member
SergGreen Я тоже дал конкретный пример. И козины давно демонтированы. Прикручены винты напрямую к стойке 5.25. Раз вы так уверены в своих ответах, отпишите какой у вас корпус, как вы решили в нем проблему высокочастотных шумов и вибрации. Ну и фото желательно. Почитаю.
Koschey Bessmertniy писал(а):
корпус можно считать единой массой с винчестером, только если он идеально твёрдое тело, т.е. не способное к изгибам отдельных его элементов, а таких корпусов не существует
Странно что вам не очевидны такие вещи. Почему тогда по вашему вес корпуса влияет на вибрацию? А вибрация у нас как раз от винчестера. а уж насколько качественно сделана клепка корпуса - это частный вопрос корпуса.
Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:
vvc1 писал(а):
Повторюсь мало в каком магазине дадут прослушать винчестер
Еще раз, если найдете гда дадут, то результаты выбора оправдают беготню по тем местам, где не дали.
Вы для людей писали? Чтобы они обегали магазины и просили подключить винчестер, затем пытались определить уровень шума? Не буду голословным. У нас в городе 3 основных магазина. Эльф, Совместные технологии и Содествие. Не дадут такой услуги нигде. 100% Каждый из магазинов знаю не менее 10 лет и бываю в них.
Вобщем я понял. Вам не важен результат. И первичное мнение о творческом подходе полностью изменилось. Спорить не собираюсь. Снижайте производительность винчестера. Обегайте магазины с глупыми просьбами. У меня нет ни одного знакомого кто бы это применил на практике. Потому что ерунда и не по делу. У меня самого есть 4-5 самодельных боксов. Делал пару лет назад. Валяются в кладовке. Потому что считаю уже неактуальным Спасибо за внимание.
точно знаю, что винчестер на резинках в вакууме шуметь вообще не сможет а чтоб не спёкся, то на него нужно радиаторов поставить, причём рассчитанных не на конвекцию, как обычно, а на тепловое излучение
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Xmast писал(а):
Глупости. Возьмем винчестер и положим на поролон (аналогично для других вещей - например помпа) - вибрация исчезает.
Корпус компьютера сделан не из поролона. Привинтив к нему надежно жесткий диск мы получим ситуацию при которой "хвост начнет мотать собакой", а именно винт заставит гудеть весь корпус.
В качестве наглядного примера попробуйте положить винт на поверхность стола. ps: тут же вспомнилось как рельса передает шум далеко идущего поезда, а река выстрел из пушки.
Xmast писал(а):
Почему тогда по вашему вес корпуса влияет на вибрацию?
инерция называется. маленькому винту труднее сдвинуть большой корпус с места.
Цитата:
причём рассчитанных не на конвекцию, как обычно, а на тепловое излучение
радиаторы в вакууме работать не будут. равно как и не будут работать в небольшом замкнутом объеме
German Ivanov учите мат часть теплопередачи. тепловое излучение в инфракрасном диапазоне ещё никто не отменял вот только такие радиаторы имеют материальные и конструктивные отличия от "обычных" конвекционных в компьютерной технике. P.S. естественный способ охлаждения микросхем инфракрасное излучение + конвекция, причём от необдуваемых микрух с температурой поверхности 70-90 гр. Цельсия тепло отводится преимущественно излучением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2003 Откуда: Санкт-Петербург
Koschey Bessmertniy писал(а):
тепловое излучение в инфракрасном диапазоне ещё никто не отменял
имхо в нашем случае им можно пренебречь в связи с ничтожностью. В качестве простейшего опыта попробуйте убрать из под радиатора своего процессора термопасту. Пусть тепло передается сквозь неровности радиатора инфракрасным путем
тепловое излучение в инфракрасном диапазоне ещё никто не отменял
имхо в нашем случае им можно пренебречь в связи с ничтожностью. В качестве простейшего опыта попробуйте убрать из под радиатора своего процессора термопасту. Пусть тепло передается сквозь неровности радиатора инфракрасным путем
его интегральная сила зависит от площади излучаемой поверхности в первой степени и температуры по кельвину в 4 степени. уж если у нас рабочая температура харда не высока (310-315К), то можно прикрутить большой площади радиаторов и необходимый эффект будет достигнут и всё это в вакууме на растяжках но проще вибро-звукоизолировать корпус системника
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 28