Часовой пояс: UTC + 3 часа

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Что касается термодатчика - У меня Epox 8RDA3I rev2.1. Отображаются 3 температуры: 2- проца (встроенным и подсокетным), и температура платы. Утилита Epox автоматом выбирает в зависимости от процессора, какую температуру отображать.
Я специально проверял при помощи MBProbe? - температуры 3, запускаем BurnK7 - две температуры подниматся почти одновременно, но одна с инерцией, но через 10 мин. обе температуры выравниваются. Соответственно - термодатчик на пасте и подогнут для более плотного контакта. Так что все ОК.
А по сравнению с Soltek'ом разочаровала у последнего 2-х фазная схема питания, у меня из-за плохой схемы питания накрылась Gigabyte 7VAX.
А вообще мать меня очень порадовала - на ней оказался и IR, и температура мерялась. Хотя везде писали, что ИК на ней нет и встроенным термодиодом она не меряет. Единственный минус - пассивное охлаждение чипсета, но Zalman 7000A и его неплохо обдувает.

А в целом - статья вполне достойная награды.

Вроде все. Всем удачи.

Партнер

Member
Статус: Не в сети
MaxBiker
ты неправ, температуры ядра там нет

Velox

Но у меня то все есть, я сам сперва не поверил, потому и проверял

Member
MaxBiker
это температура ленточного датчика

Member
Cтатья хорошая. Но ответов на свои вопросы я так и не нашел. А именно:
1. В Виндах различный проги мониторинга показывают завышенные значения Vcore и RPM нежели BIOS. Т.е. в БИОСе на камне 1.53v a в Виндах 1.63. Карлсон в БИОСе 2500 rpm, в Виндах 4500rpm Кому верить?
2. Конкретнай лаг со звуком в В-98 - при попытке воспроизвести все проигрыватели виснут, и постоянно воспроизводится пару секунд звука. В фильмах звук отрывками, в играх тоже непойми чего... В WIN_XP_PRO_SP1 - все нормально. Что это? Дрова?
3. Монитор не хочет грузится, если система не вошла в сеть (LAN)

Member
Vet@L
Цитата:
на камне 1.53v a в Виндах 1.63
может это напруга на СМ?

Так что, SweetLow, возьмется за дело по исследованию возможности снятия корректной температуры с процессорного термодатчика? Как я понимаю, там нужна некая схема усиления - ток с процессорного термодиода слабоват. А SweetLow, что прослыл экспериментатором над железом или самоубийцей ? :)

Member
Vet@L

На первый вопрос ответ кстати есть (из статьи)
Цитата:
Почему разные программы показывают разные напряжения?

Бывает, что разные программы показывают разное напряжение, к примеру, на процессоре. Однако ничего страшного опять-таки в этом нет – эта проблема аналогична описанной в предыдущем вопросе: разные программы часто путают датчики. Лечится тоже аналогично: реальные показатели смотрятся с помощью USDM.

Правда найти вопрос нелегко и путано немного :). Но смысл понятен: в одной программе показывается реальная температура (в нашем случае правильные значения показывает БИОС), другая программа показывает другое значение (путает датчики и выводит напряжение на северном мосту вместо процессорного). Реальные показания смотрятся с помощью USDM (фирменная утилита, которая идет на диске с материнской платой - ей обычно можно доверять). А вообще же показываемые напряжения достаточно точны (реальное напряжение на процессоре можно получить отняв кажется 0.03 В). Жаль тут нет VRoman - он проводил замеры реальных напряжений прямо с выводов процессора. И он же сделал попытку еще больше стабилизировать питание подаваемое на процессор и память для чего допаивал дополнительные конденсаторы.

Мне VRoman, кстати, обещал заняться проблемой снятия показаний с внутрипроцессорного термодиода ;). Хотя нет - не обещал, он просто заинтересовался. Не знаю начал ли он уже исследования, тем не менее надеюсь что человек с таким опытом модификаций не откажет себе и нам в таком удовольствии :). А если же к теме подключатся и другие участники конференции, дружащие с паяльником, то проблем возникнуть не должно. Предлагаю обмен опытом - мне данная тематика очень интересна. Впрочем не только мне.

Vet@L
Остальные вопросы, имхо, дрова и программы. Если удалить сетевые протоколы и выдернуть шнур из сетевой то монитор будет мертвым? (кстати такое наблюдается в обоих виндах?) Если не трудно то скачай свежие драйвера nForce для 98 и установи их на свежую же 98 винду (которую неплохо бы взять на самых последних дисках - там где многие обновления уже установлены). А потом только ставь драйвер видеокарты и остальные. По идее должно помочь (идея следующая - раз в ХР все работает, значит с аппаратной частью все относительно нормально :) ).

Member
Johny
Как раз USDM и показывает неверные значения (1.63) Это по видимому действительно напряжение северного моста. Но как быть если он показывает 4500 оборотов вместо 2500? У меня только один вентилятор с мониторингом оборотов, остальные без. А под 98 отказывается работать. Я нашел утилиту которая мне не врет: 8rdaVcore.
Win98 у меня действительно убитая, но переустановить пока проблемно. Хоть с закачкой дров и напруга (Dial-Up), Попробую поиграть с дровами. Какие посоветуете?
Монитор запускается только после входа в сеть либо если кабель не подключен. Если в процессе запуска система входит в сеть выдается ошибка мол мат.плата не обнаружена. Он что жить без TCP/ip не может?
И еще один прикол: в В-98 невозможно проверить Хард. В частности NDD говорит что диск неверно сконфигурирован - проверка невозможна. Хотя никаких проблем в работе не замечено.

Member
Vet@L

В стандартной поставке на диске скорее всего идут драйвера версии 2.03. Для 98 виндовс еще есть версия 2.41, но если ее нужно качать с большим трудом (12 метров минимум в самой скромной английской версии, что по дайлапу немало времени займет), то советую временно от затеи отказаться и навести порядок с виндовс и корректной установкой дров как я описал выше.

Все перечисленные неполадки, можно списать на драйвера и программы. Монитор же не включается пока видеокарта его об этом не попросит, а видеокарта сама должна ожить под действием драйверов. Имхо происходит задержка с их загрузкой по причине проблем с драйверами сети. Драйвера встроенной сетевой карты на Епоксе идут пакетом со всеми драйверами на материнскую плату. И уж наверно все криво оптом встало :) (множественные траблы тому могут служить подтверждением). Либо это виндовс действительно кривая.

Возникло несколько вопросов: проблема с подключением драйверов видеокарты только после входа в сеть наблюдается в обоих виндовс? Не устанавливалась ли 98 виндовс еще при прежней материнской плате? 8rdacore правильно показывает скорость вращения вентилятора?

Member
Фото: 42
Johny Первый вопрос к тебе сразу: 8RDA+ rev1.1 подойдёт для экспериментов? Разводка то что надо вроде? Если да, то в весенние каникулы (через 10 дней) я этим займусь, а то у меня та плата валяется без дела, пора на ней поиздеваться перед продажей. :hitrost:

Member
Johny
В ХР все кроме монитора работает нормально. Я её переустановил после смены матери. Монитор, в случае отказа я запускаю вручную. 8rdacore показывает 3500 оборотов, USDM - 4500, БИОС <3000.
98 не переустанавливал уже года 3! Все лечилось обычными средствами и было ОК! Сменил мать (и память), поставил родные дрова (монитор нормально работает - другая версия) лажа только со звуком и странности с диском. Может ето кодеки? Игры вроде нормал. В 98 стоит куча программ на которых нет дистрибутивов - вот и не решаюсь сносить. В 98 монитор показывает абсолютно точно все значения.

Member
Vet@L

Я столкнулся с огромной кучей проблем при таком переходе на новую мать (со старой виндой). Она у меня глючила вообще по черному и работать было просто невозможно. 3 года же для виндовс и без такого стресса как смена матери это убийственный срок.

Кстати, нужно отметить что при переходе с материнкой платы с чипсетом Виа на Интеловский и установкой новых драйверов глюков никаких не наблюдалось. Особой чувствительностью оказывается отличаются только нФорс, на который я попытался перейти после интела, а затем в порядке эксперимента попробовал после Виашных дров установить нФорсовские - в обеих случаях результат удручающий и похуже чем было описано Vet@L. В общем глюк на глюке - помогла только чистая виндовс.

Показания скорости вращения вентилятора для меня пока загадка :).

VRoman

Зачем про разводку думать? Она почти такая же как и у экспериментатора в статье не считая некоторых подробностей, но нам ведь нужно всего две вещи - Винбондовский чип с одной стороны и выводы на триггер защиты с другой. Скачать даташит на Винбонд w83627hf можно по ссылке http://www.winbond.com/PDF/sheet/w83627hf.pdf (жать правой кнопкой на ссылке и выбирать пункт "Сохранить объект как..."). Размер файла 865 Кб. Док чрезвычайно интересный и полезный - лучше имхо не сделать. Все данные статьи совпадают с ним. Правда были у меня какие-то странности со скачаиванием в прошлый раз.

Я не силен в электротехнике, но думаю что соединять указанные выводы нужно не напрямую, а через некую схему усиления с подводом дополнительного питания, которая затем позволит откалибровать показания внутрипроцессорного термодиода. Я и поискал нечто подобное - нашел статью где для этих целей применяется мост Уитстона. Всем заинтересованным людям читать http://www.mycomp.kiev.ua/article.php?id=6482

Member
Johny
Ну, видимо и вправду виндой98 придется заняться. А я уж было обрадовался - мать смннил, а система работает! Не в пример ХР, которая наотрез отказалась загружаться. Но я все равно попытаюсь без форматирования найти решение, как только появится свободное время.
По поводу монитора в ХР. Та -же болезнь и у заменчательной утилитке S2KControl. Она не ативна пока система входит в сеть. Приходится запускать вручную после окончательной загрузке Виндов.
Да и еще ни как не могу добиться в ХР активации ждущего и/или спящего режима :-(

Советы для владельцев EPOX на Nforce2:

1) Материнские платы ревизии 2.0 скорее всего откажутся работать в Дуале на 400 шине.
2) Материнские платы ревизии 2.0 и 2.1 не стабильны. Могут подвисать на этапе прохождения BIOS.
3) EPOX плюс TwinMos- это плохая нестабильная связка.

Очень хорошая ревизия 3.1. С ней всё ГУД.

Данные советы привожу на основе собственного опыта (6 матерей через меня прошло).
Могу привести много доказательств.

Member
River

Вы уж простите, но с первыми двумя утверждениями я не согласен. Могу лишь предположить что они вызваны третьим утверждением, насчет которого ничего конкретного сказать не могу - не водится у меня такая память. А может вам партия такая попалась?

Вы, как я понял, имеете опыт общения с ревизией 3.1? Просветите пожалуйста о ее отличиях от 2.х ревизий. В частности интересует вопрос об установленом на этой плате интегрированном звуке.

Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд:
Vet@L

А я только что со своим спящим режимом разобрался - не работал он пока не прислушался к рекоммендациям своего же FAQ :lol:
Видел я такую же жалобу - меню неактивно. Но я ХР не пользуюсь, потому помочь здесь пока что не могу.

Member
River у меня 2.1 с TwinMos памятью, и где же то, что ты говоришь?
Цитата:
2) Материнские платы ревизии 2.0 и 2.1 не стабильны. Могут подвисать на этапе прохождения BIOS.
гоняю эту "связку" как "сидорову козу" - никакой нестабильности! Не надо людей с толку сбивать. Аккуратнее постить надо...

SergeyTN писал(а):
River у меня 2.1 с TwinMos памятью, и где же то, что ты говоришь?
Цитата:
гоняю эту "связку" как "сидорову козу" - никакой нестабильности! Не надо людей с толку сбивать. Аккуратнее постить надо...

1) Использовал Rev 2.0 -плохо 400 только без дуала.
Набери "8RDA3 Глюк" в ЯНДЕКСЕ может быть найдёшь обзор 5 матерей на Nforce2, там у них 8RDA3+ работала на дуале только при FSB 183.
2) Rev 2.0 и 2.1 у меня при перезагрузках уходили в "чёрный" экран и противно пищали (звук скорой помощи).
3) Странно но на сайте Epox.com я видел версии Bios, в описании в которых говорилось об увеличении стабильности с TwinMos. Поэтому я сделал вывод о проблемах с этой маркой памяти.
4) Rev 3.1 плюс Hunix в дуале на 400 шине отлично работают. No problems!!!

PS: Все три ревизии я использовал лично.

Добавлено спустя 3 минуты, 19 секунд:
Johny писал(а):
River

Вы уж простите, но с первыми двумя утверждениями я не согласен. Могу лишь предположить что они вызваны третьим утверждением, насчет которого ничего конкретного сказать не могу - не водится у меня такая память. А может вам партия такая попалась?

Вы, как я понял, имеете опыт общения с ревизией 3.1? Просветите пожалуйста о ее отличиях от 2.х ревизий. В частности интересует вопрос об установленом на этой плате интегрированном звуке.

Добавлено спустя 5 минут, 19 секунд:
Vet@L

А я только что со своим спящим режимом разобрался - не работал он пока не прислушался к рекоммендациям своего же FAQ :lol:
Видел я такую же жалобу - меню неактивно. Но я ХР не пользуюсь, потому помочь здесь пока что не могу.

Про звук сказать не могу, так как встроенный не использую.
А по внешнему виду мать очень похожа на матери Rev 1.x ( от 2.x отличается заметно по распайкам и разводкой)

Member
River

Звук в 2.0 ревизии это чип напротив второго слота PCI с надписью CMIxxxx - симедиа классическая, которая везде кроме 8RDA+ и 8RGA+. Ходят слухи что в ревизии 3.х вместо симедии опять рииалтек? Если не трудно то глянь

Member
River Ладно, согласен, если сам сталкивался. Я тоже на своем опыте основываюсь. Просто трудно поверить, что у меня все в порядке, а где-то глючит :D

Форум закрыт Новая тема / Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней. Закрыто  Сообщений: 69 • Страница 3 из 4<  1  2  3  4  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа